Бессмертная душа и короткая земная жизнь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Душа - это форма жизни человека, который имеет несовершенства плоти и ВЕтхий разум. Душа - это зачастую весь человек, со всей противоречивой внутренней начинкой.
    Бог употребляет тоже по отношению к Себе слово душа. Однако это и образ речи, и в то же время намек на Христа, который имел форму жизни (Правда Ветхий разум у Христа отсутствовал), как у нас: недуховную, плотскую.

Душевный не имеет Духа подчеркивается в негативных примерах послания Иуды.
    Из всего понятно, что душевные - это те, кто прилепился не к духовной форме существования и не стремиться получить воскресение в Новом теле.
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 26 June 2002, 01:41 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Любовь
      Участник

• 06 April 2002
      • 313

Здравствуйте Olena.

[ЦВЕТОМ=crimson]Слово можно услышать или прочесть. И как только человек услышал слово о Боге, он становится перед выбором: принять-непринять. От этого выбора зависит и все остальное.[/ЦВЕТОМ] Прежде чем принят, не принять, человеку нужно вкусить, попробовать, удостовериться и самое главное возжелать. Если честно, то пока душа не будет готова к принятию веры, человек всегда будет противиться и искать другие пути. Можно и читать, и слушать, но не видеть и не слышать, так, как будто закрыты и глаза, и уши, и сердце. Или просто не понимать сути, тогда когда разум пытается объяснить то, что другие воспринимают сердцем. Но когда приходит вера, то должны заработать и сердце и разум одновременно, что бы не было фанатизма, что бы человек не впадал в крайности.
      [ЦВЕТОМ=crimson]Как прийти к вере? Это от Слова Божьего. Т.е. живого.[/ЦВЕТОМ]
      Мы верим, что все устроено Словом Божьим, и земля и все что на них, все видимое и невидимое, наш мир и все духовные миры. Так что не только через слышание, но и через видение, только если открыты для этого глаза и уши. Как открыться для веры? Человеку без желания это не возможно, значит нужно желание. Но желание придет только в том случае, когда чувствуешь недостаток веры. Тогда только человек начинает искать ее. Тогда и открываются у него все органы восприятия, тогда и слышит и видит, потому что желает. Хотя написано: «Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога.» Но Бог находит нас.
      [ЦВЕТОМ=crimson]Его вера умерла , т.к. вера есть осуществление, т.е. действие.[/ЦВЕТОМ]
      Словосочетание «вера умерла», не совсем корректное. Человек может перейти от живой веры к мертвой, т.е. к вере без дел.
      [ЦВЕТОМ=crimson]А зачем он приходил? Вот для того приходил, чтобы воспользоваться шансом на спасение.[/ЦВЕТОМ]
      А шанс то был невелик, всего 17 лет Справедливости мы ищем и правды, не найдя у людей, ищем у Бога Просто мое сердце не вмещает такое, как в этой притче: На остановке , шофер, думает, наблюдая как один запоздавший пассажир, бежит к автобусу: «Успеет или не успеет», и закрывая перед его носом дверь огорченно вздыхает: «Эх, не успел»
      [ЦВЕТОМ=crimson]Хотя надеяться-то можно....[/ЦВЕТОМ]
      [ЦВЕТОМ=crimson]А Царство Божье силой двигается, а люди усилием ему противостоят. (не дословно, но если захотите конкретно процитирую)[/ЦВЕТОМ] Вы лучше объясните, как понимаете эти слова.

Комментарий

• Любовь
        Участник

• 06 April 2002
        • 313

Olgert.

[ЦВЕТОМ=royalblue]Душа - это зачастую весь человек, со всей противоречивой внутренней начинкой.[/ЦВЕТОМ] Уточните пожалуйста, о какой внутренней начинке идет речь. Что именно входит в эту «начинку»?
        [ЦВЕТОМ=royalblue]Бог употребляет тоже по отношению к Себе слово душа. Однако это и образ речи, и в то же время намек на Христа, который имел форму жизни (Правда Ветхий разум у Христа отсутствовал), как у нас: недуховную, плотскую.[/ЦВЕТОМ] Что значит «образ речи»? Сказано, не благоволит душа Моя! Получается, что в Боге тоже противоречивая внутренняя начинка? Ничего себе, мы верим, что Христос жил без греха, а у Него, по вашему, была не духовная плотская форма жизни! А Он между прочим исполнил закон, а мы знаем, что плотской человек закон исполнить не может!
        [ЦВЕТОМ=royalblue]Из всего понятно, что душевные - это те, кто прилепился не к духовной форме существования и не стремиться получить воскресение в Новом теле.[/ЦВЕТОМ] Мне одно не понятно, при чем тут душа? Если душевный и душа(форма жизни по вашему), есть одно и тоже, то зачем, скажите на милость, написано «спасайте души ваши»(противоречивую внутреннюю начинку по вашему).

