Слово с благодатью

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Сообщение от Kitiona

В Ветхом Завете соль отнесена к сфере божественного, все, что посыпано солью - не портится и не пропадает. Это говорит о силе, поддерживающей, охраняющей и продлевающей жизнь.
    Интересно, что новорожденных детей обтирали СОЛЬЮ Иез.16.4 - это для меня открытие) - когда прочитала - удивилась)

И жертвы присыпались солью - это должно было показать, что такая "посоленая" жертва не только охраняет человека пред Богом, но и соединяет его с Ним. Соль жертвы - это - соль завета (завет соли - Числ.18 19, 2Пар.13.5)

А еще она символизирует прочность и продолжительность завета Божьего, а также силой, обьединяющей людей (Ездр.4.14)

Спасибо, за хорошую тему.
    Да, думаю, сила объединяющая людей... Слова могут быть разными: грустными, горькими, ободряющими, обличающими, правдивыми, искренними...
    Но вся эта пища должна быть посыпана чем-то постоянным, что не меняется в зависимости от поступков человека. Это, думаю, доброе, дружеское отношение к человеку, с любовью и доброжелательностью... Это может быть даже не всегда в словах, а может быть в тоне, в интонации... Вот, мне кажется, никакая духовная пища не должна обходиться без такой соли, которая сохраняет, и укрепляет отношения между людьми...

Комментарий

• Кн. Мышкин
      Ветеран

• 29 March 2013
      • 2923

Сообщение от Kitiona
      А почему же это слово благодати (что само собой уже хорошо) - еще и должно быть приправлено солью? что за соль такая?
      Может быть у этого выражения есть и другие смыслы,
      но мне видится такой: слово с солью, это такое слово, которое должно задевать слушающего, не оставлять его равнодушным, это крайне важно для проповеди. Видимо, потому апостол Павел о некоторых говорил, что "он силен в слове". Получается, что это тоже дар Святого Духа - кто-то силен в слове, кто-то в другом чём-то... и соль (воздействие на слушателей) - неотъемлемая часть этого дара. Как думаете?

Комментарий

• Кн. Мышкин
        Ветеран

• 29 March 2013
        • 2923

Сообщение от Kitiona

Первый вопрос этой темы - что значит выражение "слово с благодатью!":*?
        Слово с благодатью...
        Мне кажется, что это такое слово, которое благословлено Богом, одобряется им, и Он помогает этому слову осуществиться в сердцах слушающих. И сюда хорошо ложится и слово "приправленное солью", потому что этот как бы "одежка", по которой слушающие встречают слово. Благодаря "соли" слово проникает в ум слушающего, он восторгается пока только формой сказанного слова (точно: соль - это интересная, оригинальная форма подачи материала!). И потом уже до слушателя доходит весь смысл слова, который он принимает в свое сердце и соглашается с ним.
        Без соли он бы не воспринял слово. А благодать дает Бог, умягчая сердца слушающих, располагая их к принятию слова, ни в коем случае не насильно, а наоборот, сообразно силе веры каждого...
        Еще один вариант: а может быть, слово с благодатью, это слово, сказанное в Духе? Как думаете?

Комментарий

• зоренька
          Участник

• 04 November 2016
          • 132

Сообщение от Kitiona
          Значит - в одном смысле - соль - это сущность,

другое выражение Христа "вы - соль земли" - относится непосредственно к людям.. а что говорит по этому вопросу Библия?

В Ветхом Завете соль отнесена к сфере божественного, все, что посыпано солью - не портится и не пропадает. Это говорит о силе, поддерживающей, охраняющей и продлевающей жизнь.
          Интересно, что новорожденных детей обтирали СОЛЬЮ Иез.16.4 - это для меня открытие) - когда прочитала - удивилась)

И жертвы присыпались солью - это должно было показать, что такая "посоленая" жертва не только охраняет человека пред Богом, но и соединяет его с Ним. Соль жертвы - это - соль завета (завет соли - Числ.18 19, 2Пар.13.5)

А еще она символизирует прочность и продолжительность завета Божьего, а также силой, обьединяющей людей (Ездр.4.14)

Но есть в Библии и другая соль -

сера и соль, пожарище вся земля;
          не засевается и не произращает она,
          и не выходит на ней никакой травы,
          как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима,
          которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей.

Он превращает реки в пустыню и источники вод в сушу,34землю плодородную в солончатую,
          за нечестие живущих на ней.

И еще одно выражение Господа Христа -

Ибо всякий огнем осолится,
          и всякая жертва солью осолится.50Соль добрая вещь;
          но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите?
          Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.

Что это за соль, Зоренька?
          Уваж., Китиона, "Вы - соль земли" - это народ Божий должен уметь объяснить значение (сущность) написанного.
          Если мы не в состоянии объяснить пророчества, символику, обрядовые законы ВЗ, их духовную сущность, то наша соль НЕ солона будет и человек спасение не получит.
          "Огнем осолится" - это огненное крещение (испытание) народа Божьего, как в ВЗ-нее время, так и в НЗ-нее. 1 Пет.1:7. "Огонь испытает каждого" 1 Кор.3:13. "Огненного искушения, для вас посылаемого, не чуждайтесь".

