Крещение ребенка и взрослого. Наболело

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexey957
    Ветеран

• 22 November 2009
    • 20289

Сообщение от sam1
    Не помню точную цитату, но Лютер в пользу детского крещения приводил и себя: меня крестили в детстве, я стал христианином, следовательно это полезно.
    Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,....Видимо хорошо учат если младенцам или детям преподают водное крещение, чтобы служить Богу чистой совестью.
    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от sam1
      Не помню точную цитату, но Лютер в пользу детского крещения приводил и себя: меня крестили в детстве, я стал христианином, следовательно это полезно.
      К сожалению не могу найти на русском наиболее сильные вещи от Лютера на тему детокрещения, но они абсолютно совпадают с моим маленьким библейским исследованием. Лютер по свидетельству Спасителя в Евангелиях, признает, что дети имеют лучшую веру, нежели взрослые. И они более достойны крещения, нежели взрослые.

А это мои результаты.

о крещении.

Пункт, на который опирается позиция баптистов - отсутствие сознательной веры у младенцев. Именно это я и хотел обсудить - есть ли в Библии указания о разумности(неразумности) младенцев перед Господом?

На эту тему я обычно вспоминаю слова Архангела Гавриила о Иоанне Крестителе:
      15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
      (Лук.1:15)

Я понимаю это, как свидетельсто о разумности младенцев, ибо исполнение Духом Святым, в отличии от непроизвольных действий (например - говорения валаамовой ослицы), не может быть несознательным.

О нем же место:
      38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
      39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
      40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
      41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
      (Лук.1:38-41)

Подобным я считаю место:
      3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
      (Пс.8:3)

Хотя действия детей и могут называть непроизвольными, но я не стану.

Из Предания аналогичный случай приводит житие Сергия Радонежского: для родителей Варфоломея было удивительно, что он в младенчестве во время питания материнским молоком, отказывался от еды в среду и пятницу.

Основной я считаю цитату:

15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
      16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
      17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
      (Лук.18:15-17)

Я рассматриваю ее даже как заповедь.

На какие моменты я бы хотел обратить внимание:

1. Если понимать фразу: таковых есть Царство Божие в настоящем времени, то непонятен становится призыв Господа, чтобы детей пустили к Нему - зачем? ведь они уже имеют Царство Божие.

Т.е. я признаю это за свидетельство о том, что они достоины получить данное Царство, но при этом младенцев надо еще как-то "пустить".

2. Глупых и несамостоятельных, с внешней т. зр. детей и младенцев "приносили" и "приводили" родители (разночтения евангелистов);

3. А Господь обращаясь к ученикам, говорит не "пустите родителей с детьми", а "пустите детей", свидетельствуя, что стремились к Нему сами дети, т.е. приписывает им осознанное желание прийти к Нему.

4. Каким-то образом, пример принятие Царствия Божия детьми Господь указывает за образец для взрослых и даже до такой степени, что говорит:

Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

Все вышеприведенное есть основание для Крещения и Причащения детей и младенцев в Церкви.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от свящ. Евгений Л
        К сожалению не могу найти на русском наиболее сильные вещи от Лютера на тему детокрещения, но они абсолютно совпадают с моим маленьким библейским исследованием. Лютер по свидетельству Спасителя в Евангелиях, признает, что дети имеют лучшую веру, нежели взрослые. И они более достойны крещения, нежели взрослые.

Артикул IX: О Святом Крещении

О Святом Крещении наши церкви учат, что оно необходимо для спасения, что через Крещение даруется благодать Божья, и что младенцы должны быть крещены, так как они, будучи посвящены [вознесены к] Богу посредством Крещения, принимаются в благодать Божью.

Они осуждают анабаптистов, которые отвергают Крещение младенцев и утверждают, что дети спасены и без Крещения.

Книга Согласия. Вероисповедание и учение Лютеранской Церкви

Артикул IX: О Крещении

Девятый артикул, в котором мы учим, что Крещение необходимо для спасения, что младенцы должны быть крещены, и что Крещение младенцев не является тщетным делом, но необходимо для спасения и действенно, был одобрен нашими оппонентами.

И, поскольку Евангелие преподается среди нас прилежно и в чистом виде, по благорасположенности Божьей мы принимаем также от этого добрый плод, заключающийся в том, что в наших церквях не возникло анабаптистов [что анабаптисты не утвердились на почве наших церквей], поскольку люди, будучи укреплены Словом Божьим, смогли противостоять этой порочной и мятежной кучке разбойников. И как мы осуждаем множество других заблуждений анабаптистов, так мы осуждаем и их утверждение о том, что Крещение младенцев якобы бесполезно. Ибо совершенно определенно, что обетование о спасении относится также и к малым детям [что божественные обетования о благодати и о Святом Духе принадлежат не только взрослым (досл.: старым), но также и детям].

