Ложная доктрина 1844 года. Исторический контекст

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #136
    Сообщение от Вито
    Тоже самое, что и земной священник служил в земном святилище. Снятие с грешника грех и переход греха во святилище.Избавление греха из святилища.
    Легко.

    Итак, по-порядку. И вкратце (подробности при обсуждении)

    "Семьдесят седмин определены (חתך "хатах") для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых" (Дан.9:24).

    Вот перевод глагола חתך ("хатах". В любом иврит-русском словаре начальная форма глагола - это прошедшее время, ед. ч., м.р. Тогда как русский перевод дается в инфинитиве), от которого и происходит причастие страдательного залога прошедшего времени נחתך ("нахтах", или если быть предельно точным, то "нэхтах". Я обычно в разговоре употребляю "нахтах", так привычнее для нашего адвентистского уха - как и "Иисус" привычнее, хотя правильнее "Йешуа" или "Йегошуа"): - "1. разрезать, 2. отрезать, 3. отсекать". Это - все значения, согласно словарю Дрора (у Шапиро, кажется то же самое, но не буду утверждать - не помню).

    Пойдем дальше по Дрору - перевод производных от חתך("хатах").
    Глаголы להחתך ("лихэхатэв") и נחתך ("нэхтах") - "1.быть разрезанным 2.порезаться 3.быть решенным 4.быть произнесенным 5.быть отсеченным".
    Глаголы לחתך ("лэхатэх") и חתך ("хитэх") - "1.разрезать 2.резать (по дереву, по металлу) 3.членораздельно произносить".
    Глаголы להתחתך ("лэхитхатэх") и נתחתך ("нитхатэх") - "разрезаться, порезаться".
    Слова שנימ חותכות ("шинайим хотхот") - резцы (в смысле зубы).
    Существительное חתך ("хатах") - "1.разрез, сечение 2. порез".
    И т. д.
    Беда еще и в том, что это слово встречается только в Дан.9:24 и больше нигде. Что, возможно, и служит почвой для многих ошибочных переводов.... Но, кстати, был приятно удивлен, когда узнал, что у нас в России есть еще один, хорошо известный в протестантских кругах перевод Библии (Геце, если не ошибаюсь), где слово חתך ("хатах") перевели именно как "отрезаны".

    Ну, да ладно с этим. Итак, от чего-то эти семьдесят недель "отрезаны" или "отсечены". От чего же? Единственный срок, который мы находим до этого момента (до момента разговора с Гавриилом) - это 2300 вечеров и утр (по аналогии с книгой Бытие - 2300 дней). В пользу этого свидетельствует следующее:

    1) Контекст пророчества Дан.9. "Итак вникни в слово и уразумей видение" (מראה - "маръэ"; кстати, здесь оно стоит с определенным артиклем), обращается к Даниилу "муж Гавриил, которого я", говорит Даниил, "видел прежде в видении". Какое видение здесь имеется в виду? Речь, разумеется, не идет здесь о видении 10-12 глав Даниила - их он еще не получил. Никакого видения нет и в 9-й главе - в ней только молитва Даниила и словесные объяснения Гавриила. Остается только одно видение - то самое, о котором Даниил говорит: "я изумлен был видением (מראה - "маръэ") сим и не понимал его" (Дан.8:27). Это прямое свидетельство.

    2) Косвенное свидетельство. Книга Даниила написана на двух языках - иврите и арамейском. Начинается она на иврите, а с Дан.2:4 после слов "и сказали Халдеи царю по-арамейски" начинается арамейский язык (здесь я пристыженно умолкаю - арамейский не изучал. Хотя они с ивритом вроде как родственники, да и алфавитом похожи). И заканчивается он только... с концом Дан.7. А с 8-й главы снова начинается иврит, как бы знаменуя собой новое цельное повествование.

    Далее. С какой же стороны 2300 дней "отрезать" эти семьдесят недель - с начала или с конца? Исходя из слов Гавриила "Видение (מראה - "маръэ") же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам" (Дан.8:26), становится ясно, что "резать" остается только с начала. И если это начало было в 457 г. до н.э., то мы приходим к тому, что конец 2300 вечеров и утр - это 1844 год н.э.

    - - - Добавлено - - -

    Подобно 2-й и 7-й главам Книги пророка Даниила 8-я глава разделена на две основные части: пророческий сон, или видение, затем разъяснение этого видения. В 8-й главе Книги пророка Даниила первые четырнадцать стихов описывают видение, где фигурируют овен, козел, небольшой рог и очищение святилища. Вторая половина этой главы, стихи с 15-го по 27-й, объясняет значение овна, козла и небольшого рога. Очищение святилища не объясняется.

