Парадокс 8. Бог, творящий тьму.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • stardust
    Завсегдатай

• 02 May 2016
    • 749

Сообщение от nelson
    Тьма противоположность света.
    Приветствую!

Разве тьма - противоположность света?
    Разве тьма и свет не абсолютно разнородные явления?

Ведь в физическом смысле - тьма не противоположность света, тьма - это среда, в которой распространяется свет...
    Тьму можно назвать противоположностью свету только лишь по зрительным человеческим ощущениям, и только как отсутствие света в среде его распространения, но не как абсолютную противоположность свету.
    То есть, либо человек видит свет, либо человек видит тьму...
    Абсолютной противоположностью свету будет иной свет (антисвет), который для человеческого глаза, скорее всего, будет восприниматься как обычный свет...
    "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от stardust
      Приветствую!

Разве тьма - противоположность света?
      • Тьма темнота, отсутствие света. Материал из Википедии

Комментарий

• Сестра Аллачка
        вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
        • 16434

Сообщение от Кадош
        Бред...

во-вторых - Исайя 45:7 вам в помощь - где Бог прямым текстом говорит - Я ТВОРЮ ТЬМУ! не говоря уже за продолжение... там вааще страшно...
        7. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
        (Исаия 45:7)

оо ии? а кто спорит о том что БОг творит ТЬМУ? он творит ВСЕ
        а сама по себе ТЬМА не есть плохо

Сообщение от nelson
        Тьма противоположность света.
        ОТСУТСТВИЕ а не противоположность.Это раненые понятия оо!

Сообщение от nelson
        • Тьма темнота, отсутствие света. Материал из Википедии
        о впрочем уже написали)
        Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
        оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
        Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
        Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59636

Сообщение от Сестра Аллачка
          оо ии? а кто спорит о том что БОг творит ТЬМУ? он творит ВСЕ
          а сама по себе ТЬМА не есть плохо
          сама увидите разницу между выражениями:
          1) "ТЬМА .... ЭТо псрото отсутствие Бога"
          и
          2) "Бог творит ТЬМУ"

????
          Или помочь???
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сестра Аллачка
            вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
            • 16434

Сообщение от Кадош
            и
            2) "Бог творит ТЬМУ"

????
            Или помочь???
            начатьс того что БОГ ТВОРИТ ВСЕ! и не только СВЕТ/тень
            добро/зло итд
            и че везде парадоксы? ПРОСТО ВЫБЕРАЕТ ЧЕЛОВЕК САМ к чем уидти

ТЬМА это отсутствие СВЕТА(читаем н еиз статьи про ЭНЩТЕЙНА

- - - Добавлено - - -

по сути..ТЬМА И СВЕТ-одно и тоже.ПОКА в него не вошло содержание
            Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
            оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
            Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
            Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Rufus
              Завсегдатай

• 02 May 2016
              • 841

Сообщение от Oleksiy
              Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.

В Ветхом завете утверждается, что Бог творец тьмы (Ис. 45:7); но в Новом завете сказано: "Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы" (1Ин. 1:5).

Может про эту тьму писал Исаия

Иов 12:17, 20-25
              17 Он приводит советников в необдуманность и судей делает глупыми.20 отнимает язык у велеречивых и старцев лишает смысла;21 покрывает стыдом знаменитых и силу могучих ослабляет;22 открывает глубокое из среды тьмы и выводит на свет тень смертную;23 умножает народы и истребляет их; рассевает народы и собирает их;24 отнимает ум у глав народа земли и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути:25 ощупью ходят они во тьме без света и шатаются, как пьяные.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59636

ТЬМА это отсутствие СВЕТА(читаем н еиз статьи про ЭНЩТЕЙНА
                1) повторяю, вероятнее всего Эйнштейн к этой сказке никакого отношения не имеет. Поймите уже это. и не опирайтесь на это, как на доказательство.
                2) Исайя применил в слову ТЬМА - такой-же глагол, который Моисей применил в первом стихе Библии к небу и земле.
                Понимаете, поэтому нельзя сказать, что Тьма это отсутствие Света, ибо сотворена Богом как и Свет.
                по сути..ТЬМА И СВЕТ-одно и тоже.ПОКА в него не вошло содержание
                я не могу запретить вам заблуждаться, но указать на то что вы заблуждаетесь - моя святая обязанность...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• kamyshin
                  Пожарник

• 30 September 2004
                  • 1408

Сообщение от Кадош
                  и
                  2) "Бог творит ТЬМУ"

????
                  Или помочь???
                  Если Бог уходит, разве не образуется тьма? Получается можно сказать и в этом случае - творит.

