КАБАЛА - Постижение Духовного Мира

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Израиль
    пособник

• 03 July 2005
    • 1580

Сообщение от andriy
    Вы сами поняли что сказали?
    При чем здесь другие религиии, если речь идет о каббале, которой не было в первых веках н.э.?
    Более того, если каббала является путем к Иисусу, почему каббалисты-евреи не только не признают Его, но проклинают Его?
    Не выдавайте желаемое за действительное.
    Был гнозис, а это примерно то же самое.
    В истории были примеры перехода больших групп каббалистов в христианство, правда, часть потом перешла в ислам ( т.наз. дёнме ).
    В любом случае, не все каббалисты и не все евреи плохо относятся к Иисусу, разве что очень местечковые .

Комментарий

• Израиль
      пособник

• 03 July 2005
      • 1580

Сообщение от Дмитрий Резник
      я вообще не говорил, что Троицу никто не может понять. Я говорил, что ее никто не может вразумительно объяснить.
      Значит, плохо Вас понял, простите.
      Вразумительность - дело такое, тут трудно договориться.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Израиль
        не все евреи плохо относятся к Иисусу, разве что очень местечковые .
        Местечко то как называется? Не Израиль,случайно?
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Денис Ветров
          Идущий

• 01 August 2005
          • 186

Сообщение от andriy
          Вы сами поняли что сказали?
          Ладно, разжую Мусульмане никак не могут обвинить Христа в том, что он чего-то взял из Корана, так как сам Коран появился на 6 столетий позже.

Комментарий

• andriy
            Завсегдатай

• 02 June 2004
            • 525

Сообщение от Израиль
            В любом случае, не все каббалисты и не все евреи плохо относятся к Иисусу, разве что очень местечковые .
            Ортодоксальные считают веру в Иисуса как Мессию авода зара (идолопоклонство), об этом есть и в Талмуде, и в Кицур Шульхан Арухе. Те же кто так не считает по определению не являются ортодоксальными.
            Даже у хабадников, которые верят в Шнеерсона как в мессию(непризнаваемого многими), такое же отношение.

Комментарий

• andriy
              Завсегдатай

• 02 June 2004
              • 525

Сообщение от Денис Ветров
              Ладно, разжую Мусульмане никак не могут обвинить Христа в том, что он чего-то взял из Корана, так как сам Коран появился на 6 столетий позже.
              Ваше разжевывание не имеет ни какого отношения к обсуждаемой теме.

Комментарий

• Денис Ветров
                Идущий

• 01 August 2005
                • 186

Сообщение от andriy
                Ваше разжевывание не имеет ни какого отношения к обсуждаемой теме.
                Андрей, с вами все в порядке? Память, сердцебиение? Вот вы пишите

"И никто не делает никакого списка зла, который Вы приписываете оппонентам, тем более не буддисты, ни индусы, ни мусульмане не приписывают Иисусу использования в своем учении Трипитаки, Вед или Корана."

А я уточняю, что мусульмане этого сделать не могут по техническим причинам (срок давности). А вы мне "не имеет отношения". Вы бы запоминали, что пишите, чтобы потом впросак не попасть. Впрочем, я без злобы говорю, скорее подшучиваю слегка

