"Вы представляете Его аморальным?" - это вы представляете его моральным
Грех ли убивать "вражеских" солдат на войне?
Свернуть
X
-
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий
-
Я не знаю, откуда я слышал притчу про потоп и лодку... кажется, от протестантов...
Вообщем, человек сидел во время потопа дома. Вода - уже на пороге. Мимо проплывает лодка. Из нее "Мужик, давай к нам!". Тот - "меня спасет Господь". И перелезает на крышу. Вода прибывает...
Вообщем, он так 3 раза пообщался с разными лодочниками и, наконец, утонул.
На небесах такой с претензией "Бог, почему ты меня не спас???"
Бог: "ну как же, сначала я тебе послал первого лодочника..."
Прошу прокомментировать
Комментарий
-
Я притчей прокомментировал
"Не твоя задача выбирать между грехами. Твоя задача - следовать за Христом и уповать на Господа, на Его силу."
Процесс упования весьма специфичен.
Почему-то достаточно явное и простое добро в виде нахождения вещей, денег и проч. (той же лодки), не относящегося к чужой жизни-смерти напрямую, человек трактует как "хорошо".
Появление автомата в его руках для защиты своей жизни он уже почему-то счастливым провидением считать не может...
И лодка, и автомат являются всего лишь инструментами собственного спасения.
Просто в варианте с лодкой маловероятно, что придется кого-то откровенно "мочить".
Вопрос: где грань?
з.ы. Мне хотелось бы продолжить обсуждение с Вами "вопросов нравственности". Остановились на Греции ;-)
Комментарий
-
Комментарий
-
Ребята мне кажется что мы ходтм вокруг да около. Нам прежде нужно разобратся с термином "убийство". Что такое "убийство"? и т.д. Конечно так как мы христиане то наш фундамент в поиске истины должен быть в Библии. А Библия говорит: что человек который нарушил Закон и был наказан (побит камнями), по сути со стороны побивающих они его не убивали а наказывали по Закону который им дал Бог. Убийство считалось убийством когда убивали не винную жертву.
Подтверждений данного утверждения найти в Библии не трудно.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
http://www.holytrinitychurch-ua.com/Комментарий
-
з.ы. Мне хотелось бы продолжить обсуждение с Вами "вопросов нравственности". Остановились на Греции ;-)Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий
-
Лично для меня этот вопрос не ясен. Я уже давно сама об этом задумывалась. Ведь помимо явных патриотических (Великая Отечественная, где ясно - мы защищаем родину от оккупантов) бывают войны спорные (Афганистан и т.д.), когда человек, будучи связан присягой, воюет непонятно за кого непонятно против кого...
Я не знаю, как бы повела себя, если бы попала в такую ситуацию.
И еще я заметила одну вещь. Когда я только что пришла к Господу все было ясно, теперь с годами понимаю, что жизнь гораздо сложнее. Я всем сердцем верю, что Бог поможет пройти все, все преодолеть. Но моя вера не есть гарантия от безвыходных ситуаций, панацея от всех болезней...
Грех воевать или не грех...Последнее время я редко даю категоричные ответы, если они явно не представлены в Библии. Ответа на этот вопрос там я не вижу. Не вижу, извините...Комментарий
-
"Получи, фашист, гранату!" А его никто не звал в мою страну. Надо только прицелиться хорошенько, чтобы враг не мучился перед смертью."Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
- Рабби Маггид из Межерича -Комментарий
-
Давай разбираться вместе.
Я уже давно сама об этом задумывалась. Ведь помимо явных патриотических (Великая Отечественная, где ясно - мы защищаем родину от оккупантов)
Кто с кем воевал? Сталин с Гитлером делили территорию. С одной стороны была экспансия, захватнические войны и с другой стороны тоже. Делили мир, вот и доигрались.
Я не могу предположить, что тогда на одной стороне воевали неверующие, а на другой - рожденные свыше христиане за Царствие Небесное.
Это предельно просто - грешники убивали грешников. Неверующие что-то делили с такими же неверующими. А в это время диктатура обеих стран расстреливала христиан-пацифистов.
Вот тебе мой ответ - справедливых войн не бывает.
бывают войны спорные (Афганистан и т.д.), когда человек, будучи связан присягой, воюет непонятно за кого непонятно против кого...
Я не знаю, как бы повела себя, если бы попала в такую ситуацию.
И еще я заметила одну вещь. Когда я только что пришла к Господу все было ясно, теперь с годами понимаю, что жизнь гораздо сложнее. Я всем сердцем верю, что Бог поможет пройти все, все преодолеть. Но моя вера не есть гарантия от безвыходных ситуаций, панацея от всех болезней...
Мы верим, что именно в нашей жизни абсолютно всё идет по Божьему замыслу, по Его плану. И война, и наша смерть и болезни - все в руке Божьей, в Его планах (вспомним Иова).
Значит так надо! Просто это Божий замысел. Если бы Он хотел, то все бы террористы умерли бы от разрыва сердца мгновенно. Господь в силах это сделать. Значит так надо.
Грех воевать или не грех...Последнее время я редко даю категоричные ответы, если они явно не представлены в Библии. Ответа на этот вопрос там я не вижу. Не вижу, извините...Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий
-
[quote=Oleg Ku;787717]Давай разбираться вместе.
Вот тебе мой ответ - справедливых войн не бывает.
Скажу что не надо быть таким категоричным. А какже тогда другие страны которые воевали против агрессора (Германии, Гитлера) Польша,Чехословакия,Англия,Франция,США и т.д. С их стороны тоже была несправедливая война? Они защищали свою страну, свои семьи, свой народ от врага. Разве они не справедливо поступали?
Справедливых воен нет только для пацифистов и трусов.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
-
Скажу что не надо быть таким категоричным. А какже тогда другие страны которые воевали против агрессора (Германии, Гитлера) Польша,Чехословакия,Англия,Франция,США и т.д. С их стороны тоже была несправедливая война? Они защищали свою страну, свои семьи, свой народ от врага. Разве они не справедливо поступали?
Справедливых воен нет только для пацифистов и трусов.Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий
-
[quote=Oleg Ku;787742]Если бы Бог хотел, Он сам бы убил фашистов. Но правительства что-то делят, с кем-то воюют. Пусть воюют себе, защищают кого-то от чего-то...
Странно вы размышляете постоянно выбираете крайние точки. Вспомните Израиль в Ветхом Завете им часто приходилось брать в руки оружие. И они не мыслили когда к ним пришел неприятель "давай не будем защищать свои семьи". Или "давайте все убежим", это еще смешней.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
Комментарий