Жесток ли Бог на самом деле? И почему в этом мире так много жестокости и зла?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • eugenelester
    Участник

• 15 July 2016
    • 113

Жесток ли Бог на самом деле? И почему в этом мире так много жестокости и зла?

В последнее время постоянно встречаюсь в той или иной форме с вопросом:
    Почему Бог такой жестокий?

Особенно этим вопросом козыряют безбожники и богоборцы, акцентируя внимание, на первый взгляд, жестоких деяниях или повелениях Бога, в частности в Старом Завете. Тут и Всемирный потоп, и приказы Бога евреям уничтожить народы Ханаана, причем, иногда, вместе с женщинами, детьми и скотом. Можно вспомнить и Иова, и детей, проклятых пророком Елисеем. Кто-то из верующих пытается разделить Бога на жестокого Бога Ветхого Завета и доброго Бога Нового Завета, хотя Бог на самом деле один и тот же, и если вам кажется, что в Новом Завете Бог такой вот добренький, миленький, такой вот няшечка, то почитайте книгу «Откровение». Это будет холодным душем для вас.

Продолжение по ссылке: Бог жестокий?
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Почему открыли тему в научном разделе?
    А так много пафоса у Вас.
    Как я недавно писал, из возможных объяснений Божьего поведения Вы выбрали вариант № 1 (в моём перечне).
    И да, когда идёт обсуждение, обсуждается Бог как Он представлен в Библии. Поэтому без разницы, христиане обсуждают или атеисты.
    Ну и, конечно, пропиарили блог. Весьма символично, учитывая соседнюю тему о маркетинге

Комментарий

• eugenelester
      Участник

• 15 July 2016
      • 113

Сообщение от somekind
      Почему открыли тему в научном разделе?
      А так много пафоса у Вас.
      Как я недавно писал, из возможных объяснений Божьего поведения Вы выбрали вариант № 1 (в моём перечне).
      И да, когда идёт обсуждение, обсуждается Бог как Он представлен в Библии. Поэтому без разницы, христиане обсуждают или атеисты.
      Ну и, конечно, пропиарили блог. Весьма символично, учитывая соседнюю тему о маркетинге
      Ну тема вродь как апологетическая, по этому и в начуном разделе. Не совсем я вас понял, что вы хотели сказать про вариант номер 1, по ссылке непонятно. Вы наверно не прочитали статью до конца, мне так кажется...
      Ну пропиарил, а что ж делать?

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от eugenelester
        Ну тема вродь как апологетическая, по этому и в начуном разделе.
        Я этим лучше в раздел «Вопросы по Библии».
        Там так и написано: «Обсуждение и толкование сложных мест Священного Писания»
        Подраздел «Христианство и наука» в разделе «Христианство и мир» подразумевает светскую науку, а не апологетику.
        Просто, мне кажется, лучше, когда сходные обсуждения лежат в одном месте. Так удобнее
        Не совсем я вас понял, что вы хотели сказать про вариант номер 1, по ссылке непонятно. Вы наверно не прочитали статью до конца, мне так кажется...
        Ладно, проехали.
        Я хотел сказать, что вопрос Божьего поведения является неодозначным и вызывает немало попыток объяснения. Вы просто выбрали один из вариантов.
        Ну пропиарил, а что ж делать?
        А зачем?

Комментарий

• eugenelester
          Участник

• 15 July 2016
          • 113

Сообщение от somekind
          Я этим лучше в раздел «Вопросы по Библии».
          Там так и написано: «Обсуждение и толкование сложных мест Священного Писания»
          Подраздел «Христианство и наука» в разделе «Христианство и мир» подразумевает светскую науку, а не апологетику.
          Просто, мне кажется, лучше, когда сходные обсуждения лежат в одном месте. Так удобнее
          Если рассматривать науку, как инструмент поиска истины - то она не может быть ни светской, ни христианской.. а просто наукой, предназначеной для того. чтобы найти истину... по крайней мере, я это так понимаю.

Ладно, проехали.
          Я хотел сказать, что вопрос Божьего поведения является неодозначным и вызывает немало попыток объяснения. Вы просто выбрали один из вариантов.
          Ну вот мы можем с вами на этой почве и подискутировать

А зачем?
          ну во-первых, если я тупо скопирую свою статью сюда - я наврежу своему блогу. Да и кому он будет нужен, если всё можно будет здесь прочитать. Да и поисковики не очень любят дубликаты контента, для этого и придумали ссылки.. чтобы уникальный контент был уникальным, а не раскидан миллионами копий по всему интернету. и в третьих мой блог от этого полуает некоторые плюсы. А форум получает ещё одну тему для дискуссии, в которой, если даст Бог, я смогу хорошенько поучавстовать

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Если рассматривать науку, как инструмент поиска истины - то она не может быть ни светской, ни христианской.. а просто наукой, предназначеной для того. чтобы найти истину... по крайней мере, я это так понимаю.
            Я не против...
            В России, если не ошибаюсь, недавно кто-то получил научную степень по специальности «теология».
            Просто для «христианской» науки, в т.ч. апологетики выделен отдельный раздел.

