4 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Назар
    Отключен

• 20 December 2012
    • 4527

Сообщение от Аннета
    Думать и заботиться это не одно и то же. Думать никто не запрещает, это как мечтать. А вот заботиться, т.е. озадачиваться, переживать, Христос не велел.
    во как...не это даже не смешно...вы правда хотите меня уверить что думать и заботиться - это разные вещи в данном случае?

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3340

Сообщение от nelson
      4 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
      Что имел в виду Иисус, говоря
      не заботьтесь о завтрашнем дне?
      В рамках еврейской традиции эта мысль хорошо известна. Бог последовательно приучает нас полагаться на Него, доверяться Ему. В этом смысл заповеди "люби Бога всем сердцем, всем душой и всем имуществом твоим". Более того, обучение евреев заповедям началось как раз с буквального запрета заботиться о следующем дне: ман нельзя было хранить, попытка "позаботиться" о завтрашнем дне и запаси ман впрок приводила к тому, что он начинал гнить. Позже, конечно, столь жесткое ограничение планирования на будущее было снято, но принцип остался. Например, богатый еврей не мог скупить много земли в расчете на то, что она достанется детям - в йовель вся земля (т.е. основное имущество на то время) автоматически возвращалась к первоначальным владельцам. Нельзя было подчинить себе множество людей и заставить на себя работать (крупный эксплуататор) - каждый 7-й год любой раб мог сказать тебе "до свидания", а в йовель так даже обязан был уйти. Бог постоянно учил людей, что все их имущество на земле - временное, что только Бог истинный Хозяин вещей, людям же имущество дается временно, только для того, чтобы выполнить свои функции.

Иисус просто подчеркивает это. Помните, что Отец наш планирует все наши судьбы, что Он знает, что с нами будет завтра и послезавтра, нам же не стоит пытаться подменить Его и спланировать свою будущую жизнь. Особенно далеко вперед. Какое-то планирование, разумеется, нужно, но ограниченное: только для того, чтобы жить и выполнять заповеди. Скажем, сев и жатву, учебу или рождение детей. Но всегда нужно помнить, что это вторично, и что твое будущее всецело определяется твоей праведностью или неправедностью, а не твоими планами.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• nikolay-dreamer
        Ветеран

• 21 September 2012
        • 6894

Сообщение от DanielAlievsky
        Бог последовательно приучает нас полагаться на Него, доверяться Ему.
        Чтобы не зацикливались на своем богатстве (Отк 3.17),
        а искали общения с живым Богом, как взыскал Иов, сказавший:
        5. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя(Иов 42:5)

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от МЭТР
          во как...не это даже не смешно...вы правда хотите меня уверить что думать и заботиться - это разные вещи в данном случае?
          В моем случае точно разные. Я понимаю что значит заботиться о завтрашнем. Я помню как это было раньше в мирской жизни, когда думы-заботы разъедают изнутри. Когда прокручиваешь разные варианты, когда с ума сходишь от ожидания беды, которая может произойти, а может и не произойти... Это и есть забота. Дума - мечта, она другая - промелькнула легко - вот не плохо было бы, ну да как Господь скажет так и будет. И всё и ни заботы, ни тревоги.Будет воля Божья, всё будет, не будет воли Божьей, так хоть истерзайся, хоть обзаботься, не будет ничего. Так зачем переживать, зачем заботиться, надо жить сегодня и сегодня делать дела. Пришел день сажать картошку - сажай. Придет день убирать - убирай. А не доверяющие Богу, переживают, думаю заранее заботятся - какая погода будет? а будет урожай или не будет? А если засуха, а что я делать буду? Вот когда будет засуха, тогда и думать будем, а пока сажай. Какую Бог даст погоду, такая и будет.

Комментарий

• Назар
            Отключен

• 20 December 2012
            • 4527

Сообщение от Аннета
            В моем случае точно разные. Я понимаю что значит заботиться о завтрашнем. Я помню как это было раньше в мирской жизни, когда думы-заботы разъедают изнутри. Когда прокручиваешь разные варианты, когда с ума сходишь от ожидания беды, которая может произойти, а может и не произойти... Это и есть забота. Дума - мечта, она другая - промелькнула легко - вот не плохо было бы, ну да как Господь скажет так и будет. И всё и ни заботы, ни тревоги.Будет воля Божья, всё будет, не будет воли Божьей, так хоть истерзайся, хоть обзаботься, не будет ничего. Так зачем переживать, зачем заботиться, надо жить сегодня и сегодня делать дела. Пришел день сажать картошку - сажай. Придет день убирать - убирай. А не доверяющие Богу, переживают, думаю заранее заботятся - какая погода будет? а будет урожай или не будет? А если засуха, а что я делать буду? Вот когда будет засуха, тогда и думать будем, а пока сажай. Какую Бог даст погоду, такая и будет.
            ну...так я и говорю что то что вы описываете это и есть мыслительный процесс - думать. Вы же сами и описали и сами доказали что думать = заботиться. Разница лишь в том много ли вы думаете об этом или нет. Подумали 10 минут и этим ограничились. Переключились на другое. Но тем не менее думаете(заботитесь). А там сказано вообще не заботьтесь...

