Какие стихи из Евангелия выводят учение Христа за рамки иудаизма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3320

Сообщение от санек 969
    Таки иудеи крестят во имя Иисуса Христа?
    Разные религии и несовместимые религии - не одно и то же. Разумеется, евреи никак не учитывают Иисуса Христа.

Сравните. Физика отлично совместима с математикой, более того, они необходимы друг другу. Однако ни один математик, если он в своем уме, не станет использовать физический эксперимент для доказательства теоремы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
    Не хочу показаться нудным, но напомню начало:

Вы: Князь, или ивритский "наси" - совсем иное понятие.

я: Хорошо - Иисус Навин был наси, еще в пору когда Моше рабейну управлял народом Божиим - так кем был Иисус Навин? Наси своего колена, или помощник Моисея?

Итак вот мои утверждения:
    1) Иисус Навин был наси
    2) Иисус Навин был...Наси своего колена
    3) Иисус Навин был...помощник Моисея

В каком из этих моих утверждений я был неправ?
    Видимо, я действительно недостаточно зануден Поэтому не понял вопрос.
    Из этих утверждений неверно только второе. Да и то "зуб не дам", я не настолько глубоко интересовался положением Йеhошуа.
    А зачем вы спрашиваете?
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от DanielAlievsky
      Видимо, я действительно недостаточно зануден Поэтому не понял вопрос.
      Из этих утверждений неверно только второе. Да и то "зуб не дам", я не настолько глубоко интересовался положением Йеhошуа.
      Понятно, даже несмотря на то, что числа, и место я вам приводил - однозначно говорит, что бин Нун был наси колена Эфраима.
      Какой смысл в этот фразеологизм вводить - оно конечно дело каждого.
      но то что Числа говорят о том, что он наси из колена Эфраима - это факт.

А зачем вы спрашиваете?
      Пытаюсь подвести итог нашей двух дневной дискуссии. Не вечно-же дискутировать без результатов... надо-же в конце-концов на что-то выйти.
      Тем более, что этот вопрос был не основным, а служил лишь иллюстрацией для другого вопроса... о роли сатана в мире.
      И вот по моему сугубому мнению - с одной стороны он - таки да князь этого мира, узурпатор, но тем не менее князь, ибо имеет власть над большим количеством людей в нашем мире.
      А с другой стороны - функция инвертирования Воли Творца!
      И в этом, я лично никакого противоречия не усматриваю...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
      Таки в словесность поиграть желаешь?
      Написано в Сына, что-то изменилось в моём предыдущем утверждении?
      конечно! Ибо теория СЫНА БОЖЬЕГО - МЕССИИ - это их богословская доктрина, и от нее они ни разу за последние 3600 лет не отказывались.
      Другое дело, что они не считают человека Иисуса - этим самым Мессией. Но в том виде, как написано у Матфея - сие никак не противоречит иудаизму в принципе...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3320

Сообщение от Кадош
        Понятно, даже несмотря на то, что числа, и место я вам приводил - однозначно говорит, что бин Нун был наси колена Эфраима.
        Какой смысл в этот фразеологизм вводить - оно конечно дело каждого.
        но то что Числа говорят о том, что он наси из колена Эфраима - это факт.
        Там сказано лишь, что он наси ИЗ колена, а не то, что он ГЛАВА этого колена. Имя главы колена в том же самом году названо чуть раньше, в главе 1, и это Елишама, сын Аммиуда.

В любом случае не вполне понимаю, при чем тут Сатан. Каким образом положение Сатана меняется от того, какие функции выполнял Йеhошуа?

Сообщение от Кадош
        Пытаюсь подвести итог нашей двух дневной дискуссии. Не вечно-же дискутировать без результатов... надо-же в конце-концов на что-то выйти.
        Тем более, что этот вопрос был не основным, а служил лишь иллюстрацией для другого вопроса... о роли сатана в мире.
        И вот по моему сугубому мнению - с одной стороны он - таки да князь этого мира, узурпатор, но тем не менее князь, ибо имеет власть над большим количеством людей в нашем мире.
        А с другой стороны - функция инвертирования Воли Творца!
        И в этом, я лично никакого противоречия не усматриваю...
        Да кто же спорит, что у христиан о Сатане другое мнение! Более того, очень может быть, что речь попросту о разных персонах. Или об одном товарище, но в разные эпохи.

Сегодняшнего Сатана я лично не знаю, но знаю людей, которые с ним работают. Вполне себе вменяемый ангел на службе у Творца.

При этом, да, множество людей находятся под властью дурного начала. Но в нашей традиции принято считать это частью самого человека, который сам, лично ответственен за свое дурное поведение. Христианская же традиция это дурное начало персонифицирует, называя дьяволом. В этом нет ни зла, ни противоречия; еврейская традиция тоже охотно идет на персонификацию, просто в других случаях.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay-dreamer
        Потому что тленному внутреннему человеку надо облечься в нетленную новую тварь.
        Так это же ваша теология. А не наша.
        Можно пользоваться разными терминологическими системами, описывая возвращение человека к Богу. Полагаю, ваша система выстрадана и работает. Ну, а мы так не говорим. Буддист наверняка опишет то же самое абсолютно иначе, возможно, как выход из божественной иллюзии-майя.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Там сказано лишь, что он наси ИЗ колена, а не то, что он ГЛАВА этого колена.
          Я-ж вам давал конкретные мои слова... пересмотрите их надосуге...

