Бессмертная душа и короткая земная жизнь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Любовь
    Участник

    • 06 April 2002
    • 313

    #1

    Бессмертная душа и короткая земная жизнь

    Здравствуйте все участники этого форума.

    Помогите разобраться в моих мыслях и чувствах, на основании Слова Божьего.
    Душа бессмертна. Жизнь души во плоти, всего каких то 60-100 лет. Успевает ли человек за такое короткое время своей жизни, достичь Истины и прочувствовать Бога? Я все больше склоняюсь к мысли, что душа живет не одну жизнь на земле, а несколько, пока не придет к осознанию своей сущности и Творца. Что вы об этом думаете?
  • Rafael
    неисправимый оптимист

    • 31 March 2002
    • 1906

    #2
    Можно пока без цитат?
    В Библии нет учения о реинкарнации. В ней есть учение о воскресении умерших. И о том, что человек способен даже на протяжении своей теперешней недолгой жизни развить близкие взаимоотношения с Богом. А в принципе человек умирать не должен был. И, живя вечно, он мог бесконечно углублять свои отношения с Создателем.
    Рaфаэль

    Комментарий

    • luch_vit
      В. Лучинский

      • 20 February 2001
      • 177

      #3
      Re: Бессмертная душа и короткая земная жизнь

      Ответ участнику Любовь
      Душа бессмертна. Жизнь души во плоти, всего каких то 60-100 лет. Успевает ли человек за такое короткое время своей жизни, достичь Истины и прочувствовать Бога? Я все больше склоняюсь к мысли, что душа живет не одну жизнь на земле, а несколько, пока не придет к осознанию своей сущности и Творца. Что вы об этом думаете?

      Если предположить, что душа живет не одну жизнь на земле, а несколько, тогда от каждой такой жизни у человека должен накапливаться опыт, что-то оставаться в памяти. У вас что-то подобное осталось от прошлых жизней? У меня нет. Родился и начал всё с нуля. Если моя душа имела какие-то жизни раньше, то они бесполезны для моей настоящей жизни.
      Любить людей нужно больше, чем ненавидеть грех. Но любовь к людям не должна стать причиной греха.

      Комментарий

      • Claricce
        Ветеран

        • 22 December 2000
        • 4267

        #4
        Re: Бессмертная душа и короткая земная жизнь

        Здравствуйте, Любовь!

        Я понимаю, неприлично задавать встречные вопросы, но:

        Я все больше склоняюсь к мысли, что душа живет не одну жизнь на земле, а несколько, пока не придет к осознанию своей сущности и Творца.

        А сколько нужно? Нет серьезно, решив, что нужна не одна жизнь, Вы вижимо, пришли к какому-то количеству - две, восемь?..

        И что именно важно, по-Вашему, для познания - сумма прожитых лет или какие-то фазы (повторение рождения, смерти..)?

        А где хранится "промежуточная информация" - от последней смерти до нового рождения?

        Можно ли просмотреть - а что там было раньше в "послужном списке"?

        Если Вы задумались над этим, может и уточните свой вопрос?

        С Уважением, Claricce

        Комментарий

        • Igor
          Отключен

          • 18 April 2002
          • 3180

          #5
          Я ничего ни хочу утверждать.
          Но то, что в нас есть информация - это точно. информация к
          Она записана в наших генах. Был случай когда двое братьев были разлучены в младенчестве и никогда не видились с друг другом. Но оба стали ворами и оба по сейфам. ( В воровском мире - это самая высокая калификация).
          Значит мы можем наследавать характер от своих предков. И слава Богу если это благородный характер, склонный к исканию Бога.

          Бог сказал:в не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. Значит Бог дал нам столько времени сколько нужно для познания Его, но при условии если мы не будим расточать время на что то другое. Расточать время - это значит пренебрегать Божьим Духом.

          С любовью во Христе Игорь.

          Комментарий

          • Rafael
            неисправимый оптимист

            • 31 March 2002
            • 1906

            #6
            Ответ участнику Igor
            Бог сказал:в не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.


            Судя по всему, в этих словах речь идет об оставшемся до Потопа времени, а не об ограничении средней продолжительности человеческой жизнь
            Рaфаэль

            Комментарий

            • Любовь
              Участник

              • 06 April 2002
              • 313

              #7
              Уважаемые участники этой темы, у меня сейчас несколько проблем, которые необходимо решить в срочном порядке. Да к тому же, хочется более детально подойти к этому вопросу, потому необходимо время для обработки некоторой информации. Мне очень интересны ваши размышления, постараюсь в ближайшее время ответить каждому. Спасибо.

