Может ли Церковь Христова ошибаться, меняя своё мнение, или нет?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Desnica
    Отключен

• 02 August 2016
    • 1850

Сообщение от piroma
    выходит Евсевий имел другую версию книги Матфея?
    /которая не дошла до нас/
    Спасибо огромное вам! Я догадывалась об этом. Теперь уверена в том, что книги Евангелия и даже, скорее всего, и все книги Нового Завета были сильно искажены. Вероятно, было даже несколько слоёв искажений: 2-3 век, а затем уже 4 (или 4-5) век...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
    Нет, не может. Ибо Дух Святой не может заблуждаться. А вот земные церковные собрания заблуждаться очень даже могут. В любой деноминации.
    Церковь - это люди. А люди полны несовершенства. Даже духовные люди тоже слабы и могут ошибаться. А Дух Святой - это и есть единственный Бог. Безусловно, Он не может ошибаться. Никогда. но тема совсем не об этом - не о Боге-Духе. Мне и в голову такой вопрос никогда не пришёл бы: способен ли ошибаться Дух Святой. Конечно же, нет и нет! Но впредь обсуждаем лишь Церковь Христианскую. Я привела конкретные примеры, которые вы проигнорировали. Жаль.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48023

Сообщение от Desnica
      Спасибо огромное вам! Я догадывалась об этом. Теперь уверена в том, что книги Евангелия и даже, скорее всего, и все книги Нового Завета были сильно искажены. Вероятно, было даже несколько слоёв искажений: 2-3 век, а затем уже 4 (или 4-5) век...
      есть искажения вероятно а есть дописки и приписки -переписывались ведь с оргинала и друг с друга

представьте вы переписываете себ для пользования и ставите замечания -свои -как понимаете

потому что пришло надо критически проверять на два три места чтобы было идентичных

тогда можно принимать за истину

очень много сомнительных мест есть которые однократны и подтверждение найти трудно в писании второй раз

с такимкии местами надо быть осторожным

яркий пример - это место - во имя Отца и сына и Духа -оно одно

и другое -скажут Мне -мы делалил именем твоим -отойдите не знаю вас

это единственные места и подозрительные

потому последнее место следует переводить тотально противоположно -

многие придут и скажут -мы ничего не делали твоим именем -потому и сказано будет им -не знал никогда вас

грамматика греческого позволяет сделать такой перевод

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от Desnica
        Для убедительности маловато будет.
        ...А вот выражение во имя Отца, Сына и Святого Духа записано только тут:
        19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа
        (Св. Евангелие от Матфея 28:19)
        И один этот факт единичного употребления этого выражения в самом конце Евангелия Матфея уже не может вызывать большие вопросы у всех думающих христиан (и у меня тоже).
        «не может не вызывать», как я понял...
        Возможно, и не может, но оно тут есть, а «из песни слов не выкинешь».
        Впрочем, о троице лучше говорить в отдельной теме.

