Парадокс 8. Бог, творящий тьму.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от Кадош
    С того что изначально Образ Бога в нас искажен. А Вы пытаетесь опираться на изначально искаженное. Вот с чего!

Кто-бы сомневался.
    А причем тут пантеон богов и пантеизм???
    Пантеизм проповедует не множество богов, а - "Бог во всем"!
    Вы даже термина не понимаете. Как-же Вы увидите?

Теперь по сути!
    То что огородник производит помидоры - вовсе не означает, что в огороднике есть помидоры, ибо их в нем нет.
    А то что в нем нет помидоров - никак не противоречит тому, что он их таки производит!
    Почему???
    По одной ма-а-а-а-а-а-а ленькой причине: Потому что он производит их не из себя, а из грядки!
    Так и Бог творящий Тьму, не имеет в Себе Самом Тьмы! Но это никак не отменяет того, что Он ее творит!
    Почему?
    Потому что Он творит ее не из Себя, как у пантеистов, а из ничего(EX NIHILO)!!!!

Это просто, на самом деле!
    И только для пантеиста в этом есть противоречие. Потому что он заблуждается опираясь на то(в себе самом) что в нем изначально искажено грехом!
    Вот так Вы и проявляете свой внутренний пантеизм!
    Мне не важно, через грядку Бог производит зло или через самого себя. Важно, что по-вашему, производит. А я считаю, что нет. Это князь мира сего.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59326

Сообщение от Oleksiy
      Мне не важно, через грядку Бог производит зло или через самого себя.
      Ну эт конечно...
      То-ли Рабинович кого-то побил, то-ли РабиновичА кто-то побил - какая разница?
      Важно, что по-вашему, производит.
      Не по-моему, а по Библии! Не путайте. Хотя мне приятно, что Вы меня с Библией путаете.
      А я считаю, что нет.
      Эт ваши проблемы! Эт Вы - Богу будете рассказывать - почему Вы не верили Его Слову!
      Это князь мира сего...
      ... Вам это подсказал.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Romann
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 2660

Когда человек чего-то не понимает -он, образно, находится во тьме.
        Но когда-нибудь он догадается или ему кто-то раскроет глаза и вот уж тьмы не стало, во свете дня стал ходить человек.

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от Кадош
          Ну эт конечно...
          То-ли Рабинович кого-то побил, то-ли РабиновичА кто-то побил - какая разница?

Не по-моему, а по Библии! Не путайте. Хотя мне приятно, что Вы меня с Библией путаете.

Эт ваши проблемы! Эт Вы - Богу будете рассказывать - почему Вы не верили Его Слову!
          ... Вам это подсказал.
          Не перекручивате. Либо рабинович побил сам, либо попросил дружков это сделать. Разницы никакой.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59326

Сообщение от Oleksiy
            Разницы никакой.
            Разница гигантская.
            При творении Творец не передает своих качеств - творению, в отличии от того как полагают пантеисты.
            Поэтому Тот факт что Шарль Перро сотворил образ злого серого волка в сказке "Красная Шапочка" - вовсе не делает из Шарля Перро серийного маньяка.
            У Вас в голове порочный круг пантеизма, от которого Вам следует избавиться.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Oleksiy
              Ветеран

• 30 April 2013
              • 3532

Сообщение от Кадош
              Разница гигантская.
              При творении Творец не передает своих качеств - творению, в отличии от того как полагают пантеисты.
              Поэтому Тот факт что Шарль Перро сотворил образ злого серого волка в сказке "Красная Шапочка" - вовсе не делает из Шарля Перро серийного маньяка.
              У Вас в голове порочный круг пантеизма, от которого Вам следует избавиться.
              Чтобы верить в бога-человекоубийцу, который не (у)стоял в истине?

