ПОЧЕМУ - в посланиях апост. не сказано про Иосифа, Марию, И. Крестителя и мн. др. ???
Свернуть
X
-
Нет не для того.Мне просто захотелось вам написать и я сделал то что мне захотелось,все элементарно.
Так что насчет бары творения.Какие ваши мысли?
Как вы себе представляете творить духом без образа чего либо.Не является ли творение сутью самого творца я не говорю пока о человекеКомментарий
-
Нет не для того.Мне просто захотелось вам написать и я сделал то что мне захотелось,все элементарно.
Так что насчет бары творения.Какие ваши мысли?
Как вы себе представляете творить духом без образа чего либо.Не является ли творение сутью самого творца я не говорю пока о человекеКомментарий
-
Комментарий
-
Если интересно что на самом деле значит "бара" то вот интересная статья:
"Первым словом Библии является «бара» (Бэ-рейшит=бара-шит), сотворил. Было бы логично рассмотреть спектр его значений на иврите.
Баръа, вырезать, высекать, урезать, образовывать отрезанием (Что касается понятия разрыва, отрезания, отделения, которое присутствует в биконсонантном корневом слоге «пар», см. статью «парад» (отрывать, разрывать, отделять разрывом; простирать; рассеивать(ся), разделять(ся)). То же самое можно найти в слегка смягченном слоге «бар», ср. «барар», «бара», «бараш», «барад», «бэрах».ברא
Творить, «бара» используется, когда речь идет о чем-то новом, напр. Быт. 2:3, «сотворил, сделав что-то новое»; рождать, откуда «бар», сын; есть, кормиться, утучняться (из представления об отрезании пищи) «бари», утучненный, тучный, гр. «боро» («биброско»), пища, корм, откуда «бора», лат. «ворарэ» (см. также "валео", быть здоровым, чередование л-р)
ברה
Бара, родств. Баръа, разрезать, отрезать, откуда «брит», завет, поскольку жертвы разрезались надвое; вкушать (как следует из понятия «разрезать», как «газар», и многие глаголы, обозначающие «резать» на арабском, также примечательны греческие «броо», «биброско», «бросис», пища, поедание и т.п.); выбирать, также из понятия отрезания и отделения, см. «барар».
Еще одним когнатным словом является «параз», отделять (идея вынесения решений, суда, руководства).
Также «газар» (отрезать) использовано для обозначения вынесений приговора суда, «нигзар», так решено.
Барар, отделять, отрезать, разлучать («а-мордим бароти микэм», непокорных Я отделил от вас); выбирать; отделять и удалять нечистое, очищать. Обозначая чистоту, соответствует лат. «пурус», нем. «бар», англ. «бэр» (также как «пьюр», чистый), фигуративно, лат. «верус», «вахр» (т.о. соответствие: истина, праведность чистота, прим.); исследовать, испытывать, что совершается отделением, ср «бакар»; быть пустым.
В греческом языке для слова «суд» употребляется «крино (ср. ивр. "карат", см. выше "брит", "лихрот брит")». Вот значения слова по словарю Дворецкого:
отделять, разделять; разделять, распределять; различать; выбирать, избирать; разбирать; (раз)решать, улаживать; выносить решение, постановлять; судить, обвинять; испытывать, проверять; толковать, истолковывать, объяснять (как «ПеРеш», «БэъэР»); расспрашивать, выпытывать (как «Бакар»); состязаться, бороться (как «РиВ», «Бари» в анаграмме)
Также созвучно «давар», слово. В арамейском языке корень «давар» также значит руководство.
Арамейский аналог «бари» имеет такие значения:
Творить, поправляться, проникать; быть крепким; отделять, освобождать, исключать(ся). Также «бари» значит «внешний, деревенский, скверный, чужеземный» (т.е. идея исключения); здоровый, крепкий; в конструкции «ясно, что» и т.д.
Т.о. идея, что «бара» значит творить что-то из ничего не подтверждается. Всегда речь о некоем конкретном действии над чем-то, за чем следует новое состояние.
Цитата из Библии
Пс. 50: Сердце чисто сотвори мне, Бог, и дух правый (направленный) обнови внутри меня.
Бог, «элогим» на иврите, от корня алеф-ламед-гэ (элоа), следует в тексте за «бара», придавая более строгое звучание словам. Считается, что имя «элогим» используется, когда говорится о суде Божьем, тогда как имя Г-сподь подчеркивает Его милость. Также, написано «элогим» в связи с «ангелами» или судьями (Исх. 21:6, 22:7), в чем усматривается идея царственности, силы, превосходства и суда, права вершить суд.
Уже двух этих слов достаточно, чтобы дать понять, что в первом стихе речь о суде над небом и землей, а не просто о сотворении.
Однако, дальше больше.
О суде/разрушении повествуют также слова "тэгом" (бездна, катаклизм), тогу-ва-вогу (разрушение, опустошение, хаос), гайта (сделалась), и это не все.