И еще у меня к вам вопрос, становясь духовным, человек теряет свою душу или же душа преобразуется?

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Я ищу универсальное определение, не всегда получается.

Давайте по порядку: вы говорите душа Бога - это бувально "душа Бога". Но сказано, что у Бога есть и руки и десницы, и чего только нет. Более того Христос написано голова Тела состоящего из веруюших - как прикажете понимать: Буквально Христос - это голова с глазами , и она конструктивно стоит на толпе верующих, которые как акробаты выстроились в пирамиду, чтобы голову держать?
          НЕт я все-таки не Задорнов, новы вынудили меня пойти на грубые параллели. Нельзя, поймите нельзя грубо применять к Богу различные термины.
          Я вам сказал душа - это дух и тело вместе. Когда говорится о спасении души - это образ речи, когда вместо духа ставиться душа, и душа становится эквивалентом, синонимом духа - это означает, что человек должен спасти свою жизнь - образно. Мы же не станем говорить, что раз душа Давида вошла в железо, то это означает, что заменил свою плоть?
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Olena
            Участник

• 05 June 2002
            • 70

[QUOTE]Автор оригинала Любовь

Прежде чем принят, не принять, человеку нужно вкусить, попробовать, удостовериться и самое главное возжелать. Если честно, то пока душа не будет готова к принятию веры, человек всегда будет противиться и искать другие пути.

А ка это на практике? Т.е. как человек может вкусить, попробовать если он не знет Бога?
            По моему, в начале, мы задумываемся над тем зачем живем, есть ли Бог и т.д. Начинаем искать. И дальше все будет зависеть от того приймем мы Слово Бога или нет.

Но когда приходит вера, то должны заработать и сердце и разум одновременно, что бы не было фанатизма, что бы человек не впадал в крайности.

Хорошо бы. Хотя Библия свидетельствует, что иногда надо подчиниться Слову вопреки логическому выводу .

Просто мое сердце не вмещает такое, как в этой притче: На остановке , шофер, думает, наблюдая как один запоздавший пассажир, бежит к автобусу: «Успеет или не успеет», и закрывая перед его носом дверь огорченно вздыхает: «Эх, не успел»

А если по другому? Стоите вы на остановке. Видите бегущего пассажира. Время стоянки автобуса ограничено. И вы думаете : "Успеет или нет?" И тут начинается. То пассажир увидет на столбе объявление и начинает его читать. То всречает друга и начинает ля-ля. То кто-то ему оъясняет, что можно доехать и на метро. В итоге автобус закрывает двери и уезжает. "Эх, не успел..."

Хотя и первый и второй варианты не корректны.
            Последний раз редактировалось Olena; 26 June 2002, 06:30 AM.

Комментарий

• Любовь
              Участник

• 06 April 2002
              • 313

[ЦВЕТОМ=firebrick]Нет я все-таки не Задорнов, новы вынудили меня пойти на грубые параллели.[/ЦВЕТОМ] Да, у вас все-таки неплохо получилось
              [ЦВЕТОМ=firebrick]Нельзя, поймите нельзя грубо применять к Богу различные термины.[/ЦВЕТОМ] Ну почему же нельзя, ведь не я это все писала, а в библии написано, руки, ноги, и пр. Хотя конечно, я понимаю, что все это восприятие человеческое, Бога же никто не видел. То, что нам явлено, то явлено не по плоти, а в духе. И если даже и говорим руки, ноги, то подразумеваются действия. И даже действия могут быть не такими, какими мы их воспринимаем, а совсем иными, например, мы не всегда воспринимаем действия Божии как добрые, хотя они таковые и есть. Дело не в этом Что касается Бога, то я соглашусь, Он совершенно отличен от нас
              [ЦВЕТОМ=firebrick]Я вам сказал душа - это дух и тело вместе.[/ЦВЕТОМ] Написано, что когда человек умирает, то плоть возвращается в землю, а дух идет к Богу. Так что же такое дух, который неизменно возвращается к Богу? И дух всякого ли человека идет к Богу?
              Христос говорит, не бойтесь убивающий тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, кто может и душу и тело погубить в гиене. Вопрос: Вы говорите, что душа это дух и тело, а Христос разделяет эти понятия и говорит, тело и душа. Объясните, пожалуйста.
              [ЦВЕТОМ=firebrick]Мы же не станем говорить, что раз душа Давида вошла в железо, то это означает, что заменил свою плоть?[/ЦВЕТОМ] Скорее всего, надо прочувствовать себя свободным, а потом узником, тогда и приходит понимание, что значит вошла душа в железо. Мы себя воспринимаем как единое целое, пока не приходит Слово Божие, которое и разделяет человека на составные части: «оно(Слово) проникает до разделения души и духа(????), составов и мозгов(?????), и судит помышления и намерения сердечные(!!!!!) Что вы на это скажете?
              Последний раз редактировалось Любовь; 26 June 2002, 06:59 AM.

