Научное толкование Апокалипсиса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71207

Сообщение от Маэстро
    Но мы же тут разбираем научное толкование, а не глубокодревние восприятия, наука основана на реалиях и законах этих реалий.
    Брат,
    верное научное толкование Писания НЕВОЗМОЖНО без понимания культурно-исторического контекста, т.е. древних представлений - это Вам подтвердит любой богослов.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71207

[UOTE=Геолог;5789250]Во многом. Там вопросы богословия и применения к жизни Церкви.
      [/QUOTE]
      ... а вопросы эсхатологии?

Комментарий

• Маэстро
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 3746

Сообщение от Vladilen
        Брат,
        верное научное толкование Писания НЕВОЗМОЖНО без понимания культурно-исторического контекста, т.е. древних представлений - это Вам подтвердит любой богослов.
        Я читал многие труды богословов, у них, как мне показалось, очень скудные представления о этом самом контексте.
        Все стараются обойти этот тонкий момент.
        Тут уж пожалуй должно озорение придти, откровение или просветление)))

Культурно-исторический аспект очень вольнодумен, одно и тоже может трактоваться и пониматься совсем по-разному.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71207

Сообщение от Маэстро
          Я читал многие труды богословов, у них, как мне показалось, очень скудные представления о этом самом контексте.
          Все стараются обойти этот тонкий момент.
          Тут уж пожалуй должно озорение придти, откровение или просветление)))
          Необходимо и то и другое.

Сообщение от Маэстро
          Культурно-исторический аспект очень вольнодумен, одно и тоже может трактоваться и пониматься совсем по-разному.
          Согласен.
          Поэтому нужно пользоваться серьёзными достоверными источниками. Например:

Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1.- СПб.: Мирт, 2003.- 984 с.
          Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 2. Новый Завет/ Крейг Кинер.- СПб.: Мирт, 2005.- 733 с.

Новый библейский словарь. В 2 ч. Ч. 2. Библейские реалии.- СПб.: Мирт, 2001.- 1 014 с.

Словарь библейских образов.- СПб.: Библия для всех, 2005, 1 423 с.
          Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.

Теологический энциклопедический словарь.- М.: Ассоциация "Духовное возрождение" ЕХБ, 2003.- 1 468 с.
          Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря,1999.- 1088 с.

Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 672 с.
          Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 720 с.

Клеон Л. Роджерс - мл., Клеон Роджерс III. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета.- М.: Библия для всех, 2001.- 1 008 с.

Комментарий

• The Man
            Millionen Legionen

• 16 January 2017
            • 11626

Сообщение от Vladilen
            Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 672 с.
            Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 720 с.
            О, правильная энциклопедия, ставит библию туда, где ей должно быть.
            Нет никаких богов..

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71207

Сообщение от The Man
              Вы имели в виду Энциклопедию эволюции низших форм жизни к высшим?

Комментарий

• Маэстро
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 3746

Сообщение от Vladilen
                Вы имели в виду Энциклопедию эволюции низших форм жизни к высшим?
                Этот высказаный сарказм намекает, что на смену советской энциклопедии, пришёл гугл, который, в отличии от совковых идей, всегда имеет непредвзятое мнение)))

Комментарий

• Геолог
                  Ветеран

• 01 March 2013
                  • 4886

Сообщение от Vladilen
                  [UOTE=Геолог;5789250]Во многом. Там вопросы богословия и применения к жизни Церкви.
                  ... а вопросы эсхатологии?[/QUOTE]
                  Да. Эсхатология - это часть богословия или один из разделов теологии.
                  Вобщем, Бокем считается наиболее продвинутым библеистом в плане понимания книги Откровение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от The Man
                  Осторожнее на поворотах.
                  Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                  (Пс. 118:95)

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71207

Сообщение от Геолог
                    Да. Эсхатология - это часть богословия или один из разделов теологии.
                    Вобщем, Бокем считается наиболее продвинутым библеистом в плане понимания книги Откровение.
                    Брат,
                    не могли бы Вы очень кратко пересказать несколько наиболее продвинутых пониманий Откровения Бокемом?

Комментарий

• Геолог
                      Ветеран

• 01 March 2013
                      • 4886

Сообщение от Vladilen
                      Брат,
                      не могли бы Вы очень кратко пересказать несколько наиболее продвинутых пониманий Откровения Бокемом?
                      Структурный план Откровения очень необычен и интересен. 11глава как центр книги. Это желательно читать. Но на английском. На русском книга Ианнуария (Ивлиева) - говорят, он скатал многое у Бокема
                      Тот же параллелизм, но кругами исходящий от центра - 11главы.
                      Это ошибочный взгляд, к сожалению. Но интересный.

Комментарий

• Маэстро
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 3746

Сообщение от Геолог
                        Это ошибочный взгляд, к сожалению. Но интересный.
                        Почему же ошибочный?

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71207

Сообщение от Маэстро
                          Почему же ошибочный?
                          Действительно, почему ошибочный?

Комментарий

• Геолог
                            Ветеран

• 01 March 2013
                            • 4886

Сообщение от Маэстро
                            Почему же ошибочный?
                            Потому что Иоанн писал всеобщим параллелизмом. Ключ книги это подтверждает.
                            А эта теория громоздка и не достигает цели. У автора была конкретная цель.

Комментарий

• Маэстро
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 3746

Сообщение от Геолог
                              Уважаемый Юрий, я с большего знаком с теорией всеобщего параллелизма ещё с Эсхатоса, тут же я не могу почитать о ней, к сожалению...
                              Поэтому, хотелось услышать Ваше, так сказать из первых уст, доказательство этого смелого утверждения.

Я понимаю, Вы скажете, что это довольно распростроненный стиль, часто используемый авторами, но это не является доказательством, а лишь поедпологает.
                              Кроме того, какое отношение ключ имеет к параллелизму? Вы говорите он подтверждает, каким же образом?

Следующий момент, как я понимаю, это последовательность описания видений Иоанном, он описывал видения в той последовательности, в которой их видел. По-моему, автору не было смысла использовать в пророческой книге язык параллельного изложения, тогда уж Бог получается его (этот язык) использовал.

В принципе, любая книга подразумевает понимание, которое формируется в процессе чтения, а не после него.
                              А так получается, нужно прыгать по главам, ища параллели после множественного прочтения.

Не знаю уж...

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71207

Сообщение от Геолог
                                Брат,
                                Иоанн понятия не имел о всеобщем параллелизме, которого тогда не существовало.

Комментарий

Обработка...