Философия - откуда антипатия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Мы не будем углябляться в вопрос, почему философия в протестантизме вызывает резкое, стойкое чувство отторжения. Лишь закрепим главные , тезисы, что это такое и как надо к этому понятию относится.
    Из послания Колосянам мы знаем, что есть философия не по Христу. И так нас и учили, что вся философия не по Христу. Но что есть философия? - это любовь к мудрости. Нам навязывали столетиями , что философия - это плохо. "Ты философствуешь" - главный аргумент против собеседника. При этом не понятно, а что пытаться примитизировать мысли Бога, профанировать Его учение - это какой-то плюс?
    Конечно же есть проблема, что мы боимся уйти в другую крайность - мудрствовать сверх написанного, что с успехом доказывают православные апологеты, зачастую просто копируя власть фарисеев , донесших вместе с православным иудейским преданием и талмуд, и устное предание, которое зачастую смещало акценты, а то и вовсе упраздняло мысль Бога.
    Но мы то понимаем, что без мудрости Христа даже приступить к исследованию невозможно. Правда можно как Соломон любя мудрость и получив ее так и не воспользоваться ею, но это еще одна крайность и мы ее не берем.
    Кстати Соломон - это яркий пример роли премудрости и как важно ее хранить и воспитывать в себе культуру мудрости и знания. Как мы помним именно Соломон узнал, что "Премудрость" - синоним одно из имен Христа, равно как и Логос. Иоанн применил Логос к Премудрости.

;Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.Страх Господень--ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижуУ меня совет и правда; я разум, у меня сила.Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;;мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда; 8:19 плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра. Я хожу по пути правды, чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю.
    Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони от века я помазана, от начала, прежде бытия земли, Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, 8:26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. 8:27 Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, 8:28;когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: 8:30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время 8:31  веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими.Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! 8:33 Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте [от] [него].8:34 Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!
    Выходит дело Христос, наш Создатель и есть Логос и Премудрость?
    Он вложил в нас любовь к Себе, а значит и любовь к премудрости? К той самой , которой сотворены небо и земля, и вся вселенная со всеми ее сложнейшими законами и составом.
    Видя величие премудрости нельзя не воскликнуть о Творец неба и земли, как Ты велик. Именно ею мы спасаемся, она обличает либеральный мир будущего Вавилона, где законы будут упразднены ради свободы новых ценностей - эгоизма, индивидуализма, или лучше и проще - похотей человека.
    В наше время именно эта сокровенная от всех глаз премудрость ведет нас в рай, и именно она есть корень нашей творческой энергии, направленной, чтобы удержать мир от падения в хаос, безумие ветхой природы человека.
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 05 May 2017, 03:12 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • ВованМол
    Ветеран

• 15 December 2011
    • 2626

Сообщение от Ольгерт
    В наше время именно эта сокровенная от всех глаз премудрость ведет нас в рай, и именно она есть корень нашей творческой энергии, направленной, чтобы удержать мир от падения в хаос, безумие ветхой природы человека.
    Отвечу только на это. С одной стороны да, Христос и есть премудрость. Но с другой стороны на одних рассуждениях далеко не уедешь. нужна внутренняя сила, нужен внутренний посыл и мотив. И получить его философским путем равносильно попытке родить ёжика. Красное лицо, выпученные глаза, слюни и сопли, тяжкий хрип и все впустую. симуляция. Философия может помочь познавать Бога и себя, может помочь в каких-то ситуациях. но не может быть основой.

Сообщение от Ольгерт
    Видя величие премудрости нельзя не воскликнуть о Творец неба и земли, как Ты велик. Именно ею мы спасаемся, она обличает либеральный мир будущего Вавилона, где законы будут упразднены ради свободы новых ценностей - эгоизма, индивидуализма, или лучше и проще - похотей человека.
    вы всерьез считаете, что если человека загнать в рамки запретов, то он станет лучше? напомнить инквизицию? Человек меняется изнутри, потому что царство Божье, оно или есть внутри нас или нет. если есть, то мы меняемся изнутри, меняются цели, система ценностей, приоритеты, в общем, то, что выше слов и самоубеждений, сама суть человека. если же нет, то слова и самоубеждения могут быть какими угодно, это ничего не изменит.

