КАБАЛА - Постижение Духовного Мира

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kasyan
    Отключен

• 24 March 2004
    • 2566

Лайтман вообще все запутывает , говорит много ни говоря ничего ..

круговорот прост это эволюция души слияние с божественной .. и опять рождение

Комментарий

• Денис Ветров
      Идущий

• 01 August 2005
      • 186

Эстер, насчет рождения свыше и Никодима. Вы говорите, что до Иисуса у иудеев был неправельный путь. Но ведь это ОТРИЦАЕТ сам спаситель, говоря, что фарисеи и книжники (суть - знатоки и трактователи священных писаний - можно при определенных условиях назвать многих из них каббалистами) -ИМЕЮТ ключи. И они эти ключи ВЗЯЛИ! То есть ИМЕЛИ. Но не вошли. Заметьте, не "НЕ СМОГЛИ", а именно НЕ ВОШЛИ. Вот тогда-то Господь и послал Сына, чтобы тот открыл ПУТЬ всем. Иудеям. Они его отвергли. Вот тогда и происходит призвание Павла, апостола язычников. Где я не прав?

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15559

Сообщение от Израиль
        Не стОит говорить за "любого человека".
        Некоторые не в силах понять, что ЕСТЬ Бог.
        Кто-то не в состоянии понять, как можно молиться.
        По-моему, если человек честно признаётся, что не в силах понять, никто его не осудит. А делать из своей неспособности понять вывод, что весь мир не дорос до моей мудрости...
        Странный вывод из моих слов. При чем здесь моя мудрость? И я вообще не говорил, что Троицу никто не может понять. Я говорил, что ее никто не может вразумительно объяснить.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Andrey|||
          Насчет "гордости ума" , если вы чувствуете что становитесь ближе к Богу , нашему творцу , изучая что-то , идите постигайте , главное искренность и чистота помыслов
          --------
          Все зависит с какими намерениями мы хотим изучать то или иное
          --------
          не замечать зла , как это делают дети и довериться в жизни Богу .И получите , благодать , тот дар который Вам нужен .Понимая что на все воля Его а не наша .
          Аминь!
          Единственное дополнение к Вашим словам,уважаемый Андрей,-не противопоставляйте сердце и разум.Ведь Господь Бог заповедывает нам возлюбить Его всем сердцем нашим,всем разумением нашим и всею крепостию нашей
          К приобретению мудрости призывает нас Священное Слово,не отождествляя при этом стремление к мудрости с гордыней:

Приобретай мудрость,приобретай разум:не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.(Притчи 4:5)

Уважаемая Эстер-Эстония!
          Я совершенно согласна с Вашими словами,что путь к Христу лежит через покаяние и веру.Мудроствование лукавое действительно может только увести в сторону от прямого пути.

Вы заметили,что я здесь специально не касаюсь каббалистических вопросов? Это показалось бы мудрствованием лукавым и гордыней.Тем более,что у подавляющег большинства эдесь надеты на глаза суживающие горизонты шоры.Хотя в эти узкие горизонты сознания умещается стигма,что каббала-это чернокнижие и заведомое зло.Заодно в список подобного рода зла попадает иудаизм,ислам,буддизм,индуизм со всеми их ответвлениями.

Интересно,каким образом так называемы христиане собираются быть соработниками Христа в новом Домостроительстве? Опять нивелировать всех огнем и мечем?

И еще,скажите мне,дорогяа Эстер,как Вы понимаете Имя Господне-Иисуса Христа? Ведь в имени заключена суть.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Orly
            И еще,скажите мне,дорогяа Эстер,как Вы понимаете Имя Господне-Иисуса Христа? Ведь в имени заключена суть.
            Хороший вопрос. Я бы тоже хотела это услышать из уст дорогой Эстер.