Комментарий

• andriy
                  Завсегдатай

• 02 June 2004
                  • 525

А я уточняю, что мусульмане этого сделать не могут по техническим причинам (срок давности). А вы мне "не имеет отношения". Вы бы запоминали, что пишите, чтобы потом впросак не попасть. Впрочем, я без злобы говорю, скорее подшучиваю слегка
                  Единственную паралель которую можно провести с Кораном то, что он, как и каббала, не имел ни какого отношения к учению Иисуса, как вы подметили, по техническим причинам.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от andriy
                    Ортодоксальные считают веру в Иисуса как Мессию авода зара (идолопоклонство), об этом есть и в Талмуде, и в Кицур Шульхан Арухе. Те же кто так не считает по определению не являются ортодоксальными.
                    Даже у хабадников, которые верят в Шнеерсона как в мессию(непризнаваемого многими), такое же отношение.
                    Ха! Так для ортодоксов ХаБаД - авода зара. Чистая.
                    У меня в Киеве раньше на Пурим Асман и Блайх просто лобызались.
                    Как же я удивился в этом году.
                    А насчет каббалистов... Ведь есть же в иудаизме понятие двух Машиахов.
                    Я уже не раз слышал робкие голоса от ортодоксов - цитат привести не могу, все на уровне слухов, - что Иисус как раз и есть Машиах бен Йосеф.
                    Самое смешное, что по отцу Он таки Иосифович.
                    А Кицур Шульхан Арух надо читать как чекист. То есть спокойно.
                    Есть, к примеру, там запрет еврейке принимать роды у акумки.
                    Бесчеловечно? Фашизм?! А когда писался Шульхан Арух? Ага.
                    Если еврейка в 18-м веке, к примеру, примет мертворожденного ребенка у русской бабы - то православный люд покажет свою искренюю любовь[от слова искра] к народу Израиля. Заискрятся тогда стрихи еврейских жалких хаток. А про кровь младенцев я даже и не говорю в надежде на ваш интеллект.
                    Вывод: Шульхан Арух и Талмуд надо цитировать осторожно.
                    Их можно критиковать. А вот с цитатами надо осторожней: авода зара потому, что в резало еврея, как правило, мурло с крестиком на шее. И только не надо мне втирать, что крестик на шее - это еще не значит христианин. Если я носил комсомольский значек - значит комсомолец.
                    Это Штирлицу свастика на рукаве не засчитывалась.

Комментарий

• andriy
                      Завсегдатай

• 02 June 2004
                      • 525

Сообщение от Ex nihilo
                      А Кицур Шульхан Арух надо читать как чекист. То есть спокойно.
                      Как не читай, а текст не меняется. Даже Пинхас Полонский пытался сгладить такое понимание, называя веру в Иисуса, как шитуф(копманьонство), не явная форма идолопоклонства, но евреям в любом случае запрещена такая вера.

Комментарий

• Lis
                        Участник

• 23 August 2005
                        • 14

Кругооборот душ

А вы думаете почему он запутанный? Чтобы вы вникали, совершали усилие.
                        Уважаемый Денис Ветров.
                        Где-то я уже слышал такой ответ, слово в слово. Вспомнил. На лекции по обсуждаемому предмету. Спасибо. Только вникать и совершать усилие есть во что и помимо того, чтобы распутывать некорректные и отрывочные утверждения некоторых авторов. Например, такие:
                        "Души сменяют одна другую в человеке в течение всей его жизни" (Наука Каббала т.1) или "Душа может вселиться во взрослого человека в любое время его жизни" (Наука Каббала т.1). Я догадываюсь, о чем идет речь, но использованные утверждения, тем более для неподготовленных мозгов - совсем не отражают того, что в самом деле имеется ввиду. Использование отдельных терминов, таких, как "кругооборот душ" и "перевоплощение душ" рядом безо всяких пояснений просто вводит в заблуждение, а не стимулирует к усилию и вниканию.

Комментарий

• Lis
                          Участник

• 23 August 2005
                          • 14

Кругооборот душ

Сообщение от Владимир С.
                          Простите, а Вам не кажется, что то что нельзя хотя бы внятно объяснить, то не является даже знанием, а не то что истиной?
                          Я имею ввиду - разобраться не в том, что имеет место в действительности, а в том, как на это смотрит каббала. Это разные вещи. И если каббала, вернее отдельные авторы пытаются изложить этот взгляд как совокупность понятий и взаимосвязей между ними, то это можно сделать по-разному. Можно выражаться так, что это будет понятно только тебе, а можно попытаться уложить свои мысли в удобоваримую структуру. Речь не идет о том, насколько она верна или нет. Речь о том, как выражать то, что хочешь донести кому-нибудь кроме себя. При всем моем уважении и благодарности к раву Лайтману за его усилия, он слишком часто свободно обращается с понятиями и терминами, слишком часто повторяется. У меня часто возникает ощущение, что со мной сюсюкают, как с младенцем, пытаясь рассказть, что дети (души) рождаются в капусте. И это не помогает, это только мешает. Я знаю, что чтение книг предназначено и для того, чтобы инициировать свет для исправлений. Но если они называются не молитвой, а описанием модели мироздания, то ожидаешь прикоснуться к более или менее упорядоченному изложению, а не пробираться сквозь дебри стилистических и понятийных недоразумений.

