ЦБ будет или есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Геолог
    Ветеран

• 01 March 2013
    • 4886

Сообщение от Павел70
    Почему Вы связываете два абсолютно разных текста?
    Нет, внутри любодеев ЦБ быть не может.
    Теперь ответьте мне: Внутри апостолов не было ЦБ ?

Смотрите выше, я ответил.

Христос был и среди Апостолов Своих.

Читайте в контексте и не вырывайте фразы из их литературного и исторического контекста.

Контекст мы изучили более менее и на Разборе Слова.

Фарисеи не понимали знамения времён, хотя в принципе могли это делать.

Но они требовали видимых знамений с неба, поражающих воображение.
    Христос дал им ДОСТОЙНЫЙ АДЕКВАТНЫЙ ответ.

Не нужно вырывать фразу "внутрь вас есть" и строить на этом целое богословие платонического толка.

Знающие арамейский библеисты подтверждают что Иисус указывал на Себя словами "среди вас есть".

И знатоки арамейского такие как Дмитрий Резник (тут на форуме) подтверждают такое прочтение.

Вообще на древнееврейском языке как и на арамейском слова "внутри" чего то и "среди" чего то взаимозаменяемы. Вернее это одно выражение.

Интерпретаторы слов Иисуса (как например Лука или переводчики) вольны выбирать одно из двух значений по своему вкусу.

Но контекст многое проясняет к счастью

Христиане верно понимают..
    Я выше привёл все аргументы.

Вот откуда это у Вас....
    Это Ваше мнение...
    Спасибо. Своего мнения никто иметь не запрещал. И Вы и я имеем своё мнение по разным вопросам.

Но у меня есть своя система толкования Писания и я исхожу из этих наработок.

Если и искажают, по Вашему мнению, то искажают древние, а современные им вторят.....
    Согласен.

Теперь нам нужно завалы разбирать

А вот Вам то же самое, что и в Синодальном переводе, только на армянском языке.
    Вы бы лучше из Вульгаты процитировали что ли.

Я привёл как оно звучало по арамейски.

Иисус говорил на арамейском или на еврейском языке.

- - - Добавлено - - -

Вот тут например, "в них" или "среди них" говорит пророк?

Но по гречески немного по другому звучит.

Но нужно учитывать не как звучит а какой смысл.

Если читать конечно не как Филон Александрийский
    Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
    (Пс. 118:95)

Комментарий

• nikolay1947
      Ветеран

• 24 January 2013
      • 1993

Сообщение от Геолог
      И Вы правильно говорите с одним маленьким уточнением.

Если человек прочтёт хоть целую гору книг, то его в лучшем случае можно назвать книжным шкафом.

Обширные знания не есть мудрость.

Но именно Премудростью Бог небеса основал.

Чтобы законы Царства Божьего проявлялись в Вашей жизни, о ценностях и заповедях неба нужно не только знать но и соблюдать их.

Тогда Вы будете гражданином неба и по Вас можно будет сказать что имя Ваше - в книге жизни.
      Согласен, что мудрость не зависит от объёма знаний. Мудрость состоит в том, что из имеющихся знаний человек примет единственно верное решение, в той или иной жизненной ситуации. Пример со знаниями привел для того, что бы иметь представление о Царстве Бога.

Комментарий

• Геолог
        Ветеран

• 01 March 2013
        • 4886

Сообщение от nikolay1947
        Согласен, что мудрость не зависит от объёма знаний. Мудрость состоит в том, что из имеющихся знаний человек примет единственно верное решение, в той или иной жизненной ситуации. Пример со знаниями привел для того, что бы иметь представление о Царстве Бога.
        Хорошо.

А теперь подумайте только серьёзно о Царстве Бога где полнейшая теократия.

Только не сравнивайте с самодержавием или тоталитаризмом.

Комментарий

• Павел70
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 6462

Сообщение от Геолог
          Смотрите выше, я ответил.

Христос был и среди Апостолов Своих.

Читайте в контексте и не вырывайте фразы из их литературного и исторического контекста.

Контекст мы изучили более менее и на Разборе Слова.

Фарисеи не понимали знамения времён, хотя в принципе могли это делать.

Но они требовали видимых знамений с неба, поражающих воображение.
          Христос дал им ДОСТОЙНЫЙ АДЕКВАТНЫЙ ответ.

Не нужно вырывать фразу "внутрь вас есть" и строить на этом целое богословие платонического толка.

Знающие арамейский библеисты подтверждают что Иисус указывал на Себя словами "среди вас есть".

И знатоки арамейского такие как Дмитрий Резник (тут на форуме) подтверждают такое прочтение.

Вообще на древнееврейском языке как и на арамейском слова "внутри" чего то и "среди" чего то взаимозаменяемы. Вернее это одно выражение.