Слово начало, «рейшит», имеет несколько необычную форму здесь, что привлекало мудрецов на протяжении столетий. Дело в том, что слово «рейшит» по грамматической форме подразумевает т.н. «смихут», т.е. за словом решит должен следовать некий эпитет или подчиненное слово, как в русском, например, родительный падеж. Этим утверждением задается и вопрос: в начале, но в начале ЧЕГО? Тем не менее, слово «рейшит», чтобы быть честным, все таки употребляется в такой форме без подчиненного слова, например, в
Цитата: Leviticus 2:12 как приношение начатков (рейшит) приносите их Господу, а на жертвенник не должно возносить их в приятное благоухание.
В подавляющем же большинстве случаев, слово «рейшит» находится в сопряженной конструкции.
Но здесь содержится ключ. Следующее слово после «Бэ-рейшит» - «бара», сотворил, можно понять как «В начале сотворения» Таким образом, глагольная форма неопределенной формы (бэро) выступает в роли подчиненного слова в конструкции. Однако, когда мы так переводим, все предложение оказывается разорванным: В начале сотворения Богом небес и земли, и земля стала
Т.е. явно, для соблюдения гармоничных связей внутри предложения мы должны понимать слово «решит» как некий незаконченный смихут, что конечно же, как и в случае с Левит 2:12 не случайно, но предлагает нам намеки или дальнейшие ключи разумения.
По мере того, как мудрецы бились над этой задачей, открылось, что «Бэ-рейшит» выглядит как связка ДВУХ ГЛАГОЛОВ прошедшего времени: БАРА и ШИТ, Сотворил и Положил.
("шит" это также "шесть" на одном из диалектов арамейского, но это еще один аспект)
Дальше мы читаем, при таком прочтении: (В начале описываемых событий) сотворил, положил, сотворил Бог небеса и землю.
В Иврите в основе корня - биконсонантные слоги, в слове "бара" это "бэйт"-"рэйш" (Дом-Начало, Бэ(бэйт)- Рэйш(ит))
Тот же "слог" "бар" в слове "барах" (бэйт-рэйш-хэт), убегать, который соответствует той парадигме, которая представлена в статье выше.
***
У творения две составляющие: один суд, другой милость. Суд выражется в имени Элогим, Бог, как в первом стихе, дальше Господь называется "Ягве", говоря о Его милости, Адоной Элогим (Ягвэ Бог), если вместе. Милость потому превозносится над судом (С), что после "творения суда" в начале Он открывается впоследствии как Ягве, от глагола "гайа", был, стал, сделался, и отсюда, вызвал к бытию, создал Бытие того, что мы видим, чтобы миловать. ("триединство" творения милости "ва-йеги", и стало, "аса", сделал, "йацар", образовал)...
Суд (также осуждение и оправдание) выражается через Его Слово (ДаВАР), Милость выражается через Его Дух (Руах, Рахамим, Мэрахэфэт, Рахэль и т.д., и Дух Божий (нежно) "носится" (мэрахэфэт) над лицем вод). Это подобно тому, как Бог сотворил Человека, Мужчину и Женщину сотворил их, Слово и Дух (Дух женского рода и эпитеты у него женские)
"Бара":
Прочитаем с "конца".
"Алеф" соответствует Ав, Отец
"Рэш" соответствует Руах, Дух
"Бэйт" соответствует Бар, или Бэн, Сын"(с)
Таким образом слово "бара" означает что сотворение нынешнего мира началось с разрушения прежнего.Комментарий
-
Каждый ОБРАЗ в Писании, есть печать от Господа, -
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
(Евр.1:1,2)20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.(2Пет.1:20)
Мне так видится, что Иосиф и Мария, в данном контексте, это образы плотского родства, которое Иисус отверг публично, подтвердив это на кресте.
Потому, данное родство не полезно для спасения, и даже вредно -
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку - домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
(Матф.10:34-39)39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.(Иоан.5:39)
Я бы рад, но с вами меньше не получается.
- - - Добавлено - - -
Разве Евангелисты Авторы Писания?!
29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
(Деян.17:29)Комментарий
-
В синодальном переводе,различие ....лишь в окончаниях.
На святом языке это разные слова.
Быт 1:26 עשה
аса
Быт 1:27 ברא
бара
В рассказе о семи днях сотворения мира приводятся три глагола, отображающие разный уровень произведенного действия: "сотворил" (бара), "создал" (яцар) и "сделал" (аса). Слово "сделал" (аса) означает простое действие без изменения формы. Подобное действие в русском языке обозначается глаголами "перенёс", "поставил", «взял» и другими. Слово "создал" (яцар) означает более сложное действие: придание существующей материи некоторой формы. Например, скульптор берёт кусок бесформенной глины и создаёт скульптуру. Глина осталась та же, но возникла не существующая до сих пор форма. Ивритское слово "форма" "цура" образовано от того же корня что и глагол "яцар", который характеризует любую созидательную деятельность человека. Слово "сотворил" (бара) означает действие, при котором создается сама материя, которой до этого не существует, а после ей придается определенная форма. Такое действие не по силам человеку. Это уровень Творца.Возможно вы не заметили различия между сказанным в сотворИМ и сотворИЛ, -
26 И сказал Бог: сотворИМ человека по образу Нашему по ПОДОБИЮ Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворИЛ Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:26,27)
Поищите инфу об этом, - (И сказал Бог): наасе адам (сделаем человека) бе-цальмэну ки-дмутэйну (в образе Нашем как подобие Наше)" (Б. 1:26)
Если угодно, можете здесь посмотреть в РАЗДЕЛЕ ПЕРВОМ подраздел III. - Сотворение человека.Последний раз редактировалось Всякий..; 06 January 2017, 12:05 AM.Комментарий
-
Возможно вы не заметили, но там в цвете выделено было, о чем речь -В вашем источнике уже посмотрел, о том там не поясняется..