Однако оно не относится к тем, кто находится вне Церкви Христовой, где нет ни Слова, ни Таинств, потому что Царство Христово существует только со Словом и Таинствами. Потому необходимо крестить малых детей, чтобы обетование о спасении было применимо и к ним, согласно заповеди Христа (Мат.28:19): ...Идите, научите все народы, крестя их.... Как спасение предлагается всем, так и Крещение предлагается всем мужчинам, женщинам, детям, младенцам. Отсюда явственно следует, что младенцы должны быть крещены, потому что с Крещением предлагается спасение [всеобщая благодать и евангельское сокровище].

Во-вторых, очевидно, что Бог одобряет Крещение младенцев. Поэтому анабаптисты, осуждающие Крещение малых детей, заблуждаются в своей вере. Божье одобрение Крещения малых детей видно из того, что Он дарует Святого Духа крещеным таким образом [многим из тех, кто был крещен во младенчестве]. Ведь если это Крещение было бы тщетным, то Святой Дух не давался бы никому, никто не был бы спасен, и, в конце концов, не было бы и Церкви.

[Ибо в Церкви было много святых людей, крещеных именно так, а не иначе]. Одной только этой причины уже достаточно, чтобы наставить добрые и благочестивые умы против безбожных и фанатичных представлений анабаптистов.

Ошибочные артикулы анабаптистов:

Анабаптисты разделяются между собой на множество фракций, одни из которых подвержены большим, а другие меньшим заблуждениям. Однако все они предлагают [исповедуют] учения, недопустимые и неприемлемые ни Церковью, ни государством и гражданской властью, ни семейной [домашней] жизнью.

Артикулы, неприемлемые Церковью:

4. Что некрещеные дети не являются грешниками перед Богом, но праведны и невинны, и в своей невинности, поскольку еще не обрели разума [не используют разум], они спасены без Крещения (в котором, согласно утверждениям анабаптистов, они не нуждаются).

Таким образом отрицается все учение о первородном грехе и все, что связано с ним.

5. Что дети не должны быть крещены до тех пор, пока они не обретут разума [не смогут использовать свой разум] и не будут способны сами исповедовать свою веру.

6. Что дети христиан, поскольку они были рождены от обращенных и верующих родителей, являются святыми и чадами Божьими даже без Крещения и до него, и по этой причине якобы не следует придавать большого значения Крещению детей и поддерживать его, вопреки ясным словам обетования Божьего, адресованных только тем, кто соблюдают Его завет и не пренебрегают им (см. Быт.17:7).

Мартин Лютер и лютеране против <<протестантских>> сект
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• олег колыванов
          Ветеран

• 29 January 2017
          • 3681

Сообщение от sam1
          Крещение ребенка и взрослого. Наболело. Из цикла "Batushka ответит"
          4 мин. 10 сек.

Друзья, за прошлый год своего служения священником, я совершил около сотни крещений. Большинство из них - это крещение детей. И вот вам парочка мыслей на этот счет.

Проект Миссионерской лаборатории при Минской духовной академии
          Вроде начал за здравие, а закончил заупокой, жалко.
          Самое смешное было это про взрослых им надо креститься когда хочется застрелиться мне в голову сразу пришли слова Писания они почему то об этом не знали

36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. 38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. 39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. 45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, 46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: 47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? 48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

Хотя про младенцев сказал верно если родители сами христиане не только по виду они и будут их воспитывать в христианском духе, но разве для того чтобы воспитывать их обязательно крестить? По моему нет.

Лично я не осуждаю этих родителей крестящих детей от 2 до 3 лет, если это им родителям чисто духовно приятно, то почему бы и не искупать младенца в церкви, тем более если это присоединит их к общине, но думать о том что это крещение полновесное по вере их, и чем то поможет без наставления и научения в вере, это как то несерьездно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1

Они осуждают анабаптистов, которые отвергают Крещение младенцев и утверждают, что дети спасены и без Крещения.
          А зачем осуждают? Разве люди не имеют право дать своим детям то что считают верным? И если родители считают что дети и так входят в общину христиан и без крещения, а крестятся когда уверуют и сами захотят, за что же такихъ осуждать то?

Комментарий

• Стиова
            Ветеран

• 26 January 2009
            • 2127

Сообщение от valohan
            Давай поспорь с Марком !!!
            16:16
            "..кто уверует, крестится, спасён будет...."
            последовательность поменять нельзя, так как это принцип работы Бога.
            Поспорьте с Иисусом: Он принял в Рай человека БЕЗ ВОДНОГО крещения! По-моему, крещение погружением в воде - это ОДИН ИЗ видов ПОСВЯЩЕНИЯ, ПРИСЯГИ на верность Христу. Так, Иисус, в отличие от Иоанна, крестил и там, где было мало воды, то-есть обрызгиванием или обливанием. А ещё "огненное крещение". Разбойник же, по-моему, посвятил себя Иисусу одним словом "Господи". Искренность и глубина убедила Иисуса.