Комментарий

• GeorgH
                Временно отключен

• 01 January 2010
                • 7552

Сообщение от Oleksiy
                Полагаете, можно творить тьму и при этом не иметь ее в себе? Совершать преступление и не быть преступником? Творить зло и не иметь его внутри?
                ....клетку и даже могут пристрелить.
                начну с клетки.
                Зачем она для обезьян?
                Чья то злая воля для содержание обезьян в неволе.
                А теперь по поводу того как просто понять что такое свет
                и как это объясняет Дух Святой давая человеку Своё наполнение.
                Во первых - отсутствие фотонов - является тьмой.
                Тьма не содержит фотоны.
                /)
                Богу достаточно Своего присутствия - чтобы рассеялась тьма, так как Он есть Свет.
                Так как Бог не навязывает Самого Себя не желающим Его присутствия,
                то никакого творчества со стороны Бога к ним не будет, кроме как тьмы.
                Как Собственник всего, в том числе и тьмы, Он всему Своему творчеству
                определил пределы.
                Отсюда видим, что всё исчезнет что является временным, впрочем как и само время,
                тогда как новая тварь, новое творение во Христе Иисусе пребудет вечно,
                -ровно как и ВНЕШНЯЯ ТЬМА для содержание тех кто не приемлет свет, но более возлюбили тьму
                -потому что дела их были злы.

Комментарий

• Savonarola
                  Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                  • 1005

Сообщение от Oleksiy
                  Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.

В Ветхом завете утверждается, что Бог творец тьмы (Ис. 45:7); но в Новом завете сказано: "Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы" (1Ин. 1:5).
                  При чтении и исследовании Писания всегда стоит обращать внимание на время, цель создания конкретного отрывка, а также аудиторию, для которой это было сказано. Про контекст, конечно, тоже не стоит забывать. Иначе в Библии можно найти столько противоречий... Есть у меня один знакомый, который утверждал, что у Бога есть буквальные руки и ноги, так как в Писании говорится, что он создал человека по своему образу и подобию. Более того, там прямо говорится, что Бог что-то делает своей десницей.

Очень важно отличать использование терминов для обозначения предметов или явлений природы и метафорического описания каких-либо духовных и нравственных качеств личности. Но один термин может использоваться как метафора в различных значениях.

Применим все вышесказанное к данным отрывкам. Читаем 45 главу Исайи:

1Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; 2Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; 3и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев. 4Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня.

5Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, 6дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.

7Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.

8Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это.

Комментарий Мэтью Генри к стиху 7: "Он Господь всего сущего, и без Него ничего не происходит (ст. 7): «Я образую свет, приятный и полезный, и творю тьму, несущую печаль и вызывающую неприятные чувства. Я делаю мир (имеются в виду все блага) и произвожу бедствия, но не грех (Бог не может быть творцом греха), то есть наказываю. Я, Господь, повелеваю и направляю и делаю все это». Обратите внимание:

на противоположные по сути события, которые происходят с сынами человеческими. Свет и тьма противоположны друг другу, но в ходе провидения они иногда перемешиваются, как утренние и вечерние сумерки, ни день, ни ночь (Зах 14:7). В одной чаше перемешаны радость и печаль, которые ослабляют друг друга. Иногда они полностью замещают друг друга, как полуденный свет и полночная тьма. В природе при смене дня у каждого есть своя очередь и каждому предшествует короткий переходный период, как свидетельствует ситуация Иова" (https://bible-teka.com/matthew-henry/23/45/).

Итак, что в данном отрывке представляет тьма? Грех, нечестие или просто безрадостное событие? Важно обратить внимание на контекст. Для кого это было написано и с какой целью? 44 глава Исайи напоминает, по какой причине иудеи попали в вавилонский плен. Они предали единственного истинного Бога и с головой ушли в идолопоклонство. Уничтожение Иерусалима и храма стало для них тьмой. Софония 1 глава: 14Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый! 15День гнева - день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, 16день трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен.

Наказание от Бога не было греховным. Но день, когда оно совершалось был для них темным, безрадостным.

Когда Кир сокрушил Вавилон, то теперь уже вавилоняне испытали на себе тьму и мрак, а праведные иудеи увидели свет.