    Прежде чем мы примемся за 9-ю главу Книги Даниила, давайте вспомним о том, что 2-я глава Книги Даниила состояла из пророческого сновидения и его полного объяснения, 7-я глава - из пророческого видения и также его полного объяснения, а 8-я глава - из видения и его частичного объяснения. Значение символов "овен", "козел" и "маленький рог" было полностью раскрыто. Единственное, что осталось без разъяснения, - это часть видения, касающаяся очищения святилища, - о 2300 вечерах и утрах.
    Девятая глава Книги Даниила, однако, содержит не видение, а только объяснение (в конце главы).

    "В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты - муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение [марех]" (ст. 23).
    Какое видение [марех]7 Очевидно, то самое "марех" - о 2300 днях предыдущей главы, значение которого он не понял. Это не может быть не чем иным, кроме упоминавшегося в восьмой главе "марех" о 2300 днях. Ибо никакого видения в 9 главе нет.

    Как же Гавриил объясняет это видение:
    итак вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. (Даниил 9:23,24)

    Вновь обратимся к слову «определены» , ибо с помощью него Гавриил объясняет видение, показанное Даниилу о 2300 вечеров и утр.



    Указатель Стронга определяет корень этого слова от "отсекать". В переводе Уайтинга это слово переведено как "отрезан". Гезениус, идеографолог классического иврита, определяет его как глагол "отрезать". Халдейско-ивритский словарь Стоциуса определяет его как "резать, отрезать, разрезать на части, вырезать или запечатлевать, отсекать". Самые древние варианты Вульгаты и Септуагинты определяют это слово как "отрезанный". Греческий богословский перевод Книги Даниила определяет слово "чатак" как "отрезанный".

    Точный его перевод - "отрезан". Пророчество о "семидесяти неделях", таким образом, является "отрезанным". Оно должно быть отрезанным от чего-либо, и единственно, от чего его можно "отрезать", это от большого пророчества о 2300 днях (в предыдущем видении, на которое и указывал Даниилу ангел).
    Следовательно начинать отсчитывать эти пророческие периоды следует «с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима» (Даниил 9:25)
    Из истории это известно, что это 457 год. Если к 457 году до н.э. прибавить 2300 лет, то получим как раз 1844 год.
    Немного добавлю к вашим словам, опущенное:

    Противники нашего учения возражают, что правильный перевод этого места «семь*десят недель определены». Адвентисты заявляют, что бук*вальное значение основного слова «чатак» означает «отре*зать», и поэтому эти семьдесят недель «отрезаны» от 2300 дней. Какой же перевод более точный?К сожалению, слово «чатак» в Библии нигде больше не используется, поэтому мы не можем сравнить, как оно употреблялось в других случаях. Существуют иные, более распространенные слова, такие, как, например, «определен*ный», «назначенный», однако по какой-то причине Даниил не использует ни одно из них, но употребляет именно это более редкое слово.Хотя «чатак» в Библии нигде больше и не встречается, однако оно много раз появляется в Мишне, еврейском биб*лейском комментарии, составленном в первых пяти столе*тиях после Рождества Христова. Язык, на котором напи*сан этот комментарий, не будучи полностью идентичным севрейским, на котором написана Библия, все же весьма схож с ним, и из двенадцати раз, где используется глагол «ча*так», в десяти случаях он относится к отделению части животных согласно законам о пище. Из девятнадцати раз, когда слово «чатак» используется как существительное, только однажды оно употребляется в смысле «указ», «оп*ределение». В остальных восемнадцати случаях оно бук*вально означает «то, которое отсечено».
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • Николаша
      Отключен

      • 29 August 2009
      • 17960

      #137
      Сообщение от Владимир1
      Вито... все твои доводы - это просто негодные за уши притянутые финты.
      Переломный момент в том, что период 2300 заканчивается очищением святилища.
      Этот факт бьет вдребезги все эти ухищрения мелких жуликов...
      Текст в студию , мелкий жулик .

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #138
        Сообщение от АнтиохЭпифан
        Если не тяжело, ответьте на вопрос, ОТЧЕГО очистится святилище (какое бы оно ни было) в 8 главе Даниила? Просьба использовать только эту главу, так как она полностью раскрывает всю суть видения о нечестивой деятельности малого рога и о том, чем все закончится.
        А от чего очищалось земное святилище? Когда это происходило?

