В тро-ло-ло тему перевели Вы, когда многозначительно с важным видом сказали "надо у Бога спросить..." Я-то с самого начала разговора с Вами уже знал, что Вы - раб, а не свободный, и чем все обернется. В кандалы своего неудобоносимого бремени посадили Вас пейсатые. Не стыдно? Но теплилась надежда... увы...
Зачем посажено древо жизни?
Свернуть
X
-
-
садить = произрастить?
Где сказано, что древо жизни было именно посажено?
в Эдеме у Адама все было хорошо
Хорошо если и было, то уже после того, как сад был посажен.
Только откуда взято, что у Адама было в раю всё хорошо?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я затрудняюсь по Библии определить было ли Адаму хорошо или плохо в раю.
Можно предположить, что ему до вкушения плода от древа познания добра и зла было ни хорошо, ни плохо, т.к. он не знал, что такое хорошо и что такое плохо.
Далее можно предположить, что пребывание Адама в состоянии "ни хорошо, ни плохо" было плохо для него (или для Кого-нибудь ещё).
- - - Добавлено - - -
Вы считаете, что в третий день Дерево познания Добра и Зла произрастили?Комментарий
-
А когда еще? В седьмой день Бог почил.Комментарий
-
Интересно сколько понадобиться христианам ещё веков, чтобы задаться наконец-то вопросом, ЧТО ТАКОЕ "ДЕРЕВО ЖИЗНИ" в представлении Автора первых глав Берешит?
Как вам буквальное чтение Быт.1:29?
ויאמר אלהים הנה נתתי לכם את־כל־עשב זרע זרע אשר על־פני כל־הארץ ואת־כל־העץ אשר־בו פרי ־ עץ זרע זרע לכם יהיה לאכלה
".. и всякое Дерева, в котором плод -- дерево, сеющее семя.."
".. и всё Дерево, в .."
Синенькое хей к слову "эйц"/дерево -- это артикль. А вот и правило, по которому должно читать обо всём Дереве:
Это делает понятным резкое отличие смыслов таких, вроде бы одинаковых по звучанию, выражений: כל יום [коль йом] - переводится как "каждый день", а כל היום - "весь день, целый день". כל שנה [коль шана] - каждый год, כל השנה [коль ha-шана] - "весь год, целый год".
А вот вам и символический коллажик с изображением Дерева жизни.
О содержании картинки здесь.
Видите на ней "поле" hа-адамы? Оно совмещенно с линией поля тетрадного листка. А "всякие деревья" Быт 2:9? -- Очередные произростания Дерева жизни, отсевающие семена на земле подобно траве, и в физическом плане бытие которых такое же преходящее, как и бытие "семеносной травы", которой питаются "звери"; Быт.1:30 (О всех животных, включая и человечество, которые не отслеживают истории всего бытия на земле и в частности истории бытия своего вида, за ненадобностью.) А Дерево жизни посреди/в глуби сада эдена (в прочтении "аден" доныне; Еккл 4:2,3) видите? Где его КОРНИ? В Книге жизни! (Открыта, кстати, совершенно случайно на Ин 1:14 "Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета" Роджерсов старшего и младшего.)
...
Так вот, "всякие деревья" (маленькие вверху, = разветвлениям Дерева жизни в физическом измерении) пускают свои корни в прах hа-адамы, питаясь им. Мысленно продвигайте поле страницы вверх (что соответствует ходу физического времени), и наблюдайте как разветвляются в физическом мире "ветви-деревья", как опадает и нарастает на них новая листва, как обрезаются они Господом сил -- то бишь самим временем, обращающем все непригодное вечности в пыль, из которой (из пыли) произрастают в физическом мире, делаются новые начинания/ветви, сосущие соки от ветвей Дерева, что сделались стволовыми (в стороне мистического Востока -- внутреннего Космоса, где можно увидеть всё Дерево жизни целиком). Как, пускают корни свои в hа-адаму, и питаясь только от них отпадают во эгоизме своём от вечной жизни, размножаясь на земле подобно траве, сеющей семя..Последний раз редактировалось Scia; 05 March 2013, 10:41 AM.Комментарий
-
В седьмой день Бог почил.