В таком ключе можно поразмышлять и над 1 Иоанна 1:5. В данном случае тьма - символ нечестия, а свет - святости.

Таким образом противоречие устраняется.
                  Последний раз редактировалось Savonarola; 29 June 2018, 12:51 PM.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59326

Сообщение от Oleksiy
                    Чтобы верить в бога-человекоубийцу, который не (у)стоял в истине?
                    "Все смешалось в доме Облонских..." (с)
                    Бог сотворил все включая и диавола, который никогда не стоял в истине, потому что он изначально человекоубийца.
                    Не путайте Творца и Его творение.

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от GeorgH
                      начну с клетки.
                      Зачем она для обезьян?
                      Чья то злая воля для содержание обезьян в неволе.
                      А теперь по поводу того как просто понять что такое свет
                      и как это объясняет Дух Святой давая человеку Своё наполнение.
                      Во первых - отсутствие фотонов - является тьмой.
                      Тьма не содержит фотоны.
                      /)
                      Богу достаточно Своего присутствия - чтобы рассеялась тьма, так как Он есть Свет.
                      Так как Бог не навязывает Самого Себя не желающим Его присутствия,
                      то никакого творчества со стороны Бога к ним не будет, кроме как тьмы.
                      Как Собственник всего, в том числе и тьмы, Он всему Своему творчеству
                      определил пределы.
                      Отсюда видим, что всё исчезнет что является временным, впрочем как и само время,
                      тогда как новая тварь, новое творение во Христе Иисусе пребудет вечно,
                      -ровно как и ВНЕШНЯЯ ТЬМА для содержание тех кто не приемлет свет, но более возлюбили тьму
                      -потому что дела их были злы.
                      Клетка для обезьян говорит о том, что обезьяны - это несовершенное творение несовершенного творца. Какой тут свет?

Комментарий

• GeorgH
                        Временно отключен

• 01 January 2010
                        • 7552

Сообщение от Oleksiy
                        Клетка для обезьян говорит о том, что обезьяны - это несовершенное творение несовершенного творца. Какой тут свет?
                        Кто то может лучше сотворить обезьяну, чем Творец?
                        Пробовали?
                        Попробуйте! Может мир получит лучшее просвещение как надо совершенствовать абезян

Комментарий

• Блонди
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 21612

Сообщение от Oleksiy
                          Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.

В Ветхом завете утверждается, что Бог творец тьмы (Ис. 45:7); но в Новом завете сказано: "Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы" (1Ин. 1:5).
                          Если по контексту ориентироваться, то хождение во тьме - это своего рода неведение ситуации. Так сказать необъективный взгляд на вещи.

А хождение во свете - это (опять же из контекста 1Ин. 1:5) совершенно не гарантия безгрешности, а просто честность скорее всего.

6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
                          8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.

Т.е. истина в признающих себя греховными. Но при этом имеющие грех имеют и общение с Богом. Так что внутреннее наличие греха (зла?) не предопределяет нахождение во тьме или во свете. Определяет именно отношение к ситуации и видение этой ситуации, как она есть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy

Тут надо разбираться в контексте, что именно одним и тем же словом хотели сказать в различных местах Писания.
                          Вот взять "добро" и "зло", они вроде как существуют в виде какой-то ограниченной субъективной оценки некоего индивида, но только в этом виде. Если рассматривать эти понятия более глобально, то они упраздняются. Причем сам же человек может поменять свое отношение к этим понятиям на протяжении своей же жизни. Можно ли при этом утверждать, что Бог является творцом этого субъективного зла, который человек сегодня воспринимает как зло, а завтра будет воспринимать как добро?
                          Простейший пример - один человек толкнул другого со всей силы. Первая реакция - "он желает мне зла". В итоге оказалось, что в сторону человека просто летел опасный предмет и толкнувший его спас.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                            Ветеран

• 24 August 2007
                            • 5082

Сообщение от GeorgH
                            ...всё исчезнет что является временным, впрочем как и само время...
                            Время - физическая величина, мерило (как длина, температура, давление и пр.), которым определяется скорость и длительность тех или иных событий, процессов и т.д.
                            Неужели ничего не будет происходить и перемещаться?