Комментарий

• valohan
              Отключен

• 23 December 2009
              • 8936

"
              Сообщение от Стиова
              Поспорьте с Иисусом: Он принял в Рай человека БЕЗ ВОДНОГО крещения! По-моему, крещение погружением в воде - это ОДИН ИЗ видов ПОСВЯЩЕНИЯ, ПРИСЯГИ на верность Христу. Так, Иисус, в отличие от Иоанна, крестил и там, где было мало воды, то-есть обрызгиванием или обливанием. А ещё "огненное крещение". Разбойник же, по-моему, посвятил себя Иисусу одним словом "Господи". Искренность и глубина убедила Иисуса.
              Похоже это вы спорите с Иисусом в силу непонимания.Не рождённый от воды и Духа не может войти в Царство , а не в рай.
              Или вы не видите разницу между раем и Царством ?
              Разве Иисус сказал что разбойник будет утром с Ним в Царстве ???

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63470

Сообщение от alexey957
                Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,....Видимо хорошо учат если младенцам или детям преподают водное крещение, чтобы служить Богу чистой совестью.
                Через крещение человека присоединяют к собранию, к поместной Церкви. Само по себе крещение не спасает ни православных, ни протестантов (даже если они крестились в зрелом возрасте).
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• valohan
                  Отключен

• 23 December 2009
                  • 8936

Сообщение от Певчий
                  Через крещение человека присоединяют к собранию, к поместной Церкви. Само по себе крещение не спасает ни православных, ни протестантов (даже если они крестились в зрелом возрасте).
                  Крещение кладёт конец ветхому человеку и переносит нас из Адама во Христа, из царства Сатаны в царство Сына его любви, из колена Дана в колено Неффалима , из смерти в жизнь !!!

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63470

Сообщение от valohan
                    Крещение кладёт конец ветхому человеку и переносит нас из Адама во Христа, из царства Сатаны в царство Сына его любви, из колена Дана в колено Неффалима , из смерти в жизнь !!!
                    Т.е., Вы уже больше не поступаете как земной Адам, а живете исключительно как Небесный Христос? Вы можете о себе так сказать? Сомневаюсь, что сможете.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• valohan
                      Отключен

• 23 December 2009
                      • 8936

Сообщение от Певчий
                      Т.е., Вы уже больше не поступаете как земной Адам, а живете исключительно как Небесный Христос? Вы можете о себе так сказать? Сомневаюсь, что сможете.
                      Это вопрос процесса преобразования и роста в жизни Бога.(2Кор.3:18 и Кол.2:19)
                      Или ты не в процессе, а только поёшь ???

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63470

Сообщение от valohan
                        Это вопрос процесса преобразования и роста в жизни Бога.(2Кор.3:18 и Кол.2:19)
                        Или ты не в процессе, а только поёшь ???
                        Я о себе не могу сказать как Павел, что уже не я живу, но живет во мне Христос. Это будет лукавством с моей стороны.

Комментарий

• valohan
                          Отключен

• 23 December 2009
                          • 8936

Сообщение от Певчий
                          Я о себе не могу сказать как Павел, что уже не я живу, но живет во мне Христос. Это будет лукавством с моей стороны.
                          То есть ,ты не живёшь в вере ? (тот же стих)

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 49214

Сообщение от valohan
                            крещение совершилось если есть знамения смерти

а то живой для греха остался и кричит умер для греха

только в буквенном божестве сидит -крестился в букву -знаете такое крещение ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от valohan
                            а ты?

все что не по вере грех

-рожденный не грешит потому как верующий -в вере

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63470

Сообщение от valohan
                              Я живу по всякому (чего скрывать). Когда бодрствую, то живу по вере, по духу. Когда теряю бдительность, то уже не по вере живу.
                              А Вы ВСЕГДА живете по духу, так что не грешите более? Сильный Вы человек. Вы второй кто так смог. Первым был Иисус Христос. Второй - Вы. Второй после Бога - это про Вас...

Комментарий

• valohan
                                Отключен

• 23 December 2009
                                • 8936

Сообщение от Певчий
                                Я живу по всякому (чего скрывать). Когда бодрствую, то живу по вере, по духу. Когда теряю бдительность, то уже не по вере живу.
                                А Вы ВСЕГДА живете по духу, так что не грешите более?
                                Я тоже учусь жить согласно духу.
                                Все люди привыкли жить согласно своей душе, но Господь хочет положить этому конец и сделать дух человека главенствующей частью его существа.

В связи с этим возник вопрос.
                                А какое именно жите по Духу (по твоему) ценнее в глазах Бога ?
                                Гал 5:15 или Гал 5:25 ?
                                Сообщение от Певчий
                                Сильный Вы человек. Вы второй кто так смог. Первым был Иисус Христос. Второй - Вы. Второй после Бога - это про Вас...
                                Я принимаю нормальные шутки !!!
                                Но могу сказать одно, тот кто живёт во мне сможет прожить через меня согласно Самому Себе и вряд-ли Его что-то остановит .

Комментарий

Обработка...