Грех ли убивать "вражеских" солдат на войне?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

"Вы представляете Его аморальным?" - это вы представляете его моральным

Комментарий

• Oleg Ku
      протестант

• 06 April 2005
      • 1083

Сообщение от Гумеров Эмиль
      Грех. Но еще больший грех оставлять без защиты ближних. Вот и приходится выбирать между двумя грехами
      Не твоя задача выбирать между грехами. Твоя задача - следовать за Христом и уповать на Господа, на Его силу.
      Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от Oleg Ku
        Не твоя задача выбирать между грехами. Твоя задача - следовать за Христом и уповать на Господа, на Его силу.
        Хм.
        Я не знаю, откуда я слышал притчу про потоп и лодку... кажется, от протестантов...
        Вообщем, человек сидел во время потопа дома. Вода - уже на пороге. Мимо проплывает лодка. Из нее "Мужик, давай к нам!". Тот - "меня спасет Господь". И перелезает на крышу. Вода прибывает...
        Вообщем, он так 3 раза пообщался с разными лодочниками и, наконец, утонул.
        На небесах такой с претензией "Бог, почему ты меня не спас???"
        Бог: "ну как же, сначала я тебе послал первого лодочника..."

Прошу прокомментировать

Комментарий

• Oleg Ku
          протестант

• 06 April 2005
          • 1083

Сообщение от Donat
          Прошу прокомментировать
          Это же просто. Спасаться в лодке - не грех. Убивать - грех.

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от Oleg Ku
            Я притчей прокомментировал
            "Не твоя задача выбирать между грехами. Твоя задача - следовать за Христом и уповать на Господа, на Его силу."
            Процесс упования весьма специфичен.

Почему-то достаточно явное и простое добро в виде нахождения вещей, денег и проч. (той же лодки), не относящегося к чужой жизни-смерти напрямую, человек трактует как "хорошо".

Появление автомата в его руках для защиты своей жизни он уже почему-то счастливым провидением считать не может...
            И лодка, и автомат являются всего лишь инструментами собственного спасения.
            Просто в варианте с лодкой маловероятно, что придется кого-то откровенно "мочить".
            Вопрос: где грань?

з.ы. Мне хотелось бы продолжить обсуждение с Вами "вопросов нравственности". Остановились на Греции ;-)

Комментарий

• Donat
              Ветеран

• 28 September 2006
              • 1510

Сообщение от Oleg Ku
              Есть такая психологическая игра.
              Народу надо выбраться из пещеры с узким выходом, где помещается только один. Они как-то должны расставить "приоритеты жизней". Как бы Вы в нее играли?

Комментарий

• Крапива
                Нашедший

• 08 January 2007
                • 1919

Ребята мне кажется что мы ходтм вокруг да около. Нам прежде нужно разобратся с термином "убийство". Что такое "убийство"? и т.д. Конечно так как мы христиане то наш фундамент в поиске истины должен быть в Библии. А Библия говорит: что человек который нарушил Закон и был наказан (побит камнями), по сути со стороны побивающих они его не убивали а наказывали по Закону который им дал Бог. Убийство считалось убийством когда убивали не винную жертву.
                Подтверждений данного утверждения найти в Библии не трудно.
                Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Oleg Ku
                  протестант

• 06 April 2005
                  • 1083

Сообщение от Donat
                  Есть такая психологическая игра.
                  Народу надо выбраться из пещеры с узким выходом, где помещается только один. Они как-то должны расставить "приоритеты жизней". Как бы Вы в нее играли?
                  (сидя в тепле и попивая горячий чай) Я буду выходить последним. Надеюсь, что в реальной ситуации моя вера не пошатнется. То есть, собой я могу пожертвовать во спасение других, но не вправе убить другого.

з.ы. Мне хотелось бы продолжить обсуждение с Вами "вопросов нравственности". Остановились на Греции ;-)
                  Скучно. Вопросы-то очевидные. Там еще обсуждение идет?

Комментарий

• Ladybird
                    Участник

• 18 August 2005
                    • 371

Лично для меня этот вопрос не ясен. Я уже давно сама об этом задумывалась. Ведь помимо явных патриотических (Великая Отечественная, где ясно - мы защищаем родину от оккупантов) бывают войны спорные (Афганистан и т.д.), когда человек, будучи связан присягой, воюет непонятно за кого непонятно против кого...
                    Я не знаю, как бы повела себя, если бы попала в такую ситуацию.

И еще я заметила одну вещь. Когда я только что пришла к Господу все было ясно, теперь с годами понимаю, что жизнь гораздо сложнее. Я всем сердцем верю, что Бог поможет пройти все, все преодолеть. Но моя вера не есть гарантия от безвыходных ситуаций, панацея от всех болезней...

Грех воевать или не грех...Последнее время я редко даю категоричные ответы, если они явно не представлены в Библии. Ответа на этот вопрос там я не вижу. Не вижу, извините...