Наступит время и в параллельной теме постараюсь ответить и привести источник.
        Когда появится источник?
        Ожидаю с нетерпением. Источник должен быть авторитетным, а не «одна бабка сказала».
        Что касается источника этого моего утверждения в данной теме - я уж не помню где, но где-то тут же на форуме читала.
        Чего только здесь не пишут...
        Но это и моё мнение тоже. И я даже логично попытаюсь объяснить вам, почему я пришла к такому заключению и сама тоже.
        Давайте попробуем.
        Начну с того, что напомню вам, что в самом конце Евангелия Матфей сообщает нам о том...
        Да, в этом отрывке (сократил для экономии) всё так.
        Итак, всё, казалось бы, хорошо описано: приехали туда, встретились с Иисусом - они увидели его и поклонились Иисусу, но некоторые усомнились.
        Усомнились в том, Иисус ли это.
        В 17 стихе ведь уже говорилось о том, что встреча Апостолов с Иисусом произошла - Апостолы (часть из них) даже поклонились ему. Встретились и в знак уважения и признания поклонились ему, как господину кланяются рабы.
        Поклониться (сделать знак поклонения) вполне можно и на расстоянии (ну, скажем, нескольки метров).
        Описано даже то, что они, вероятно, пообщались, а затем кто-то из Апостолом после такого общения стали сомневаться в чём-то.
        Где? Ещё раз:
        «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
        И приблизившись Иисус сказал им...»
        Пошли увидели поклонились подошли вплотную начали диалог.
        Или они встретились на расстоянии и на расстоянии 10-15 метров от Иисуса решили поклониться ему? Весьма странно и явно неправдоподобно звучит это.
        А что в этом странного? Если я договорился со знакомым встретиться в определённом месте, увидев его издали, я, скорее всего, помашу ему рукой в знак приветствия. И только подойдя ближе, начну разговор.
        В любом случае, это не то, от чего можно засомневаться.
        Такое впечатление, что это всё придумали - 18 и 19 стихи, на мой взгляд, именно поэтому не внушают никакого доверия. Думаю, их изначально точно не было в Евангелии Матфея. Более того, я интуитивно догадываюсь, что, скорее всего, и стихи 16-17 не были написаны Матфеем, так как это не его стиль написания.
        Не хочу Вас обидеть, но у Вас (разве что у Вас есть профильное образование) недостаточно квалификации для такого вывода, а потому было бы неплохо для Вас сослаться на авторитетного исследователя, который бы подтвердил различие в стиле. Прямо из текста это не видно...
        кто-то усомнился. В чём? Ответа нет. Кто именно стал сомневаться? Ответа нет. Это очень не похоже на Матфея.
        Давайте взглянём ещё раз:
        «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились»
        Вполне возможно, «иные» противопоставляются 11 ученикам.
        Ну и, конечно, надо сравнивать с описанием у других евангелистов.
        Этот же человек (не Матфей), вероятно, дописал и другие строки - об Отце, Сыне и Святом Духе. Для чего? Вероятно, для того, чтобы в Новом Завете хотя бы раз эти слова были употреблены вместе - ведь в те времена (3-4 век н.э.) кому-то, как я думаю, очень хотелось убедить христиан в том, что христиане должны верить в Троицу - в Триединого, а не в Единого Бога. А как убедишь, если в Писании не было таких слов (если их не было)? никто ведь не поверил бы в это учение о Троице. Требовался хоть один отрывок, дающий право утверждать, что в Писании эти три слова употреблены вместе: Отец, Сын и Святой Дух.
        Ну, учение о Троице базируется далеко не только на этом отрывке.
        Такая вот детективная история.
        Интересно, конечно (всё-таки попробуйте писать исторические романы), но если это всё, что у Вас есть, то этого как-то недостаточно для такого громкого вывода, что это вставка.
        P.S. Отвечал на сообщение от 22:46, а потому дописанное позже могло остаться без внимания.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62556

Сообщение от Про100Алекс
          Но фактически это не так.
          Покажите мне те факты.
          Сообщение от Про100Алекс
          Должно быть так, и будет в конце, когда церковь достигнет полноты.
          До этой поры она растёт возрастом Божьим.
          Дух же святой даёт только то что Церковь имеет способность вместить и принять.
          Как например реформация Лютера была в своё время пиком откровения. Но сегодня это уже не то что нужно для совершенства веры.
          Вы сейчас пишите о земной церкви, состоящей из разных людей, как случайных, так и искренне верующих. За случайных даже писать не буду, так как и так понятно, что они никак не являлись голосом Церкви. А вот искренне верующие - еще не значит, духовно зрелые. Так вот, когда верующий живет по духу, то он ВСЕГДА возвещает правду и только правду. Такой ходит во свете и не грешит. А когда не бодрствует над собой, то снова поступает по плоти. Именно в такие периоды верующие люди всегда говорят о том, что правдой не является. Так вот, тогда, когда верующий человек живет и поступает не по духу, он не является частью Тела Христова. Потому и возможно такое, что земные церкви возвещали как истину, так и заблуждения Когда Дух Святой ими двигал, они говорили истину. Когда плоть в них говорила, то не Церковь то возвещала.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Desnica
          Церковь - это люди. А люди полны несовершенства. Даже духовные люди тоже слабы и могут ошибаться. А Дух Святой - это и есть единственный Бог. Безусловно, Он не может ошибаться. Никогда. но тема совсем не об этом - не о Боге-Духе. Мне и в голову такой вопрос никогда не пришёл бы: способен ли ошибаться Дух Святой. Конечно же, нет и нет! Но впредь обсуждаем лишь Церковь Христианскую. Я привела конкретные примеры, которые вы проигнорировали. Жаль.
          Ответил выше.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Про100Алекс
            Завсегдатай

• 28 January 2017
            • 605

Сообщение от Певчий
            Покажите мне те факты.

Вы сейчас пишите о земной церкви, состоящей из разных людей, как случайных, так и искренне верующих. За случайных даже писать не буду, так как и так понятно, что они никак не являлись голосом Церкви. А вот искренне верующие - еще не значит, духовно зрелые. Так вот, когда верующий живет по духу, то он ВСЕГДА возвещает правду и только правду. Такой ходит во свете и не грешит. А когда не бодрствует над собой, то снова поступает по плоти. Именно в такие периоды верующие люди всегда говорят о том, что правдой не является. Так вот, тогда, когда верующий человек живет и поступает не по духу, он не является частью Тела Христова. Потому и возможно такое, что земные церкви возвещали как истину, так и заблуждения Когда Дух Святой ими двигал, они говорили истину. Когда плоть в них говорила, то не Церковь то возвещала.
            .
            Факты вокруг вас. Именно здесь на земле должна быть совершенная Церковь. В ней исполняться все обетования Божии. Даже если это исполнится всего в нескольких человеках, этого достаточно. Для искупления тел и воскресения мёртвых.
            В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546Sk