Заметьте - ограничительное определение.
Там ещё и другие дела могли быть.
А когда еще?
8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
(Быт.2:7,8)
Если здесь события идут в хронологическом порядке, то посадка сада была после сотворения человека.Комментарий
-
Я уже общался с Вами в похожей теме, но не поленюсь повториться. Назначение Дерева познания то же, что и у Закона Моисеева - ДЕТОВОДИТЕЛЬ КО ХРИСТУ. "Я (Адам) жил некогда без закона (Древо познания), но когда пришла заповедь (появились плоды), то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех (змей), взяв повод от заповеди (плод), обольстил меня и умертвил ею" (Рим.7:9-11). До вкушения плода Древа познания у Адама, действительно, не было проблем, но не было и подобия Божьего. Бог открыл ему доступ к познанию и падению потому, что в человеке хотел видеть СЫНА, а не ТВАРЬ. Через познание греха человек сделал первый шаг на долгом и тернистом пути к совершенству: "Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло" (Быт.3:22).Комментарий
-
Читали, читали... из праха человека творил...
Быт. 2:
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
?
(замечаете, что еще ничего не росло, пока человек не появился?)
- - - Добавлено - - -
Я уже общался с Вами в похожей теме, но не поленюсь повториться. Назначение Дерева познания то же, что и у Закона Моисеева - ДЕТОВОДИТЕЛЬ КО ХРИСТУ. "Я (Адам) жил некогда без закона (Древо познания), но когда пришла заповедь (появились плоды), то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех (змей), взяв повод от заповеди (плод), обольстил меня и умертвил ею" (Рим.7:9-11). До вкушения плода Древа познания у Адама, действительно, не было проблем, но не было и подобия Божьего. Бог открыл ему доступ к познанию и падению потому, что в человеке хотел видеть СЫНА, а не ТВАРЬ. Через познание греха человек сделал первый шаг на долгом и тернистом пути к совершенству: "Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло" (Быт.3:22).Комментарий
-
"И произрастил Господь Бог...древо познания добра и зла" (Быт2:9). "Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "Не пожелай" (Рим.7:7)
"Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр.5:13-14). Сами сможете ответить на свой вопрос?Последний раз редактировалось Вадим Ч.; 04 March 2013, 01:20 PM.Комментарий
-
"Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "Не пожелай" (Рим.7:7)
"Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр.5:13-14). Сами сможете ответить на свой вопрос?
Авторам надо было показать, что конец в начале (Слово есть альфа и омега, в начале было Слово). Петля. Цикл.
Но авторам надо было также показать, какую выгоду дает делать петлю, в противовес не-деланию.
В притче о блудном сыне младший сын в конце там же, где и старший: у Отца. Но младший может есть мясо (твердая пища соврешенных), вхож внутрь дома (сделаю столпом в доме и не выгоню вон), у него лучшая одежда, обувь (защищающая от укусов змей и камней) и перстень на руке. Старшему все это недоступно.
Адам перстный должен возвратиться в персть, уступив место нетленному, Господу с неба.
Сын человеческий (бен адам) идет как написано о нем - на распятие и смерть. Более того, он называет Петра сатаной при попытке помешать ему. Говорит: как же исполнятся Писания? Разве не могу уговорить Отца на 12 легионов ангелов? И нас приглашает сораспяться с ним на кресте, нашего ветхого человека.
Взглянувший на змею на знамени исцелялся. А змей - притча о мудрости (будьте мудры как змии).
Сыну человеческому должно быть вознесену на древо, как Моисей вознес змея в пустыне.
Древо познания добра и зла и древо жизни растут в одном месте: в центре Эдема. В начале и в конце.
Сами сможете соединить сказанное?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий