Парадокс 8. Бог, творящий тьму.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Petryak
    Участник

• 22 June 2018
    • 1

Думаете можно творить тьму и при этом не иметь ее в себе?

Комментарий

• triatma
      Отключен

• 23 January 2011
      • 14694

Какой свет тут вообще обсуждают?
      Физический?
      "Неприступный"?
      др.?

Комментарий

• ВикторКоваленко
        Ветеран

• 24 August 2007
        • 5082

Сообщение от Кадош
        Тьма - это отсутствие Света.
        Повторюсь, как и многие здесь (в смысле, как каждый имею и храню до времени свое понимание).
        Но сначала вопрос.

Свет возник раньше тьмы; тьма - после света; почему?
        Вывод: возникла необходимость во тьме.

Итак, вопрос: зачем Богу потребовалась тьма?

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59326

Сообщение от ВикторКоваленко
          Не знаю. Это-ж Вы так решили. А Библия заявляет что они одновременно появились.
          Так что спрашивайте у себя.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Костя Ткаченко
            Отключен

• 24 August 2004
            • 4175

Сообщение от Oleksiy
            Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.

В Ветхом завете утверждается, что Бог творец тьмы (Ис. 45:7); но в Новом завете сказано: "Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы" (1Ин. 1:5).
            Порассуждайте, как Господь творит тьму.

Цитата из Библии:
            Бытие 1:2
            Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
            Бытие 15:17
            Когда зашло солнце и наступила тьма
            Амос 5:18
            Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет,
            Амос 5:20
            Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния.
            Михей 3:6
            Посему ночь будет вам вместо видения, и тьма--вместо предвещаний; зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними.
            От Матфея 6:23
            если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Когда Слово Божье не слушали и поступали по своим желаниям, то Господь просто удалялся и тогда Свет Его их не достигал и они оказывались во тьме.

- - - Добавлено - - -

Вывод: возникла необходимость во тьме.

Итак, вопрос: зачем Богу потребовалась тьма?
            Тьма происходит, когда от тебя удаляется БОГ-СВЕТ. Тьма - это отсутствие Света.
            тьма и холод - отсутствие света и тепла. ... Зло - это результат того, что случается с человеком, в сердце которого нет Бога.

Комментарий

• Oleksiy
              Ветеран

• 30 April 2013
              • 3532

Сообщение от Костя Ткаченко

Цитата из Библии:
              Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
              Бытие 15:17
              Когда зашло солнце и наступила тьма
              Амос 5:18
              Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет,
              Амос 5:20
              Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния.
              Михей 3:6
              Посему ночь будет вам вместо видения, и тьма--вместо предвещаний; зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними.
              От Матфея 6:23
              если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Когда Слово Божье не слушали и поступали по своим желаниям, то Господь просто удалялся и тогда Свет Его их не достигал и они оказывались во тьме.

- - - Добавлено - - -

Тьма происходит, когда от тебя удаляется БОГ-СВЕТ. Тьма - это отсутствие Света.
              тьма и холод - отсутствие света и тепла. ... Зло - это результат того, что случается с человеком, в сердце которого нет Бога.
              Я тоже так умею не творить тьму. Заведу цыплят, сделаю ограду и буду держать крышу курятника руками. А когда мне что-то не понравится в поведении цыплят, я пойду по своим делам, а крыша упадет на головы беззащитных созданий. И я, как бы, не виноват в их смерти. Я просто в сторонку отошел.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                Отключен

• 24 August 2004
                • 4175

Сообщение от Oleksiy
                Я тоже так умею не творить тьму. Заведу цыплят, сделаю ограду и буду держать крышу курятника руками. А когда мне что-то не понравится в поведении цыплят, я пойду по своим делам, а крыша упадет на головы беззащитных созданий. И я, как бы, не виноват в их смерти. Я просто в сторонку отошел.
                Пример не годится.
                Цыплят вы лично не создавали и не давали им правила типа "вот это семя ешь. а это за оградой не ешь" (Бытие 2:16-17)
                И не давали наставление типа "ходи предо Мною и будь непорочен" (Бытие 17:1)