Поищите инфу об этом, - (И сказал Бог): наасе адам (сделаем человека) бе-цальмэну ки-дмутэйну (в образе Нашем как подобие Наше)" (Б. 1:26)
Если угодно, можете здесь посмотреть в РАЗДЕЛЕ ПЕРВОМ подраздел III. - Сотворение человека.
суть его творения не изменилась, появилась необходимость избавить от плена тьмы и это совершено и вот она полнота возможности стать именно таким в Господе нашем Иисусе Христе.
Когда то Кадошь поднял разделение и застрял в этом вымысле и вы увлеклись этим?
А тема уже об этом или просто куда повела?Комментарий
-
Вы абсолютизируете, сводя необъятное духовное откровение к своему простому пониманию, которое, видимо, считаете высоко духовным. Образно это напоминает ребенка натягивающего на себя одеяло, прячащегося от пугающей действительности; там, под одеялом, и начинаются великие чудеса примитивных выдумок и высокодуховных фантазий. Заранее извините, я не перехожу на личность, просто пытаюсь понять откуда растут ноги отрицающие всем очевидную реальность.Комментарий
-
Сотворил именно так и об этом читаем не раз у пророков, потому не смотря на то что произошел обман человека в Раю,
суть его творения не изменилась, появилась необходимость избавить от плена тьмы и это совершено и вот она полнота возможности стать именно таким в Господе нашем Иисусе Христе.
Когда то Кадошь поднял разделение и застрял в этом вымысле и вы увлеклись этим?
А тема уже об этом или просто куда повела?
А именно, -26 И сказал Бог: сотворИМ человека по образу Нашему по ПОДОБИЮ Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.27 И сотворИЛ Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.(Быт.1:26,27)
В стихе 27 о ПОДОБИИ уже не сказано, а только о стартовой позиции и целеполагания в человеке к ПОДОБИЮ (к финишу творения).
То есть, процесс от Христа по плоти, ко Христу Воскресшему!
К примеру, прочитать Писание от начала и до конца, не означает познать и осмыслить истину Писания.
"Все вещи - в труде ... и ... для всякой вещи есть свое время и устав "
Животный мир сотворен Богом (на уровне Бриа, в Замысле Бога), сформирован Им (на уровне Иецира, проекта, матрицы, создания) и сделан (на уровне Асия, сработан, вполне осуществлен и пущен действовать в наш мир).
Про животный мир сказано, что "это хорошо" и что "стало так", то есть так, как есть сейчас -- стало окончательно. Не то человек. Человек есть творение принципиально не завершенное, не приведенное в
окончательное соответствие с Замыслом о нем. "Наасе адам", сделаем человека
-- только намерение, только приглашение сделать, но не осуществление. На уровне Асия человек несделан и недоделан, только делается -- в День Делания, сегодня. Поэтому в конце рассказа о создании человека не сказано "стало так" и "это хорошо".
"И сотворил (вайивра) Бог человека в образе его (бе-цальмо), в образе (бе-целем) Бога сотворил (бара) его, мужчиной и женщиной сотворил их (бара
отам)" (Б. 1:27) III. СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА подраздел 3.Комментарий
-
Вы абсолютизируете, сводя необъятное духовное откровение к своему простому пониманию, которое, видимо, считаете высоко духовным. Образно это напоминает ребенка натягивающего на себя одеяло, прячащегося от пугающей действительности; там, под одеялом, и начинаются великие чудеса примитивных выдумок и высокодуховных фантазий. Заранее извините, я не перехожу на личность, просто пытаюсь понять откуда растут ноги отрицающие всем очевидную реальность.22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
...
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
(Гал.4:22-31)Комментарий
-
Вы как то сказали, что уважали меня,до того как.......
Но я на личности с вами никогда не переходил.
А вот вы в этот раз меня действительно разочаровали,особенно своей "любовью" к Украине,некогда братскому народу России,жителем...которой вы являетесь.Это уже не говоря о вашем неприкрытом антисемитизме.
И да...перестаньте себя выдавать за еврея.
Еврей таким и с такими взглядами не может быть...априори.Несмотря на ваш ...объём мозга,которому видать уже настолько тесно в вашей голове,что выходит наружу...такими вот...излияниями.
Прощайте.Последний раз редактировалось DENNY79; 06 January 2017, 03:41 AM.Комментарий
-
Слова не ваши, но читаете ВЫ, и читаете однобоко. Само упоминание об иносказании говорит о том, что идет повествование; повествование о Саре плотской и иносказание о Саре духовной.
Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
(Рим.9:1-8)Комментарий
Комментарий