        Сообщение от АнтиохЭпифан
        Не знаю, кому там что нужно изучить, но, к примеру, я отлично зная о том, что происходило на 10-й день Искупления. И именно это знание никогда не позволит мне принять странное и непонятное событие 1844 года. Объясню в двух словах: на 10 день праздника уже никто не делал сознательных грехов, весь народ был в особом состоянии духа, трепетном. В этот день уже никто не приносил постоянные жертвы за грехи, все ожидали выхода первосвященника из Святого Святых.
        Для вас странным является пророчество 2300 вечер, утро??? Вы не понимаете, что значит "было оправдано - ницдак" святилище?

        Вы знаете значение праздника Йом Киппур?

        Какое ещё смысловую нагрузку несёт этот праздник?


        Сообщение от АнтиохЭпифан
        По мнению адвентистов в 1844 году, Христос зашел во Святое Святых. Точка. Начался день искупления, или судный день. Почему адвентисты продолжают евангелизационную работу, почему они считают, что Христос продолжает работу во Святом по прощению грехов? Ведь, первая роль Христа во Святом закончена (ходотайство за народ, прообразом чего было ежедневное жертвоприношение за грехи народа), и начался второй этап - очищенеи Святилища. Праведный пусть освящается, нечестивый пусть дальше делает нечестие. Дверь благодати закрыта, прощение ежедневных грехов закончено. Вот здесь большая неувязочка. Что-то слишком долго Он не выходит из Святого Святых, трепетное ожидание выхода сменилось серыми буднями, люди поняли, что нужно развивать как-то секту, наполнять ее новыми членами и пр. пр. пр.
        Неувязок нет никаких. Весть трёх ангелов будет провозлашена всему миру.
        И никто церковь не развивает, Историк...

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Владимир1
        Эдик...
        А сколько святилищ всего?
        Не буду дожидаться твоего бреда, отвечу сразу...
        Одно земное. (символическое)
        Другое настоящее (действие в миссии спасения)
        Земное очищается ежегодно, то есть о нем речь идти не может, остается...
        Действие в миссии спасения, то есть Сам Христос, Его жертва.
        1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
        2 и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
        (RST Евр.8:1,2)

        19 И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град.
        (RST Откр.11:19)




        Сообщение от Владимир1
        А сейчас можешь рассказать, как космические корабли бороздят просторы Большого театра.
        Я за этими кораблями не слежу... А фантастики много сейчас показывают...... Войны в космосе.... Мечта дьявола...
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • Владимир1
          Участник

          • 16 July 2010
          • 28

          #139
          Я искренне считаю, что таких "переломных моментов" масса и все толкования адвентистов не стоят и выеденного яйца.
          Хотелось бы чтоб это поняли сами адвентисты.
          Но к сожалению... камнем преткновения является желание защищать не истину, а свою деноминацию(любую не только асд).

          Представляю значение скинии.

          Святое - период земной истории от первого согрешения до Жертвы Христа...
          Жертва не состоялась, грехи остаются, Бог указывает на грядущую Жертву Христа.
          Грехи не очищены. Идет накопление грехов.
          Доступ к благодати закрыт.

          Святое святых.
          Период истории человечества после смерти Христа.
          Грехи очищены.
          Завеса разорвана, доступ к благодати(спасению, Царству Божьему, к Самому Богу) открыт.
          Как просто...

          И что делает с этим 1844 год, Е. Уайт и иже с ней подписавшиеся???

          Комментарий

          • АнтиохЭпифан
            Отключен

            • 07 January 2013
            • 10

            #140
            Сообщение от rehovot67
            А от чего очищалось земное святилище? Когда это происходило?
            Еще раз повторю свой вопрос - отчего, по Вашему, должно быть очищено святилище, о котором (очищение) идет речь в 8 главе книги Даниила?

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #141
              Сообщение от Костя Ткаченко
              Но я так понял, что он же лично приводя вот те все доводы НЕ ДОКАЗЫВАЕТ ИХ, а хочет привлечь тех, кто это доказывает к диалогу И, Как я ПОНЯЛ, желает их разоблачить. Занятие конечно не благородное, но именно ЭТО я увидел в его желании открывая эту тему. По крайней мере он об этом сразу и сказал. Или . . .я что-то не понял . .
              Итак, исследование ...

