Грех ли убивать "вражеских" солдат на войне?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Сообщение от Крапива
    Я не хочу сказать, что верующие должны воевать во всех войнах. Если ваша страна стала агрессором и первой начала боевые действия я бы в такой войне не брал участие. Я сторонник "справедливой войны" если напали на мою страну то тогда я буду ее защищать.
    Ха-ха
    Впору вспомнить теорию о том, что происходило бы с СССР, не напади гитлер первым...
    Вы действительно думаете, что будете знать хотя бы тень истины?
    Однако, оптимист

Комментарий

• Donat
      Ветеран

• 28 September 2006
      • 1510

Сообщение от Крапива
      А кто этих правителей поставил управлять вашим государством разве не Бог? Разве это не Его слуги?
      Я не хочу так думать. Сначала это люди
      Правитель - понятие растяжимое.

Сообщение от Крапива
      Очень много воин было где все ясно кто агрессор а кто нет. Даже во время второй мировой. А чтоб лучше разбираться интересуйтесь жизьнью своей страны, сейчас у простого человека масса возможности одна из них интернет.
      Вы не согласны с тем, что в достаточном кол-ве случаев имеете только ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о том, что Вы выбираете?

Комментарий

• Ladybird
        Участник

• 18 August 2005
        • 371

Сообщение от Крапива
        Очень много воин было где все ясно кто агрессор а кто нет. Даже во время второй мировой. А чтоб лучше разбираться интересуйтесь жизьнью своей страны, сейчас у простого человека масса возможности одна из них интернет.
        Знаете, а ведь никто из нас не обладает личным мнением, в том смысле, что наши взгляды, представления, мнения формируются средой, в которой мы находимся, книгами, которые мы читаем и т.д.
        Разобраться в сегодняшней политической ситуации НЕВОЗМОЖНО! Вы никогда, ни за что не будете владеть всей объективной информацией, чтобы сделать правильный вывод. Ваше мнение формируют другие, а Вы в той или иной мере решаете, кому Вы позволяете больше его формировать...

Самое большое обольщение у того, кто уверен, что его никто не обманет

Комментарий

• Крапива
          Нашедший

• 08 January 2007
          • 1919

[quote=Metaxas;788357]"Справедливость" понятие относительное.

По понятию справедливая война или нет, разработаны христианами общие нормы "справедливой войны". И этот вопрос не так относителен как кажется на самом деле.

Теория справедливой войны.
          Начиная с Августина, богословы предлагали различные критерии, согласно которым, война может справедливой, а участие христиан в ней оправдано. В современном виде эти критерии делятся на два типа.
          I. Критерий вступлений в войну.
          1. Решение должно быть принято законной властью и должно быть формальное объявление войны.
          2. Война может быть начата, когда все попытки мирного решения проблемы исчерпаны.
          3. Повод для войны должен быть справедливым. Как правило речь идет об отражении агрессии.
          4. Должна быть обоснованная надежда на успех военной операции. Является спорным.

Критерии ведения войны.
          5. У войны должна быть конкретная и ограниченная цель: восстановление мира и справедливости. Разрушение экономики и институтов власти другой страны неоправданно.
          6. Непосредственная цель военных действий не убивать и не вредить людям, а не дать им возможность действовать.
          7. Запрещена прямая атака на гражданское население и на всех не участвующих в войне. Например: военнопленных.
          8. Принцип пропорциональности: оружие и силу необходимо соизмерять с опасностью агрессора.
          9. Непрямые страдания гражданского населения оправданы, если они предотвращаю большее зло.

Вот общий взгляд на эту тему.
          Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
          http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Крапива
            Нашедший

• 08 January 2007
            • 1919

[quote=Ladybird;789030]Знаете, а ведь никто из нас не обладает личным мнением, в том смысле, что наши взгляды, представления, мнения формируются средой, в которой мы находимся, книгами, которые мы читаем и т.д.
            Разобраться в сегодняшней политической ситуации НЕВОЗМОЖНО! Вы никогда, ни за что не будете владеть всей объективной информацией, чтобы сделать правильный вывод. Ваше мнение формируют другие, а Вы в той или иной мере решаете, кому Вы позволяете больше его формировать...

Я бы так резко не говорил, что у нас нет своего мнения. Для того чтоб иметь более обективную информацию нужно брать разные источники, не только те которые нам нравятся и сравнивать. Конечно нужно учитывать и то в какой стране ты живешь ведь в странах где процветает диктатура преса далеко не свободна. Но теперь благодаря интернету мы можем иметь правдивую информацию. Потому как никто контролировать интернет не может, поэтому здесь свобода мысли.

