Почему Христос не говорил о Себе прямо - Я Бог ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Driver
    Участник

• 18 September 2016
    • 48

Почему Христос не говорил о Себе прямо - Я Бог ?

Мир всем! прочитал тут позиции некоторых участников, порассуждал, решил ответить на этот вопрос.

Рассуждая, вникая, пришел к такому выводу : Если бы Иисус Христос говорил бы о Себе именно в такой форме " Я-Бог", то что следовало бы далее? Первосвященники немедленно призвали бы Его к ответу. Далее два варианта - доказать им, что Он Бог - призвать легионы Ангелов, напугать их до смерти, поставить их на колени и заставить просить прощение? Ведь то, что Он исцелял неизлечимые болезни и воскрешал мертвых - для них не было достаточным свидетельством. Доказать им можно было что то только силой. Но разве для этого Он приходил? Кого то к чему то принуждать, заставлять ? Кому то что то доказывать? Ну поверили бы они, что Он Бог - не посмели бы распять и что тогда? тогда не было бы Жертвы. Ведь Он был предназначен на заклание еще прежде создания мира. В этом был весь смысл Его прихода. Не строить здесь, на земле Своё Царство, потому что "Царство Моё не от этого мира...", а нести людям Слово, только посредством Которого можно спастись и быть Искупительной Жертвой, ибо без Жертвы никак. Ему надлежало пострадать ВМЕСТО человечества.

Далее - второй вариант - если Иисус говорил бы прямо "Я - Бог", Его бы призвали немедленно к ответу и Он не стал бы ничего доказывать первосвященникам и объяснять и не стал бы звать на помощь легионы Ангелов - (что Он и сделал ) - тогда Его немедленно предали бы смерти. Но Он должен был проповедовать 3.5 года. Должны были исполниться все пророчества. По-другому никак.

Ученики понимали, Кто перед ними, пусть может и не сразу. Зато потом они об этом открыто свидетельствовали. Но во время своего пребывания на земле Иисус запрещал им говорить что Он - Христос, это есть в евангелиях.
    Но такого, чтобы Он говорил, что "Я - не Бог, Я - просто обычный человек" - такого тоже нет. Наоборот, говорил неоднократно другое :

56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
    57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
    58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
    59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
    (Иоан.8:56-59)

Вот, кстати и реакция на Его Слова - взяли каменья.

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
    24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
    25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
    (Иоан.8:23-25)

Поэтому такая логика, меня мягко говоря удивила - сделать такие выводы, как некоторые участники этого форума, у них получается следующее :

1. Иисус не Бог
    2. Апостолы - лжецы

Если они верят тому, что Апостолы писали о Христе, а именно что Он не говорил прямо таких слов " Я - Бог", то почему они не верят Апостолам в том, что они сами пишут и свидетельствуют о Христе после Его распятия и воскресения?
    Далее, если Апостолы - как они думают - лжецы, то почему же тогда они говорят о том, что всегда везде должна быть Правда, что Бог есть Правда, что всякая ложь от диавола? Почему тогда они пишут, что отец лжи - диавол? Почему они пишут, что всякая ложь не от Истины и не от Отца Светов? Почему бы им тогда не написать, что не всякая ложь от диавола? Почему написано что "участь ВСЕХ лжецов в озере огненном" ???????? Может быть всё-таки не всех лжецов? Может быть какая-то часть лжецов всё таки войдет в Небесное Царство? Может быть ложь тоже войдет в Небесное Царство?
  • Ден 2014
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6047

Почему Христос не говорил о Себе прямо - Я Бог?

Потому что он не говорил неправды.
    А говорил лишь правду.

Комментарий

• духовный турнир
      Отключен

• 15 April 2012
      • 4949

Сообщение от Ден 2014

А говорил лишь правду.
      А, что, по твоему, означают слова:... от начала Сущий..., сказанные Христом о Себе?

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от Driver
        Мир всем! прочитал тут позиции некоторых участников, порассуждал, решил ответить на этот вопрос.

Рассуждая, вникая, пришел к такому выводу : Если бы Иисус Христос говорил бы о Себе именно в такой форме " Я-Бог", то что следовало бы далее? Первосвященники немедленно призвали бы Его к ответу. Далее два варианта - доказать им, что Он Бог - призвать легионы Ангелов, напугать их до смерти, поставить их на колени и заставить просить прощение? Ведь то, что Он исцелял неизлечимые болезни и воскрешал мертвых - для них не было достаточным свидетельством. Доказать им можно было что то только силой. Но разве для этого Он приходил? Кого то к чему то принуждать, заставлять ? Кому то что то доказывать? Ну поверили бы они, что Он Бог - не посмели бы распять и что тогда? тогда не было бы Жертвы. Ведь Он был предназначен на заклание еще прежде создания мира. В этом был весь смысл Его прихода. Не строить здесь, на земле Своё Царство, потому что "Царство Моё не от этого мира...", а нести людям Слово, только посредством Которого можно спастись и быть Искупительной Жертвой, ибо без Жертвы никак. Ему надлежало пострадать ВМЕСТО человечества.

