Грех ли убивать "вражеских" солдат на войне?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Вот маленькая православная история а вы как думаете?

Грехом является всякое убийство. Даже убийство в целях защиты ближних. Недаром по церковным канонам, вернувшиеся с полей сражений на некоторое время отлучались от Причастия. Но, конечно, борьба со злом - это совсем другое, чем злодейство или убийство ради корысти или страстей.

Позвольте вспомнить историю, происшедшую много лет назад в Псково-Печерском монастыре. Один молодой иеромонах, обладавший недюжинной физической силой вошел в храм и увидел компанию хулиганов, один из которых прикуривал папироску от лампады. Не помня себя иеромонах сгреб кощунника и выволок его на паперть. Здесь он поднял его над землей и обрушил на него страшный удар, от которого хулиган в буквальном смысле пролетел по воздуху несколько метров и рухнул без движения. И в самый момент удара молодой иеромонах ужаснулся тому, что он сделал: ведь по церковным правилам он, священник, не должен бить человека. В ужасе, не обращая внимания на дружков поверженного кощунника, с опаской подбиравшихся к своему приятелю, без сознания лежавшему у храма, иеромонах бросился в келью старца, рухнул ему в ноги и со слезами покаялся в совершенном грехе, прося, если можно, прощения.

"Что ты ко мне под епитрахиль лезешь?! - сердито сказал старец. - Это не ты, это Ангел его ударил!"
    39
  • ILIA2
    Завсегдатай

• 06 November 2004
    • 577

Тут еще нужно разбираться что движет человеком когда он убивает. Если он садист и получает от этого удовольствие, то точно грех.

Комментарий

• securic
      Ветеран

• 27 August 2002
      • 2681

Сообщение от ILIA2
      Тут еще нужно разбираться что движет человеком когда он убивает. Если он садист и получает от этого удовольствие, то точно грех.
      Если исполнителя смертных приговоров, который, не моргнув глазом, метко стреляет в затылок таких же, как он (в том числе невиновных) людей, спросить: "Что же ты делаешь, товарищ?", то он может гордо ответить: "Приказ выполняю!". Но если ему задать следующий резонный вопрос: "А почему же ты выбрал такую профессию?", то, не найдя достойного ответа (потому что его нет), он может сказать: "Зато я патроны экономлю".

Комментарий

• Толстый
        R.I.P

• 04 April 2002
        • 4342

Да я уж как-то писал)))))

Курская дуга...
        Супротив сонма немецких танков - кучка православных батюшек с кадилами: "Именем Господа - кыш проклятые"...

Да что тут говорить... Опять конфликт веры и Конституции...

Знаешь, почему я люблю (по-братski) Ех Нехилого? Потому что он мне сказал - а случись что, возьму автомат, и ещё тебя, Толстый прикрою...

А кто может такое сказать ещё? МарияЦэ?...

Так вот...
        Есть верующие, которые никого не заманивают никуда... не опутывают десятинами... Просто верят во что-то светлое... Хотите - пусть будет Бог... Но случись что - думаю, что ещё покруче нас с тобой повоюют...
        И убивать будут. И больше чем мы.
        И тоже не за бога, а за жизнь своих родных и близких...

Вон, посмотри на Израиль - самую верующую страну... Там все готовы убивать...
        Ну что ещё сказать... Сам понимаешь...
        Последний раз редактировалось Нина; 24 July 2005, 10:17 PM.

Комментарий

• securic
          Ветеран

• 27 August 2002
          • 2681

Сообщение от Толстый
          Знаешь, почему я люблю (по-братski) Ех Нехилого? Потому что он мне сказал - а случись что, возьму автомат, и ещё тебя, Толстый прикрою...

А кто может такое сказать ещё? МарияЦэ?...
          сказать не хитро, другое сделать...... а вообще то если Бог вас не сбережет то прикрывай вас эх нехило или нет, все попусту.......

Комментарий

• zev
            Участник

• 19 December 2004
            • 28

Исус четко дает на это ответ.
            Кесарево - кесарю, с другой стороны, поднявший меч от меча погибнет.
            Откуда следует, первый не зарывайся, но если тебя пришли убивать сопротивляйся.

По поводу "самой верующей страны", гм.. тут лучше промолчать..

Комментарий

• mozur
              Участник

• 11 June 2003
              • 21

Дa убийцтво это греx кaк по Библейски, тaк и по зaкону любой стрaны мирa.
              И не человек дaл жизнь, что бы её отнимaть.

Но позволь те спросить один вопрос:
              Все мы знaем историю когдa Моисей получил 10 зaповедей в пустыне и тaм было тaк же и про убийство. Но смотрим дaльше когдa Изрaильский нaрод зaвоёвывaл обетовaнную землю НЕ УБИВAЛИ ЛИ ОНИ ЛЮДЕЙ??????????

Что скaжите мне нa это?????

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

Грех. Но еще больший грех оставлять без защиты ближних. Вот и приходится выбирать между двумя грехами

Комментарий

• Израиль
                  пособник

• 03 July 2005
                  • 1580

Сообщение от Гумеров Эмиль
                  Грех. Но еще больший грех оставлять без защиты ближних. Вот и приходится выбирать между двумя грехами
                  Думаю, что христианин не должен делать грех.
                  Бог не может ставить человека в ситуацию выбора между двумя грехами.
                  Надо поступать так, как поступил бы Иисус.

Комментарий

• mozur
                    Участник

• 11 June 2003
                    • 21

Прaвильно ты рaссудил, но всегдa есть "НО"

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Бог не может ставить человека в ситуацию выбора между двумя грехами.
                      Вы не можете решать за Бога, может Он, или нет.

Комментарий

• АлексДи
                        Христианин

• 30 May 2004
                        • 6991

Сообщение от Гумеров Эмиль
                        А Христос где?
                        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"Бог не может ставить человека в ситуацию выбора между двумя грехами" - бог может ВСЁ. он не ограничен желаниями христиан

Комментарий

• АлексДи
                            Христианин

• 30 May 2004
                            • 6991

Сообщение от Malakay
                            "Бог не может ставить человека в ситуацию выбора между двумя грехами" - бог может ВСЁ. он не ограничен желаниями христиан
                            Вы представляете Его аморальным?
                            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Ярило
                              Ветеран

• 20 July 2005
                              • 1591

Хм...

Интересно получается... Меня могут убить, а я буду поступать как Иисус. Или выбирать между двумя грехами. Что бы не сделали - согрешим. Спасём близких - согрешим. Не спасём - согрешим.
                              Mozur. Он не убиавл. Он устроил геноцид, если верить библии. Только маленькая тонкость - народы, жившие на территории Иерусалима, вроде как, к евреям не относились. Для Моисея и соратников - они ГОИ.
                              На мой взгляд, добро без кулаков смешно. Когда вас грабят, убивают, насилуют - скажите про заповеди. В лучшем случае вам ответят: "Чё!", и продолжат заниматься своим делом.
                              securic - какя то мораль однобокая. Думаете о расстреле невиновных (которых, как правило, меньшинство), но не думаете, что с невиновными делают преступники. А по нашему закону и защищаться нельзя.
                              Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

Обработка...