Как и все символы, "соль" есть и на левой стороне, потому что сатана стремится осолить своей ложной "солью", поэтому земля, засеянная его солью, не может ничего произрастить, никакой "злак на поле", потому что земля "солончатая".

Комментарий

• Без Имени
            Отключен

• 01 May 2016
            • 6508

Сообщение от Kitiona

Апостол Павел говорит - Кол 4.6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью,

Всегда с благодатию - получается ли это у нас?
            А вы служитель?!
            Судя по вопросу, совсем нет.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Прошла бы мимо. Но правда такова, что у Китионы не слова с благодатью превалируют - а слова с клеветой, цинизмом, ложью. Такую тему не вам открывать, дорогая клеветница.

Но, как обычно, клеветник рядится в одежды праведника. Нет ничего нового под луной.(с).
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Слово это признак человека.
                Только человек имеет слова.
                Только человек может выразить свои мысли и чувства материально,сотрясти Мироздание.

Со слов начинаются все события в жизни человека.
                По слову начинается война и начинается мир, по слову начинаются стройки и разрушения......
                Слово это признак Бога в человеке - ибо Бог все создал Словом Своим и по Слову Своему.

Но как духовный мир разделился на слова Бога и слова сатаны,так и человек принимает то одно слово ,то другое.
                Вопрос выбора.
                Поэтому словом и оскорбляют и осуждают и ругают.
                По слову сатаны.....

Пс 34.15 собирались ругатели против меня, не знаю за что,

Однако Слово Бога призывает к миру, а не к вражде.

Блаженны Миротворцы,ибо они ибо они будут наречены сынами Божиими.

Главные слова это слова Благодати:

Отче! прости им,
                ибо не знают, что делают.
                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Сергей Доця
                  Отключен

• 10 December 2012
                  • 5883

Сообщение от Ольга К.
                  Прошла бы мимо. Но правда такова, что у Китионы не слова с благодатью превалируют - а слова с клеветой, цинизмом, ложью. Такую тему не вам открывать, дорогая клеветница.

Но, как обычно, клеветник рядится в одежды праведника. Нет ничего нового под луной.(с).
                  Думаю, что это только Ваша правда, а не Правда. Но, это хороший пример слова без благодати, слова, которое разрушает, сеет вражду...

Комментарий

• Вартимей
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 2674

Сообщение от Сергей Доця
                    Думаю, что это только Ваша правда, а не Правда. Но, это хороший пример слова без благодати, слова, которое разрушает, сеет вражду...
                    Каждый говорит то, что знает.
                    Информация об идеологических разногласиях ВВЦВСАСДРД и Слова (а также ДП):
                    http://www.evangelie.ru/forum/t41850...ml#post2089846
                    (стр.22-45, 110-115 )

"Движение Шёлкова"
                    http://www.evangelie.ru/forum/t18622.html

Константин Мельник автобиография
                    http://www.vvcvsasdrd.getbb.org/view...4b69aa8c7a50c1

"ТЕЗИСЫ против ложного учения ВВЦ ВСАСД РД"
                    http://vvcvsasdrd.getbb.org/viewtopi...st=0&sk=t&sd=a

Комментарий

• alexgrey
                      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                      • 8717

Сообщение от Kitiona
                      Алекс - а что такое "доброе" , приносящее благодать?
                      Почему я связал благодать с благодарностью? Это способ получения благодати, ведь она находится у Бога и даётся не по заслугам. Благодать даётся всем просто, если человек предстаёт перед Богом благодарным ребёнком, при чём благодарность должна быть авансом. Тогда Бог видит открытое сердце и наполняет его благодатью.

Далее, когда человек говорит или делает что-либо, его благодать влияет на других людей, но принцип сохраняется, если тот человек с открытым сердцем, то ему передаётся благодать. Жестоким не передаётся.

По поводу соли очень просто, как и сказал Мышкин: такое слово быстро принимается другим и производит плод. Например, моя мама обратилась к Богу по одному моему слову, хотя я совсем не старался сказать что-то особенное. Бог захотел приправить моё слово и оно стало действенным.
                      Бывает, проповедник много и красиво говорит, но на меня не действует. А есть проповедники, которых я заслушиваюсь и как будто сам Бог говорит через них.

Напоследок хочу заметить, что зачастую внешних признаков благодати или слова с солью нет. Человек просто что-то говорит и оно действует.
                      Признаки отсутствия благодати есть: гнев, критика, ругательства и т.п.
                      Ещё я не верю в благодать и соль у таких людей, которых называют пустомеля.