Сообщение от GeorgH
                            А теперь по поводу того как просто понять что такое свет и как это объясняет Дух Святой...
                            Во первых - отсутствие фотонов - является тьмой. Тьма не содержит фотоны.
                            Дух Святой сказал, что Бог есть фотон?

Прежде чем говорить о тьме надо попробовать понять, что есть свет. Или - каков свет.

Выражение "Бог есть свет", подобно таким же: "Бог есть любовь", "Бог есть истина", "Бог есть путь".
                            То есть, открывает некоторые "качества" Бога.

Когда не было еще никого и ничего, Бог Дух явил Себя в Себе в образе - в безмерном Духе возник имеющий меру Дух Божий.
                            И сказал: да будет свет. И возник свет.

Как возник этот свет?
                            В Ис.45:7 написано "Я образую свет".

Как был образован свет?
                            Первое, что приходит в голову - путем отделения света от тьмы:
                            - "И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы" /Быт.1:4/.
                            Получается, что свет и тьма были одно. Странно как-то.

Читаем еще раз Ис.45:7 и обращаем внимание на слово "образую".
                            Оно то же, что использовано в Быт.2:7 "И создал (образовал) Господь Бог человека из праха земного".
                            Бог образовал, сформировал перстного Адама из персти (прах из праха), подобное "из того же материала".
                            По этой логике, получается, что и свет был сформирован из Света
                            (образован путем отделения "чего-то", выделения какого-то божественного качества? - надо еще думать).

Откуда же взялась тьма?

Дело в том, что Бог ничего не делает сразу совершенным.
                            Прежде достижения совершенства все проходит свои ступени развития: замысел, образование, созидание, сотворение, и только потом совершенство.
                            Так вот, именно для ступеней развития, когда нужно скрыть несовершенство, и была сотворена тьма.
                            Тьма была задумана Богом, как покрывало несовершенства, незаконченности (художники и скульпторы делают то же самое).
                            Ничего плохого в тьме, по замыслу Бога, не должно было быть - только то, что развивается, совершенствуется.
                            А как получилось, что тьма стала символом зла - другой вопрос.

Последовательность действий Бога (как я понял) такая:
                            - в вечернее время является свет - Бог провозглашает Свой замысел и делает (образует) то, что будет совершенствовать;
                            - потом наводит тьму/ночь , и развивает (созидает и творит) "изделие";
                            - выводит на свет/утро творение и совершенствует;
                            - днем достигается совершенство.

Комментарий

• GeorgH
                              Временно отключен

• 01 January 2010
                              • 7552

Сообщение от ВикторКоваленко
                              Время - физическая величина, мерило (как длина, температура, давление и пр.), которым определяется скорость и длительность тех или иных событий, процессов и т.д.
                              Неужели ничего не будет происходить и перемещаться?

Дух Святой сказал, что Бог есть фотон?

Прежде чем говорить о тьме надо попробовать понять, что есть свет. Или - каков свет.

Выражение "Бог есть свет", подобно таким же: "Бог есть любовь", "Бог есть истина", "Бог есть путь".
                              То есть, открывает некоторые "качества" Бога.

Когда не было еще никого и ничего, Бог Дух явил Себя в Себе в образе - в безмерном Духе возник имеющий меру Дух Божий.
                              И сказал: да будет свет. И возник свет.

Как возник этот свет?
                              В Ис.45:7 написано "Я образую свет".

Как был образован свет?
                              Первое, что приходит в голову - путем отделения света от тьмы:
                              - "И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы" /Быт.1:4/.
                              Получается, что свет и тьма были одно. Странно как-то.

