КАБАЛА - Постижение Духовного Мира

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Уважаемый Владимир С.!
    не могли бы Вы не пользоваться мелким шрифтом?

То,что у Вас написано крупными буквами,в 1-ой части Вашего постинга,-не имеет отношения к каббале.Это действительно бред какой-то.Все перечисленные вами методы относятся только к гематрии-к одной малой части практической кабалы.
    Но практическая кабала имеет очень далекое отношение к духовности.Она лишь нацепляет на себя маску духовности.
    Это можно в каком-то,грубом очень смысле сравнить со знахарством в глухих российских деревнях:когда,прикрываясь иконами и молитвами(заговорами),знахарка общается совсем не с чистыми силами.
    Так и в иудаизме:гематрия и нумерология,которые нетрудно спутать с оккультизмом,лишь прикрываются духовностью,заложенной в чистом знании и опыте кабалы.

Уважаемая Эстер-Эстония!
    "Там"-это в иудаизме.Для меня-это "там",т.к.я считаю себя христианкой.Но в то же время для меня это и не совсем "там".

По поводу же того,что путь к Богу один-через Христа-я согласна.
    Но Спаситель Сам говорил об этом так:

Я есмь путь и истина и жизнь;никто не приходит к Отцу,как только через Меня.(Иоан.14:6)

"Я" и "Меня" надо понимать шире,чем просто Имя Господа:Иисус Христос.
    Иначе было бы написано вместо "Я" и "Меня"-Иисус Христос.
    Личное местоимение первого лица "я" означает личность.Это суть Господа Бога.И эта суть заложена в каждого человека,как в образ Бога.
    Надо любить Бога,как личность и любить образ Божий в каждой человеческой личности.Это путь,и истина,и жизнь.

Поэтому путь к Иисусу Христу-к личности Богочеловека,к Божественной любви-может идти и через каббалу.

Пути Господни неисповедимы.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Эстер-Эстония
      Я придерживаюсь библейского понимания рождения свыше.
      "Библейского понимания" не бывает. Понимание может быть Ваше, субъективное. А библейское может быть лишь определение. Если Вы знаете библейское определение рождения свыше, то, прошу Вас, просветите мое невежество. Заранее благодарен.

Сообщение от Orly
      Так у иудеев тот же самый путь.Только если здесь он открылся под именем Иисус Христос,то там как Господь Адонай через 4 священные буквы.
      Ей! Аминь!

Сообщение от Владимир С.
      Из этого бреда? Да полно Вам дурковать.
      Что пользы в таком христианстве, если оно не делает человека лучше, вопреки, обещаниям его основателя из Тарса. Вот Вы, например, даже с женщиной разговаривать не научились. Тем более с интеллигентной и умной женщиной, которая ничем не заслужила, чтоб Вы ей хамили.

Сообщение от Orly
      Но практическая кабала имеет очень далекое отношение к духовности.Она лишь нацепляет на себя маску духовности.
      Ну, вот здесь я с Вами не согласен. Что же по-Вашему Каббала - это род философии? Так может правы те, кто обвиняют каббалистов в пустом разглагольствовании и визионерстве? Каббала - это наука практическая, связанная как с постижением вечности, так и с повседневными нашими делами. Этому еще Баал Шем Тов учил.

Комментарий

• andriy
        Завсегдатай

• 02 June 2004
        • 525

Сообщение от Orly
        Хотя амэкубаль агадоль-самый великий из посвященных в каббалу-был,кто бы Вы думали?
        -Не раби Акива и не раби Штейнзальц(хотя они тоже великие),а раби Йешуа-Иисус Христос.
        Святой Апостол Иоанн безусловно и безо всякого сомнения тоже был знаком с каббалой,оказавшей огромное влияние на евангелие,написанное им.
        Очередная байка, на каком основании Вы утверждаете это, если каббала была написана в 12 веке. Хотя с помощью гематрии можно даже вычислить и доказать, что рыба проглотившая Иону была на самом деле подводной лодкой.

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от andriy
          Очередная байка, на каком основании Вы утверждаете это, если каббала была написана в 12 веке. Хотя с помощью гематрии можно даже вычислить и доказать, что рыба проглотившая Иону была на самом деле подводной лодкой.
          Невежество с претензией на остроумие. Даже критически настроенные исследователи относят текст Сифер Иециры к началу Христианской Эры.

Комментарий

• andriy
            Завсегдатай

• 02 June 2004
            • 525

Сообщение от Metaxas
            Невежество с претензией на остроумие.
            Возможно ирония, но не остроумие, т.к. на самом деле из установления соблюдать субботу вывели наличие второй дополнительной души у евреев.
            Даже критически настроенные исследователи относят текст Сифер Иециры к началу Христианской Эры.
            Дайте пожалуйста ссылку на критически настроенных исследователей не из числа орт. евреев утверждающих это.

