Жесток ли Бог на самом деле? И почему в этом мире так много жестокости и зла?
Свернуть
X
-
Но здесь же принципиальный вопрос. Вопрос истинности информации от Самого Бога, разве мог Он допустить, чтобы её смысл исказился? В таком случае ничего не возможно знать наверняка. А может мы до сих пор должны животных в жертву приносить? А?
Самое главное не в том, что она облетела всю землю, а в том Истинна ли она? А если вы в этом сомневаетесь, то я боюсь что все это облетание могло быть зря... может быть всё не так????А я и в этом совсем не уверен. Букву могли изменить, но Дух Учения дошел. И самое главное -Благая Весть облетела всю землю.Комментарий
-
ОК.
Ну, во-первых, безбожники используют этот контраргумент не так, как вы сказали. Они говорят: "разве может существовать добрый Бог (а именно таким Он должен быть и с этим все согласны), если мир, как бы Им созданный, полон жестокости и зла, почему добрый Бог его как бы таким создал или почему Он не вмешивается и не прекращает зло, если Он действительно существует. и пр. и пр."
Нерелигиозные (этот термин нравится больше, чем «атеисты» и «безбожники», англ. irreligious) есть разные и аргументы используют разные. Конечно, если существующий Бог может быть только добрым (соответственно, злого Бога быть не может), то раз потенциальный Бог злой, значит, его на самом деле не существует.
Но поскольку религий больше, чем одна, и интерпретировать тексты можно и так, и этак, то, конечно, это скорее показывает неточность характеристик Бога, чем его несуществование.
Только оставил такую информацию, что творение теперь не может разобраться, как правильно её пониматьЯ вам скажу, что Бог в Библии вполне правильно описанный, исходя хотя бы из того, что Бог обязан был оставить о Себе подлинную и истинную информацию для Своих творений, иначе бы как они могли бы знать, что им делать?
Зачем тогда сторонняя ссылка?Ну так и форум же получает кое что, а именно интересное обсуждение, кучу контента... так что всё справедливо.Комментарий
-
Давайте так. Бог добрый и это аксиома. Он не злой. Он Абсолютно добрый. Это одна из главнейших опорных точек понимания Бога вообще, вне зависимости от религий. Если некая религия представляет злого бога, она представляет либо не настоящего Бога, либо не правильно представляет Бога, либо мы не правильно понимаем эту религию. В первых двух случаях мы можем быть уверены в ложности религии, которая представляет злого бога.Нерелигиозные (этот термин нравится больше, чем «атеисты» и «безбожники», англ. irreligious) есть разные и аргументы используют разные. Конечно, если существующий Бог может быть только добрым (соответственно, злого Бога быть не может), то раз потенциальный Бог злой, значит, его на самом деле не существует.
Но поскольку религий больше, чем одна, и интерпретировать тексты можно и так, и этак, то, конечно, это скорее показывает неточность характеристик Бога, чем его несуществование.
А вот сам факт, что мы можем судить о добре и зле, что мы можем это различать - уже указывает на существование Бога.
тут я с вами не согласен, вполне ясная информация, как по мне. Что именно вам не понятно?Только оставил такую информацию, что творение теперь не может разобраться, как правильно её понимать
для моего блога ссылка, для форума - моя дискуссия со всемиЗачем тогда сторонняя ссылка?
Комментарий
-
С чего бы вдруг?
Что мешает некоторому Богу быть злым?
Почему?Если некая религия представляет злого бога, она представляет либо не настоящего Бога, либо не правильно представляет Бога, либо мы не правильно понимаем эту религию. В первых двух случаях мы можем быть уверены в ложности религии, которая представляет злого бога.
Только потому, что Вы предпочитаете религию с добрым Богом?
Как?А вот сам факт, что мы можем судить о добре и зле, что мы можем это различать - уже указывает на существование Бога.
Не буду в очередной раз Вас отсылать к посту, где я указал несколько вариантов, как относиться к злу, творимому христианским Богом в Ветхом завете.тут я с вами не согласен, вполне ясная информация, как по мне. Что именно вам не понятно?
А это уже само по себе показывает.
Ну вот я и говорю пропиарили свой блог.для моего блога ссылка, для форума - моя дискуссия со всеми
Нашли славу человеческую
Комментарий
-
Видимо вы не понимаете суть понятия "Бог". А это понятие включает определённые свойства. Уникальные свойства.