Читаем еще раз Ис.45:7 и обращаем внимание на слово "образую".
                              Оно то же, что использовано в Быт.2:7 "И создал (образовал) Господь Бог человека из праха земного".
                              Бог образовал, сформировал перстного Адама из персти (прах из праха), подобное "из того же материала".
                              По этой логике, получается, что и свет был сформирован из Света
                              (образован путем отделения "чего-то", выделения какого-то божественного качества? - надо еще думать).

Откуда же взялась тьма?

Дело в том, что Бог ничего не делает сразу совершенным.
                              Прежде достижения совершенства все проходит свои ступени развития: замысел, образование, созидание, сотворение, и только потом совершенство.
                              Так вот, именно для ступеней развития, когда нужно скрыть несовершенство, и была сотворена тьма.
                              Тьма была задумана Богом, как покрывало несовершенства, незаконченности (художники и скульпторы делают то же самое).
                              Ничего плохого в тьме, по замыслу Бога, не должно было быть - только то, что развивается, совершенствуется.
                              А как получилось, что тьма стала символом зла - другой вопрос.

Последовательность действий Бога (как я понял) такая:
                              - в вечернее время является свет - Бог провозглашает Свой замысел и делает (образует) то, что будет совершенствовать;
                              - потом наводит тьму/ночь , и развивает (созидает и творит) "изделие";
                              - выводит на свет/утро творение и совершенствует;
                              - днем достигается совершенство.
                              Виктор полностью согласен с вами!
                              Наше познание окружающего мира происходит поступательно.
                              Вот к примеру, хотя я и не помню когда именно я услышал фразу по поводу рождения ребёнка:
                              -пришёл на Божий свет,
                              но уже само появление нас из утробы материнской - является как бы основой для
                              того чтобы мы себя считали во свете Божем.
                              /)
                              Соответствует ли это тому, что Бог считает светом?
                              Полностью вряд ли,
                              -частично возможно.
                              Достаточно ли для нас только прийти (родится) на свет Божий?
                              Для одних да и они по большей части безбожники,
                              -для других нет и они (по моему мнению) ищут Бога - источника света.
                              /)
                              Я внимательно прочитал ваши цитаты и ещё раз убеждаюсь, что
                              ищущие Бога - идут к свету.
                              Не знаю будет ли уместным моя заметка сейчас в сравнении Иоанна, который
                              послан чтобы проповедовать о СВЕТЕ, сам светом не являлся
                              -с ангелом светом, который на самом деле - фикция, иллюзия для обольщения,
                              но я точно знаю, что свет и тьма не трудная объективность для исследования,
                              -а СЛОЖНАЯ, тоесть невозможная для постижения разумом во всей полноте.
                              /)
                              Тем неменее - трудные аспекты - преодолимы при условии применения силы воли и усилий,
                              и таким образом становятся понятным сама простота КОНТРАСТА между ними
                              и полная НЕСОВМЕСТИМОСТЬ.
                              Предлагаю проверить так ли это на самом деле.
                              Объективность понимания света и тьмы - не доступна для ограниченного разума.
                              и
                              Проявление того или иного - доступны даже для слепых, не зрячих на их собственном
                              опыте различения внутренней потребности.
                              Напр.
                              -если свет, который в тебе - тьма, то какова же тьма.
                              Если полноценному зрячему нет необходимости для применения своих глаз,
                              чтобы разглядеть что внутри у него - свет или тьма, то вы наверное согласитесь
                              со мной, что и не зрячему - эта дилемма под силу на одном уровне.., хотя ещё
                              раз повторюсь - это бывает не всегда легко, а скорей всего трудно для
                              понимания.

Комментарий

• Oleksiy
                                Ветеран

• 30 April 2013
                                • 3532

Сообщение от GeorgH
                                Кто то может лучше сотворить обезьяну, чем Творец?
                                Пробовали?
                                Попробуйте! Может мир получит лучшее просвещение как надо совершенствовать абезян
                                Я и картину не могу лучше нарисовать, чем Васнецов. Но это не значит, что Васнецов - это совершенный Бог.

Комментарий

Обработка...