Далее - второй вариант - если Иисус говорил бы прямо "Я - Бог", Его бы призвали немедленно к ответу и Он не стал бы ничего доказывать первосвященникам и объяснять и не стал бы звать на помощь легионы Ангелов - (что Он и сделал ) - тогда Его немедленно предали бы смерти. Но Он должен был проповедовать 3.5 года. Должны были исполниться все пророчества. По-другому никак.

Ученики понимали, Кто перед ними, пусть может и не сразу. Зато потом они об этом открыто свидетельствовали. Но во время своего пребывания на земле Иисус запрещал им говорить что Он - Христос, это есть в евангелиях.
        Но такого, чтобы Он говорил, что "Я - не Бог, Я - просто обычный человек" - такого тоже нет. Наоборот, говорил неоднократно другое :

56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
        57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
        58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
        59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
        (Иоан.8:56-59)

Вот, кстати и реакция на Его Слова - взяли каменья.

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
        24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
        25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
        (Иоан.8:23-25)

Поэтому такая логика, меня мягко говоря удивила - сделать такие выводы, как некоторые участники этого форума, у них получается следующее :

1. Иисус не Бог
        2. Апостолы - лжецы

Если они верят тому, что Апостолы писали о Христе, а именно что Он не говорил прямо таких слов " Я - Бог", то почему они не верят Апостолам в том, что они сами пишут и свидетельствуют о Христе после Его распятия и воскресения?
        Далее, если Апостолы - как они думают - лжецы, то почему же тогда они говорят о том, что всегда везде должна быть Правда, что Бог есть Правда, что всякая ложь от диавола? Почему тогда они пишут, что отец лжи - диавол? Почему они пишут, что всякая ложь не от Истины и не от Отца Светов? Почему бы им тогда не написать, что не всякая ложь от диавола? Почему написано что "участь ВСЕХ лжецов в озере огненном" ???????? Может быть всё-таки не всех лжецов? Может быть какая-то часть лжецов всё таки войдет в Небесное Царство? Может быть ложь тоже войдет в Небесное Царство?
        как Вы думаете-кто писал евангелие от Иоанна: которое Вы здесь цитировали за неимением иных источников?
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Сообщение от Driver
          Рассуждая, вникая, пришел к такому выводу ...
          Вы вообще неплохо рассуждаете, как для новичка. Только у нас принято обращаться на "вы", чтобы вам потом не сидеть в бане.

Один раз Иисус явно намекнул фарисеям на свою божественность в Иоанна 8:25. И хоть в Синодальном не вполне точный перевод, но всё-равно там есть жирный намёк.

А ещё Иисус говорил об этом ученикам, а ещё в различных местах есть чёткие указания на божественность Иисуса. Вполне достаточно, чтобы закрыть рот еретикам, хотя они всё-равно будут его открывать, на то они и еретики

Комментарий

• Ден 2014
            Отключен

• 01 May 2016
            • 6047

Сообщение от духовный турнир
            А, что, по твоему, означают слова:... от начала Сущий..., сказанные Христом о Себе?
            Во-первых, дайте ссылку на пост, где я обращаюсь к вам на ты. Для начала.
            Во вторых, вы сейчас взялись за демагогию и собрались строить логическую цепочку для создания видимости правоты при её отсутствии.

Посмотрите заголовок темы.

Комментарий

• Валентина41
              Отключен

• 01 May 2016
              • 177

Сообщение от alexgrey
              а ещё в различных местах есть чёткие указания на божественность Иисуса.
              Ой, .Божественность и Бог одно и то же есть ? А где найти слово божественность в Библии , не подскажете ?
              В НЗ не одну сотню раз Иисус назван Господом (Яхве,Иегова ) .Сколько раз надо написать в НЗ, чтобы узнали в Нем Господа Бога ,как Фома ?
              Лука 1:68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,
              Иоан.13:13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
              Исайя41:17 Бедные и нищие ищут воды, и нет [ее]; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их.
              Иоан.7:37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Сообщение от Валентина41
                Ой, .Божественность и Бог одно и то же есть ? А где найти слово божественность в Библии , не подскажете ?
                В НЗ не одну сотню раз Иисус назван Господом (Яхве,Иегова ) .Сколько раз надо написать в НЗ, чтобы узнали в Нем Господа Бога ,как Фома ?
                странно что ни одного евангелиста-синоптика не поднялась рука назвать Христа Богом
                хотя они были его современниками
                может быть вы лучше их осведомлены-был ли Христос Богом
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• kot3d
                  Временно отключен