Интерпретаторы слов Иисуса (как например Лука или переводчики) вольны выбирать одно из двух значений по своему вкусу.

Но контекст многое проясняет к счастью
          Я нисколько не умаляю Дмитрия Резника, но он не даст мне соврать, что даже его родной язык иврит настолько сложен, что если он Вам не родной, то лучше не беритесь что то переводить с него.....машинный перевод окажется красивее и точнее....
          Теперь перейдём к арамейскому.....насколько я понимаю, арамейский язык для Дмитрия Резника не родной...но не в этом суть.
          Суть в том, что нет евангелия написанного на арамейском языке....
          Так с чего Вы и иже с Вами решили, что на арамейском звучит не - ЦБ внутрь вас, а ЦБ среди вас?
          Евангелие от Луки написано на греческом языке (койне)....
          С этого языка Месроп Маштоц переводил в V веке на армянский язык (грабар)..
          С койне было переведено Евангелие и на славянский язык..
          И в двух переводах написано - ЦБ внутрь вас, а не среди вас.
          Так откуда Вы взяли, что ЦБ среди вас?

Я выше привёл все аргументы.
          Это не аргументы...

Спасибо. Своего мнения никто иметь не запрещал. И Вы и я имеем своё мнение по разным вопросам.

Но у меня есть своя система толкования Писания и я исхожу из этих наработок.
          Значит надо так и говорить, что Вы толкуете это место Писания по своей системе толкования, и не приводить "аргументы" якобы кто то читал слова Христа на арамейском языке....

Согласен.
          Это был ирония...

Теперь нам нужно завалы разбирать
          2 тысячи лет люди пытаются разобрать завалы и все до единого остались под завалом....прости Господи им их согрешения...

Вы бы лучше из Вульгаты процитировали что ли.
          Если Вы родной язык не знаете, что пользы приводить текст из Вульгаты...

Я привёл как оно звучало по арамейски.
          ))))))) И смех и грех....

Иисус говорил на арамейском или на еврейском языке.
          И на украиньской мове тоже говорит..
          - - - Добавлено - - -

Вот тут например, "в них" или "среди них" говорит пророк?

Но по гречески немного по другому звучит.

Но нужно учитывать не как звучит а какой смысл.

Если читать конечно не как Филон Александрийский
          А какой смысл заложен в то или иное слово понять можно исключительно посредством Духа Святого, а не извращённым плотским умом....
          На тупые посты, ответ - Без комментариев....
          Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Геолог
            Ветеран

• 01 March 2013
            • 4886

Сообщение от Павел70
            Я нисколько не умаляю Дмитрия Резника, но он не даст мне соврать, что даже его родной язык иврит настолько сложен, что если он Вам не родной, то лучше не беритесь что то переводить с него.....машинный перевод окажется красивее и точнее....
            Теперь перейдём к арамейскому.....насколько я понимаю, арамейский язык для Дмитрия Резника не родной...но не в этом суть.
            Суть в том, что нет евангелия написанного на арамейском языке....
            Так с чего Вы и иже с Вами решили, что на арамейском звучит не - ЦБ внутрь вас, а ЦБ среди вас?
            Евангелие от Луки написано на греческом языке (койне)....
            С этого языка Месроп Маштоц переводил в V веке на армянский язык (грабар)..
            С койне было переведено Евангелие и на славянский язык..
            И в двух переводах написано - ЦБ внутрь вас, а не среди вас.
            Так откуда Вы взяли, что ЦБ среди вас?

Это не аргументы...

Значит надо так и говорить, что Вы толкуете это место Писания по своей системе толкования, и не приводить "аргументы" якобы кто то читал слова Христа на арамейском языке....

Это был ирония...

2 тысячи лет люди пытаются разобрать завалы и все до единого остались под завалом....прости Господи им их согрешения...

Если Вы родной язык не знаете, что пользы приводить текст из Вульгаты...

))))))) И смех и грех....

И на украиньской мове тоже говорит..
            - - - Добавлено - - -

А какой смысл заложен в то или иное слово понять можно исключительно посредством Духа Святого, а не извращённым плотским умом....
            Не хотите думать, Павел, как хотите.

Мне жаль что у Вас и смех и грех.

Комментарий

• Павел70
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 6462

Сообщение от Геолог
              Не хотите думать, Павел, как хотите.

Мне жаль что у Вас и смех и грех.
              ну право, о чём думать, когда ясно написано?
              А тему для раздумий дам Вам:
              В Вас кто живёт, не Христос ли?
              Так где Царство Божье, в Вас, или среди вас?
              Вот Вам тема для раздумий....
              Зачем усложнять? Божья премудрость проста и она на поверхности....берите и пользуйтесь.....))