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Пример не годится.
                  Цыплят вы лично не создавали и не давали им правила типа "вот это семя ешь. а это за оградой не ешь" (Бытие 2:16-17)
                  И не давали наставление типа "ходи предо Мною и будь непорочен" (Бытие 17:1)
                  Правильно, я всего лишь наделил себя властью распоряжаться клочком земли и жизнями этих цыплят. Я князь курятника сего, а поэтому вправе требовать от птиц всего, что пожелаю, пока кто-то не выкупит их у меня.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                    Ветеран

• 24 August 2007
                    • 5082

Сообщение от Кадош
                    Не знаю. Это-ж Вы так решили. А Библия заявляет что они одновременно появились.
                    Так что спрашивайте у себя.
                    А что скажете по вопросу "зачем Бог сотворил тьму?" (в начале).

Комментарий

• ВикторКоваленко
                      Ветеран

• 24 August 2007
                      • 5082

Цитата из Библии:

Тьма происходит, когда от тебя удаляется БОГ-СВЕТ.
                      А я так понимаю, что не Бог удаляется, а удаляются от Него те, которые сходят с Его пути.
                      Он всегда на месте (как Третьяк, извините за такое сравнение, но оно действенно - когда трудно, надо вспоминать: Бог на месте).
                      Но вопрос не в этом.

В начале над бездною была тьма и в этой же тьме носился (парил) Дух Божий.
                      Он никуда не удалялся.

Он сотворил тьму, чтобы действовать во тьме (и зла еще нет).
                      Так что же есть тьма? Для чего она Богу?

Комментарий

• Ген Лио
                        Ветеран

• 11 June 2017
                        • 3697

Сообщение от Oleksiy
                        Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.

В Ветхом завете утверждается, что Бог творец тьмы (Ис. 45:7); но в Новом завете сказано: "Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы" (1Ин. 1:5).
                        Ну да, Бог выключает свет, если кто-то думает, что может жить во тьме.

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от Ген Лио
                          Ну да, Бог выключает свет, если кто-то думает, что может жить во тьме.
                          И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог выключает свет, если кто-то думает, что может жить во тьме.

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от Oleksiy

... "в начале сотворил Бог небо (мир духовный) и землю (материальный мир). Земля же (мир материальный) была безвидна (невидима) и пуста (неустроена), и тьма (мир материальный) над бездною (пространственно-временной континуум), и Дух Божий (Дух Святый - третья ипостась Бога) носился над водою (материальным миром)" (Бытие 1:1,2) ...

... так что никакого парадокса нет, ежели принять что и земля, и тьма, и вода есть мир материальный, который был сотворен Богом в день един творенья шестоднева ...

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59326

А что скажете по вопросу "зачем Бог сотворил тьму?" (в начале).
                              Раз сто уже отвечал. Для того чтобы научить нас следовать Свету и удаляться от Тьмы.
                              Это роботу можно вложить программу и он будет ей следовать, а человек - единственное существо, которое в принципе имеет в себе Его Образ, а потому способно научиться поступать по Его Подобию. И человеку программу всунуть невозможно. Только обучением и демонстрацией последствий выбора тьмы и греха, можно научить его удаляться тьмы, зла и греха.
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                                Ветеран

• 24 August 2007
                                • 5082

Сообщение от Кадош
                                Раз сто уже отвечал. Для того чтобы научить нас следовать Свету и удаляться от Тьмы.
                                Это роботу можно вложить программу и он будет ей следовать, а человек - единственное существо, которое в принципе имеет в себе Его Образ, а потому способно научиться поступать по Его Подобию. И человеку программу всунуть невозможно. Только обучением и демонстрацией последствий выбора тьмы и греха, можно научить его удаляться тьмы, зла и греха.
                                Так я не о человеке спрашиваю (хотя и о человеке можно понять).
                                Ведь, тьма появилась до человека.
                                Как "демонстрацией последствий" можно было научить воду "удаляться тьмы, зла и греха"?

Вопрос о цели сотворения тьмы остается.

Комментарий

Обработка...