Кто придумал называть вторую часть Библии "Новым заветом"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от Егоркинс
    Новый Завет -очень правильное название !
    и вот почему:
    Лук.22:20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
    Это как раз говорит о том, что Новый завет - это не сборник книг, а что-то другое. Но вопрос не в этом. Надо выяснить первоисточник. Может собор какой проходил местечковый или царь дал распоряжение... В общем, кто и когда?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от лэванбан
    придумал пророк Йермияhу (Иеремия)

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. (31 глава)

"брит хадаша" - транскр. ориг. текста.
    Иеремия не о книгах говорил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
    А "New Testament" это не "Новый Завет"?
    Testament буквально означает "доказательство".

Комментарий

• migle
      Ветеран

• 02 August 2003
      • 1163

Сообщение от Егоркинс

Павел говорит о Новом Завете с Израилем и
      домом Иуды следующее: Рим 11-14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых (повторяйте слово "некоторых" ,чтоб понять, что, не всех евреев, а некоторых-100 раз в день -совет) из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?
      Т.е. вы из Павла делаете Иисуса Христа который(т.е. Павел с ваших слов) в состоянии спасти всех евреев(причем настоятельно требуете повторять эту ересь 100 раз)? И если Павел,(именно вашей концепции, а не то что он провозглашает) спасает хоть некоторых, то каким образом? А не задумывались о какой "ревности" говорит апостол? А теперь внимательно и вдумчиво прочитайте еще раз 15стих: "Ибо если отвержение их - примирение мира( т.е., то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?-для кого?"- да опять же для мира! Ихнее(евреев) отвержение использует Бог по своей благодати дав шанс язычникам через благую весть о Спасителе возможность обращения к Себе, а когда они обратятся, то мир(как совокупность полноты язычников) получает шанс жизни из мертвых (по преступлениям-грехам своим): обращение-покаяние-возрождение

А теперь -НЕ УМАЛЯЯ СЛОВО "некоторых" --отвечает Павел , когда это будет :26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова..
      Нечестие -тоже повторяйте 100 раз в день.....
      Не спасается весь Исраэль, но спасается ИЗБРАННЫЙ ПО БЛАГОДАТИ ОСТАТОК 144 000 , как это не печально и мне....
      А почему вы под "отвратит нечестием от Иакова" не понимаете нечестие всего мира начиная от ближайших соседей, люто жаждующих смерти Израиля, и кончая всем миролюбивым мировым сообществом у которого этот Иаков, как бельмо в глазу?
      "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
      "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• Егоркинс
        Ветеран

• 10 November 2010
        • 2624

Сообщение от migle
        Т.е. вы из Павла делаете Иисуса Христа который(т.е. Павел с ваших слов) в состоянии спасти всех евреев(причем настоятельно требуете повторять эту ересь 100 раз)? И если Павел,(именно вашей концепции, а не то что он провозглашает) спасает хоть некоторых, то каким образом? А не задумывались о какой "ревности" говорит апостол? А теперь внимательно и вдумчиво прочитайте еще раз 15стих: "Ибо если отвержение их - примирение мира( т.е., то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?-для кого?"- да опять же для мира! Ихнее(евреев) отвержение использует Бог по своей благодати дав шанс язычникам через благую весть о Спасителе возможность обращения к Себе, а когда они обратятся, то мир(как совокупность полноты язычников) получает шанс жизни из мертвых (по преступлениям-грехам своим): обращение-покаяние-возрождение

А почему вы под "отвратит нечестием от Иакова" не понимаете нечестие всего мира начиная от ближайших соседей, люто жаждующих смерти Израиля, и кончая всем миролюбивым мировым сообществом у которого этот Иаков, как бельмо в глазу?
        Изворотливы, как уж....
        Я советовал повторять слово "некоторых", а не то, что Павел спасает...Павлово служение имело влияние на иудеев, чтоб они спаслись не Павлом, а Христом....ибо места в поезде "остаток Израиля" мало...
        Нечестие, не вокруг Израиля (ибо не было бы сказано выше об их отвержении)
        Принятие их есть жизнь из мертвых - (по Вашему для христиан) ???? странно...
        Разве христиане мертвы ? Не сказал ли Христос про "где будет труп" ....труп не в Киеве, а в Иерусалиме...
        Чья здесь жизнь из мертвых описана ? Откр.20:4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
        Последний раз редактировалось Егоркинс; 03 April 2017, 08:45 AM.
        Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
        Истина - это то, что вечно и не относительно!
        Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
        Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
        Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от Егоркинс
          А Вы в какой заход верите в 1 который уже был или во второй ?
          Если Вас нет в остатке Израиля и не соберут от 4 ветров земли в состав 144 000 -Ваш поезд безнадежно ушел ...((((
          Как это отвечает на мои вопросы ?