• 05 July 2005
                  • 5373

Иисус Сын Божий ЯВИЛ Бога ОТЦА на ИОРДАНЕ
                  видевший Меня видел ОТЦА
                  Сам от себя ничего не могу- Отец который ВО МНЕ ОН Творит дела.

Евр. 1:1-2 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в ПРОРОКАХ, 2. в последние дни сии ГОВОРИЛ НАМ В СЫНЕ

- - - Добавлено - - -

Если коротко: Сын Божий-речь идёт о Иисусе от рождения в Вифлееме и до Голгофы.

На Иордане, при крещении, Бог Отец, Который и есть Дух, и этот Дух Святый,

( Дух Святой это не третья личность Бога, а первая и ЕДИНСТВЕННАЯ, т.е. это и есть Бог Отец) явился в Сыне Своём, и оттуда Бог послал Сына Своего на служение и Сам Бог действовал в Нём.

Вот что значит "Сын Божий пришел и дал нам свет и разум". А по воскресении "Сего Иисуса Которого вы распяли, Бог СОДЕЛАЛ Господом и Христом" Деян.2:36.

По Вознесении Иисус Христос есть истинный Бог и жизнь вечная. Но Церковь всегда прежде всего исповедует Сына Божьего, который был на Земле, Человека и Посредника, которым Он был в своё время, а главное ЖЕРТВУ за грехи наши.
                  Это коротко, но об этом надо говорить подробно

Комментарий

• Driver
                    Участник

• 18 September 2016
                    • 48

Сообщение от Ден 2014

А говорил лишь правду.
                    Тогда где Он говорит о том, что Он - не Бог, а обычный человек? Когда Его прямо спрашивали, Он и отвечал - "ты сказал". Он не говорил - НЕТ, ты ошибся. Он не говорил прямо открытым текстом, поэтому и отвечал "ты - сказал" , но и не отрицал, когда Ему говорили.

Комментарий

• kot3d
                      Временно отключен

• 05 July 2005
                      • 5373

Сообщение от Driver
                      Тогда где Он говорит о том, что Он - не Бог, а обычный человек? Когда Его прямо спрашивали, Он и отвечал - "ты сказал". Он не говорил - НЕТ, ты ошибся. Он не говорил прямо открытым текстом, поэтому и отвечал "ты - сказал" , но и не отрицал, когда Ему говорили.
                      он не совсем обычный)
                      он СВЯТОЙ человек был Сын Божий

- - - Добавлено - - -

Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? кто разумеет? что в Иисусе пребывал Духом Бог Отец

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Тут, наверно будет уместно заметить, что в синодальном переводе Библии,
                        есть место, где Иисус, якобы, называет Себя "Сущим"(От Иоана 8: 25) , но этого слова нет в библейском тексте на греческом языке.

По Закону, истинными считалось только те утверждения человека, которые подтверждались двумя, свидетелями.
                        Поэтому фарисеи, пытались уличить Его через это во лжи.

Тогда фарисеи сказали Ему:
                        Ты Сам о Себе свидетельствуешь,
                        свидетельство Твое не истинно. (От Иоанна 8:13)

Они же были далеки от того, чтобы поверить, что о Нём свидетельствовали пророки.
                        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Валентина41
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 177

Сообщение от greshnik
                          странно что ни одного евангелиста-синоптика не поднялась рука назвать Христа Богом
                          хотя они были его современниками
                          может быть вы лучше их осведомлены-был ли Христос Богом
                          А я вам стихи приводила от синоптика Луки из метеослужбы ?

Комментарий

• kot3d
                            Временно отключен

• 05 July 2005
                            • 5373

Сообщение от Igor R

Они же были далеки от того, чтобы поверить, что о Нём свидетельствовали пророки.
                            Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство

то есть кто-то ВТОРОЙ а кто? разумеете?

Комментарий

• alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                              • 8717

Сообщение от Driver
                              Все споры о том, Бог ли Иисус, имеют недостаток в том, что никто не учитывает факт антиномии в Библии. Об этом я буду писать в другом месте, чтобы шире осветить данный факт.

Комментарий

Обработка...