Адонай Эхад

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

Адонай Эхад

Как перевести * Адонай Эхад * ?
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8704

Сообщение от baptist2016
    Вот здесь объяснение, не знаю, насколько это верно:

«Шма Исраэль Адонай Элогейну Адонай Эхад

Слушай Израиль Господь есть Бог Твой, Господь Единый есть

Слово Эхад переводится как Единый. Есть слово один, и един эти слова имеют разные смыслы. Также в иврите есть Яхад-один, есть Эхад-един. Эхад означает один, но состоящий из нескольких. Это очередное подтверждение триединства Нашего Господа. в книге Бытие, также Бог говорит "мы". Есть предположение что "мы", Он имеет в виду Себя и ангелов, но это противоречит Слову ведь написано: "кто был советником Ему?"»
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Слово H259 "эхад" имеет несколько значений, но чаще всего означает "один". Поэтому лучше ничего не придумывать, а считать "один".

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Эхад - один. Адонай переводится -Господь. "ГоспОдами" или "ваалами" и язычники называли своих богов.

В Древних еврейских писаниях единый Господин Бог ЙХВХ противопоставляется множеству господ богов язычников.

Среди язычников также были популярны "триады" богов.

Вот Писание и учит иудеев,чем их вера в Бога истинного отличается от веры ложной во множество языческих ложных богов.

Он же один и единый.

Имхо

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от baptist2016
          Троица единосущная?

Костя мимикрировал аватаром и стал "изучать" иврит.

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от Степан
            Эхад означает один, но состоящий из нескольких. Это очередное подтверждение триединства Нашего Господа.
            Это сильно сказано, но не по тексту. Здесь намек (ремез) на Троицу. Намек не есть подтверждение богословского вывода, а есть только аргумент в пользу. А смысл этого аргумента в том, что Бог один и не один одновременно. В этом есть парадокс, но текст не дает разрешения. Ибо решение нужно найти.

В принципе ветхозаветных текстов достаточно, на что и Иисус книжникам намекал в цитатах. Но наиболее эта тема открыта в Новом Завете, когда Слово Бога воплотилось среди людей.

И здесь и произошло раздвоение привычного. То есть, кто Бог - понятно, а вот кто Иисус? Был бы человек, то человеком бы и остался. В смысле как все люди. Один в ряду многих. В т.ч. забытых или оставшихся известными только в узких кругах. И распинать Его не стали бы, а зачем? Кому из власть предержащих опасен простой человек из Галилеи? Даже если он сыграл бы на мессианских ожиданиях иудеев, то и это власти проходили. Уж что-что, а эта тема никогда не могла быть популярной, в смысле рейтингов, поддержки и переживания вождя. Так временем ходят и все. Гамалиил на Синедрионе был прав. Со смертью лидера (хоть от старости) его оригинальная общественная система рушится сама.

За нашими примерами далеко ходить не надо. Умер Ленин и дело его было забыто (хотя дело то имело серьезный изъян внутри себя. Рабкрин* никак не поддавался реорганизации. Не теоретически, кто бы подумал? Большевики могут все! А именно практически. В деле не могут, это не почту-телеграф брать. И потому русский социализм умер, так и не родившись. Навсегда).

* Рабкрин - Рабоче-крестьянская инспекция. Ныне промелькнула его новая инкарнация - Народный фронт.

Умер Сталин, и сталинизма не стало. Умер Брежнев и кто что помнит?

А вот Иисус умер, и до сих пор, до сих пор... И, похоже, более неравнодушны к этому имени и дело Его именно неверующие и богоборцы. Почему бы, да?

После умер император Тиберий. Ну умер и умер. А каков был!

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Toivo
              Здесь намек (ремез) на Троицу.
              Чего-чего?

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Степан
                Также в иврите есть Яхад-один, есть Эхад-един. Эхад означает один, но состоящий из нескольких. Это очередное подтверждение триединства Нашего Господа. в книге Бытие, также Бог говорит "мы". Есть предположение что "мы", Он имеет в виду Себя и ангелов, но это противоречит Слову ведь написано: "кто был советником Ему?"[/COLOR]»[/SIZE]
                Все неправда.

Эхад всегда один, и никаких вариантов.