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от Кн. Мышкин
                        но мне видится такой: слово с солью, это такое слово, которое должно задевать слушающего, не оставлять его равнодушным, это крайне важно для проповеди. Видимо, потому апостол Павел о некоторых говорил, что "он силен в слове". Получается, что это тоже дар Святого Духа - кто-то силен в слове, кто-то в другом чём-то... и соль (воздействие на слушателей) - неотъемлемая часть этого дара. Как думаете?
                        Да, но это больше похоже на то, как соль воздействует, но не указывает конкретно на то, что же такое соль в слове.
                        Могу ещё добавить, что при развитии какой-то созидающей мысли солью могут конкретно являться цитаты из Библии. Фактически вся религиозная литература построена на этом принципе.

Комментарий

• весарионович
                          קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                          • 5665

Сообщение от Kitiona
                          Мир вам, друзья!

Первый вопрос этой темы - что значит выражение "слово с благодатью!":*?
                          Какая прекрасная тема и как вовремя открыта.
                          Я как раз ищу людей которые знают и хорошо разбираются в благодати и ведут о ней бурные беседы.
                          Kitiona, я открыл тему, http://www.evangelie.ru/forum/t133828.html, в которой меня интересует вопрос; что имел ввиду Иоанн написав, что благодать произошла через Иисуса Христа?
                          Если вы знакомы с благодатью, вы и ответ знаете. Дайте пожалуйста ответ. И участников темы тоже прошу не оставаться в стороне.
                          Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Сообщение от Сергей Доця
                            Спасибо, за хорошую тему.
                            Да, думаю, сила объединяющая людей... Слова могут быть разными: грустными, горькими, ободряющими, обличающими, правдивыми, искренними...
                            Но вся эта пища должна быть посыпана чем-то постоянным, что не меняется в зависимости от поступков человека. Это, думаю, доброе, дружеское отношение к человеку, с любовью и доброжелательностью... Это может быть даже не всегда в словах, а может быть в тоне, в интонации... Вот, мне кажется, никакая духовная пища не должна обходиться без такой соли, которая сохраняет, и укрепляет отношения между людьми...
                            Т.е. - индивидуальный подход к каждому слушающему? -
                            верно - так и говорит дальше по тексту апостол - чтобы знали как отвечать каждому.

Получается, что у нас должен быть "подход" - как у апостола Пввла - может поэтому его проповедь среди язычников была такой действенной и результативной для Господа ..

Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя,
                            дабы больше приобрести:

20для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев;
                            для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;

21для чуждых закона как чуждый закона,
                            не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,
                            чтобы приобрести чуждых закона;

22для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных.
                            Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

23Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

по тексту дальше идут слова - дабы вы знали как отвечать каждому.. получается - что наша речь должна быть ответом на вопрос - т.е. человек интересуется, спрашивает, и сообразно его понятию и у нас должен быть ответ , предназначенный именно этому спрашивающему -..
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Сообщение от Кн. Мышкин
                              Соль - воздействие на слушателей - ... интересно...

Друзья мои - сердечно благодарю вас за участие в теме - каждый поделился своим видением этого вопроса - как драгоценный камень сверкает своими гранями и каждый взгляд на вопрос - неповторим..

По замыслу этой темы очень хочется исследовать вопросы на примерах Библии, как сказал Спаситель - "исследуйте писания, ибо чрез них вы думаете иметь жизнь вечную".

Вот это "исследование" так хочется чтобы было в нашей теме...

Где же, на примерах Библии, мы можем увидеть "слово благодати, приправленное солью"?

Вот вспомнился диалог Господа Христа с богатым юношей -

Когда выходил Он в путь, подбежал некто,
                              пал пред Ним на колени
                              и спросил Его: Учитель благий!
                              что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

18Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим?
                              Никто не благ, как только один Бог.

19Знаешь заповеди:
                              не прелюбодействуй,
                              не убивай,
                              не кради,
                              не лжесвидетельствуй,
                              не обижай,
                              почитай отца твоего и мать.

20Он же сказал Ему в ответ: Учитель!
                              всё это сохранил я от юности моей.

21Иисус, взглянув на него, полюбил его
                              и сказал ему: одного тебе недостает:
                              пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим,
                              и будешь иметь сокровище на небесах;
                              и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

22Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью,
                              потому что у него было большое имение.

23И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим:
                              как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

Где же в этой речи Господа Иисуса "слово благодати?" -

во-первых - Христос дал ответ юноше (по исследуемому нами тексту апостола Павла - "отвечать ") - указав что именно надо делать.

И получив утвердительный ответ юноши , (все это я сохранил от юности моей) - понял Спаситель - юноша жаждет "соли" -

взглянул на него с любовью - дал ответ с солью - раздать имение нищим и

пригласил - следуй за Мной..

Предоставил выбор юноше - следовать за Господом - или лелеять любимый идол - богатство..

оказалось, соль, которую на первый взгляд так жаждал юноша, была ему "не по зубам".. что огорчило Спасителя..
                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Без Имени
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 6508

Сообщение от Кн. Мышкин
                                .. и соль (воздействие на слушателей) - неотъемлемая часть этого дара. Как думаете?
                                Так
                                и есть по контексту. Поставленный Богом на проповедь Евангелия, так и должен действовать.
                                Но некоторые пытаются примерить рубаху которая ему не дана , на себя.

Комментарий

Обработка...