Первое: это всемогущество. Понимаете, всё, абсолютно всё теряет смысл если мы имеем дело со злым всемогуществом. Нам ничто не поможет, даже самоубийство, мы все обречены на вечные муки ибо суть зла доставлять страдания. А всемогущее зло способно эти страдания сделать бесконечными во всех измерениях: продолжительности, силы, качества и т.д.
Если мы допустим что Бог злой.. то всё лишено смысла и наша дискуссия, разумеется, тоже. Дальше можно уже не говорить. А просто ждать вечных, нестерпимых мук.... это всё что нам всем тогда остаётся.
Но я исхожу из того, что всё-таки смысл существует, а также из разумной веры, которая опирается на вышесказанное, что Бог добр. Т.е. это получается одна из фундаментальных, бездоказательных аксиом, при отрицании которой - всё остальное теряет смысл. Причём абсолютно. Больше тут сказать нечего.
Второе: исходя из другого свойства Бога, а именно того, что Он Абсолют. А значит в Нём возведено в Абсолют всё, что в Нём есть. Бог может быть либо абсолютно добрым, либо абсолютно злым. Но особенность зла в том, что оно антипод добра. Соответственно если добро по своей сути всегда стремиться к добрым вещам, то зло стремится к антиподам этого. А будучи абсолютным - зло должно стремиться в абсолютно всём к абсолютным антиподам добра. Надеюсь, вы меня понимаете? Т.е. на практике это означает, что если добро стремится к жизни, то абсолютное добро должно обладать абсолютно вечной жизнью, без начала и конца. А так как зло антипод добра, то будучи абсолютным - это зло должно стремиться к смерти, мало того к абсолютной смерти, т.е. не существовать никогда! Соответственно абсолютного зла не может быть в принципе. А значит и злого Бога тоже быть не может.
Из моего ответа на первый ваш вопрос должно быть ясно, раз не может быть злого Бога, то и религия представляющая злого Бога - ложна либо не правильно представляет Бога.Почему?
Только потому, что Вы предпочитаете религию с добрым Богом?
Ну для чего ж я статью писал? Вот там как раз об этом и написано достаточно подробно.Как?
Вот именно, что никакого зла христианский Бог в Ветхом завете не творит. И опять же это тоже объясняется в моей статье.Не буду в очередной раз Вас отсылать к посту, где я указал несколько вариантов, как относиться к злу, творимому христианским Богом в Ветхом завете.
А это уже само по себе показывает.
Тут дело во взаимовыгоде. Я не спамер, который тупо ссылку оставил и всё. А вот видите веду со всеми дискуссию, всем отвечаю на вопросы или комментарии. В том числе вам. А это даёт форуму необходимый контент, чтобы он был интересным другим пользователям.Ну вот я и говорю пропиарили свой блог.
Нашли славу человеческую
Комментарий
-
Почему же? Понимаю.
Всемогущество это всемогущество. Сегодня всемогущий Бог может быть добрым, а завтра злым.Первое: это всемогущество. Понимаете, всё, абсолютно всё теряет смысл если мы имеем дело со злым всемогуществом.
Абсолют это первооснова, «нечто единое, всеобщее, безначальное и бесконечное и противопоставляется всякому относительному и обусловленному бытию» (словарь).Второе: исходя из другого свойства Бога, а именно того, что Он Абсолют.
Ну если так...Из моего ответа на первый ваш вопрос должно быть ясно, раз не может быть злого Бога, то и религия представляющая злого Бога - ложна либо не правильно представляет Бога.
«Нравственный аргумент»?Ну для чего ж я статью писал? Вот там как раз об этом и написано достаточно подробно.
Он сам по себе не доказывает существование Бога.
Он может совершать действия, которые мы интерпретируем как зло.Вот именно, что никакого зла христианский Бог в Ветхом завете не творит. И опять же это тоже объясняется в моей статье.
И на том спасибоТут дело во взаимовыгоде. Я не спамер, который тупо ссылку оставил и всё. А вот видите веду со всеми дискуссию, всем отвечаю на вопросы или комментарии. В том числе вам. А это даёт форуму необходимый контент, чтобы он был интересным другим пользователям.
Комментарий
-
похоже реестра не дождаться , но перечень кое какой - уже есть
:
1)тут важна деталь фараон творил беззаконие против народа Божия и мерзость в глазах Божиих , по этому беззаконию и мерзости и получил -адекватно.нет никакой демонстрацииПотом за это ожесточение-априори устроить показательную демонстрацию .... доброты и любви к евреям.