Комментарий

• Владимир С.
              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
              • 1510

Сообщение от Metaxas
              "Что пользы в таком христианстве, если оно не делает человека лучше, вопреки, обещаниям его основателя из Тарса. Вот Вы, например, даже с женщиной разговаривать не научились..
              Ну Вы меня прежнего не знали.
              Тон разговора на форуме полемический-мужской (Вы тоже отнюдь не карамелька).
              Orly, извините не знал, что Вы это "она".

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Сообщение от Дмитрий Резник
                О Святой Троице не только буддисту, а и любому человеку вразумительно объяснить никто не в состоянии.
                Точно!

Мир вам!

Комментарий

• Израиль
                  пособник

• 03 July 2005
                  • 1580

Однажды я слушал лекцию по Каббале, которая читалась прямо из израильской тюрьмы по телефону .
                  В общем, в истории были и христианские каббалисты ( Пико делла Мирандола, хотя бы ), а уж гностики - это практически то же самое под другим названием.
                  Элементы каббалистики можно усмотреть у некоторых Учителей Церкви ( Св.Максима Исповедника, к примеру ).
                  Теософия и антропософия - ни что иное, как популярное переложение отдельных частей Каббалы.
                  В пользу Каббалы можно сказать, что обычно люди, захваченные ей, производят впечатление увлечённых энтузиастов с очень интересной жизнью.
                  С другой стороны, слишком многих она ведёт в сторону фашизма ( www.avigdor-eskin.com ), и это неудивительно, если вспомнить, что гностики почти всегда были антисемитами.
                  Вкратце, на мой взгляд, это искушение насыщенной, духовной жизнью. То, что духовность весьма сомнительная, почти никогда не замечается.

Комментарий

• Израиль
                    пособник

• 03 July 2005
                    • 1580

Сообщение от Дмитрий Резник
                    О Святой Троице не только буддисту, а и любому человеку вразумительно объяснить никто не в состоянии.
                    Не стОит говорить за "любого человека".
                    Некоторые не в силах понять, что ЕСТЬ Бог.
                    Кто-то не в состоянии понять, как можно молиться.
                    По-моему, если человек честно признаётся, что не в силах понять, никто его не осудит. А делать из своей неспособности понять вывод, что весь мир не дорос до моей мудрости...

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Израиль
                      Вкратце, на мой взгляд, это искушение насыщенной, духовной жизнью. То, что духовность весьма сомнительная, почти никогда не замечается.
                      Духовность может быть сомнительной в рамках любой религии и любого направления религии.А могут быть и проявления высокой духовности у людей абсолютно неверующих.Нет тут закономерности и строгой зависимости между религиозностью и духовностью.
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Сообщение от Израиль
                        Однажды я слушал лекцию по Каббале, которая читалась прямо из израильской тюрьмы по телефону .
                        В общем, в истории были и христианские каббалисты ( Пико делла Мирандола, хотя бы ), а уж гностики - это практически то же самое под другим названием.
                        Элементы каббалистики можно усмотреть у некоторых Учителей Церкви ( Св.Максима Исповедника, к примеру ).
                        Теософия и антропософия - ни что иное, как популярное переложение отдельных частей Каббалы.
                        В пользу Каббалы можно сказать, что обычно люди, захваченные ей, производят впечатление увлечённых энтузиастов с очень интересной жизнью.
                        С другой стороны, слишком многих она ведёт в сторону фашизма ( www.avigdor-eskin.com ), и это неудивительно, если вспомнить, что гностики почти всегда были антисемитами.
                        Так элементами каббалистики пронизаны все писания Иоанна и Павла.
                        Павел был еще тот мистик.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от Orly
                          Уважаемая Эстер-Эстония!
                          "Там"-это в иудаизме. Для меня-это "там",т.к.я считаю себя христианкой.Но в то же время для меня это и не совсем "там".

По поводу же того,что путь к Богу один-через Христа-я согласна.
                          Но Спаситель Сам говорил об этом так:

Я есмь путь и истина и жизнь;никто не приходит к Отцу,как только через Меня.(Иоан.14:6)

"Я" и "Меня" надо понимать шире,чем просто Имя Господа:Иисус Христос.
                          Иначе было бы написано вместо "Я" и "Меня"-Иисус Христос.
                          Т.е. Вы полагаете, что от того, что Иисус не сказал о Себе в третьем лице, меняется смысл Его слов? А как же быть с контекстом этих слов? Иисус давал последние наставления Своим ученикам, и Он был предельно конкретен, говоря именно о тех опасностях, которые их ожидали после Его ухода, и о том, как их преодолеть.