Комментарий

• Эстер-Эстония
              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
              • 6303

Вы что-то не поняли в моих постингах... Попытаюсь разъяснить.
              Сообщение от Денис Ветров
              Эстер, насчет рождения свыше и Никодима. Вы говорите, что до Иисуса у иудеев был неправельный путь.
              Я этого нигде не говорила.
              Но ведь это ОТРИЦАЕТ сам спаситель, говоря, что фарисеи и книжники (суть - знатоки и трактователи священных писаний - можно при определенных условиях назвать многих из них каббалистами) -ИМЕЮТ ключи. И они эти ключи ВЗЯЛИ! То есть ИМЕЛИ. Но не вошли.
              Книжники и фарисеи считали себя специалистами по части Писаний, потому что бОльшая часть их жизни была посвящена их изучению. [Кстати, если бы Иисус имел ввиду именно каббалистов, то Он, я думаю, именно так бы и сказал. Он всегда был очень точен в выражении Своих мыслей.] У простых людей таких возможностей не было, потому что им надо было просто-напросто трудиться и зарабатывать на хлеб.

Иисус упрекнул знатоков Писаний за то, что они, имея доступ ко всем сокровищам Слова Божьего, им не воспользовались. Если бы воспользовались, то уразумели бы, в чём сущность всего закона и пророков, и уже не остались бы лицемерами, заботящимися только о своей репутации в глазах людей. А они (книжники и фарисеи) до сути не стали докопываться, - слишком многих жертв это могло им, видно, стоить, вот и не стали они внутренность свою Словом наполнять, удовлетворившись исполнением внешних предписаний и ритуалов. Потому и не могли самому главному в Законе научить простых, неучёных людей, хотя именно в этом и было их предназначение. Поэтому и завидовали Иисусу и хотели Его убить.

Заметьте, не "НЕ СМОГЛИ", а именно НЕ ВОШЛИ.
              Я бы сказала, что не захотели войти, потому и хотящим воспрепятствовали (Лук. 11:52). Взять Давида - он был простой парень, не книжник, но он знал, что такое милость Божья, он знал, что в глазах Бога ценно, и жил в соответствии с полученными от Бога откровениями. Конечно, он, как и все люди, согрешал, но он был мужем по сердцу Бога - он не лицемерил (во всяком случае, осознанно). Его смело можно назвать человеком, жившим по Духу. Фарисеи же жили по плоти, поэтому и завидовали Христу... Вы видите разницу этих двух типов людей?
              Вот тогда-то Господь и послал Сына, чтобы тот открыл ПУТЬ всем. Иудеям. Они его отвергли. Вот тогда и происходит призвание Павла, апостола язычников. Где я не прав?
              Когда пришла полнота времён, Бог исполнил то, что обещал в Писании - послал Сына Своего, в первую очередь, к погибшим овцам дома Израилева. Заметьте, именно к погибшим, а не к хорошо знающим Писания. Надо было признавать себя погибшим, чтобы обратиться к Богу в покаянии. Без покаяния невозможно уверовать.

Изучение Писаний должно было бы привести всех этих книжников и фарисеев к осознанию своей греховности, но этого не случилось. Они избрали ожесточить своё сердце перед Богом...

Получилось не очень стройно, но уж не обессудьте... Я только учусь.
              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 26 August 2005, 11:58 AM.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                • 6303

Сообщение от Orly
                Уважаемая Эстер-Эстония!
                Я совершенно согласна с Вашими словами,что путь к Христу лежит через покаяние и веру.Мудроствование лукавое действительно может только увести в сторону от прямого пути.

Вы заметили,что я здесь специально не касаюсь каббалистических вопросов? Это показалось бы мудрствованием лукавым и гордыней.Тем более,что у подавляющег большинства эдесь надеты на глаза суживающие горизонты шоры.Хотя в эти узкие горизонты сознания умещается стигма,что каббала-это чернокнижие и заведомое зло.Заодно в список подобного рода зла попадает иудаизм,ислам,буддизм,индуизм со всеми их ответвлениями.

Интересно,каким образом так называемы христиане собираются быть соработниками Христа в новом Домостроительстве? Опять нивелировать всех огнем и мечем?
                Я не буду говорить за так называемых христиан. Выскажусь только о своих намерениях. Моё участие в домостроительстве выражается в реализации моего предназначения во Христе. В рамках своего призвания я намереваюсь и впредь делать, что Иисус говорит мне, и не делать того, что Он не говорит мне делать.