              2300 вечер, утро
              Синодальный перевод не передаёт структуру еврейского текста, итак, Дан.8:
              2) И видел я в видении (хазон), и было: и видел я Шушан (Сузы), который в области Эйлама (Элама); и видел я в предвидении и был я на реке Улай.
              8) И козёл наглых,( если без огласовки,оконч. им, мн. ч., муж. р.; в переводах- коз) возвеличивался (муж.р.) чрезвычайно, и когда был могуществен он, был сломан(ж.р) рог(ж.р.) большой(ж.р.), и поднялись(ж.р.) видных(ж.р.), четыре,ниже его(ж.р.), к четырём ветрам(х2, ж.р.) небесным.
              Это Македония, разделившаяся на четыре сатрапии.
              9) И от единого(евр. ахат, ж.р.) из них вышел он(м.р.), рог(ж.р.) единый(ж.р.) небольшой(ж.р.), и возвеличился он(ж.р.) мощью, к югу, и к востоку, и к красоте.
              Это языческий Рим, государственная власть, вышедшая от одного из ветров, но не из рога, он не входил в состав владений рога, при этом он претендует на духовный абсолют, отсюда его действия выражены в женском роде. Горизонтальное действие рога.
              10) И возвеличился он(ж.р.) до воинства небес, и низложил он(ж.р.) землю(страну) от(из) воинства и от(из) звёзд и растоптал он(ж.р.) их.
              Это папский Рим. Религиозная власть, вертикальное действие рога. Титул папы "Vicarius Filii Dei" или "Наместник Бога на земле"- это возвеличение до воинства небес; вторая часть стиха- это война против народа Божия и его успех (Мне трудно не согласиться с Вальтером Файтом, что герулы. остготы,и вестготы исповедовали чистое Библейское учение:
              1.Эти воинственные племена оставшись в прежнем языческом состоянии не позволили бы Хлодвигу навязать им свои условия, потому что Хлодвиг битву проиграл в 508 году Теодориху, но по необъяснимой причине они заключают с ним союз. После этого сопротивление противодействующих франкам держав прекратилось. Факт.
              2.Внутренняя католическая религия есть арианская религия, ведь их Библия- Вульгата, это Библия скорректированная арианцем Евсевием. Мешали ли им арианцы? Думаю нет.
              11) И до Князя(м.р.) воинства возвеличится он(м.р.), и от(из) него превознесёт он(м.р.) ежедневную, и будет опрокинуто(м.р.) место(м.р.) святыни его(м.р.)(микдаш).
              Вновь языческий Рим. Он поднял свою руку на Царя царей в лице Ирода и Понтия Пилата. Императоры возвеличивали себя и ставили себя на уровне бога, заставляя людей поклоняться себе. "и от него" - из религиозного служения языческого Рима будет превознесён его жизненный принцип возвеличения до Всевышнего, который был перенят папским Римом, в титул папы входит титул верховного Римского жреца- Магнус Понтификус. Здесь описывается переход из языческого Рима в папский и замена языческого религиозного богослужения на более совершенную, папскую.
              12) И воинство будет отдано(ж.р.) на ежедневную в нечестии(евр. пеша- преступление, восстание), и опрокинет он(ж.р.) истину(ж.р.) земли(страны), и будет действовать он(ж.р.) и будет успешным(ж.р.).
              Дальнейший ход ясен: языческий Рим становится несостоятельным и для устранения его папский Рим использует успехи армии варваров в их походах на Рим. Теперь, когда у него развязаны руки, он будет делать теперь то, что считает нужным и ему сопутствует успех.
              13) И услышал я единого святого, говорящего, и сказал единый святой Некоему, говорящий: как долго этот хазон (видение) ежедневной и нечестия опустошающего дано; и Святое(кодеш) и воинство, истоптанные?
              14) И сказал Он мне: до 2300 вечер, утро и будет оправдано Святое.
              15) И было: всматривался я, Данийэль, это видение (хазон) и настойчиво искал понимания, и вот, стоящий мне напротив, как явление (марэ) мужа.
              16) И услышал я голос человеческий среди улая, и воззвал он, и сказал он: Гаврийэль! Наставь его для этого явления (марэ).
              17) И вошёл и пришёл рядом с местом моим. Я был внезапно охвачен ужасом, и упал на лице моё. И сказал он мне: пойми, сын человеческий,что это видение (хазон) для конца времени.
              26) И марэ (явление) вечера и утра, которое было сказано- истинно. И ты сокрой хазон (видение) этот, ибо для дней дальних.
              27) И я, Данийэль, было болел я несколько дней, и встал, и делал царские обязанности, и был опустошённым из-за марэ (явления), и был непонимающим.