Комментарий

• Lis
                            Участник

• 23 August 2005
                            • 14

Сообщение от Ex nihilo
                            Этот вопрос запутанный не только у Лайтмана. У Штейнзальца точно так же: процесс есть - а что там и как там - никто не знает.
                            Но вам тут никто не поможет: каббала тут ересь.
                            Искать надо по слову "гилгуль". И не тут, а в Яндексе. Тут про гилгуль нечего даже заикаться.
                            Я пробовал, но нет артиллеристской поддержки - а значит у пехоты нет шансов.
                            Слово сфирот тут просто почти матюки. А как вы сюда попали? Это же заповедник.
                            Спасибо за ответ.
                            Как я сюда попал? Точно так же, как могу зайти в любой храм и чувствовать себя там как дома. Я понимаю фанатично верующих людей или фанатично устремленных по какому-либо пути, но не могу не удивляться тому, что в их душах и головах происходит противопоставление веры и знания. На мой взгляд это два способа познания мира в широком смысле этого слова, которые не противостоят, а поддерживают друг друга. Любая самая точная наука основана на вере, принимает на веру основополагающие посылки и потом на их фундаменте возводит более или менее стройное здание. Вопрос только в том, в какой пропорции присутствует вера и знание в науке (и эзотерике) или в религии. Мне это кажется похожим на споры о том, что первично - дух или материя, что имеет место - творение или эволюция, чем является электрон - волной или частицей. Это проявления одного и того же порядка и присутствуют в совокупности, отражая две стороны одного и того же. Если появляется возможность подняться хотя бы на цыпочки относительно того мира, который можно "потрогать", то сразу видно это единство...
                            Что касается каббалы в этом ракурсе, мне является чуждым то, что словами каббалистов она считается единственно верным путем к творцу, в высшие миры. Единство и гармонию с творцом и мирозданием можно заметить даже беглым взглядом в иных учениях и религиях. Другой вопрос - насколько одно или другое соответствует действительности и позволяет продвинуться в эту сторону на миллиметр или на километр... Но это уже иная тема.

Комментарий

• Lis
                              Участник

• 23 August 2005
                              • 14

Кругооборот душ

Сообщение от Metaxas
                              Самые лучшие книги по Каббале, которые мне довелось встречать, это:

Для начинающих:

Lon Milo DuQuette - The Chicken Qabalah
                              Marc-Alan Ouknin - Mysteries of the Kabbalah
                              Will Parfitt - The Complete Guide to the Kabbalah

Также для продвинутых в изучении:

Z'ev ben Shimon Halevi - A Kabbalistic Universe
                              The Kabbalah Unveiled, translated by S. L. MacGregor Mathers
                              William G. Gray - Qabalistic Concepts. Living the Tree
                              Aleister Crowley - 777 and Other Qabalistic Writings of Aleister Crowley.
                              Frater Achad - Q.B.L.
                              Israel Regardie - A Garden of Pomegranates. Scrying on the Tree of Life
                              Israel Regardie - The Middle Pillar. The Balance Between Mind and Logic
                              Israel Regardie - The Tree of Life

Некоторые из этих книг, я слышал, имеются в русском переводе. Правда сам ничего на эту тему по-русски никогда не читал.
                              Спасибо. Обязательно воспользуюсь. Но кроме того, что подносится в печатном виде ведь у каждого, кто касался этого вопроса, складывается свое мнение, свое понимание, своя моделька, если говорить о рациональном знании. Многое, конечно, за пределами возможности излагать словами, но ведь что-то ведь все-таки всплывает и на этот уровень... Мне интересно именно частные мнения. Спасибо.

Комментарий

• Lis
                                Участник

• 23 August 2005
                                • 14

Сообщение от Orly
                                А Вы в курсе,что для буддистов самой загадочной,мистической и непонятной религией является религия с Запада-христианство?
                                Сможете ли Вы сколько нибудь понятно объяснить буддисту-оригинальному,восточному,а не синкретическому западному-основные христианские догматы:о Боговоплощении,о Святой Троице,о непорочном зачатии и т.д.?
                                Мне показалось, что можно, если попадется буддист, который не является законченным фанатиком. Я понимаю, что любая вера фанатична, но есть в каждой вере те, кто поднимается чуточку выше, опираясь на знания. Кстати, Эрнст Мулдашев, описывая свои путешествия по буддийским монастырям поначалу недоумевал, о каком ЗНАНИИ говорят ему ламы, когда он спрашивал о вере. Оказалось, что в буддийских монастырях очень трепетно относятся не только к вере, но и к знанию. Со слов Э.Мулдашева.

Комментарий

Обработка...