Комментарий

• Любовь
                Участник

• 06 April 2002
                • 313

Olena. [ЦВЕТОМ=darkred]А как это на практике? Т.е. как человек может вкусить, попробовать если он не знает Бога?[/ЦВЕТОМ] Справедливое замечание. Да, что бы есть, нужно проголодаться, что бы вкусить, нужно захотеть. И вы правы, что человек начинает задумываться над смыслом своей жизни, о себе, о мироздании, о Боге. Но почему человек начинает задумываться? Вы никогда не думали об этом, многие живут и им просто некогда думать и размышлять над тем, кого для них не существует? Что двигает человеком? Любопытство? Страх? Жизненные переживания? Лично я заметила, что когда человек ощущает себя ненужным в этом мире, или же отвергнутым, покинутым, он начинает искать. Что это?
                [ЦВЕТОМ=darkred]Хотя Библия свидетельствует, что иногда надо подчиниться Слову вопреки логическому выводу .[/ЦВЕТОМ] Если можно, приведите примеры.
                [ЦВЕТОМ=darkred]Хотя и первый и второй варианты не корректны. [/ЦВЕТОМ] Почему я привела такой пример, дело в том, что если Бог видит движение души к Нему, то не думаю, что он закроет дверь перед ней Но, вы дали пример, что душа не особенно стремится к Богу, хорошо Но разве не во власти Бога поторопить опаздывающего? Может быть я слишком идеализирую Бога, может быть Он такой как мы, «не хочешь, ну и катись», «кто не успел тот опоздал», «кого хочу милую, кого хочу наказываю» Просто есть действия, которые мне сейчас не понять, а так хочется понять.

Вы ничего не написали о том, как вы понимаете эти слова: «А Царство Божье силой двигается, а люди усилием ему противостоят.» Я никак не могу уловить смысл.

Комментарий

• Olena
                  Участник

• 05 June 2002
                  • 70

[QUOTE]Автор оригинала Любовь
                  Но почему человек начинает задумываться? Вы никогда не думали об этом, многие живут и им просто некогда думать и размышлять над тем, кого для них не существует?

Думала. А присмотревшись внимательнее, обнаружила, что не знаю ни одного человека, который бы об этом хоть раз в жизни не задумывался. У каждого были свои обстоятельсва.

Но, вы дали пример, что душа не особенно стремится к Богу, хорошо Но разве не во власти Бога поторопить опаздывающего? Может быть я слишком идеализирую Бога, может быть Он такой как мы, «не хочешь, ну и катись», «кто не успел тот опоздал», «кого хочу милую, кого хочу наказываю»

Ну...Мой вариант был сокращенной, упрощенной и т.д. выкладкой притчи о сеятеле. А насчет поторопить опоздавшего...Тут встречный вопрос: чем по вашему ограничиваются действия Бога в нашем мире?

Вы ничего не написали о том, как вы понимаете эти слова: «А Царство Божье силой двигается, а люди усилием ему противостоят.» Я никак не могу уловить смысл.

Поскольку сейчас я на работе, то не могу процитировать дословно. Но смысл я вижу в противодействии силе Бога усилий людей. Как внутри себя, так и снаружи, т.е. в жизни.

Комментарий

• Любовь
                    Участник

• 06 April 2002
                    • 313

Olena.