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от kamyshin
                    Если Бог уходит, разве не образуется тьма? Получается можно сказать и в этом случае - творит.
                    Ну, тогда мы делаем сразу два необычных вывода из такого представления:
                    1. Бог не вездесущ, как считает большинство людей на этом форуме (думаю, и вы, как модератор).
                    2. Сотворить тьму может не только Бог, всего лишь создав тень от света Божьего, когда Бога рядом нет. Кстати, у Иоанна есть замечательный стих: "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его". Значит, в принципе, до прихода Иисуса, тьма занимала место на земле вместо света.

Комментарий

• kamyshin
                      Пожарник

• 30 September 2004
                      • 1408

Сообщение от Oleksiy
                      Ну, тогда мы делаем сразу два необычных вывода из такого представления:
                      1. Бог не вездесущ, как считает большинство людей на этом форуме (думаю, и вы, как модератор).
                      Здесь эта тема разбиралась уже, есть различные мнения на этот счёт. На мой взгляд, Господь оставляет

- некоторые пространства, например: там будет плач и скрежет зубов. Мне как-то трудно представить, что Господь там будет, скорее всего люди будут мучаться там, от того, что нет там Бога.
                      - людей. 43. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
                      44. тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
                      45. тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
                      (Св. Евангелие от Матфея 12:43-45)

то есть человек не заполнен Богом, Бога там нет, поэтому место занимается другим.

С другой стороны псалмопевец говорит:

7. Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
                      8. Взойду ли на небо Ты там; сойду ли в преисподнюю и там Ты.
                      9. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря,
                      10. и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
                      11. Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»;
                      12. но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
                      (Псалтирь 138:7-12)

2. Сотворить тьму может не только Бог, всего лишь создав тень от света Божьего, когда Бога рядом нет. Кстати, у Иоанна есть замечательный стих: "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его". Значит, в принципе, до прихода Иисуса, тьма занимала место на земле вместо света.[/QUOTE]

Что было до начала . Ну кто ж Вам ответит на этот вопрос?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59636

Сообщение от kamyshin
                        Нельзя. ибо в том стихе употреблен глагол который стоит в самом первом стихе Писания.
                        Получается что тьму Он творит, как Небо и как Землю.

Комментарий

• kamyshin
                          Пожарник

• 30 September 2004
                          • 1408

Сообщение от Кадош
                          Нельзя. ибо в том стихе употреблен глагол который стоит в самом первом стихе Писания.
                          Получается что тьму Он творит, как Небо и как Землю.
                          Я говорю не за конкретное слово, но по смыслу. Если Вы погасите свет, то поможете наступить темноте, понимаете?

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59636

Сообщение от kamyshin
                            Я говорю не за конкретное слово, но по смыслу.
                            Смысл надо не вставлять в текст, а вытаскивать из текста.
                            Законы экзегетики неизменны. И если вы их не знаете, то сначала вам следует поучиться...

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59636

ТЬМА это отсутствие СВЕТА
                              Вы кардинально заблуждаетесь!
                              На самом деле: Тьма - это отсутствие Света. А не наоборот, как у вас.

(читаем н еиз статьи про ЭНЩТЕЙНА
                              бородатенький такой фейк... вероятнее всего Энштейн такого никогда не говорил...

Комментарий

• Oleksiy
                                Ветеран

• 30 April 2013
                                • 3532

Сообщение от kamyshin
                                Здесь эта тема разбиралась уже, есть различные мнения на этот счёт. На мой взгляд, Господь оставляет

- некоторые пространства, например: там будет плач и скрежет зубов. Мне как-то трудно представить, что Господь там будет, скорее всего люди будут мучаться там, от того, что нет там Бога.
                                Вы делаете предположение о том, что Бог создал людей, они чем-то не строили Его и тем самым обрекли себя на мучения. Сами виноваты, их хотели спасти. Но остается моральная проблема для такого бога. А именно: зачем было городить огород, из-за которого получились мучения собственных детей?

Комментарий

Обработка...