Иисус насильно никого не спасал. Он предлагал Своё учение, а каждый слышавший Его сам уж выбирал, принять Его слова или нет. Иисус - мой Учитель, поэтому я поступаю так же, как и Он.

Сообщение от Orly
                Я понимаю точно так, как написано в библейском словаре Брокгауза:
                Иисус - "Иегова спасает".
                Христос - это титул, указывающий на характер миссии Иисуса и означает "помазанник" (Мессия).
                Двойное имя Иисуса Христа есть кратчайший СИМВОЛ ВЕРЫ христианства: Иисус из Назарета - это обетованный Христос (Мессия).

Комментарий

• Денис Ветров
                  Идущий

• 01 August 2005
                  • 186

Сообщение от Эстер-Эстония
                  Вы что-то непоняли в моих постингах... Попытаюсь разъяснить.
                  Я этого нигде не говорила.
                  Книжники и фарисеи считали себя специалистами по части Писаний, потому что бОльшая часть их жизни была посвящена их изучению. [Кстати, если бы Иисус имел ввиду именно каббалистов, то Он, я думаю, именно так бы и сказал. Он всегда был очень точен в выражении Своих мыслей.] У простых людей таких возможностей не было, потому что им надо было просто-напросто трудиться и зарабатывать на хлеб.

Иисус упрекнул знатоков Писаний за то, что они, имея доступ ко всем сокровищам Слова Божьего, им не воспользовались.

Вот! Браво! Вы сказали все, что я хотел слышать. Полностью согласен с последней строкой, но... А ПОЛЬЗУЮТСЯ ли нынешние знатоки писания из числа христиан, да и не только, этими сокровищами? Только единицы. Вот и вся соль. Путь не в писаниях, Путь - в самом прохождении Пути. И верить в Сына, на мой взгляд, это совсем не то, что "признавать Иисуса единородным и т.п." - мелко это. Вера - это СОРАСПЯТЬСЯ Христу. А все остальное - словеса Широкий путь, ведущий, сами знаете куда

Комментарий

• andriy
                    Завсегдатай

• 02 June 2004
                    • 525

Сообщение от Orly
                    Тем более,что у подавляющег большинства эдесь надеты на глаза суживающие горизонты шоры.Хотя в эти узкие горизонты сознания умещается стигма,что каббала-это чернокнижие и заведомое зло.Заодно в список подобного рода зла попадает иудаизм,ислам,буддизм,индуизм со всеми их ответвлениями.
                    Не пудрите мозги людям, будто Иисус оперировал каббалой, и что она является одним из путей к Нему.
                    И никто не делает никакого списка зла, который Вы приписываете оппонентам, тем более не буддисты, ни индусы, ни мусульмане не приписывают Иисусу использования в своем учении Трипитаки, Вед или Корана.

Комментарий

• Metaxas
                      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от andriy
                      Не пудрите мозги людям...
                      В самом деле, Orly, не пудрите мозги этим... людям (Мат. 7:6).

Комментарий

• Денис Ветров
                        Идущий

• 01 August 2005
                        • 186

Сообщение от andriy
                        И никто не делает никакого списка зла, который Вы приписываете оппонентам, тем более не буддисты, ни индусы, ни мусульмане не приписывают Иисусу использования в своем учении Трипитаки, Вед или Корана.
                        А вы заповеди Будды почитайте. Насчет Корана - было бы глупо потомкам обвинять предков в том, что те у них скопировали нечто
                        И еще есть 7 религиозных культов, имеющих основания сказать - это взято у нас. Но это никак не отрицает Божественной миссии Христа, наоборот. подчеркивает многогранность истины. Впрочем, многогранность видна лишь тому, кто сам многогранен. А для нечистого все нечисто

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                          • 6303

Вот! Браво! Вы сказали все, что я хотел слышать. Полностью согласен с последней строкой, но... А ПОЛЬЗУЮТСЯ ли нынешние знатоки писания из числа христиан, да и не только, этими сокровищами? Только единицы. Вот и вся соль.
                          Да что Вам и мне до того, сколько христиан сегодня пользуются сокровищами познания Христа? Во-первых, ещё не вечер, как грится, чтобы подводить итоги, а во-вторых, не нам их подводить.
                          Иоан. 21:21-22 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною.
                          Путь не в писаниях, Путь - в самом прохождении Пути. И верить в Сына, на мой взгляд, это совсем не то, что "признавать Иисуса единородным и т.п." - мелко это.
                          Я бы выразилась несколько мягче. Это только начало... Но без начала нет продолжения.
                          Вера - это СОРАСПЯТЬСЯ Христу.
                          Да и аминь! Именно к этому и надо придти, чтобы обрести жизнь вечную...
                          А все остальное - словеса Широкий путь, ведущий, сами знаете куда
                          Ну, я, опять-таки, не далала бы столь категоричных заявлений. У кого-то меньше твердынь в разуме, чтобы придти к этому, у кого-то больше, поэтому и "темпы" продвижения различны... Но пока человек жив, есть надежда, что от слов от перейдёт к конкретным делам веры.

Комментарий

• andriy
                            Завсегдатай

• 02 June 2004
                            • 525

Сообщение от Metaxas
                            В самом деле, Orly, не пудрите мозги этим... людям (Мат. 7:6).
                            Что для вас святыня, если в поступках Иисуса, как вы говорите, видите бессмысленность, а щебень выдаете за жемчуг.

Комментарий

• andriy
                              Завсегдатай

• 02 June 2004
                              • 525

Насчет Корана - было бы глупо потомкам обвинять предков в том, что те у них скопировали нечто
                              Вы сами поняли что сказали?
                              И еще есть 7 религиозных культов, имеющих основания сказать - это взято у нас.
                              При чем здесь другие религиии, если речь идет о каббале, которой не было в первых веках н.э.?
                              Более того, если каббала является путем к Иисусу, почему каббалисты-евреи не только не признают Его, но проклинают Его?
                              Не выдавайте желаемое за действительное.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Уважаемый Metaxas!А я и не пудрю мозги -они уже до меня запудрены толстым слоем догм и предубеждений.

Нпример,предубеждение против самого слова "каббала".
                                Ну не нравятся людям еврейские слова-неосознанно вытаскивают они из подвала подсознания нехорошие ассоциации:шабат ассоциируется с ведьмовским шабашем,каббала-с чернокнижием и т.д.
                                Скажем,какую ассоциацию вызывает у русского человека чуть-чуть переиначенное еврейское слово "халява"? А ведь на иврите это обычное молоко-то,чем мать "на халяву",т.е. бескорыстно,не надеясь получить что-то взамен,питает младенца.То же самое со словом "талмуд" и со многими другими,к сожалению.

Давайте не будем употреблять вызывающие отрицательные эмоции слово "кабала".Заменим его на его русский эквивалент:"получение".Но нюанс этого слова в том,что это получение света напрямую от источника,а не света,прошедшего через кучу искажающих его призм.Получение через посредника-это уже не "кабала",а совсем другое слово на иврите.
                                Точнее было бы назвать это получение детьми от Отца-подарок ребенку,готовому получить.
                                Я вовсе не осуждаю других детей Отца,которые не хотят именно этот отцовский подарок,и говорят своему брату:зачем ты попросил у папы эту скучную и непонятную книжку? В моей книжке картинки красивее.

Да,христианам бы со своей Книгой разобраться-всмотреться внимательнее в Её картинки,понять Образ Главного Героя.
                                Я не уверена,что Эстер-Эстония понимает суть Иисуса Христа не по штампам из "школьной программы":
                                Сообщение от Эстер-Эстония

Я понимаю точно так, как написано в библейском словаре Брокгауза:
                                Иисус - "Иегова спасает".
                                Христос - это титул, указывающий на характер миссии Иисуса и означает "помазанник" (Мессия).
                                Двойное имя Иисуса Христа есть кратчайший СИМВОЛ ВЕРЫ христианства: Иисус из Назарета - это обетованный Христос (Мессия).
                                Уважаемая Эстер!
                                Раскройте,пожалуйста,Ваше понимание Иисуса Христа,смысл Его Имени,Его идею.
                                Предлагаю свой вариант:смысл в том,что каждый человек должен найти это сладчайшее Имя в себе и увидеть Его священный Лик в ближнем,т.к.Оно не только Божественное,но и начертано на всем человечестве.
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...