Сообщение от Ольгерт
    Выходит дело Христос, наш Создатель и есть Логос и Премудрость?
    Он вложил в нас любовь к Себе, а значит и любовь к премудрости? К той самой , которой сотворены небо и земля, и вся вселенная со всеми ее сложнейшими законами и составом.
    я вам один простой вопрос задам - что важней - исполнять то, что Иисус повелел, то есть любить людей и заботиться о них, или искать премудрость? выберите что-то одно и ответьте

Комментарий

• Здравствуй
      Участник

• 15 September 2016
      • 106

Сообщение от Ольгерт
      Оттуда же откуда и к науке, она собственно из философии и выросла. Это все тот же конфликт между верой и познанием при помощи логических доводов и обоснований.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Сообщение от ВованМол
        Отвечу только на это. С одной стороны да, Христос и есть премудрость. Но с другой стороны на одних рассуждениях далеко не уедешь. нужна внутренняя сила, нужен внутренний посыл и мотив. И получить его философским путем равносильно попытке родить Философия может помочь познавать Бога и себя, может помочь в каких-то ситуациях. но не может быть основой.
        представьтесь, чтобы мне не метать бисер... Вы против Логоса ? Против знания? Или просто считаете, что нужно вначале креститься сверхчудесными дарами, или чего-то прочуйствовать асбтрактно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Здравствуй
        Оттуда же откуда и к науке, она собственно из философии и выросла. Это все тот же конфликт между верой и познанием при помощи логических доводов и обоснований.
        Вера основана на знании. Без знаний ни объекта веры, ни самой ее не существует. именно поэтому, к примеру, у шимпанзе вера отсутствует.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Ольгерт
          Из послания Колосянам мы знаем, что есть философия не по Христу. И так нас и учили, что вся философия не по Христу. Но что есть философия? - это любовь к мудрости. Нам навязывали столетиями , что философия - это плохо.
          Ольгерт, вообще, раз Вы начали с апостола Павла, то у Павла, думается, и следует искать объяснение той причине, по которой Павел нам не советует поддаваться увлечению философией:

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу
          (Послание к Колоссянам 2:8)

Да? Я бы предложил посмотреть в Послании к римлянам. Прямо сначала:

Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.
          В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
          Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
          Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
          Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
          Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
          называя себя мудрыми, обезумели
          (Послание к Римлянам 1:16-22)

Павел связывает благовествование Христа с правдой, с истиной.
          А нечестие людей связано, по Павлу, с неправдой и с подавлением истины.
          Мы видим однозначно взаимопротивление: правда и подавление правды. Они друг другу противятся, как и плоть с духом.
          Павел же и открывает, в чём суть этого самого нечестия: люди видят дела Бога, но не прославляют Бога, а занимаются умствованием.
          Они называют себя мудрыми т.е. философами, но это - безумие в глазах Бога.
          Собственно вот.

Комментарий

• Здравствуй
            Участник

• 15 September 2016
            • 106

Сообщение от Ольгерт

Вера основана на знании. Без знаний ни объекта веры, ни самой ее не существует. именно поэтому, к примеру, у шимпанзе вера отсутствует.
            Здесь ты излагаешь религиозную догму, полностью противоречащую со здравым смыслом. Верить человек вынужден только в то, что невозможно доказать. Нет никакой необходимости верить в то, что доказано, потому что это уже - знание. В этом и вся суть веры, ей пользуются или не пользуются только тогда, когда невозможно проверить.

Даже у Павла познание основывалось на вере, а не вера на знании. Хотя то что он называл познанием, было ничто иное как просто вера.
            Последний раз редактировалось Здравствуй; 05 May 2017, 06:15 AM.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Ольгерт
              Мы не будем углябляться в вопрос, почему философия в протестантизме вызывает резкое, стойкое чувство отторжения.
              Философия - это любовь к сложности, любовь к размышлению, отказ от примитивизма и буквализма. У почти всех моих знакомых неопротестантов философия может быть только "пустой". (автоматически всплывает в голове соответствующий отрывок), которой "не увлекаться". А решения сложных жизненных проблем - это воспоминания цитат, а не хотя бы попытки развить подобные идеи.
              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Сообщение от shlahani
                Они называют себя мудрыми т.е. философами, но это - безумие в глазах Бога.
                Собственно вот.
                вы это сейчас сочинение просто на тему "мудрость в моем собрании не нужна" или конкретно мне что-то хотели сказать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Здравствуй
                Здесь ты излагаешь религиозную догму, полностью противоречащую со здравым смыслом. Верить человек вынужден только в то, что невозможно доказать.
                эволюцию мне тоже не доказал, в нее тоже верят и это считается тоже знанием.