Комментарий

• Pep
            Участник

• 13 January 2017
            • 486

Сообщение от Oleksiy
            Насколько я понимаю, в других языках используется другое выражение для обозначения этой части Библии. Например, в английском - это New Testament, с заветом ничего общего не имеет. А откуда в русском языке появилось это выражение и для чего?
            Когда любишь девушку и хочешь на ней жениться, то идешь и делаешь ей предложение, а не думаешь, почему её назвали Катей и почему в других языках и народах её зовут не Катей, а Кейт, Кэтрин, Каталина или еще как. Иначе, пока ты будешь думать, кто-то другой поведет её под венец.

От того, что вы узнаете кто первым назвал Новый Завет "Новым Заветом", суть и правда Его не изменятся.
            Боишься что тебя обманывают? Так знай, что боязливые Царства Божия не наследуют, как и всякий боящийся не получает желаемого.
            Проверьте слова Писаний на деле, чтобы знать наверняка, иначе так и не узнаете правды, ибо пока сам чего не вкусишь, можешь быть легко обманут лукавыми лжецами - так и умрешь, не узнав истины.

Комментарий

• Егоркинс
              Ветеран

• 10 November 2010
              • 2624

Сообщение от DENNY79
              Как это отвечает на мои вопросы ?
              Да и где в ТаНаХе написано,что Мессия в два захода приходить будет?
              Отвечаю :
              Тем, кто не верит в Новозаветное, Евр.9:28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение. для них и Танах -бесполезная штука...ибо покрывало снимается Христом -Духом
              Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
              Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от piroma
                а почему Христос сказал -будете свидетелями МНЕ даже до края земли

свидетели чего ?
                Свидетелями того, что Бог как обещал быть с Израилем=иудеями в завете - так и исполнил.
                зачем тогда?
                Что б язычники не свистели, что с ними какой-то там завет.
                Но всё равно свистят.
                Не краснея.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Егоркинс
                Да и где в ТаНаХе написано,что Мессия в два захода приходить будет?
                У-у-у-у, Егоркинс, Вы меня огорчили.
                А ведь столько раз этот момент я на форуме показывал.
                для них и Танах -бесполезная штука...ибо покрывало снимается Христом -Духом
                А эту нелепицу Вы где прочитали?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Егоркинс
                Откр.20:4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
                Таких пока нет ни одного.
                Почему таких пока нет, и когда они появятся, я ключевое слово выделил красненьким.

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Сообщение от Йицхак
                  Да на здоровье.
                  Главное мелочь по карманам не тырьте и не присваивайте себе "новый завет", который Бог никогда не заключал ни с какими язычниками .

Тут, мне кажется, нужно доказательство, а не лозунговое провозглашение. Если можете его показать - покажите.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Брянский волк
                    Тут, мне кажется, нужно доказательство, а не лозунговое провозглашение. Если можете его показать - покажите.
                    Это доказательство уже трижды только в этой теме процитировали.
                    Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                    Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                    (Иеремия 31:31-33)

С кем будет новый завет у Бога, - я подчеркнул.
                    Теперь Вы подчеркните, где тут о заключении нового завета я язычниками.

Комментарий

• migle
                      Ветеран

• 02 August 2003
                      • 1163

Сообщение от Егоркинс
                      Изворотливы, как уж....
                      Я советовал повторять слово "некоторых", а не то, что Павел спасает...Павлово служение имело влияние на иудеев, чтоб они спаслись не Павлом, а Христом....ибо места в поезде "остаток Израиля" мало...
                      Нечестие, не вокруг Израиля (ибо не было бы сказано выше об их отвержении)
                      Принятие их есть жизнь из мертвых - (по Вашему для христиан) ???? странно...
                      Разве христиане мертвы ? Не сказал ли Христос про "где будет труп" ....труп не в Киеве, а в Иерусалиме...
                      Чья здесь жизнь из мертвых описана ? Откр.20:4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
                      Да вы уж настолько просты, что ваша простота, хуже воровства. Говорите о" некоторых", и связываете это с остатком Израиля, который спасется. Подменяете понятия и жонглируете определениями. Поэтому и показал вам, как вы из апостола Павла в Иисуса Христа преобразуете. А Когда написано весь Израиль спасется, то это конечно же об остатке.

"Принятие их есть жизнь из мертвых - (по Вашему для христиан)?" (С) А кто в тот день будет кричать" Господи, Господи..., а в ответ услышат...Я вас не знаю..." идолопоклоники что ли? или за чью полу будут хвататься по 10 человек из всех народов, за христиан что ли? И следуя вашей логике до конца,то жизнь из мертвых тем, кто не был или не будет обезглавлен за свидетельства об Иисусе и провозглашения слова Божия не видать как своих ушей? Вы это серьезно?
                      "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
                      "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от Йицхак
                        Это доказательство уже трижды только в этой теме процитировали.
                        Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                        Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                        (Иеремия 31:31-33)

С кем будет новый завет у Бога, - я подчеркнул.
                        Теперь Вы подчеркните, где тут о заключении нового завета я язычниками.