Комментарий

• Геолог
                Ветеран

• 01 March 2013
                • 4886

Сообщение от Павел70
                Что написано?

По гречески это не по еврейски.

В Вас кто живёт, не Христос ли?
                Верно.

Так где Царство Божье, в Вас, или среди вас?
                Вот Вам тема для раздумий....
                Христос во мне. Но я один, индивидуум.

А Церковь из Великого Множества таких как я.

И все мы составляем святой храм в Господе.

И Он в нас Церкви Своей.
                Вернее "среди нас".

А когда Бога узрим среди нас тогда и будет теократия - Царство Божье (Откр.22).

Зачем усложнять? Божья премудрость проста и она на поверхности....берите и пользуйтесь.....))
                Я имею основания так поступать. И вовсе не усложняю а наоборот упрощаю

Комментарий

• Павел70
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 6462

Сообщение от Геолог
                  Что написано?

По гречески это не по еврейски.
                  А Вы нашли текст евангелия на еврейском языке?

Объявите на весь мир.....рассмешите его, а то он злой в последнее время..))

Верно.
                  сейчас посмотрим насколько верно..

Христос во мне. Но я один, индивидуум.

А Церковь из Великого Множества таких как я.

И все мы составляем святой храм в Господе.

И Он в нас Церкви Своей.
                  Вернее "среди нас".
                  То есть солгали, что Христос в Вас.

А когда Бога узрим среди нас тогда и будет теократия - Царство Божье (Откр.22).
                  Точнее не среди нас, а нас возле Него...Дай то Бог.

Я имею основания так поступать. И вовсе не усложняю а наоборот упрощаю
                  Нет у Вас основания....Ваше личное понимание не может быть основанием...

Комментарий

• nikolay1947
                    Ветеран

• 24 January 2013
                    • 1993

Сообщение от Геолог
                    Хорошо.

А теперь подумайте только серьёзно о Царстве Бога где полнейшая теократия.

Только не сравнивайте с самодержавием или тоталитаризмом.
                    Вы сами подтверждает, что власть при самодержавии, тоталиторизме и власть при теократии очень похожа. Разница только в том, что власть самодержца несовершенна, а власть теократа совершенна. И вы на полном серьёзе утверждаете, что такова будет власть и в Ц.Б.?

Комментарий

• Геолог
                      Ветеран

• 01 March 2013
                      • 4886

Сообщение от Павел70
                      Если вдруг захотите послушать.

Вот из книги известного библеиста Тома Райта "Иисус и победа Бога".

"Взять некоторые известные и очень спорные пассажи, исследовать
                      содержание каждого стиха в отдельности, а затем осуществить общий
                      синтез. На первый взгляд, эта возможность очень привлекательна. Однако исследователи, поступающие так, подходят к делу не с того конца. Не имеет смысла начинать с трудно перевариваемых афоризмов100: мы их не поймем в отрыве от деятельности Иисуса в целом. Даже те, кто отводит афоризмам центральную роль, не обходятся без какого-то базового представления о Вести Иисуса101. Нельзя представлять данные отрывки как «столпы». Начав с них, мы поистине не оберемся хлопот".

Примечания:

100 См., например, Мф 11:12/Лк 16:16; Мф 16:28/Мк 9:1/Лк 9:27; Мф 12:28/Лк 11:20; Лк
                      19:11. Конкретные примеры: в Мк 1:15 («приблизилось Царство Божье») можно
                      бесконечно спорить о точном значении слова engiken («приблизилось»); в Лк 17:21
                      («Царство Божье entos hymon») можно переводить entos hymon как «внутри вас», или «среди
                      вас», или «близко к вам». Точный смысл этих пассажей можно выяснить, лишь
                      разработав глобальную модель интерпретации. См. ниже главу 10. (с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay1947
                      Вы сами подтверждает, что власть при самодержавии, тоталиторизме и власть при теократии очень похожа. Разница только в том, что власть самодержца несовершенна, а власть теократа совершенна. И вы на полном серьёзе утверждаете, что такова будет власть и в Ц.Б.?
                      Царство Божье - это где Царь Бог и Бог "всё во всём".

Это по моему аксиома.

Но как Вы себе это представляете я не знаю. Как я представляю Вы не знаете.

Так что я утверждаю по Вашему?

Что Царство Бога это теократия? Да, конечно, с этим никто и не спорит.

Но каждый представляет это на свой лад

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел70
                      А Вы нашли текст евангелия на еврейском языке?

Объявите на весь мир.....рассмешите его, а то он злой в последнее время..))

сейчас посмотрим насколько верно..

То есть солгали, что Христос в Вас.

Точнее не среди нас, а нас возле Него...Дай то Бог.

Нет у Вас основания....Ваше личное понимание не может быть основанием...
                      Ничего, Павел, я потерплю.