В любом случае не вполне понимаю, при чем тут Сатан. Каким образом положение Сатана меняется от того, какие функции выполнял Йеhошуа?
          а никак не меняется... разговор только о том, что если некто подчинен кому-то - это еще не значит, что он не может одновременно с этим управлять кем-то другими...
          При этом, да, множество людей находятся под властью дурного начала.
          Я склонен разделять ангела - по имени сатан, и дурное побуждение - хаРа!
          Ибо - один внешний по отношению к человеку, а второе - внутреннее.
          И внутреннее, как показывает практика без внешнего не работает в принципе.
          Т.е. если ваши похоти плоти(йецир ха Ра), не возбудить снаружи - вы никогда и не согрешите.
          В том-то и задача человека - побеждать в себе свое дурное побуждение, которое постоянно провоцируется(возбуждается) снаружи соответствующим ангелом.

Но в нашей традиции принято считать это частью самого человека
          Не совсем так...
          Христианская же традиция это дурное начало персонифицирует, называя дьяволом.
          Опять-же не совсем так... христианство разделяет йецир ха ра(похоти плоти) и ангела-сатана(дьявол).
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3320

Сообщение от Кадош
            а никак не меняется... разговор только о том, что если некто подчинен кому-то - это еще не значит, что он не может одновременно с этим управлять кем-то другими...
            Не значит. В нашей традиции тоже есть сарим народов - высшие ангелы, которые руководят народами мира. Но не Сатан.

Сообщение от Кадош
            Я склонен разделять ангела - по имени сатан, и дурное побуждение - хаРа!
            Ибо - один внешний по отношению к человеку, а второе - внутреннее.
            И внутреннее, как показывает практика без внешнего не работает в принципе.
            Т.е. если ваши похоти плоти(йецир ха Ра), не возбудить снаружи - вы никогда и не согрешите.
            В том-то и задача человека - побеждать в себе свое дурное побуждение, которое постоянно провоцируется(возбуждается) снаружи соответствующим ангелом.
            Ну, а у нас функции Сатана другие. В книге Иова он испытывал его веру, а вовсе не побуждал к каким-то дурным поступкам. Вы же персонифицируете дурное влечение. Что ж, у вас другой подход.

Комментарий

• nikolay-dreamer
              Ветеран

• 21 September 2012
              • 6894

Так это же ваша теология. А не наша.
              Конечно. У нас два рождения (по плоти и по духу) по подобию Господа Иисуса
              у Которого первое рождение по Божеству от Отца и второе рождение по плоти от Девы Марии (Гал 4.4)
              Можно пользоваться разными терминологическими системами, описывая возвращение человека к Богу.
              Но Вам не светит возвращение к Господу. Ведь в законе на образ Господа наложен строгий запрет.

Так что возвращайтесь к закону во исполнение заповеди: ибо прах ты и в прах возвратишься.(Быт 3:19)

- - - Добавлено - - -

Христианская же традиция это дурное начало персонифицирует, называя дьяволом.
              Потому что у всякого земного следствия есть небесная причина.
              И поскольку, грех всегда личен. То и небесная причина также должна быть персональна.

Но в иудаизме нет личности (персоны), а есть только закон, который следует навязать перед глазами заместо истинного образа.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

Ну, а у нас функции Сатана другие. В книге Иова он испытывал его веру, а вовсе не побуждал к каким-то дурным поступкам. Вы же персонифицируете дурное влечение. Что ж, у вас другой подход.
                А вы гляньте на третью главу Берешит! и увидите то, как он возбуждал дурное побуждение в Еве!

Вот именно поэтому я вам и написал - "НЕ СОВСЕМ ТАК"

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3320

Сообщение от Кадош
                  А вы гляньте на третью главу Берешит! и увидите то, как он возбуждал дурное побуждение в Еве!
                  Неа! Он просто экзаменовал, задавал каверзный вопрос. Спровоцировал Еву на ошибку - она получила заповедь не от Бога, а от Адама, а тот из лучших побуждений прибавил к ней "не прикасайтесь". Ну, вот и ошиблась.
                  Шабат Шалом вам и всем присутствующим!

Комментарий

• nikolay-dreamer
                    Ветеран

• 21 September 2012
                    • 6894

Ну, а мы так не говорим. Буддист наверняка опишет то же самое абсолютно иначе
                    И буддисты подобно иудаистам, верующие в безличностного (безобразного) Бога,
                    также возвращаются к карме (их закону).

- - - Добавлено - - -

Шабат Шалом вам и всем присутствующим!
                    И Вам Шалом.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Спровоцировал Еву на ошибку ...
                      ну а чего тогда спорите со мной???
                      Как там в анекдоте было? - ...Вот на этом консенсусе, я и хотел бы закончить своё выступление!