[ЦВЕТОМ=red]У каждого были свои обстоятельства.[/ЦВЕТОМ]Да, именно обстоятельства. А что, если обстоятельства скинуть со счетов, задумаются ли? Обстоятельства грубо толкают нас к Богу, но есть то, что влечет. У Осии есть замечательная мысль: «Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них, как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им.» Интересно, почему идет такое сравнение «узы человеческие» = «узы любви»?
                    [ЦВЕТОМ=red]Тут встречный вопрос: чем по вашему ограничиваются действия Бога в нашем мире?[/ЦВЕТОМ]
                    Ничем не ограничиваются. Действия Божии распространяются на всех, на верующих, на неверующих, на маленьких и больших, на добрых и злых. Можно сделать такое сравнение, задав вопрос: «Чем ограничивается отдача солнечного тепла?» Если смотреть со стороны солнца, то ничем, если смотреть со стороны человека, то ограничение может быть в виде тучи, зонтика, крыши и т.д Мы можем ограничить себя от принятия действий Божьих, но Бог не ограничен в отдаче.
                    [ЦВЕТОМ=red]Но смысл я вижу в противодействии силе Бога усилий людей. Как внутри себя, так и снаружи, т.е. в жизни.[/ЦВЕТОМ] Но как это возможно, что бы люди могли противодействовать силе Бога, да, причем усилием своим? Да С этими переводами одна путаница, а есть у вас еще какие-то переводы этого места?

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Привет Люба
                      Посмотрите тему про ад там все эти аргументы п о несколько раз рассматривались.

Комментарий

• Olena
                        Участник

• 05 June 2002
                        • 70

Ответ участнику Любовь
                        Да, именно обстоятельства. А что, если обстоятельства скинуть со счетов, задумаются ли?

Задумываются. Просто " трудные обстоятельсва" напоминают человеку, что он так и не нашел ответа.
                        Действия Божии распространяются на всех, на верующих, на неверующих, на маленьких и больших, на добрых и злых. Можно сделать такое сравнение, задав вопрос: «Чем ограничивается отдача солнечного тепла?» Если смотреть со стороны солнца, то ничем, если смотреть со стороны человека, то ограничение может быть в виде тучи, зонтика, крыши и т.д Мы можем ограничить себя от принятия действий Божьих, но Бог не ограничен в отдаче.

Вот и именно. Эти зонтики, крыши и т.д. оч.прочно занимают свои позиции. Исходя из Библии, Бог никогда никого не принуждал. Ищущим Он открывался. Остальных Он побуждает к поиску. А из постоянно действующих факторов у Него только Слово и Церковь.
                        Но здесь встает вопрос об избрании. Читая некоторые места я понимаю, что есть те кого Бог как бы предназначил ко спасению. Читая другие- вроде Он хочет чтобы все спаслись. Если у кого есть какое понимание- поделитесь.

Но как это возможно, что бы люди могли противодействовать силе Бога, да, причем усилием своим?

Запросто.
                        а есть у вас еще какие-то переводы этого места?

Есть. Только, опять же, цитирую по памяти.
                        Со дней Иоана Крестителя и до наших дней Царство Божье могущественно продвигается вперед, хотя некоторые пытаются своей силой остановить его. Ведь весь закон и пророки пророчествовали это всем........
                        С того времени, как Иоан Креститель начал проповедовать и до сегодняшнего дня , притерпело Цар. Небесное немало яростных нападений. И многие пытаются силой захватить его.Ибо все пророки и закон Моисея предсказывали это, пока не появился Иоанн.....
                        Я читала еще пару, но все они являются вариациями на ту же тему.

Комментарий

• Влад
                          Ветеран

• 25 June 2002
                          • 2551

Интересно, какое истинное значение имеет фраза "Царствие Божье внутри вас"?
                          "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Сложно сказать. Но по-моему смысл в том, что Дух Святой дав дары будет творить волю Бога внутри человека. Мне кажется это пророчество о пришествии Духа Святого.
                            Можно здесь целую книгу по этой фразе написать. Но первое, что должно быть в памяти - это именно рождение от духовной воды и пришествие ДУха.

Комментарий

• mgoll
                              Завсегдатай

• 26 October 2000
                              • 687

Ответ участнику Влад

Есть еще и более простое понимание этого места. Его еще можно перевести как "Царство Божие СРЕДИ вас". Действительно в тот момент Сам Царь - Главный Представитель этого Царства стоял среди них, а значит и Царство среди них.
                              Например Путин в Америке представляет среди американцев всю Россию, так и Иисус Христос представлял среди них все Царство.
                              Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Вобщем-то так лучшеМИш. Однако, без Духа и даров согласись никакого бы Божиего Царства бы не было.

Комментарий

Обработка...