просто отделены Божие от безбожников, причём наиболее доступными для их понимания - методами и в тех же традициях.нет.Это не жестокость!
конкретная Справедливая Сила адекватная конкретной ситуации .
2)нет .Убить всех первенцев Египта, чтобы продемонстрировать свою доброту и милость к евреям.
чтобы подвигнуть фараона - отпустить народ Божийи это - после неоднократных просьб и напоминание фараону - Кто на планете - Хозяин.
та помилуйте , иначе фараон -понял ли?Это не жестокость!
3)цитату , плз.Вывести народ из Египта и не вернуться через три дня - это не обман, а явленная пре-мудрость!
4)цитату - плз.Заморить голодом и довести до отчаяния целый народ - это не жестокость, а доброе воспитание!
5)им - рабам в Земле Обетованной было делать нечего.Пообещав им обетованную землю, не позволить им до нее дойти, а дать им почти всем вымереть в пустыне - это не жестокость, и ни в коем разе не обман, не ложь, а провидение и медицинская гигиена!
В Землю Обетованную должны были войти только свободные люди.
Они и вошли.
....а Творец 40 лет ждал когда же они изменятся , согласен -некотрые умерли так и оставшись рабами.....
6)Вы вновь упускаете из виду . что те кто уничтожался прежде - творили мерзость и , в числе прочих мерзостей сами - уничтожали народ Божий.Устроить геноцид народам Ханаана, уничтожая стариков, женщин, детей и, пордон, скот, - это не жестокость, а явление любви и милосердия к своему народу!
отсюда - адекватная реация.подолжите-подождите , не торопитесь : всё ещё нет реестра жестокостей .Итак далее!
Будет ли ?плз - Ваши циты из Ваших текстов Писания -приводите , ибо пока Ваши трактовки, толкования и комментарии - простите - сектантские: Вы не желаете показывать проблему в комлексе, иссекая и текст и смысл.Медведица на детей, язычники под молотилки - это явление милости к пророкам и Израилю!
ps
Сектант и рассекать однокоренные слова.Последний раз редактировалось Виталич; 13 June 2017, 03:44 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
....pssнет.
это чуть в стороне и позже , после Вашего реестра , основанного на ваших же цитатах Писания.
а пока холокст , на латыни , есть Богом установленная жертва всесожжения -да .
Но не есть геноцид славян, цыган и евреев.
никак нельзя заменять один термин - другим и на иврите геноцид это шоа.
ни любви ни лирики и ни жестокости , но Вы явили лишь сектантский ( возможно - не намеренный , но тем не менее - явный ) подход к исходным текстам и информации - вообще .Право, и где же здесь жестокость? Видимо, надо быстро бегать, чтобы на все с правильного ракурса смотреть, и тогда фокус-покус - ан нет ее, одна сплошная любовь и лирика!
- - - Добавлено - - -
отсюда -плз - реестр свой основывайте на конкретных исходных текстах Писания.Последний раз редактировалось Виталич; 13 June 2017, 03:46 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
а пока всё , как всегда :нет.Жесток ли Бог на самом деле?потому , что человек ушёл от добра и Бога.И почему в этом мире так много жестокости и зла ?
- - - Добавлено - - -
Быт.
3.17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; Быт 4, 12. Быт 5, 29.
3.18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
3.19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. Пс 127, 2. Еккл 12, 7."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Вы проигнорировали самые мои главные аргументы... вынужден повторить.
"Понимаете, всё, абсолютно всё теряет смысл если мы имеем дело со злым всемогуществом. Нам ничто не поможет, даже самоубийство, мы все обречены на вечные муки ибо суть зла доставлять страдания. А всемогущее зло способно эти страдания сделать бесконечными во всех измерениях: продолжительности, силы, качества и т.д.
Если мы допустим что Бог злой.. то всё лишено смысла и наша дискуссия, разумеется, тоже. Дальше можно уже не говорить. А просто ждать вечных, нестерпимых мук.... это всё что нам всем тогда остаётся.
Но я исхожу из того, что всё-таки смысл существует, а также из разумной веры, которая опирается на вышесказанное, что Бог добр. Т.е. это получается одна из фундаментальных, бездоказательных аксиом, при отрицании которой - всё остальное теряет смысл. Причём абсолютно. Больше тут сказать нечего."
Одно это допущение делает бессмысленным всё, в т.ч., разумеется, и нашу дискуссию, понимаете?
Более подробное определение: "Абсолют, абсолютное (лат. absolutus безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию."Абсолют это первооснова, «нечто единое, всеобщее, безначальное и бесконечное и противопоставляется всякому относительному и обусловленному бытию» (словарь).