Я Вам его уже подчеркивал и не раз. "Избрание ради отцов" было чисто условное, как я Вам это и писал. Это фраза не моя, а апостола. Зачем апостол употребляет это выражение? Мог бы просто сказать "избранный народ еврейский", но он акцентирует тот момент где выделяется смысловой контекст слова "РАДИ". Это Вам о чем-то говорит? Мне, да! Далее, постоянная неверность народа как такового (см. историю Израиля), свидетельствует о том, что было сказано конкретно о Завете - в смысле что его не было и не могло со всем народом быть. И наконец пророчество Исаии и Иеремии о новом Завете, который как раз и исполнился на людях, получивших этот завет в личном общении со Христом. Следовательно под Израилем понимается народ Нового Завета, когда старое и ветхое, по слову Павла, "близко к уничтожению".

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Я Вам его уже подчеркивал и не раз. "Избрание ради отцов" было чисто условное
                          Да-да, условный Бог заключил условный завет с условными иудеями - а на самом деле, настоящий Бог заключил настоящий завет с настоящими язычниками

Понимаю.

- - - Добавлено - - -

Следовательно под Израилем понимается народ Нового Завета
                          Да. Дом Израиля и дом Иуды, который был выведен из Египта и с которым был заключен первый завет.
                          Только язычники=христиане к этому дому с какого боку?

Комментарий

• Егоркинс
                            Ветеран

• 10 November 2010
                            • 2624

Сообщение от migle
                            Да вы уж настолько просты, что ваша простота, хуже воровства. Говорите о" некоторых", и связываете это с остатком Израиля, который спасется. Подменяете понятия и жонглируете определениями. Поэтому и показал вам, как вы из апостола Павла в Иисуса Христа преобразуете. А Когда написано весь Израиль спасется, то это конечно же об остатке.

"Принятие их есть жизнь из мертвых - (по Вашему для христиан)?" (С) А кто в тот день будет кричать" Господи, Господи..., а в ответ услышат...Я вас не знаю..." идолопоклоники что ли? или за чью полу будут хвататься по 10 человек из всех народов, за христиан что ли? И следуя вашей логике до конца,то жизнь из мертвых тем, кто не был или не будет обезглавлен за свидетельства об Иисусе и провозглашения слова Божия не видать как своих ушей? Вы это серьезно?
                            1
                            Кто Вам сказал, что "отойдите от Меня" услышат истинные христиане ? из за фразы "не твоим ли именем" ? тогда, ясно....что все темно...
                            для меня Христиане -рожденные свыше, а не те, кто ворота храма в Иерусалиме каждое утро открывает и закрывает, ставит свечи, перевозят иконы....огонек сомнительный добывают и говорят, что Бог послал его.....
                            Там есть такие строчки " и на улицах наших Ты учил" ...это на каких проспектах Лос-Анджелеса учил Христос ? или может это улицы Иерусалима, где сегодня все собрались "такие близкие к Христу " ????
                            2
                            Зачем Павлу говорить "о спасении хотя бы некоторых" - если "весь Израиль спасется" ?
                            Нужно ли спасать евреев, есть ли все евреи спасутся по факту еврейской крови ?
                            И зачем мессианское движение создали, если все евреи спасутся...?

Обезглавлены будут иудеи во времена антихристовских гонений и оживут и будут царствовать с Мессией в 100 -летнем царстве.,

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Егоркинс
                              Кто Вам сказал, что "отойдите от Меня" услышат истинные христиане ?
                              А бывают не истинные?
                              А больше каких - истинных или не истинных?
                              И если не истинных абсолютное большинство, то, может быть, язычникам=христианам надо заткнуться с рассказами о воображаемых ими "остатках" иудеев ?

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Йицхак
                                Да-да, условный Бог заключил условный завет с условными иудеями - а на самом деле, настоящий Бог заключил настоящий завет с настоящими язычниками

Понимаю.

- - - Добавлено - - -

Да. Дом Израиля и дом Иуды, который был выведен из Египта и с которым был заключен первый завет.
                                Только язычники=христиане к этому дому с какого боку?

Никакого условного бога. Самый настоящий. Только смысл в самом Завете. Зачем, почему и кому... Завет это не привилегия, а обязанность. Вот пророки ее на всю катушку и выполняли. Но с какого боку тут народ, который постоянно нарушал то, что умоляли его делать пророки? Поэтому смысловое значение Завета остается в силе тогда, когда его выполняют. То есть он понимается как конкретно Завет с кем-то, для кого он просто необходим, и кто своей деятельностью по нему свидетельствует верность этому Завету.
                                Насчет первого Завета верно. Но вот как раз о его перемене и говорили пророки. Если он действителен (а он действителен), то зачем нужно его переменять? Очевидно для заключения более совершенного во Христе - и при том для всех без исключения.

Комментарий

Обработка...