Комментарий

• Геолог
                        Ветеран

• 01 March 2013
                        • 4886

Ещё из книги Тома Райта стр.425

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царство Божие, отвечал им: «Рассчитать, когда придет Царство Божие, невозможно; и не скажут: «Вот, оно здесь!», или «Вот, там!». Ибо вот, Царство Божие - в пределах вашей досягаемости».
                        Выделенная курсивом фраза - перевод греческого entos hymon. Она вызвала много споров. Вот два распространенных толкования:
                        ¦ entos hymon означает «внутри вас», т. е. «в вашем сердце» (а не в каких-
                        то политических или материальных обстоятельствах), - имеется в виду,
                        что Царство - не внешняя, а внутренняя реальность;
                        ¦ entos hymon означает «среди вас», - имеется в виду, что Царство уже
                        присутствует: вот оно, среди вас. (с)

Я придерживаюсь второго взгляда.

И не нужно мне говорить что "ясно написано" и приводить цитаты из Вульгаты.

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от Клерк
                          Вопрос: Царство Божие будет или уже есть? До недавнего времени меня смущало одно противоречие в Библии. С одной стороны там Христос говорит: "Царство Божие внутрь вас есть", как о свершившемся факте, а с другой, из посланий ап. Павла, можно понять, что этого времени нужно ждать... Разрешил я для себя это противоречие так, - Христос всегда говорит Своё Слово от лица вечности, в которой нет "вчера", "завтра" иначе это уже не вечность, ведь в ней есть только "сегодня, сейчас". Павел же обращается к немощным в вере, чтоб они не спешили колебаться умом, будто воскресение уже было и всё уже совершилось, когда он их ещё молоком кормить вынужден, а не твёрдой пищей, которую могут вкушать совершенные, сыны Царствия ... По причине их слабости в вере он вынужден говорить к ним не иначе, как от лица человека и потому говорит о Царствии Божием, как о чем-либо находящемся в пространстве и времени. Интересно узнать, какие у кого из вас соображения по поводу данного кажущегося противоречия?
                          Царство Бога есть, ждём его пришествия на Землю вместе с Христом.
                          Внутри нас есть то, чего много в Царстве Бога - истина и ...
                          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• nikolay1947
                            Ветеран

• 24 January 2013
                            • 1993

Сообщение от Геолог

Царство Божье - это где Царь Бог и Бог "всё во всём".

Это по моему аксиома.

Но как Вы себе это представляете я не знаю. Как я представляю Вы не знаете.

Так что я утверждаю по Вашему?

Но каждый представляет это на свой лад
                            Действительно какова будет власть Бога в Его царстве, однозначного ответа нет. Можем только предполагать на основании той информации, которую дал Христос. Но Вы же даёте ответ, какая будет форма власти в Ц.Б. И ответ не терпящий возражений. При этом не указываете источник на основании которого сделали такое заключение.

Тем самым сказали какой будет форма правления в Ц.Б. Теократия- гражданская и духовная власть в одном лице (по Далю). Спорить не буду, но согласится не могу. Потому что это будет власть сродни самодержавию и тоталитаризму, только совершенная. На мой взгляд, этого быть не может.

Комментарий

• Павел70
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 6462

Сообщение от Геолог
                              Если вдруг захотите послушать.

Вот из книги известного библеиста Тома Райта "Иисус и победа Бога".
                              А из древних почитать не желаете?
                              Меня всегда интересовал вопрос: Почему, люди, родившиеся на Востоке, предпочитают Запад?
                              У меня от западных писателей отторжение....как то начал читать и стошнило.....
                              Знаете отчего стошнило?
                              От надменности, от тщеславия и гордыни западных писателей....
                              Читаешь св. отцов Церкви и сердце пронизывается Божьим словом.....
                              Отчего?
                              От их смирения и кротости....
                              Нигде ни у кого либо из св. отцов Церкви, Вы не прочтёте слова "Мне Дух Святой открыл", "Меня посетил Дух Святой", "Меня Дух Святой побудил говорить Вам слово"....
                              Нет у них чего либо о себе, что отделяло бы их от тех, кому они обращали свои труды....
                              Вот она скромность, смирение и кротость...
                              Нет этого всего, у Вами любимых, западных писателей.
                              Не могу их ни читать, ни слышать их имена.....сердце отворачивается.....

Ничего, Павел, я потерплю.
                              через терпение придёт и мудрость и любовь и совершенство.

Комментарий

• Клерк
                                ............

• 12 October 2016
                                • 3315

Сообщение от Геолог
                                То есть тут речь о буквальных прекрасных обителях из прозрачного золота и света.
                                А как насчёт того, что "Плоть и кровь(буквальное) Царства Божьего не наследуют"?

Комментарий

Обработка...