Причем приводится совершенно негодный пример с птицами..они дескать не сеют не жнут и типа дармоедов выставлены...Это совершенная чепуха. Чтобы добыть пищу птицы очень много трудятся...и они не сеют и не жнут. это естественно...у каждого своя функция..Но никому задарма хлеб не достается ни птицам ни зверям ни человеку... Меня не обманешь подобными баснями..или как их там..притчами что ли...

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55105

Сообщение от МЭТР
              ну...так я и говорю что то что вы описываете это и есть мыслительный процесс - думать. Вы же сами и описали и сами доказали что думать = заботиться. Разница лишь в том много ли вы думаете об этом или нет. Подумали 10 минут и этим ограничились. Переключились на другое. Но тем не менее думаете(заботитесь). А там сказано вообще не заботьтесь...

Причем приводится совершенно негодный пример с птицами..они дескать не сеют не жнут и типа дармоедов выставлены...Это совершенная чепуха. Чтобы добыть пищу птицы очень много трудятся...и они не сеют и не жнут. это естественно...у каждого своя функция..Но никому задарма хлеб не достается ни птицам ни зверям ни человеку... Меня не обманешь подобными баснями..или как их там..притчами что ли...
              И что, птицы заботились как обработать землю, как засеять семенами, как ухаживать за посевом, как собрать и сохранить?
              Нет конечно, едят готовое...
              а вы не верите тому что написано, кстати написано призванным на труд быть посланником,т.е. последователям Христа.

Комментарий

• Назар
                Отключен

• 20 December 2012
                • 4527

Сообщение от Двора
                И что, птицы заботились как обработать землю, как засеять семенами, как ухаживать за посевом, как собрать и сохранить?
                Нет конечно, едят готовое...
                а вы не верите тому что написано, кстати написано призванным на труд быть посланником,т.е. последователям Христа.
                какое готовое? это готовое надо еще найти...жучка надо еще выковырить из коры...мошку надо еще поймать на лету...так что не надо мне лапшу на уши вешать этими баснями...

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55105

Сообщение от МЭТР
                  какое готовое? это готовое надо еще найти...жучка надо еще выковырить из коры...мошку надо еще поймать на лету...так что не надо мне лапшу на уши вешать этими баснями...
                  А у вас готовое это когда вам ложкой в рот...
                  так младенцев так кормят и то норовит рукой схватить и в рот положить...
                  так что лапша вам только на уши, еще не готовы ее кушать...

Комментарий

• Назар
                    Отключен

• 20 December 2012
                    • 4527

Сообщение от Двора
                    А у вас готовое это когда вам ложкой в рот...
                    так младенцев так кормят и то норовит рукой схватить и в рот положить...
                    так что лапша вам только на уши, еще не готовы ее кушать...
                    не заработанное своим трудом...вот что для меня значит то что там сказано...выставили бедных птичек дармоедами... а это не так...

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55105

Сообщение от МЭТР
                      не заработанное своим трудом...вот что для меня значит то что там сказано...выставили бедных птичек дармоедами... а это не так...
                      7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
                      8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
                      9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
                      10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

Комментарий

• Назар
                        Отключен

• 20 December 2012
                        • 4527

ну и к чему это?

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55105

Сообщение от МЭТР
                          ну и к чему это?
                          К вашим словам,
                          не заработанное своим трудом
                          - - - Добавлено - - -

ибо трудящийся достоин пропитания.

Комментарий

• Назар
                            Отключен

• 20 December 2012
                            • 4527

вы сами запутались и меня запутали...я как раз и говорю что трудящийся достоин пропитания...и птичкам не с неба мана падает в рот...им еще то что Бог посылает найти надо...фэрштэйн?

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55105

Сообщение от МЭТР
                              вы сами запутались и меня запутали...я как раз и говорю что трудящийся достоин пропитания...и птичкам не с неба мана падает в рот...им еще то что Бог посылает найти надо...фэрштэйн?
                              Трудящимся тоже надо найти достойный дом...потому фэрштэйн!!!

Комментарий

• Назар
                                Отключен

• 20 December 2012
                                • 4527

Сообщение от Двора
                                Трудящимся тоже надо найти достойный дом...потому фэрштэйн!!!
                                фэрштейн...а кто спорит?

Комментарий

Обработка...