Поэтому если добрый Бог, то неограниченно добрый, совершенно добрый, бесконечно добрый. А если злой - тогда неограниченно злой, совершенно злой, бесконечно злой... что в свою очередь означает невозможность существования, так как совершенное зло есть совершенная смерть или нуль жизни.
Доказывает и вполне однозначно... у меня, кстати, своя более чёткая формулировка, на мой взгляд... которую однако, я могу и усовершенствовать, если смогу придумать лучше.«Нравственный аргумент»?
Он сам по себе не доказывает существование Бога.
прошу прощения, может быть, за навязчивость, но вы читали мою статью.. ссылку на которую я дал? я, конечно, могу некоторые абзацы и сюда скопировать.. и, если нужно, переписать другими словами. Но нам всем было бы легче, если бы мы перешли ближе к конкретике. Там как раз есть глобальное объяснение всего зла с которым встречаются люди при земной жизни.Он может совершать действия, которые мы интерпретируем как зло.
- - - Добавлено - - -
А там по ссылочке статьяа пока всё , как всегда : нет. потому , что человек ушёл от добра и Бога.
- - - Добавлено - - -
Быт.
3.17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; Быт 4, 12. Быт 5, 29.
3.18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
3.19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. Пс 127, 2. Еккл 12, 7.
Интересно написано... вот вам ещё раз ссылочка
Бог жестокий?
Комментарий
-
Потому, что допущение это взято из того, что Вам непонятно почему всё представилось чёрно-белым либо абсолютно злой Бог либо абсолютно добрый.
Злой Бог Вас не устраивает, потому что «всё теряет смысл», поэтому Бог должен быть добрым.
И каким же образом из определения следует то, что Вы написали?Более подробное определение: "Абсолют, абсолютное (лат. absolutus безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию."
Поэтому если добрый Бог, то неограниченно добрый, совершенно добрый, бесконечно добрый. А если злой - тогда неограниченно злой, совершенно злой, бесконечно злой... что в свою очередь означает невозможность существования, так как совершенное зло есть совершенная смерть или нуль жизни.
Абсолютный означает (согласно определению) вечность, неизменность, бесконечность, первопричину. А не этические характеристики.
Бог на то и всемогущий, что хочет будет добрым, завтра передумает станет злым.
Нет, не доказывает.Доказывает и вполне однозначно... у меня, кстати, своя более чёткая формулировка, на мой взгляд... которую однако, я могу и усовершенствовать, если смогу придумать лучше.
Это на форуме уже не раз обсуждалось, в т.ч. не так давно в одной из веток этого раздела.
Читал.прошу прощения, может быть, за навязчивость, но вы читали мою статью.. ссылку на которую я дал? я, конечно, могу некоторые абзацы и сюда скопировать.. и, если нужно, переписать другими словами. Но нам всем было бы легче, если бы мы перешли ближе к конкретике. Там как раз есть глобальное объяснение всего зла с которым встречаются люди при земной жизни.
Но абзац о «глобального объяснении всего зла» всё же скопируйте.Комментарий
-
Вы, видимо, не понимаете сути слов "всё теряет смысл", если всё теряет смысл, то это значит, что по-настоящему всё теряет смысл: жизнь всех, в т.ч. ваша и моя теряет смысл, наша дискуссия теряет смысл. Но вы продолжаете дискутировать так. как-будто смысл есть. Это может означать, что вы тоже считаете, что либо Бог всё-таки не может быть злым либо что вы просто не понимаете, что значит "всё теряет смысл".
Ну вообще-то свойства абсолюта распространяются на все характеристики Бога. С чего это вы исключили этические характеристики? И в определении, которое я, кстати взял из Википедии было: "Абсолют, абсолютное (лат. absolutus безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный)"И каким же образом из определения следует то, что Вы написали?
Абсолютный означает (согласно определению) вечность, неизменность, бесконечность, первопричину. А не этические характеристики.
Бог на то и всемогущий, что хочет будет добрым, завтра передумает станет злым.
Там ещё слово - совершенный. К тому же ваша фраза "Бог на то и всемогущий, что хочет будет добрым, завтра передумает станет злым." явно противоречит неизменности. Вы не заметили? Если Он неизменный - то Он либо злой либо добрый всегда!
Если вы намекаете на мою ветку - милости прошу её продолжить, я там кстати всем ответил. И не нашёл ничего опровергающего.Нет, не доказывает.
