Научное толкование Апокалипсиса
Свернуть
X
-
-
[UOTE=Геолог;5789250]Во многом. Там вопросы богословия и применения к жизни Церкви.
[/QUOTE]
... а вопросы эсхатологии?Комментарий
-
Все стараются обойти этот тонкий момент.
Тут уж пожалуй должно озорение придти, откровение или просветление)))
Культурно-исторический аспект очень вольнодумен, одно и тоже может трактоваться и пониматься совсем по-разному.Комментарий
-
Поэтому нужно пользоваться серьёзными достоверными источниками. Например:
Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1.- СПб.: Мирт, 2003.- 984 с.
Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 2. Новый Завет/ Крейг Кинер.- СПб.: Мирт, 2005.- 733 с.
Новый библейский словарь. В 2 ч. Ч. 2. Библейские реалии.- СПб.: Мирт, 2001.- 1 014 с.
Словарь библейских образов.- СПб.: Библия для всех, 2005, 1 423 с.
Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.
Теологический энциклопедический словарь.- М.: Ассоциация "Духовное возрождение" ЕХБ, 2003.- 1 468 с.
Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря,1999.- 1088 с.
Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 672 с.
Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 720 с.
Клеон Л. Роджерс - мл., Клеон Роджерс III. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета.- М.: Библия для всех, 2001.- 1 008 с.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Да. Эсхатология - это часть богословия или один из разделов теологии.
Вобщем, Бокем считается наиболее продвинутым библеистом в плане понимания книги Откровение.
- - - Добавлено - - -
Осторожнее на поворотах.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Комментарий
-
Тот же параллелизм, но кругами исходящий от центра - 11главы.
Это ошибочный взгляд, к сожалению. Но интересный.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Поэтому, хотелось услышать Ваше, так сказать из первых уст, доказательство этого смелого утверждения.
Я понимаю, Вы скажете, что это довольно распростроненный стиль, часто используемый авторами, но это не является доказательством, а лишь поедпологает.
Кроме того, какое отношение ключ имеет к параллелизму? Вы говорите он подтверждает, каким же образом?
Следующий момент, как я понимаю, это последовательность описания видений Иоанном, он описывал видения в той последовательности, в которой их видел. По-моему, автору не было смысла использовать в пророческой книге язык параллельного изложения, тогда уж Бог получается его (этот язык) использовал.
В принципе, любая книга подразумевает понимание, которое формируется в процессе чтения, а не после него.
А так получается, нужно прыгать по главам, ища параллели после множественного прочтения.
Не знаю уж...Комментарий
-
Комментарий
Комментарий