Комментарий

• Donat
              Ветеран

• 28 September 2006
              • 1510

Сообщение от Крапива
              "Справедливость" понятие относительное.

По понятию справедливая война или нет, разработаны христианами общие нормы "справедливой войны". И этот вопрос не так относителен как кажется на самом деле.

Теория справедливой войны.
              Начиная с Августина, богословы предлагали различные критерии, согласно которым, война может справедливой...
              ;-) Извините, уже не могу без явной иронии воспринимать подобные вещи
              Прост лицо само расплывается в улыбке. Незлой, самой естественной улыбке.

Какие, нафиг. богословы, если война, а в крайнем случае и смерть - дело глубоко персональное.

Ваша смерть будет нечто бОльшим для Вас, если она объяснена богословом? Бу-га-га
              Все-таки, верующие - забавны

Хорошо, давайте начнем с простого варианта, не крайнего.
              Вы на чьей стороне в экономической войне с Грузией? ("винные скандалы" и проч.)

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Сообщение от Ladybird
                Знаете, а ведь никто из нас не обладает личным мнением, в том смысле, что наши взгляды, представления, мнения формируются средой, в которой мы находимся, книгами, которые мы читаем и т.д.
                Разрешите поцеловать в щечку
                Жалко только, Иисуса любите больше всего...
                А ведь он в таких воросах не поможет...

Комментарий

• Крапива
                  Нашедший

• 08 January 2007
                  • 1919

Сообщение от Donat;789219
                  Вы на чьей стороне в [B
                  экономической войне[/B] с Грузией? ("винные скандалы" и проч.)
                  В моем участии в этих войнах государство не нуждается.Человеческих жертв в них нет, да и границу никто не нарушает. Это чисто экономические передряги.

Комментарий

• Крапива
                    Нашедший

• 08 January 2007
                    • 1919

[quote=Ladybird;789030]
                    Не советовал бы я вам с ним целоваться

Комментарий

• Oleg Ku
                      протестант

• 06 April 2005
                      • 1083

Сообщение от Крапива
                      Разобраться в сегодняшней политической ситуации НЕВОЗМОЖНО! Вы никогда, ни за что не будете владеть всей объективной информацией, чтобы сделать правильный вывод.
                      Правильно. Теперь главное - не давать клятвы государству, не клясться ему в своей верности. Потому что наша Родина - не на этой Земле.
                      Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от Крапива
                        В моем участии в этих войнах государство не нуждается.Человеческих жертв в них нет, да и границу никто не нарушает. Это чисто экономические передряги.
                        Ого! Ничего себе!!!
                        "Жертв не было". А откуда Вы все знаете??? . А для Вас жертва, когда кто-то погибает исключительно мученической смертью??? Т.е. поломанные судьбы Вас не интересуют в принципе?
                        Нет, это я не лицемерю, просто показываю, о чем я говорю.

Мне нравится, с какой легкостью Вы называете "чисто экономическими передрягами" отношения между двумя государствами. А Вы ВООБЩЕ верите во что-то ЧИСТО-(какое-то?). Вообще-то, это было в первую очередь решение ПОЛИТИЧЕСКОЕ, если чего.

Но Вы хоть согласны с тем, что это ВОЙНА?
                        Последний раз редактировалось Donat; 13 January 2007, 06:33 PM.

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Сообщение от Oleg Ku
                          Правильно. Теперь главное - не давать клятвы государству, не клясться ему в своей верности. Потому что наша Родина - не на этой Земле.
                          Кхм...сорри... может, уже пора туда отправляться....?
                          Собственно, здесь никто плакать не будет, раз такое дело...
                          Только никого с собой брать не надо, единственная просьба...

Комментарий

• Donat
                            Ветеран

• 28 September 2006
                            • 1510

Сообщение от Oleg Ku
                            Сообщение от Крапива
                            Ггггг.......
                            И ведь не поверите, если скажу, что Вы почти каждый день голосуете своими ДЕНЬГАМИ.
                            Кому нужна Ваша политическая или социальная активность!!! Это вчерашний день! А Вы так верили, что "не давайте обещаний - и все будет хорошо". Вы уже дали обещание ПОТРЕБЛЯТЬ. Этого уже хватит.

Комментарий

• Donat
                              Ветеран

• 28 September 2006
                              • 1510

Сообщение от Крапива
                              Не советовал бы я вам с ним целоваться
                              ??? Это обо мне???
                              Почему это?
                              Я даже иногда умею быть другом!

Комментарий

• Крапива