Ну вот мы можем с вами на этой почве и подискутировать
            Мне кажется, это из той же серии вопросов (их в христианстве больше, чем один), что и, скажем, теории присхождения государства и права.
            Каждая по-своему объясняет, каждая по-своему права и каждая имеет свои минусы.
            Поэтому сомневаюсь, что когда-то на земле придём к единому пониманию.
            Разные точки зрения имеют право на жизнь.

ну во-первых, если я тупо скопирую свою статью сюда - я наврежу своему блогу. Да и кому он будет нужен, если всё можно будет здесь прочитать. Да и поисковики не очень любят дубликаты контента, для этого и придумали ссылки.. чтобы уникальный контент был уникальным, а не раскидан миллионами копий по всему интернету. и в третьих мой блог от этого полуает некоторые плюсы. А форум получает ещё одну тему для дискуссии, в которой, если даст Бог, я смогу хорошенько поучавстовать
            Ну, как хотите.
            Но пиар не самое христианское занятие.

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Особенно этим вопросом козыряют безбожники и богоборцы, акцентируя внимание, на первый взгляд, жестоких деяниях или повелениях Бога, в частности в Старом Завете. Тут и Всемирный потоп, и приказы Бога евреям уничтожить народы Ханаана, причем, иногда, вместе с женщинами, детьми и скотом. Можно вспомнить и Иова, и детей, проклятых пророком Елисеем. Кто-то из верующих пытается разделить Бога на жестокого Бога Ветхого Завета и доброго Бога Нового Завета, хотя Бог на самом деле один и тот же, и если вам кажется, что в Новом Завете Бог такой вот добренький, миленький, такой вот няшечка, то почитайте книгу «Откровение». Это будет холодным душем для вас.

Продолжение по ссылке: Бог жестокий?
              Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако ж, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом - по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога - по несходству с Ним. Живя добродетельно - мы бываем Божиими, а делаясь злыми - становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах; то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать; солнце скрывается от лишенных зрения ..Антоний великий..

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Почему Бог такой жестокий?...
                какой .?

реестр жестокостей - в студию, мужчина.
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от Виталич
                  какой .?

реестр жестокостей - в студию, мужчина.
                  22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
                  23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
                  24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

- - - Добавлено - - -

5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
                  6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
                  7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

понял -знаю и помню, но жестокостями не считаю.

а что скажет автор о реестре жестокостей ?
                    ......чьё?

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от Виталич
                      Я тоже не считаю.

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Сообщение от Виталич

Сообщение от Нельсон
                        Я тоже не считаю.
                        Сыны ИГИЛовского бога вам в компанию! Они тоже не считают бога и его повеления резать бошки неверным жестоким. Одна сплошная сРаПедливость и доЛбота!

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от Виталич

Попросить фараона отпустить народ на три дня и вернуться, предварительно ожесточив его сердце, чтобы не дай божи поверил. Потом за это ожесточение-априори устроить показательную демонстрацию .... доброты и любви к евреям. Это не жестокость! Убить всех первенцев Египта, чтобы продемонстрировать свою доброту и милость к евреям. Это не жестокость! Вывести народ из Египта и не вернуться через три дня - это не обман, а явленная пре-мудрость! Заморить голодом и довести до отчаяния целый народ - это не жестокость, а доброе воспитание! Пообещав им обетованную землю, не позволить им до нее дойти, а дать им почти всем вымереть в пустыне - это не жестокость, и ни в коем разе не обман, не ложь, а провидение и медицинская гигиена! Устроить геноцид народам Ханаана, уничтожая стариков, женщин, детей и, пордон, скот, - это не жестокость, а явление любви и милосердия к своему народу! Итак далее! Медведица на детей, язычники под молотилки - это явление милости к пророкам и Израилю!
                          И Освенцим, сжигающий уже детей Израиля - это также не жестокость, а всего лишь благоволение и доброта к фашистам, приносящим такую благолепную жертву всесожжения!
                          Право, и где же здесь жестокость? Видимо, надо быстро бегать, чтобы на все с правильного ракурса смотреть, и тогда фокус-покус - ан нет ее, одна сплошная любовь и лирика!
                          Последний раз редактировалось Akella; 05 June 2017, 12:16 PM.

Комментарий

• Akella
                            Временно отключен

• 22 August 2016
                            • 4701

Особенно этим вопросом козыряют безбожники и богоборцы.
                            Козыряют? Вы видимо заигрались, батенька. В этой жизни мы не в карты играем, а если и играли бы, то на кону этих ''козыряющих'' собственная жизнь, душа и ее судьба. А у вас лишь на кону подлое подлизывание или в лучшем случае слепота, которую вы тут пытаетесь выставить как брутальность. Однако эта брутальность - козлинная!
                            Последний раз редактировалось Akella; 05 June 2017, 12:57 PM.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Akella
                              Сыны ИГИЛовского бога вам в компанию! Они тоже не считают бога и его повеления резать бошки неверным жестоким. Одна сплошная сРаПедливость и доЛбота!
                              начните с реестра, магистр - не выпускайте пар в свисток.
                              ......чьё?

Комментарий

Обработка...