Философия - откуда антипатия?
Свернуть
X
-
Интересно. Рассуждения начинаются там, где кончаются знания. В этом смысле философия родственна вере, различаясь с ней, конечно, вопросом происхождения: философия, в отличие от веры, исходит целиком из имеющихся знаний и экстраполирует их на неизвестную область.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Опытным путем сам Бог запретил себя доказывать.
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
льзя проверять, (искушать), потому что повторяющийся результат может послужить доказательством.
наставление , то есть знание есть? То есть не эмпирическое знание, но знание духовным образом подтвержденное? в душе и духе есть такое знание?
А что есть философские рассуждения как не рассуждения о том, что невидимо и не подтверждено? Это оперирование понятиями духовными и очень редко материальными, которые только лишь используются для контраста.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Вы с кем сейчас разговариваете? что за "дуся", и где ответ? Вы поняли суть сообщения?"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
А знания кончаются там, где кончается способность видеть. И лучше бы найти практический метод, открывающий способность видеть, а это уже - практика, а не философия.Комментарий
-
Мы не будем углябляться в вопрос, почему философия в протестантизме вызывает резкое, стойкое чувство отторжения. Лишь закрепим главные , тезисы, что это такое и как надо к этому понятию относится.
Из послания Колосянам мы знаем, что есть философия не по Христу. И так нас и учили, что вся философия не по Христу. Но что есть философия? - это любовь к мудрости. Нам навязывали столетиями , что философия - это плохо. "Ты философствуешь" - главный аргумент против собеседника. При этом не понятно, а что пытаться примитизировать мысли Бога, профанировать Его учение - это какой-то плюс?
Еще молодой Иустин в "Беседе со старцем" показал два видения относительно философии...
Первая точка зрения касалась человеческого разума, а вторая - Богооткровения. Иустин не боялся говорить, что древнее всех греческих философов был Моисей, который получил истинную мудрость от Бога и записал её в книги Старого Завета, которыми пользовались все греческие философы, любящие по-настоящему мудрость. Это и Платон, и Сократ, и другие.
А Климент Александрийский, имеющий доступ к Александрийской библиотеке, в своих "Строматах" высказал замечательную мысль о том, что философия нужна была эллинам, чтоб сохранить язычников в учении определенной праведности, как закон Моисея был дан иудеям, чтобы привести их ко Христу.
И хотя можно долго рассуждать на эту тему, но прочитав некоторые высказывания о примитивизме протестантизма, я философски могу сказать о недальновидности таких высказывателей и совершенно не философском подходе к данной теме.)Комментарий
-
Не хотел понтится, возможно выразился некорректно, но видимо вы выбрали чувства вместо знания. Можете конкретнее сказать, чем вам лично не угодила "Премудрость", которую Вы решили променять на чувства?
Сообщение от ВованМол
Отвечу только на это. С одной стороны да, Христос и есть премудрость. Но с другой стороны на одних рассуждениях далеко не уедешь. нужна внутренняя сила, нужен внутренний посыл и мотив. И получить его философским путем равносильно попытке родить ёжика. Красное лицо, выпученные глаза, слюни и сопли, тяжкий хрип и все впустую. симуляция. Философия может помочь познавать Бога и себя, может помочь в каких-то ситуациях. но не может быть основой.
Чем невежественнее человек, тем больше он уверен, что его религия, и его духовный опыт - это недосягаемая вершина, к которой в муках карабкаются цивилизация и философия.
Сообщение от ВованМол
я вам один простой вопрос задам - что важней - исполнять то, что Иисус повелел, то есть любить людей и заботиться о них, или искать премудрость? выберите что-то одно и ответьте
Презирающие философию не могут любить людей по определению. Поскольку философия - это душа человечества, его самые лучшие и благородные мысли. Среди них безусловно есть откровенно неправильные, и все они как одна - несовершенны, но все остальное у человека - еще хуже.
Презирающий душу - презирает вместе с ней и всего человека.
Зачем противопоставлять одно и другое?
И речь шла не о философствовании, а о мудрости, веками накопленной лучшими умами человечества (которую и называют философией). Как раз презирающие философию всегда сами философствуют, вопрос в том, что их гордыня и сосредоточенность на своем "Я" (МОЙ Бог, МОЙ ЛиЧНЫЙ духовный опыт, МОИ откровения) - делают их безобразными нравственными калеками с такой же кривой философией...
А смиренный человек всегда тянется к знанию человечества, понимая, что сам по себе он не самый умный и не самый духовный.
Невежественные же гордецы всегда нуждаются не просто что-то познать, а непременно объявить свои достижения вершиной познания, а достижения "конкурентов" обосрать. Не обосрали - день не задался.