              Комментарий

              • Христадельфианин
                Ветеран

                • 25 January 2002
                • 6097

                #8
                Ответ участнику Любовь


                Любовь! У Вас конечно полная каша в голове, но судя по всему есть горячее желание высить все самой, не утверждаю, но мне кажется, что в прояснении главных вопросов Вам поможет книга "Основы Библии"



                ее бумажный вариант можно заказать (бесплатно) на сайте:



                или: http://swoy.narod.ru/links.html

                Дерзайте!
                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                Комментарий

                • Любовь
                  Участник

                  • 06 April 2002
                  • 313

                  #9
                  Здравствуйте!!!

                  Rafael.

                  Да, основания для утверждения того, что душа может проживать несколько жизней, у меня нет. Просто мысли, вот человек прожил скажем 60 лет, любил, ненавидел, грешил, осознавал свои грехи и т.д. Умер, и все равно мы вздыхаем, молодой. Вот ребенок, который с детства болел, жил пять лет, умер, мы недоумеваем, зачем пришла душа эта в мир? Вот уже взрослый человек, но он ребенок, потому что у него не хватает одной хромосомы, зачем пришел он в этот мир? Юноша погиб от наркотиков, зачем пришел он в этот мир? Знаете, может быть я хотела защитить себя от этих мыслей, вот и решила, а что тело? Ведь душа вечна, тело это одежда, или как Петр написал, храмина.

                  luch_vit

                  Помните ли вы всё, что с вами происходило от рождения? Помните ли вы себя в утробе матери? Так что, память это ненадежная штука, на нее полагаться не стоит, даже в уже существующей жизни. Но вот опыт, вы можете не помнить, при каких обстоятельствах вы получили тот, или иной жизненный опыт, но он от этого меньше не станет.

                  Claricce

                  [ЦВЕТОМ=blue]А сколько нужно?[/ЦВЕТОМ]
                  Я не могу определить число, но скорее всего это будет зависеть от души. Ну, скажем, есть души эгоистичные и альтруистичные. Так вот, чем больше душа эгоистична, тем больше ей нужно времени.
                  [ЦВЕТОМ=blue]И что именно важно, для познания - сумма прожитых лет или какие-то фазы (повторение рождения, смерти..)? [/ЦВЕТОМ] Думаю, что сумма прожитых лет для бессмертной души не столь важна, и даже фазы не столь важны, если мы их даже не помним. Скорее всего важны этапы исправления. Скажем, в прошлой жизни вы сделали такой поступок, который причинил боль многим людям, а в будущем, вам придется перенести боль всех этих людей, что бы иметь опыт и исправить в себе жестокость. Но это очень продолжительный этап, есть путь короче.
                  [ЦВЕТОМ=blue]А где хранится "промежуточная информация" - от последней смерти до нового рождения? [/ЦВЕТОМ] Вот, например, вы освоили какую то профессию, приобрели опыт, но потом, очень долгое время не работали. Вы естественно потеряли навык, да и время не стоит на месте, многое усовершенствуется, меняется, мы учимся постоянно. Но все таки, у вас есть опыт работы, а у меня например этого нет. Где же находился ваш опыт?
                  [ЦВЕТОМ=blue]Можно ли просмотреть - а что там было раньше в "послужном списке"? [/ЦВЕТОМ] Если бы это можно было бы посмотреть, то тогда бы вопросов бы у вас не было. Да и зачем это надо, тоже самое, как копаться в грязном белье.
                  [ЦВЕТОМ=blue]Если Вы задумались над этим, может и уточните свой вопрос?[/ЦВЕТОМ] Я хотела узнать, приходили ли такие мысли и к вам.

                  Igor

                  Но как же ребенок, как же юноша, как же даун, и прочие, кто не способен или не успевает узнать Бога?

                  Христадельфианин

                  Спасибо, я почитаю.

                  Извините, что отвечаю всем в одно послании, времени очень мало. Спасибо за участие в теме.

                  Комментарий

                  • JAGUAR
                    Ветеран

                    • 30 January 2001
                    • 3589

                    #10
                    Re: Здравствуйте!!!

                    Привет, Любовь!

                    Для начала вы должны разобраться с тем, что такое душа. Платонизм предполагает, что душа - это некая бессмертная нематериальная субстанция. Библия под словом "душа" подразумевает либо человека в целом, либо жизнь как таковую. Посему само утверждение о бессмертной душе небиблейское, потому что свидетельство Писания в том, что человек смертен, как сказал Иезекиль "душа согрешающая, та умрет". Спасти же душу, т.е. себя, от смерти, человек может только через Иисуса Мессию, Который дарует бессмертие.
                    JAGUAR

                    Комментарий

                    • Любовь
                      Участник

                      • 06 April 2002
                      • 313

                      #11
                      Здравствуйте JAGUAR.

