Зачем нужны добрые дела?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Назаров Николай
    Участник
    • 12 May 2021
    • 89

Сообщение от Владимир Корчагин
    странно звучит - "ЗАЧЕМ?"...
    Добрые дела, доброе общежитие - это должно быть естеством в отношениях людей...

А вот то, что люди творят зло друг против друга - это не естестество, но это дъявольщина и изуверство, творимые людьми под дудку лукавого князя мира сего (мира бешенного скосткого гибельного)
    Доброе дело твоё сердце делает? Выходных не знает...

Комментарий

• Назаров Николай
      Участник
      • 12 May 2021
      • 89

Спеши обогнать ближнего своего в добрых делах.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
        Отключен

• 05 June 2019
        • 20301

Сообщение от Владимир Корчагин
        странно звучит - "ЗАЧЕМ?"...
        Добрые дела, доброе общежитие - это должно быть естеством в отношениях людей...

А вот то, что люди творят зло друг против друга - это не естестество, но это дъявольщина и изуверство, творимые людьми под дудку лукавого князя мира сего (мира бешенного скосткого гибельного)
        Человек без Бога творит непотребство, вот это естественно, а добродетель с Богом сверхъестественная.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Назаров Николай
          Спеши обогнать ближнего своего в добрых делах.
          Это было бы самое лучшее и душеполезное.
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Сообщение от sam1
            Это было бы самое лучшее и душеполезное.
            Пост, молитва, чтение, бдение добродетель, это собственное обогащение сокровищами небесными, талантами Божьими, дарованиями Духа Святого в отношении других проявляется словом мудрости, другому словом знания, иному вера, иному дары исцелений, иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.

Комментарий

• Назаров Николай
              Участник
              • 12 May 2021
              • 89

Шесть дней работай и дела добрые делай. А седьмой день посвяти Господу т.е. сделай доброе дело, ближнему своему.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от Назаров Николай
                Шесть дней работай и дела добрые делай. А седьмой день посвяти Господу т.е. сделай доброе дело, ближнему своему.
                Доброе дело не посвящённое Богу вознаграждения в вечности не приносит. Те дела которые посвящены Богу принято называть добродетелью чтение, пост, молитва, милостыня, бдение, они и служат средствами обретения венцов нетленных.

Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
                Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы нетленного.

Спортсмены и режим соблюдают и вес сгоняют и диету соблюдаю цель этих воздержаний не имеет религиозных целей, а у христиан подобные дела посвящены религиозной духовной жизни и приготовлению к вечности, покою Божьему.

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Сообщение от sam1
                  Добрые дела не зачем нужны, а Бог собирает себе людей, которые не желают делать зло, а желают делать добро.

Дела характеризуют людей. Если человек без принуждения делает добро, значит добрый человек, вот такие и нужны в Царстве Небесном. А те, кого нужно принуждать делать добро, такие не нужны.
                  5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                  21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                  24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                  Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от санек 969
                    А те, кого нужно принуждать делать добро, такие не нужны.
                    Сначала может делать по небольшому принуждению, это очистит душу человека, сделает ее способной к принятию благодати Божьей.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Назаров Николай
                      Участник
                      • 12 May 2021
                      • 89

Истина; неверному ( глухому, слепому) доказывать себя наказывать. Если слепой слепого ведёт то оба упадут в яму.

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от sam1
                        Сначала может делать по небольшому принуждению, это очистит душу человека, сделает ее способной к принятию благодати Божьей.
                        Зачем богу принуждать? Евреи показали всему миру, что происходит, когда людей принуждают. Их даже страх божий не смутил, отвернулись от Бога.
                        Только добровольцы. Хочешь жить вечно в Царстве Небесном, где не будет зла, добро пожаловать. Не хочешь, никто не принуждает. Но ни что нечистое туда не войдёт.
                        Иисус никого не принуждал, а предоставлял выбор.
                        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от санек 969
                          Добрые дела не зачем нужны, а Бог собирает себе людей, которые не желают делать зло, а желают делать добро.
                          Дела характеризуют людей. Если человек без принуждения делает добро, значит добрый человек, вот такие и нужны в Царстве Небесном. А те, кого нужно принуждать делать добро, такие не нужны.
                          Дерево не приносящее плода бросают в огонь. По плодам и познаётся дерево. Встречаются среди называющих себя верующими мечтатели собрать виноград с тернового куста. Культивируют терние ожидая плода, а получат то что культивируют.