              Дан.9
              21) И ещё я был, говорящий в молитве, и муж Гаврийэль, которого я видел в видении (хазон) в начале, быстро летящий в полёте, касающий меня около вечерней жертвы.
              23) В начале моления твоего вышло слово, и я пришёл для возвещения, ибо муж желаний ты и пойми слово и вникни в марэ (явление).
              24) Семьдесят недель отделены ради народа твоего и ради города святого твоего, для завершения нечестия(пеша-преступления, восстания) и утверждения грехов, и приведения праведности навеки, и утверждения хазона(видения), и пророка, и помазания Святого Святых.
              25) И знай, и разумей: от выхода слова для возвращения и построения Иерусалима до Помазанника Владыки семь недель и шестьдесят две недели. Возвратятся, и обстроятся площади и рвы, и во времена притеснений.
              26) И после шестидесяти двух недель будет отрезан Помазанник и не будет, и город, и Святое (кодеш) будут разрушены. Народ вождя придёт и конец его в наводнении, и до конца войны определены опустошения.
              27) И утвердит завет для многих одна неделя, в половине недели прекратится жертва и жертвоприношение, и на крыле- мерзости опустошающие, и до завершения- предопределение устремится на опустошение.

              Отсчёт ведётся от вступлении указа в силу. Этот указ был издан в седьмой год правления Артаксеркса и вступил в силу осенью 457 г. до н.э..
              Ездра7:8,9
              8 И пришел он в Иерусалим в пятый месяц, - в седьмой же год царя.
              9 Ибо в первый день первого месяца [было] начало выхода из Вавилона, и в первый день пятого месяца он пришел в Иерусалим, так как благодеющая рука Бога его была над ним,
              Даты царствования Артаксеркса безошибочно установлены с помощью олимпийских дат, канона Птолемея, папирусов со Слонового острова и вавилонских клинописных дощечек.

              При этом нужно еще иметь ввиду, что евреи-то вышли в Нисане, а давар вышло еще раньше:

              ... от выхода давар о возвращении и строительстве Иерусалима до Властителя-Помазанника... (Дан. 9, 25а)

              Уильям Шей пишет о хронологии 7-ого года Артаксеркса следующее:

              Хронология 457 г. до Р. X.
              "В предыдущем исследовании мы пришли к выводу, что указ о восстановлении Иерусалима - это тот самый указ, который Артаксеркс I вручил Ездре в седьмой год своего царствования. Годы царствования Артаксеркса I точно определены из четырех разных источников:
              1. Олимпийская датировка. Историки-классики точно сохраняли олимпийскую датировку правления Артаксеркса I. От Ксенофонта и Фукидида через Плутарха она была передана летописцу Юлию Африкану.
              2. Канон Птолемея. Этот труд александрийского астронома содержит записи о затмениях, датированных годами царствования царей вплоть до 747 г. до Р. X. Записи о затмениях, происходивших в персидский период, переплетаются с годами царствования Артаксеркса I и помогают их определить абсолютно точно.
              3. Папирусы Элефантина. Папирусы с острова Элефантина в Южном Египте были написаны на арамейском языке иудеями, жившими там в персидский период. Эти папирусы были датированы также и персидско-вавилонским лунным и египетским солнечным календарями. Тот и другой календари по-разному соотносятся с юлианским летоисчислением. Следовательно, вычисления по обоим календарям приводят к пересечению дат, и это позволяет установить годы царствования персидских царей, в том числе Артаксеркса I.
              4. Вавилонские клинописные таблички. Данные таблички содержат довольно полное перечисление хронологических дат, относящихся к царям, правившим там от 626 г. до Р. X. по 75 г. по Р. X. Они были собраны Р. А. Паркером (Parker) и В. X. Дубберштейном (Dubberstein) в "Вавилонской хронологии"5. Из этих табличек можно определить даты царствования Артаксеркса I по юлианскому летоисчислению.

              Все четыре хронологических доказательства гармонично и единодушно указывают на тот факт, что седьмой год царствования Артаксеркса продолжался от Нисана'(1-й месяц) - весны 458 г. до Р. X. по Адар (12-й месяц) - весны 457 г. до Р. X. Ввиду большого количества доступных доказательств, по которым можно определить эти даты, мы можем считать их твердо и окончательно установленными.