Ну и на мой вопрос про 10-й век вы так и не ответили. я понимаю, вопрос сложный, требует не только языком болтать и прикидываться существом мыслящим, но и обладать приличным кругозором и хотя бы средним образованием. Но вы подумайте, на самом деле все на поверхности лежит. и если вы такой спец по философии, то должны бы понимать, какие мотивы двигают людьми и от чего эти мотивы зависят. А я еще могу и про 13-15 век спросить. Могу и про 17-18 век спросить. Это ведь все ваша накопленная за века мудрость. Вот только мудрость ли, или умничанье пустое?Комментарий
-
Верно. С другой стороны, граница знания будет всегда, как бы мы ни продвинулись. Поэтому вера и философия (в виде науки построения гипотез о непознанном) будут всегда.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Вот только реальная философия, она как и христианство, крайне практична. я потом и задавал вопрос про 10-й век, что это лучше отображение сути философии. В это время большинство людей жили еще общинным строем. а что такое общинный строй? это в первую очередь кровосмешение и вырождение. Поэтому приток чужой свежей крови всегда шел роду на благо. Но, одно дело кровь безвестного крестьянина, который кое как прожил свои 30 лет и помер от голода, и совсем другое дело кровь воина, человека полного сил и здоровья. от крестьянина чаще всего может родиться лишь такой же крестьянин, а учитывая уровень аграрной культуры 10-го века... приведу простой пример. в те времена в порядке вещей было отправлять стариков перед зимой в лес, на съедение волкам. Это снижало количество едоков и позволяло дожить до весны, до нового урожая. и это было повсеместно. Поэтому от крестьянина мог родиться только крестьянин. Приведу еще один пример. Викинги и запорожские казаки. Люди, которые на протяжении многих поколений жили войной. Поэтому они и были лучшими воинами своего времени. Образ жизни нескольких поколений уже меняет генотип человека. еще один пример - непобедимые римские легионы легко разбивали врагов, которые были сильней их. Я не помню, кому именно принадлежало выражение (не дословная цитата, по памяти) один на один галл легко победит римлянина, но тысяча римлян всегда победит тысячу галлов. Римляне были крестьянами, и их легионы состояли из крестьян. да, это были хорошо обученные крестьяне, но крестьяне. А галлы, кельты, германцы и прочие "варвары" были воинами и охотниками. поэтому были сильней, живучей и выносливей. образ жизни определяет генотип. поэтому женщины старались получить ребенка от воина, пусть даже он будет внебрачным. Потому что воин сможет позаботиться о старой матери гораздо лучше крестьянина. Это я все к тому, что настоящая философия объясняет мотивы и цели человека, а также помогает ему лучше адаптироваться к современным условиям. Да, она не может изменить человека, как Евангелие, но тем менее, может принести много пользы. Если конечно это реально философия, а не умничанье неразумных. Иваэмон, это я не о вас.Комментарий
-
Ольгерт Здравствуйте!
Оч. приятно что вы подняли вопрос насчёт антипатии к ...
Это своего рода индивидуальная практика иметь апатию к одному и в тоже время антипатию к другому...
Обобщить не получится.
Предполагаю: от желания, способностей, обстоятельств и стремления индивидуума зависит практически всё
и поэтому, ну что можно сказать - если вас не понимают или скорей всего не хотят даже понять (???)
В жизни любого из нас - ГЛАВНОЕ ориентир указанный АВТОРИТЕТОМ.
Если это Иисус - то вряд ли верующий будет общаться на тему философии с тем
- у кого этой веры нет (не у всех вера)
Другое дело между верующими - когда они направляются вдохновением Духа Святого
к созиданию единогласия о прославлении совершенствах Бога.
(не зависимо как бы глупо они выглядели в глазах общества)Комментарий
-
Комментарий
-
Вы начинаете тему о философии, вводя своё собственное определение философии, но при этом сделав намёк на апостола Павла безо всякого цитирования.
Это непорядочно, на мой взгляд.
Я процитировал Вам Павла, чтобы все в этой теме видели ясно, что именно сказал Павел о философии.
И что о философии сказал Ольгерт.
Вы сделали вид, что никакого Павла не видите.
Между тем я повторяю для Вас суть моей позиции: если Вы начали с Павла, то Павлом Вам и продолжать следует.
Процитировав за Вас из Павла то, что Вы лишь неясно намекнули, я привёл Послание Павла к римлянам, где Павел объясняет противоречие между философией и благовествованием Христа. И называет философов безумными.
Теперь Вы понимаете, что имеете дело не со мною, а с Павлом, с которого и начали?Комментарий
-
Вы просто не отличаете мудрость Божью от мудрости и любомудрия человеческого.
Мудрость Божия сотворила небо и землю и море и все ,что в них,мир ,в котором живет человек.
А что дала человеческая мудрость? Сотни схем на все случаи жизни и сотворения мира.
Протестанты сами мудрецы,любящие свое любомудрие.Они просто не любят себе подобных рядом с собой.
Православие же превратило Божье в философию ,схемы от любомудрия,в догмы и догматы от человеческого ума.
1Кор.1:21 Ибо когда мир [своею] мудростью не
познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно
было Богу юродством проповеди спасти верующих.
Слово
"мудрость" [евр. даат; греч. софиа] означает
способность постижения смысла явлений в их
взаимосвязи.
1 Господь отвечал Иову из бури и сказал:2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
3 Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:
4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
(Иов.38:1-4)Комментарий
-
Я уверен - большинство Христиан совершенно не понимает текстов Священного Писания. Их пастыри, коих нисколько не меньше самих этих Христиан - так же, плохо разбираются в Библейских толкованиях.
Презрение к Мудрости и разумному пониманию Писания - есть наследие тех темных эпох, когда земля стояла на трех китах, а под землей грешников жарили на сковороде рогатые черти. Попы старались тогда, да и сейчас вовсю работают, над тем чтобы рядовой Христианин не превосходил их знаниями и кругозором. Это опасно для поповских ложных доктрин и суеверий насаждаемых под видом "учения христова".
А чем более человек сходится с Богом, приближаясь к Истине, тем больше ему светит "Солнце Мудрости". Они, эти МУДРЫЕ верующие, словно звезды на темном небосводе - светят и зовут к Небесам.
А попы?...предлагают с благочестивым видом валяться в грязи лжи, суеверий и индивидуальной глупости. Им так безопаснее." Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"Комментарий
-
Не, Ольгерт имеет дело с обычным форумчанином, а не с Апостолом Павлом. То обстоятельство, что кто-то увидел термин "философия" у кого-то из говорящих, вовсе не означает, что он говорит о том же, о чем говорил Павел. Апостол критиковал не просто философию (как любомудрие), а именно философию этого мира, суть которой страстная, в удовлетворении своих греховных земных желаний. Ибо живущие по плоти Богу угодить не могут. Ольгерт же, как я его понял, поднял вопрос именно о любомудрии. Да, само по себе любомудрие не спасает. Но любомудрие предуготавливает душу к принятию Христа у нехристиан. Ибо истинная мудрость именно к осознанию того, что нужен душе Христос, и приводит. А уверовав человек не перестает любить мудрость. Напротив, она в нем продолжает развиваться, но в более преображенном виде.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Если бы вы читали внимательней, то помнили бы, что я говорил о 10-м веке. Но, видимо, для вас это слишком сложно. Но давайте рассмотрим и эту вероятность. С чем сегодня можно сравнить средневековье? с некоторыми провинциями Сирии, Ирака и Сомали. вы гражданскую войну видели? Ну хоть в книжках про нее читали? может мультфильм какой смотрели? нет? ну тогда в библиотеке пару книжек про нее прочитайте. а я пока вам кратко обрисую, что такое гражданская война. Это когда прав тот, у кого больше стволов. Тогда он и правда и закон. И делает что хочет. из-за этого у людей слетают тормоза напрочь и они начинают творить такое... могут на глазах родителей досмерти затрахать несовершеннолетнюю дочь. Могут на глазах всей семьи вырезать печень и желудок с кишками у одного из их семейства и набить соломой. Могут на кол посадить или кишки на забор намотать. видели, как кишки на заборе смотрятся? хотя, откуда вам. Да и слава Богу. Детскую психику нельзя так травмировать. Это я к тому, чтобы вы поняли, что в условиях средневековья у семьи гораздо выше шансы выжить, если с ними профессиональный воин, который превосходит бандитов в умении и подготовке. Но в мирной жизни рулит офисный планктон, тут вы правы. тут груз 200 - это беда.
Вы пожар настоящий когда видели? Когда родители вытаскиваю детей из огня, обгорая до состояния головешек. А если бы с ними был профессиональный пожарный, который смог бы если не предотвратить пожар, то верно спланировать действия и обойтись минимальными жертвами? а ведь пожарные тоже гибнут и часто. так что думайте, прежде, чем писать. если можете, конечно.
- - - Добавлено - - -
Я уверен - большинство Христиан совершенно не понимает текстов Священного Писания. Их пастыри, коих нисколько не меньше самих этих Христиан - так же, плохо разбираются в Библейских толкованиях.
Презрение к Мудрости и разумному пониманию Писания - есть наследие тех темных эпох, когда земля стояла на трех китах, а под землей грешников жарили на сковороде рогатые черти. Попы старались тогда, да и сейчас вовсю работают, над тем чтобы рядовой Христианин не превосходил их знаниями и кругозором. Это опасно для поповских ложных доктрин и суеверий насаждаемых под видом "учения христова".
А чем более человек сходится с Богом, приближаясь к Истине, тем больше ему светит "Солнце Мудрости". Они, эти МУДРЫЕ верующие, словно звезды на темном небосводе - светят и зовут к Небесам.
А попы?...предлагают с благочестивым видом валяться в грязи лжи, суеверий и индивидуальной глупости. Им так безопаснее.Комментарий
Комментарий