                      Я поняла вашу мысль. Вы знаете, в библии, когда пишется слово «душа», можно подразумевать не только то, что вы сказали, но еще и чувства, желания... Я воспринимаю душу, не как какую то субстанцию, а именно как желание. Но мы когда слышим слово желание, то непременно у каждого вдруг возникают причины желания образы желаемого объекта, а так же ощущения от того, получили ли мы удовлетворение в своем желании. Но я воспринимаю Душу, именно как желание без причины и следствия. Вернее причина одна единственная, Бог захотел наполнить нас Своим светом, и создал нас такими, что бы мы стремились к этому. Для стремления к чему-либо нужно желание. Нет желания, нет Души. Именно души как сосуда, желающего наполнится светом, хотя есть душа как жизнь, душа как человек в целом, со своими желаниями, которые действуют в рамках наших шести чувств. Надеюсь, я выразила понятно свою мысль.

                      Комментарий

                      • JAGUAR
                        Ветеран

                        • 30 January 2001
                        • 3589

                        #12
                        Привет, Любовь!

                        Я поняла вашу мысль. Вы знаете, в библии, когда пишется слово «душа», можно подразумевать не только то, что вы сказали, но еще и чувства, желания.

                        Вы имеете в виду личностные качества? Да это так. Но личностные качества именно человека, а не чего-то иного. Язык Писания немного не такой, на котором мы привыкли говорить. Например, если древний еврей говорит "душа моя стремится к Тебе", то современный человек скажет "я стремлюсь к Тебе". Кто это "я"? "Я" - это человек. Также как раньше могли бы сказать "подкрепите души ваши хлебом", то сейчас использовался бы другой оборот, современный - "подкрепитесь хлебом". Само слово "душа" образовано от слова "дышать". Душа - это то, что дышит, и не случайно животные тоже названы душами.

                        Я воспринимаю душу, не как какую то субстанцию, а именно как желание.

                        Следует ли в таком случае понимать вас так, что под бессмертием души вы подразумеваете бессмертие наших желаний? Но ведь Писание четко говорит, что в день смерти человека "исчезают все помышления его" (Пс.145:4). Наши желания связаны с нашей жизнью. Нет жизни - нет и желаний, нет ничего, человек мертв. Но есть выход - воскресение из мертвых, которое возможно благодаря Мессии. А иначе для чего воскресение, если человек итак жив?
                        JAGUAR

                        Комментарий

                        • Любовь
                          Участник

                          • 06 April 2002
                          • 313

                          #13
                          Ответ JAGUAR.

                          [ЦВЕТОМ=blue]Следует ли в таком случае понимать вас так, что под бессмертием души вы подразумеваете бессмертие наших желаний?[/ЦВЕТОМ] Бессмертие только одного Желания соединиться с Богом. Все остальные желания которые мы имеем будучи находясь во плоти, не имеют никакого значения. Но вот в чем дело. Это желание быть с Богом не у всех работает, и мы говорим, человек мертв, хотя он и дышит, хотя у него есть множество желаний, к осуществлению которых он стремится.
                          [ЦВЕТОМ=blue]Но ведь Писание четко говорит, что в день смерти человека "исчезают все помышления его" [/ЦВЕТОМ] Это слово ни сколько не противоречит моим мыслям. Ведь помышления плотского человека, действительно исчезают с его смертью, но желание соединиться с Богом, никогда не исчезнет, даже если наша плоть умрет.
                          Вспомните, из книги Откровения, когда души убиенных за Слово Божие, спрашивали, «..когда наконец будет отмщение за кровь». Мне Откровение трудно толковать, не берусь вообще, но эти слова, мне говорят о том, что желание соединиться с Богом есть и после смерти плотской, но опять же, прихожу к мысли, что каждый должен пройти путь, пока в нем не оживет Душа для Бога. Поэтому и мысли у меня о том, чем моя душа лучше или хуже души другого человека, который просто не успел прийти к осознанию Бога.
                          [ЦВЕТОМ=blue]Наши желания связаны с нашей жизнью.[/ЦВЕТОМ] Конечно, мы бы не ощущали бы никаких желаний, если бы у нас не было бы плоти. Но я говорила не о плотских желаниях, а только об одном.
                          [ЦВЕТОМ=blue]Нет жизни - нет и желаний, нет ничего, человек мертв. [/ЦВЕТОМ] Я бы согласилась с вами, но вот Христос сказал, когда его спрашивали о воскресении: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». (Лк. 20-38) Но мы то знаем, что люди живут и умирают, а для Бога все живы. Он вне времени и пространства, потому и называет конечный результат своей деятельности и деятельности человека, как настоящее. Жизнь есть это сам Бог, если в нас обнаружится (а оно обязательно обнаружится) желание соединится с Богом, то эта жизнь и наполнит нас, и мы уже будем не просто Желанием, но сущностью самого Бога.
                          [ЦВЕТОМ=blue]Но есть выход - воскресение из мертвых, которое возможно благодаря Мессии. [/ЦВЕТОМ] Я не считаю, что воскресение выход, воскресение это всего лишь действие, которое мы даже не можем себе представить, ведь это не то, что вот вы умерли, и вот опять воскресли, что бы жить земной жизнью. Нет, потому что уже не будет такой плоти, уже не будет такой земли, такого неба. Будет совсем все по другому, все изменится. Если все будет иметь другую сущность, мысли о которой нам даже не приходят в голову и на сердце, то уж ясное дело, что мы этого никогда не видели.
                          [ЦВЕТОМ=blue]А иначе для чего воскресение, если человек итак жив?[/ЦВЕТОМ] Христос молился: «...да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и я в Тебе, так и они да будут в Нас едино...»
                          Вот для чего воскресение.