Сообщение от Orly
                          Личное местоимение первого лица "я" означает личность.Это суть Господа Бога.
                          Каждый, кто может сказать о себе "я", есть личность. Но личность личности рознь, как говорится.
                          Разве суть Бога в том, что Он - личность? Суть в том, какая Он личность.
                          Сообщение от Orly
                          И эта суть заложена в каждого человека,как в образ Бога.
                          Надо любить Бога,как личность и любить образ Божий в каждой человеческой личности.Это путь,и истина,и жизнь.
                          Смею утверждать, опять-таки, что Иисус говорил именно о Себе:
                          1. Он есть путь к Отцу. Как придти ко Христу, Библия говорит абсолютно ясно: покайся и веруй. Никакой мистики.
                          2. Если Ты выберешь Его как свой путь, то откроешь для себя, что есть Истина. Но познанию Истины предшествует покаяние.
                          3. Познавая Истину, ты обретёшь жизнь - вечное пребывание с Богом.
                          [/QUOTE]
                          Сообщение от Orly
                          Поэтому путь к Иисусу Христу-к личности Богочеловека,к Божественной любви-может идти и через каббалу.
                          Путь к Христу лежит через покаяние - признание того, что "все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу" (Ис. 53:6). Другие пути пытаются доказать, что человек способен сам найти Бога, постичь какую-то мудрость. Это ложь.

Сообщение от Orly
                          Пути Господни неисповедимы.
                          Аминь, однако это вовсе не значит, что суть Божьих путей меняется. Суть Его путей, так же, как и Он Сам, неизменна.

Прит. 14:12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти.
                          В лексиконе Стронга слово, переведённое как "прямой", имеет следующие значения:
                          прямой, выпрямленный, ровный;
                          перен. - правильный, справедливый, истинный, честный, приятный, угодный.

Комментарий

• Andrey|||
                            Участник

• 08 August 2005
                            • 3

Уважаемый(ая) мною Orly , узнать как устроен духовный мир и как он взаимодействует с нашим физическим , это естественный интерес , и роль логики в познании одна из основных. Есть законы существования миров , общие для всех и именно эти законы и пытается постичь каббала , насколько я понимаю .
                            Не хочу критиковать метод (имею ввиду изучения мира с помощью каббала) или хвалить , особенно если недостаточно разбираюсь в нем .
                            Хочу заметить , что это всего лишь метод изучения , один из других методов , кому то он подходит кому то нет .
                            Насчет "гордости ума" , если вы чувствуете что становитесь ближе к Богу , нашему творцу , изучая что-то , идите постигайте , главное искренность и чистота помыслов , "гордости ума" скорее некий ярлык для людей которые с помощью разума в том числе хотят познавать мир .Очень удобный ярлык , на несогласных можно навесить и ругать .

Все зависит с какими намерениями мы хотим изучать то или иное .Не зависит каббала это или Библия или музыка .Если в музыке , мысль : стану великим музыкантом буду получать много денег у меня будет слава , проходит . То с изучением духовного мира не получиться .
                            Что касается , что надо родиться свыше , что-бы это постигать , так и есть .Мы конечно можем сколь угодно долго , что-то изучать , но от истины будем так же далеки как и вначале и постоянные сомнения будут мучить нас , до тех пор пока небо само не захочет посвятить нас в свои тайны , конечно это не тайны как мы понимаем это слово . Скажем более понятно , показать настоящую жизнь .
                            Только , как правильно заметили
                            «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и Земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл младенцам». (Лк.10.21)
                            надо отказаться от предвзятостей (идолов ) , стать свободным от желаний , и как правильно замечено от привязанности к какой бы то ни было философии , не замечать зла , как это делают дети и довериться в жизни Богу .И получите , благодать , тот дар который Вам нужен .Понимая что на все воля Его а не наша .

Цитата :
                            "Святой Апостол Иоанн безусловно и безо всякого сомнения тоже был знаком с каббалой ,оказавшей огромное влияние на евангелие,написанное им..
                            Именно из этой отрасли родилось христианство."

Поверьте мне Христианство возникло не на основе - отрасли каббалы вы хотели сказать возникло ?
                            Христианский импульс , назовем так потому что слово Христианство более широкое понимание имеет , это импульс по которому живут небесные существа в любви к Богу и другим его созданиям и нам надо стараться так жить , что-бы стать ближе к Небу .
                            Не надо искать мудрости там где её нет .Мудрость в сердце каждого человека .Надо только освободиться от индивидуальности по мере возможностей и осознать себя личностью , таким каким нас сотворили .
                            Искренне желаю Вам найти истину .
                            С любовью Андрей !
                            Последний раз редактировалось Andrey|||; 25 August 2005, 03:52 AM.

Комментарий

• kasyan
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 2566

А связь оккультизма и каббалы ..
                              кто то оспаривает ?

Комментарий

• Эстер-Эстония
                                Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                                • 6303

Сообщение от kasyan
                                А связь оккультизма и каббалы ..
                                кто то оспаривает ?
                                А Вы не заметили? Гляньте, плиз, на стр. 1 и 2 - увидите.

Комментарий

Обработка...