Комментарий

• stand4israel
                      Христианин

• 22 September 2004
                      • 1703

"Получи, фашист, гранату!" А его никто не звал в мою страну. Надо только прицелиться хорошенько, чтобы враг не мучился перед смертью.
                      "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
                      - Рабби Маггид из Межерича -

Комментарий

• Oleg Ku
                        протестант

• 06 April 2005
                        • 1083

Сообщение от Ladybird
                        Лично для меня этот вопрос не ясен.
                        Давай разбираться вместе.

Я уже давно сама об этом задумывалась. Ведь помимо явных патриотических (Великая Отечественная, где ясно - мы защищаем родину от оккупантов)
                        Ничего не ясно!
                        Кто с кем воевал? Сталин с Гитлером делили территорию. С одной стороны была экспансия, захватнические войны и с другой стороны тоже. Делили мир, вот и доигрались.

Я не могу предположить, что тогда на одной стороне воевали неверующие, а на другой - рожденные свыше христиане за Царствие Небесное.

Это предельно просто - грешники убивали грешников. Неверующие что-то делили с такими же неверующими. А в это время диктатура обеих стран расстреливала христиан-пацифистов.

Вот тебе мой ответ - справедливых войн не бывает.

бывают войны спорные (Афганистан и т.д.), когда человек, будучи связан присягой, воюет непонятно за кого непонятно против кого...
                        Это предельно ясно, согласен.

Я не знаю, как бы повела себя, если бы попала в такую ситуацию.
                        Подставь другую щеку, беги из страны, уповая на Господа.

И еще я заметила одну вещь. Когда я только что пришла к Господу все было ясно, теперь с годами понимаю, что жизнь гораздо сложнее. Я всем сердцем верю, что Бог поможет пройти все, все преодолеть. Но моя вера не есть гарантия от безвыходных ситуаций, панацея от всех болезней...
                        Разумеется. В жизни христианина случается не меньше трудных ситуаций, чем у любого другого человека. Но!
                        Мы верим, что именно в нашей жизни абсолютно всё идет по Божьему замыслу, по Его плану. И война, и наша смерть и болезни - все в руке Божьей, в Его планах (вспомним Иова).
                        Значит так надо! Просто это Божий замысел. Если бы Он хотел, то все бы террористы умерли бы от разрыва сердца мгновенно. Господь в силах это сделать. Значит так надо.

Грех воевать или не грех...Последнее время я редко даю категоричные ответы, если они явно не представлены в Библии. Ответа на этот вопрос там я не вижу. Не вижу, извините...
                        Давай помолимся вместе, пусть Господь откроет нам Свою Истину.

Комментарий

• Крапива
                          Нашедший

• 08 January 2007
                          • 1919

[quote=Oleg Ku;787717]Давай разбираться вместе.

Вот тебе мой ответ - справедливых войн не бывает.

Скажу что не надо быть таким категоричным. А какже тогда другие страны которые воевали против агрессора (Германии, Гитлера) Польша,Чехословакия,Англия,Франция,США и т.д. С их стороны тоже была несправедливая война? Они защищали свою страну, свои семьи, свой народ от врага. Разве они не справедливо поступали?
                          Справедливых воен нет только для пацифистов и трусов.

Комментарий

• Oleg Ku
                            протестант

• 06 April 2005
                            • 1083

Сообщение от Крапива
                            Скажу что не надо быть таким категоричным. А какже тогда другие страны которые воевали против агрессора (Германии, Гитлера) Польша,Чехословакия,Англия,Франция,США и т.д. С их стороны тоже была несправедливая война? Они защищали свою страну, свои семьи, свой народ от врага. Разве они не справедливо поступали?
                            Если бы Бог хотел, Он сам бы убил фашистов. Но правительства что-то делят, с кем-то воюют. Пусть воюют себе, защищают кого-то от чего-то...

Справедливых воен нет только для пацифистов и трусов.
                            Точно. А для болванов и Афганистан - справедливая война. Защищаем Советскую власть в развивающейся стране.

Комментарий

• Крапива
                              Нашедший

• 08 January 2007
                              • 1919

[quote=Oleg Ku;787742]Если бы Бог хотел, Он сам бы убил фашистов. Но правительства что-то делят, с кем-то воюют. Пусть воюют себе, защищают кого-то от чего-то...

Странно вы размышляете постоянно выбираете крайние точки. Вспомните Израиль в Ветхом Завете им часто приходилось брать в руки оружие. И они не мыслили когда к ним пришел неприятель "давай не будем защищать свои семьи". Или "давайте все убежим", это еще смешней.

Комментарий

• HAPBA
                                Христианин

• 05 April 2004
                                • 856

Сообщение от Гумеров Эмиль
                                Грех. Но еще больший грех оставлять без защиты ближних. Вот и приходится выбирать между двумя грехами
                                А что если на противоположной стороне будет такой же православный как вы?
                                :)

Комментарий

Обработка...