                          Комментарий

                          • JAGUAR
                            Ветеран

                            • 30 January 2001
                            • 3589

                            #14
                            Привет Любовь!

                            Бессмертие только одного Желания соединиться с Богом. Все остальные желания которые мы имеем будучи находясь во плоти, не имеют никакого значения. Но вот в чем дело. Это желание быть с Богом не у всех работает, и мы говорим, человек мертв, хотя он и дышит, хотя у него есть множество желаний, к осуществлению которых он стремится.

                            Желание быть с Богом действительно не у всех есть. Однако это желание опять таки человека.

                            Это слово ни сколько не противоречит моим мыслям. Ведь помышления плотского человека, действительно исчезают с его смертью, но желание соединиться с Богом, никогда не исчезнет, даже если наша плоть умрет.

                            Речь идет не о плотском человеке, а о человеке вообще. О любом человеке. При смерти любого человека исчезают все помышления его.


                            Вспомните, из книги Откровения, когда души убиенных за Слово Божие, спрашивали, «..когда наконец будет отмщение за кровь». Мне Откровение трудно толковать, не берусь вообще, но эти слова, мне говорят о том, что желание соединиться с Богом есть и после смерти плотской,

                            Дело в том, что Откровение - книга образов. Отк.1:1 в оригинале звучит как "показать знаками". Иоанн видел символы, образы, знаки, которые не могут символизировать сами себя. Что же означают души под жертвенником? Это известный ветхозаветный образ вопящей крови. Вспомните кровь Авеля, вопиющую от земли или Кровь завета, говорящую лучше Авелевой. Может так вам легче будет понять этот образ Откровения.

                            Я бы согласилась с вами, но вот Христос сказал, когда его спрашивали о воскресении: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». (Лк. 20-38)

                            А вы посмотрите внимательнее на этот отрывок. Мессия сказал "а о воскресении мертвых не слышали ли вы". Этот аргумент Мессия привел в пользу воскресения мертвых.

                            Я не считаю, что воскресение выход, воскресение это всего лишь действие, которое мы даже не можем себе представить, ведь это не то, что вот вы умерли, и вот опять воскресли, что бы жить земной жизнью.

                            На самом деле воскресение - центральная тема евангелия. Павел пишет фессалоникийцам, как утешаться об умерших христианах. И вы думаете он говорит о том, что их души живы, тем и утешайтесь? Нет, он говорит утешайтесь тем, что они воскреснут и будут живы. Воскресение - это жизнь.

                            Христос молился: «...да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и я в Тебе, так и они да будут в Нас едино...»
                            Вот для чего воскресение.


                            Красиво, но нет оснований в Писании. Воскресение - это жизнь. Не зря Мессия говорит "Я есмь воскресение и жизнь". То, что вы привели лишь результат оправдания, но не воскресение.
                            JAGUAR

                            Комментарий

                            • Любовь
                              Участник

                              • 06 April 2002
                              • 313

                              #15
                              Ответ JAGUAR.

                              Хочу уточнить вашу позицию. Вы считаете, что человек, умирая, не ощущает своей сущности, пока не воскреснет. Ну а те, кто не принял Иисуса Христа, что с ними?

                              Комментарий

                              Обработка...