Комментарий

• Беляев А.
                        Завсегдатай

• 07 August 2010
                        • 834

То есть получается, христианство - это религия Личности Иисуса. Так ?
                        Вот что писал выдающийся немецкий историк-библеист Р.Бультман : «Я в самом деле полагаю, что мы сегодня практически ничего не можем узнать о жизни и личности Иисуса, поскольку источники раннего христианства не проявляли интереса ни к тому, ни к другому; кроме того, они отрывочны и зачастую недостоверны, других же источников, касающихся Иисуса, просто нет».

Однако не только он, но и мн. др. исследователи текстов синоптиков, пытавшихся из пазлов мифологизированного "героя" собрать историческую личность, говорят о том же .
                        Христос это, скорее, культовая легенда, значение которой , впрочем, трудно переоценить, поскольку исторически существовавший иудейский рабби Иешуа бен-Йосеф, даже будучи не свободным от мифологии и христологических наслоений(связанных с отсутствием аутентичных текстов и позднейшими мн. вставками переписчиков-христиан перетолкователей превратно истолкованного) , для многих десятков миллионов людей является своеобразным «камертоном», по которому они сверяли свои мысли и поступки на протяжении мн. столетий.
                        И слава Богу!
                        Если говорить о моем отношении к личности Иисуса , то я согласен с точкой зрения М. Хейфеца, который писал : «Выражаясь современным языком, он жил как еврей, стремящийся улучшить мир и усовершенствовать духовное наследие, и умер как еврей, отказавшийся идти проторенным путемХотя христиане зовут его Иисус Христос (Спаситель Помазанник), для меня он, прежде всего, Йешуа, сын Марии и Иосифа».

И последнее. Даже если «Христос воскресе!», то сам факт воскрешения еще не позволяет нам утверждать: « Тот, Кто воскрес вопреки всем физическим законам, со всей очевидностью демонстрирует Свою Божественность», поскольку вопреки всем физическим законам, к счастью, воскрес не только Иисус из Галилеи.
                        Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• nikolay-dreamer
                          Ветеран

• 21 September 2012
                          • 6894

Сообщение от Беляев А.
                          Христос это, скорее, культовая легенда,
                          Вот так иудаисты и отрицают истинный (образ) Лицо Господа.

Следовательно, никакое истинное исправление им не светит.
                          для меня он, прежде всего, Йешуа, сын Марии и Иосифа».
                          Но если Иисус сын Иосифа, то Он всего лишь человек, который лжец по сущности.
                          вопреки всем физическим законам, к счастью, воскрес не только Иисус из Галилеи.
                          Но только Иисус воскрес к жизни вечной и вошел в славу Отца (Деян 7.55; Отк 5.12)

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от Беляев А.

к счастью, воскрес не только Иисус из Галилеи.
                            К счастью,Иисус из Галилеи воскрес. Но для нас принесла счастье его смерть.

Комментарий

• Беляев А.
                              Завсегдатай

• 07 August 2010
                              • 834

Вот так иудаисты и отрицают истинный (образ) Лицо Господа.
                              Следовательно, никакое истинное исправление им не светит.
                              В виду вашей неисправимой наивности, а также приближающегося праздника «Дня Победы», рекомендую вам посетить Мемориальный комплекс воздвигнутый благодарными потомками в память о беспримерном подвиге, который совершили 28 героев -панфиловцев.
                              Если есть автомобиль, то маршрут следования таков: по Новорижскому шоссе (трасса М9, "Балтия") до Волоколамска. На первом перекрестке поворт налево и далее через деревни Жданово и Нелидово.
                              Кстати, в ближайшей деревне находится братская могила, где лежат , согласно достоверным данным, тела воинов, каждому из которых было присвоено почетное звание Героев Советского Союза .

- - - Добавлено - - -

Но только Иисус воскрес к жизни вечной и вошел в славу Отца (Деян 7.55; Отк 5.12)
                              Значение выражения "бумага все стерпит" вам понятно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                              К счастью,Иисус из Галилеи воскрес. Но для нас принесла счастье его смерть.
                              Если взглянуть на историю , то ваше счастье - это счастье девочки Алисы, которая, оказавшись в Зазеркалье, попадает в сад говорящих цветов, где встречает Черную Королеву ...
                              Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• tulip
                                Завсегдатай

• 17 June 2002
                                • 820

Сообщение от Igor_GPM
                                Он был облезан, сказал , что пришел не нарушить закон, но исполнить, пришел к овцам израилевым,
                                был послан Отцом Небесным , что соответствовало ожиданием иудеев, разница что иудеи должны любить ближнего, а Иисус говорил : возлюби врага своего, вполне вписывается в конкретную историческую ситуацию: во времена законов Моисеевых, евреи воевали со всеми соседями, во времена Христа, Иудея стала частью Рима, а он категорически запрещал междоусобицы,
                                и иудейские восстания , привели к уничтожению страны.
                                Что делает учение Христа несовместимым с иудаизмом?
                                Прошу не приводить цытаты из посланий Павла. Речь пока только о четырех Евангелиях.
                                Как могут слова Иисуса выходить за рамки закона, если же он первый и сказал Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...