4 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне
Свернуть
X
-
Сказано, как и подавляющее количество поучений в евангелиях - ученикам. То есть тем, кто может вместить.
Но надо сказать, что психология нашего времени пришла к тем же выводам. Не помните, с чего начинается книга Д.Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить"? Я напомню: с главки "Живите в отсеке сегодняшнего дня". То есть - не заглядывайте дальше текущих суток.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
ну а думать - вдруг завтра кирпич на голову - это разве не думать о завтрашнем? а вдруг заболею...а вдруг град..а вдруг дождь..это уже мания какая то..маниакальные страхи...
а вот разумное планирование это совершенно нормально...есть краткосрочные среднесрочные и дальносрочные перспективы...и планировать их жизненно важно...должна быть тактика и стратегия развития жизни...
а то что не надо планировать - это глупость чистой воды..никто из нормальных людей этим глупым советам не следует...а только лицемерят...посмотрите на верующих...живут не хуже других...и покупки планируют и отдых на курортах загодя...так что не надо ля ля...
Это не в осуждение...а наоборот правильно делают...планировать надо...а не думать о завтрашнем дне может только дебил...
Правильно говорят - хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы молодой. А нашему поколению Господь показал как в одно мгновение все наши планы превратились в прах. Особенно тем, кто в советское время жил не в РФ а в союзных республиках. Мы в одночасье лишились всего и в первую очередь Родины. У меня все было распланировано. Чья квартира кому из детей достанется... А в результате все уплыло. Поэтому я не особо планирую. Никогда не знаешь что где когда "рванет". Жители Чернобыля тоже планировали наверное в 1986 году. Или вот даже учеба детей... Репетиторы, курсы, медаль.... Я планировала и вкладывала деньги и время и заботилась о его завтрашнем дне.... А он хочет крутить баранку, ему ВО вообще ни к чему и он счастлив. Вот зачем всё то было?
Правильно говорят - хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах.
А по поводу детей...плохой значит из вас психолог, если вы не смогли заметить в ребенке отвращения от того что вы ему пытались преподавать и к чему готовили...надо было лучше наблюдать и больше общаться чтобы правильно выяснить наклонности ребенка...к чему у него расположена душа...как выяснилось он технарь...а вы его куда определяли..в гуманитарии что ли...на скрипочке пиликать?Комментарий
-
А по поводу детей...плохой значит из вас психолог, если вы не смогли заметить в ребенке отвращения от того что вы ему пытались преподавать и к чему готовили...надо было лучше наблюдать и больше общаться чтобы правильно выяснить наклонности ребенка...к чему у него расположена душа...как выяснилось он технарь...а вы его куда определяли..в гуманитарии что ли...на скрипочке пиликать?Три года отучился. Вот каким надо было быть психологом, что бы понять, что через три года, после практики в районной больнице, он придет скажет - мама, папа, я все понял, это не моё, хороший врач из меня не получится, а плохим быть не хочу. Забрал документы и сам через пол года пошел в военкомат, потому что там про него забыли. Он так студентом и числился. Отслужил уже только год. И теперь крутит свою любимую баранку. У меня дети вообще слишком самостоятельные.
Что хотят, то и делают. Меня и братья ругали, что слишком много воли даю. А я считаю, что воспитывать надо до 16. Потом что вложил, то и будет развиваться. Потом бесполезно воспитывать. Да и помню мамины слова - тебе жить. Она так говорила когда я принимала решения, которые ей не нравились. Так и я своим говорю - тебе жить. Но опять же, что касается планирования, Господь постоянно рушил мои, вроде не плохие и уж точно не греховные планы. Была у меня такая склонность - планировать наперед.
Теперь нет. Теперь я говорю - если живы будем и Господь позволит, то МОЖЕТ БЫТЬ, сделаю то-то и то-то. Будь то ремонт, крупная покупка или мелочь, типа где и как ДР отметить. Потому что я уже знаю, что всё может перемениться в один момент. И от меня ничего зависеть не будет. Поэтому у нас всё спонтанно.
Появились деньги - а давай купим.... а давай. Хотели ремонт затеять, гостей полон дом понаехал. А ладно, на следующий год. А на следующий резко решили на море поехать. А ну и ладно с ним с ремонтом.
Так и живем.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Отвращения? Нет , отвращения не было. Склонности определенной тоже, он школу с медалью закончил. Конечно, когда мне в 10 классе будущий медалист сказал, что его мечта водителем работать, я посмеялась. Ну и армия светила тогда ещё 2 года. А в армию он как бы не очень тогда стремился. Ну и выбрал медицинский институт. Сам вообще-то. Ну курсы, репетиторы. Поступил на бюджетное бесплатно.Три года отучился. Вот каким надо было быть психологом, что бы понять, что через три года, после практики в районной больнице, он придет скажет - мама, папа, я все понял, это не моё, хороший врач из меня не получится, а плохим быть не хочу. Забрал документы и сам через пол года пошел в военкомат, потому что там про него забыли. Он так студентом и числился. Отслужил уже только год. И теперь крутит свою любимую баранку. У меня дети вообще слишком самостоятельные.
Что хотят, то и делают. Меня и братья ругали, что слишком много воли даю. А я считаю, что воспитывать надо до 16. Потом что вложил, то и будет развиваться. Потом бесполезно воспитывать. Да и помню мамины слова - тебе жить. Она так говорила когда я принимала решения, которые ей не нравились. Так и я своим говорю - тебе жить. Но опять же, что касается планирования, Господь постоянно рушил мои, вроде не плохие и уж точно не греховные планы. Была у меня такая склонность - планировать наперед.
Теперь нет. Теперь я говорю - если живы будем и Господь позволит, то МОЖЕТ БЫТЬ, сделаю то-то и то-то. Будь то ремонт, крупная покупка или мелочь, типа где и как ДР отметить. Потому что я уже знаю, что всё может перемениться в один момент. И от меня ничего зависеть не будет. Поэтому у нас всё спонтанно.
Появились деньги - а давай купим.... а давай. Хотели ремонт затеять, гостей полон дом понаехал. А ладно, на следующий год. А на следующий резко решили на море поехать. А ну и ладно с ним с ремонтом.
Так и живем.
если Господь позволит - это всё слова....а все равно планируете..может быть нет стратегии но тактика все равно есть...Комментарий
-
Тактика, это то что сегодня. Например не тратить все деньги сегодня, это тактика, а откладывать на что-то определенное - стратегия. Тактика, это жить сегодняшним днем, стратегия - планировать наперед. Господь отучил меня от стратегии, но научил правильной тактике.Комментарий
-
ой, ну только не говорите что вы заранее даже не думали ни о ремонте..дескать не мешало бы сделать..ни о отдыхе на югах..дескать не мешало бы съездить..Комментарий
-
А вот заботиться, т.е. озадачиваться, переживать, Христос не велел. А о ремонте я уже третий год думаю... Ну как думаю... мечтаю.
Но не планирую. Будет такой день, когда я скажу - о, вот сегодня удачное время, давай съездим за стройматериалом и начнем.
И то ещё не известно будет ли настроение у мужа соответственное или нет.
Но я не забочусь об этом, не переживаю, не расстраиваюсь. Мне и на сегодня забот хватает, что бы ещё о ремонте заботиться. Я вот как-то так слова Христа понимаю.
Комментарий
-
Тут как в песне - есть мотив, и если мотив повторяется раз за разом снова и снова такой как ожидается, то слушать скушно, и песня неинтересная, и на хит не потянет. Нужно что-то новенькое, которого не было никогда.Комментарий
Комментарий