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Desnica
              Могла ли и может ли Церковь Христова ошибаться?
              Нет, не может. Потому что, овцы Его слышат голос своего Пастыря и за чужим не пойдут, а если случайно забредут в какую-нибудь деноминацию - Пастырь их отыщет и выведет из Вавилона. Церковь Христова - это не деноминация - это духовные камни, сами являясь храмом для Духа Святого, являются камнями духовными, из которых строится Дом Божий, Тело Христа. Они разбросаны во времени и пространстве. Их число знает только Бог. Своим Бог открыл, что Он один. Он является Отцом, Сыном и Духом Святым.

3. благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
              4. Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего
              (Послание к Галатам 1:3,4)
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Helg
                Ветеран

• 08 November 2006
                • 4799

Сообщение от Desnica
                Может ли Церковь Христова ошибаться, меняя своё мнение, или нет?
                А что вы считаете Церковью Христовой?
                -----------------------------------------------
                Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62556

Сообщение от Про100Алекс
                  Факты вокруг вас. Именно здесь на земле должна быть совершенная Церковь. В ней исполняться все обетования Божии. Даже если это исполнится всего в нескольких человеках, этого достаточно. Для искупления тел и воскресения мёртвых.
                  Вы сами себе так придумали. Не может Такого обетования Бог нигде не давал. Есть другое обетование Христа, согласно которого Он создал Церковь и врата ада ее не одолеют. Вот это обетование дейтвует. А ожидать того, чтобы верующие всегда озвучивали только правду, продолжая еще вести борьбу со своей плотью (падая и поднимаясь) - этто слишком многого требовать от тех, кто еще не достиг совершенства.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Desnica
                    Отключен

• 02 August 2016
                    • 1850

Сообщение от Helg
                    А что вы считаете Церковью Христовой?
                    Людей, которые уверовали в Иисуса Мессию. Да, эти люди, если они истинно уверовали, спасены и принадлежат Общине Мессии. Но они - люди. Слабые люди. Могут и ошибаться иногда.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62556

Сообщение от Desnica
                      Людей, которые уверовали в Иисуса Мессию. Да, эти люди, если они истинно уверовали, спасены и принадлежат Общине Мессии. Но они - люди. Слабые люди. Могут и ошибаться иногда.
                      Они не иногда, а очень часто ошибаются. Скорее, иногда не ошибаются.

Комментарий

• Про100Алекс
                        Завсегдатай

• 28 January 2017
                        • 605

Сообщение от Певчий
                        Вы сами себе так придумали. Не может Такого обетования Бог нигде не давал. Есть другое обетование Христа, согласно которого Он создал Церковь и врата ада ее не одолеют. Вот это обетование дейтвует. А ожидать того, чтобы верующие всегда озвучивали только правду, продолжая еще вести борьбу со своей плотью (падая и поднимаясь) - этто слишком многого требовать от тех, кто еще не достиг совершенства.
                        В том то и дело, что пока Церковь не достигла полноты на земле, она на это не способна.
                        В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546Sk

Комментарий

• Desnica
                          Отключен

• 02 August 2016
                          • 1850

Сообщение от Певчий
                          Они не иногда, а очень часто ошибаются. Скорее, иногда не ошибаются.
                          Тут всё зависит от конкретного человека и уровня его доверия и раскрытия себя Богу. Кто-то изредка ошибается, а кто-то чаще ошибается.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62556

Сообщение от Про100Алекс
                            В том то и дело, что пока Церковь не достигла полноты на земле, она на это не способна.
                            Ничего не понял.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Desnica
                            Тут всё зависит от конкретного человека и уровня его доверия и раскрытия себя Богу. Кто-то изредка ошибается, а кто-то чаще ошибается.
                            Даже Апостолы заблуждались. То что тогда о других говорить?

Комментарий

• Desnica
                              Отключен

• 02 August 2016
                              • 1850

Сообщение от Певчий
                              Даже Апостолы заблуждались. То что тогда о других говорить?
                              Бывают такие пророки, которые редко ошибаются. Это точный факт. Эти пророки почти полностью отверглись себя и открылись действию Силы Благодатной. Эти люди крайне редко ошибаются и им дарует Сам Всевышний великие возможности. Сверхъестественные возможности.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62556

Сообщение от Desnica
                                Бывают такие пророки, которые редко ошибаются. Это точный факт. Эти пророки полностью отверглись себя и открылись действию Силы Благодатной. Эти люди крайне редко ошибаются и им дарует Сам Всевышний великие возможности. Сверхъестественные возможности.
                                Я не знаю про таких пророков после времен Апостолов. Вы о ком сейчас говорите, называя тех людей "пророками"?

Комментарий

Обработка...