В этом и вся суть веры, ей пользуются или не пользуются только тогда, когда невозможно проверить.
                есть доказанное опытным путем знание, а есть не доказанное. Так вот мудрость Христа мне доказана не только текстом , но и опытным путем. Мудрость Христа работает эмпирически.

Комментарий

• ВованМол
                  Ветеран

• 15 December 2011
                  • 2626

Сообщение от Ольгерт
                  Сообщение от ВованМол
                  Отвечу только на это. С одной стороны да, Христос и есть премудрость. Но с другой стороны на одних рассуждениях далеко не уедешь. нужна внутренняя сила, нужен внутренний посыл и мотив. И получить его философским путем равносильно попытке родить Философия может помочь познавать Бога и себя, может помочь в каких-то ситуациях. но не может быть основой.

представьтесь, чтобы мне не метать бисер... Вы против Логоса ? Против знания? Или просто считаете, что нужно вначале креститься сверхчудесными дарами, или чего-то прочуйствовать асбтрактно?
                  вот не похожи вы на сторонника знания и тем более познания. Ведь у меня не так много сообщений на форуме и я там десятки раз рассказывал о себе и о своей жизни. неужели так сложно их просмотреть ради познания? но да ладно, я представлюсь. Молоканов Владимир Александрович, христианин, харизмат с 1994 года, верю, что Иисус на самом деле Сын Божий и что на самом деле умер за нас на кресте и Бог воскресил Его из мертвых. Верю, что библия - дверь, ведущая на путь познания Бога, но не являющаяся ни Богом, ни даже Его словом. Потому что слово Божье в тех событиях, которые люди описали в библии. Ну а насчет ваших понтов... маленьким детям это простительно. потому они и ведут себя так. а взрослые потому и взрослые, что ведут себя по взрослому.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Ольгерт
                    вы это сейчас сочинение просто на тему "мудрость в моем собрании не нужна" или конкретно мне что-то хотели сказать?
                    Ольгерт, дуся, это ответ в теме.

Комментарий

• Здравствуй
                      Участник

• 15 September 2016
                      • 106

Сообщение от Ольгерт
                      эволюцию мне тоже не доказал, в нее тоже верят и это считается тоже знанием.
                      Совершенно верно, теория эволюции - это действительно предмет веры, ничего общего со знанием не имеющий.

есть доказанное опытным путем знание, а есть не доказанное. Так вот мудрость Христа мне доказана не только текстом , но и опытным путем.
                      Опытным путем сам Бог запретил себя доказывать. Именно это и предложил сатана искушая Иисуса. Вот что он ему на это ответил:

Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

Нельзя проверять, (искушать), потому что повторяющийся результат может послужить доказательством.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62522

Антипатия к любомудрию бывает только у любящих глупость и от невежества.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Утис
                          Никто

• 07 June 2016
                          • 713

Сообщение от Певчий
                          Антипатия к любомудрию бывает только у любящих глупость и от невежества.
                          Человек, любящий мудрость (LXX - φιλοῦντος σοφίαν), радует отца своего; а кто знается с блудницами, тот расточает имение (Притч.29:3)
                          Альтернатива простая.

Сообщение от Ольгерт
                          Мы не будем углябляться в вопрос, почему философия в протестантизме вызывает резкое, стойкое чувство отторжения. (....) И так нас и учили, что вся философия не по Христу.
                          За протестантами такое не замечала. У некоторых пиетистов и в некоторых неопротестантских сектах - возможно. Но если такому еще и учат, то бежать из такой "церкви" надо, имхо. Потому что за такими разговорами, как правило, стоит стремление отучить прихожан думать и анализировать, чтобы полностью подчинить "помазанникам".

Комментарий

• Yana
                            Отключен

• 17 November 2016
                            • 2696

Сообщение от Здравствуй
                            Опытным путем сам Бог запретил себя доказывать.
                            ...
                            Нельзя проверять, (искушать)
                            Иногда не запрещал, даже предлагал

Мал 3:10 ...и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф

Комментарий

• Здравствуй
                              Участник

• 15 September 2016
                              • 106

Сообщение от Yana
                              Иногда не запрещал, даже предлагал

Мал 3:10 ...и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф
                              Да так написано, а с другой стороны, каким это может быть доказательством, если и беззаконники приведенные в той же цитате - преуспевают.

Комментарий

Обработка...