Это на форуме уже не раз обсуждалось, в т.ч. не так давно в одной из веток этого раздела.
Как объяснить наличие зла и жестокости в мире, если Бог абсолютно добрый?Читал.
Но абзац о «глобального объяснении всего зла» всё же скопируйте.
Хорошо скажите вы, но как объяснить наличие такого количества зла и жестокости в этом мире, если Бог абсолютно добрый? И как это вообще сочетается с тем, что Бог полностью благой? На самом деле, мы должны понимать две важные вещи:
- Первая откуда вообще появилось зло и грех, и кто его причина?
- Вторая отношение к нему Бога.
Зло и грех стали возможны благодаря тому, что Бог наделил своих творений свободой воли и, по крайней мере, часть из них воспользовалась свободой воли во зло, т.е. пошла против воли Бога. Бог не есть причиной зла и греха. Зло и грех производят те творения Бога, которые не правильно воспользовались своей свободной волей. Которые нарушили заповеди и повеления Божьи. Вот источник зла в этом мире! Из Библии мы знаем, что самым первым пошёл против Бога великий и сильный дух, ангел Люцифер, который увлёк за собою до трети ангелов, совершив мятеж на небе. По Библии этот падший ангел искусил первых людей на земле, и они впали в грех, сама их природа изменилась, они стали испорченными и грешными. И всем потомкам этих людей передалась эта греховная природа по наследству. Поэтому все люди грешны. Они наследуют первородный грех.
Как мы знаем Бог добрый, абсолютно добрый. А это значит, что Бог абсолютно справедлив. А то, что Бог абсолютно справедлив, означает то, что Он должен абсолютно наказывать зло и грех. Ибо справедливость требует наказания зла. А абсолютная справедливость требует абсолютного наказания за любое зло и любой грех. Это можно проиллюстрировать таким себе аналогом математической формулы.
Наказание = справедливость * грех, где справедливость Бога → ∞, соответственно наказание = 0, при условии, что грех = 0. Но если грех, хоть немножко больше нуля, тогда получается наказание тоже → ∞. Именно поэтому все у кого грех не равен нулю, заслуживают вечного наказания! А это все люди на земле!
Бог не только справедлив, но и любящий и милостивый
Но Бог не только абсолютно справедлив, но и абсолютно любящий и милостивый. Поэтому Он, понимая, что согрешившим людям самим никак невозможно очиститься от греха и избежать вечного наказания, Сам идёт им на встречу и принимает вечное наказание за весь грех всех людей на Себя. Божий Сын Иисус Христос раз пострадал за всех людей, приняв на Себя всё вечное наказание за грех. И будучи бесконечным Богом, Он должен был пострадать только один раз, а не всю вечность.
Поэтому если мы хотим избавиться от вечного наказания, мы должны покаяться и принять жертву Иисуса Христа за себя. Но жертва Христа не избавляет нашу плоть от последствий греха, по справедливости она должна пострадать и умереть. У каждого это по-разному. Но каждый должен болеть и умереть. Ибо таково справедливое возмездие за грех. А так как все люди наследуют греховную природу, т.е. первородный грех, то даже дети, которые ещё не успели родиться грешны, а стало быть, могут заболеть и умереть. И это будет справедливо, ибо Божья справедливость абсолютна. Но это вовсе не означает, что они пойдут на вечные муки, нет жертва Христа, разумеется, была и за них.Комментарий
-
Итак, бог специально так всё устроил, чтобы девочка Алиса, только успев народиться, тут же принялась умирать, и умирала в страшных мучениях на протяжении месяца, а потом умерла. Хотите, покажу фотографии? Могу дать послушать аудиозапись, как Алиса кричит от боли. Мама Алисы сошла с ума от горя и наложила на себя руки.
eugenelester считает, что это есть проявление абсолютной доброты и справедливости. А что ж тогда такое крайняя степень морального уродства?Комментарий
-
крайняя ни крайняя , но степень уродства несомненно присутствует там, где человек , горделиво и самовлюблённо не удосужившись заставить себя самого понять откуда в этом мире смерть , начинает валить вину за подобные ( и гораздо более мучительные ) смерти на голову Творцу.крайняя степень морального уродства?
- - - Добавлено - - -
или это не моральное уродство, но - уже - дебелизм в неопределённой степени, сэр?
- - - Добавлено - - -
как Вы мыслите?Последний раз редактировалось Виталич; 14 June 2017, 09:17 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий

Комментарий