А в примерах Писаний видим, что Бог всегда советуется со своим воинством.

Точно то же было и в начале, Бог не меняется.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8704

Сообщение от Toivo
                  Это сильно сказано, но не по тексту. Здесь намек (ремез) на Троицу. Намек не есть подтверждение богословского вывода, а есть только аргумент в пользу. А смысл этого аргумента в том, что Бог один и не один одновременно. В этом есть парадокс, но текст не дает разрешения. Ибо решение нужно найти.

В принципе ветхозаветных текстов достаточно, на что и Иисус книжникам намекал в цитатах. Но наиболее эта тема открыта в Новом Завете, когда Слово Бога воплотилось среди людей.

И здесь и произошло раздвоение привычного. То есть, кто Бог - понятно, а вот кто Иисус? Был бы человек, то человеком бы и остался. В смысле как все люди. Один в ряду многих. В т.ч. забытых или оставшихся известными только в узких кругах. И распинать Его не стали бы, а зачем? Кому из власть предержащих опасен простой человек из Галилеи? Даже если он сыграл бы на мессианских ожиданиях иудеев, то и это власти проходили. Уж что-что, а эта тема никогда не могла быть популярной, в смысле рейтингов, поддержки и переживания вождя. Так временем ходят и все. Гамалиил на Синедрионе был прав. Со смертью лидера (хоть от старости) его оригинальная общественная система рушится сама.

За нашими примерами далеко ходить не надо. Умер Ленин и дело его было забыто (хотя дело то имело серьезный изъян внутри себя. Рабкрин* никак не поддавался реорганизации. Не теоретически, кто бы подумал? Большевики могут все! А именно практически. В деле не могут, это не почту-телеграф брать. И потому русский социализм умер, так и не родившись. Навсегда).

* Рабкрин - Рабоче-крестьянская инспекция. Ныне промелькнула его новая инкарнация - Народный фронт.

Умер Сталин, и сталинизма не стало. Умер Брежнев и кто что помнит?

А вот Иисус умер, и до сих пор, до сих пор... И, похоже, более неравнодушны к этому имени и дело Его именно неверующие и богоборцы. Почему бы, да?

После умер император Тиберий. Ну умер и умер. А каков был!
                  Это не намёк на Троицу. Троицы нет, а Их есть трое. Христос сказал: Я не один, Я и Отец. Слово «не один» ничего не означает другого, как не 1-н. Раз не 1-н, то Я и Отец ― это двое, а третий есть Дух Святой. Их есть трое.
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――
                  Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Степан
                    Это не намёк на Троицу. Троицы нет, а Их есть трое.
                    Типо, это враньё, что Бог - эхад?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Степан
                    а третий есть Дух Святой. Их есть трое.
                    Вы снова передумали, что в Писаниях ни слова не написано о том, что св.дух - Бог?

Комментарий

• Schumer
                      Ветеран

• 13 June 2013
                      • 12711

Сообщение от baptist2016
                      Господа мои - едины/"Я и Отец - одно"; по образу "Нашему" по подобию "Нашему".
                      ...............................

Комментарий

• Gamer
                        Ветеран

• 18 March 2010
                        • 17443

Сообщение от Степан
                        Я и Отец ― это двое, а третий есть Дух Святой. Их есть трое.
                        Богородицу забыли

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Gamer
                          Богородицу забыли
                          И Моисея Я поставил тебя Богом фараону (Исх.7:1)

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от Йицхак
                            И Моисея Я поставил тебя Богом фараону (Исх.7:1)
                            Да и вообще сразу весь Израиль в Боги записать и не париться. Короче, все вы Боги

Комментарий

• Schumer
                              Ветеран

• 13 June 2013
                              • 12711

Сообщение от Степан
                              Это не намёк на Троицу. Троицы нет, а Их есть трое. Христос сказал: Я не один, Я и Отец. Слово «не один» ничего не означает другого, как не 1-н. Раз не 1-н, то Я и Отец ― это двое, а третий есть Дух Святой. Их есть трое.
                              Дух Святой - Бог, но Дух Святой не третий.
                              Дух Святой, это проявление Отца(Виноградаря) и Сына(Лозы).

"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их" (Деяния 13:2).
                              ...............................

Комментарий

Обработка...