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от ДмитрийВладимир
                            Дерево не приносящее плода бросают в огонь. По плодам и познаётся дерево. Встречаются среди называющих себя верующими мечтатели собрать виноград с тернового куста. Культивируют терние ожидая плода, а получат то что культивируют.
                            Это хорошо, когда человек делает добрые дела, такие и нужны в Царстве Небесном. Их и собирает Бог, по вере в Христа.
                            Я, что-то не так сказал?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от санек 969
                              Это хорошо, когда человек делает добрые дела, такие и нужны в Царстве Небесном. Их и собирает Бог, по вере в Христа.
                              Я, что-то не так сказал?
                              Я высказался о вашем оппоненте, который возлагает надежды на принуждение. Ни кто к истине не приходит если не дорожит правдой Божьей.

Ин.6:44 Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец,

Комментарий

• алекс123
                                Ветеран

• 24 April 2019
                                • 4248

Сообщение от sam1
                                Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить притчу о мытаре и фарисее. Фарисей, помните, чем хвалился? - Добрыми делами. И, по единогласному мнению святых отцов, это его хвастовство своими делами было осуждено. Кажется, делал добрые дела, а подвергся осуждению. Другой факт: великие святые оплакивали свои добродетели, как грехи. Вот удивительно! Они были очень внимательны к себе, анализировали и заметили, что у нас настолько перемешано добро и зло, что даже если я совершаю, кажется, доброе дело, во мне возникает то тщеславие, то расчет, то гордыня, т. е. проще - в бочку меда добавляется ложка дегтя. Католическая церковь учит, что добрые дела совершаются ради приобретения заслуг, т. е. когда я совершаю добрые дела, я приношу милостыню Богу, приобретаю какую-то заслугу перед Богом.

Такое понимание добрых дел растит тщеславие в человеке, гордыню и постепенно превращает его в "святого сатану", в фарисея, в тех, кто распял Христа. Самые святые распяли Христа!

Вспомните - первосвященники, священники, книжники, т. е. богословы. Они были безупречны в своей религии, в своем отношении к закону Божиему. И они видели эту безупречность, они видели себя праведными. И это было страшнейшей раной их души, потому что добрые дела при неправильном к ним отношении превращаются в орудие гордыни и делают человека диаволом. Они привели к зависти к Христу. Они привели к распятию самой истины самих мнимо добродетельных людей.

Эти мнимо добродетельные дела или, как говорил свт. Игнатий Брянчанинов, - "добренькие дела" - тогда становятся таковыми, когда человек видит, что он что-то делает: "Я не фунт изюма, я не как прочие человеки". Вот что такое мнимые добрые дела.

Каково христианское отношение к добрым делам? Должны мы их делать? Да, должны, но при этом, во-первых, с такой мыслью: да, мы должны насколько можем исполнить заповеди Божии, но только глупый, безумный или слепец не видит при этом, что в каждом этом исполнении заповедей у меня полно того, что не должно быть: ложка дегтя в бочке меда.

Значит, мы должны, с одной стороны, всячески понуждать себя к доброделанию, с другой стороны, должны видеть, что, к сожалению, ко всему, что мы делаем доброго, увы, примешивается что-то недолжное.

Вот это недолжное и должно являться побуждением к покаянию.

Осипов А.И.: Добрые дела
                                И Осипов здесь прав. Гордыня и фарисейство присуща многим.
                                Ну а добрые дела конечно же мы обязаны делать ибо вера без дел мертва.
                                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

Обработка...