              Однако иудеи, жившие в этот исторический период, не пользовались персидско-вавилонским календарем, в котором год исчислялся от весны до весны. У них был собственный календарь, в котором год начинался с месяца Тишри (7-й месяц). Если сравнить Неем. 1:1 и 2:1, можно увидеть особые библейские подтверждения этой мысли. В начале этих двух последовательных повествований упоминается о месяце Кислеве (9-й месяц) на двадцатом году царя Артаксеркса I и месяце Нисане (1-й месяц) того же двадцатого года. Если бы Неемия пользовался весенним календарем, тогда год царствования Артаксеркса I, о котором упомянуто в Неем. 2:1, изменился бы на 21-й в первый день месяца Нисан. Тот факт, что год царствования по счету остался тем же самым, доказывает, что Неемия пользовался своим иудейским осенним календарем.
              Отказаться от такого заключения можно лишь в том случае, если допустить возможность цифровых поправок. Но ни в одном доступном манускрипте нет доказательств, указывающих на необходимость таких поправок. Поскольку Ездра был современником Неемии, разумно соотнести тот же самый календарь с датами в Книге Езд-ры. Подробно доказательства того, что до своего пленения иудеи пользовались в Иудее этим календарем, изложены в статье С. Горна "Вавилонская хроника и древний календарь царства Иудейского"(1). Подтверждение тому, что иудеи пользовались тем же самым календарем и после пленения, дано этим же автором в его "Хронологии Ездры"(2).
              Из вышесказанного следует, что указ, о котором идет речь в 7-й главе Книги Ездры, был издан где-то в течение года, который начался осенью 458 г. до Р. X. и окончился осенью 457 г. до Р. X. С этого года начинается отсчет 70 седмин по Книге Даниила".
              (1) AUSS 5 (1967)
              (2) S. Horn, Chronology of Ezra 7 (Washington, D.C., 1970)

              Хазон:
              Штейнберг: видение, явление Дан.8:1 Божественное откровение Плач 2:9, Пророчество Ис.1:1
              Strong:видение, откровение, сновидение.
              Brown, Driver, Briggs:1. vision, as seen in the ecstatic state Мих3:6, Иез.12:24 ,Дан.1:17, 9:24, Иез.12:27;13:16, Дан 8:15; 8:2; 9:21, Пс.89:20; Дан.8:1 vision appeared unto , La 2:9 find a vision from Yahweh, also Иез.12:22,23; Дан.8:13,17,26, 10:14, 11:14. 2. vision, in the night Ис.29:7. 3. divine communication in a vision, oracle, prophecy Иез.7:26, 1Цар.3:1, 3Цар17:15, Иер.23:16 a prophecy of their own hearts (minds) they speak ,Иер.14:14 false vision and worthless divination & deceit of their own hearts they are prophesying; write the vision Авв.2:2, also Ос.12:11, Авв.2:3, Пр.29:18, Иез.7:13. 4. vision, as title of book of prophecy, Ис.1:1, Авд.1, of other writings of prophets 4Цар.32:32
              Holladay:1. vision , 2. revelatory word:
              Harris, однокоренные слова:
              633.0 хаза, look взгляд, see видеть, behold увидеть, заметить, узреть , prophesy предсказывать, пророчить, provide предусматривать; предвидеть.

              (633a)хазон- vision.видение, мечта; образ, представление

              (633b) хозэ- seer. провидец, пророк, предсказатель


              (633c) хазот- visions. Occurs only 2Ch 9:29.

              (633d) хазут- vision.

              (633e) хиззон- vision.

              (633f) махазэ- vision.

              (633g)мехэза- light свет; освещение, place of seeing, window окно. Occurs only in

              Марэ:
              Штейнберг:1) Зрение, Быт.2:9. 2)Видение, явление Исх.3:3... 3)Вид наружный, лик Быт.29:17
              Strong:1 . видение, явление; 2 . вид, наружность.
              Brown, Driver, Briggs: 1. Psalm a. sight, phenomenon, spectacle Исх.3:3; appearance Быт.2:9; desirable in appearance Нав.22:10; appearance of man (or woman) Суд. 13:6(angel), Ис.52:14 servant ;Дан.8:15, 10:18, 1Цар 16:7;visible form Дан.1:13,15; Чис.12:8; i.e. in personal presence Нав.2:4; of crocod. Иов 41:2, Исх,24:17, Лев,13:3, Чис.9:15,16, Дан10:6;esp. Ez appearance pers. vel rei Иез.1:5,13,26; 8;2;10:1. of beauty fair of appearance Быт.39:6, 1Цар.17:42,
              Быт12:11, 29:17. 2Цар.14:27;of kine Быт.41:2,4; of women also Быт.24:16; 26:7 both J) ;2Цар.11:2: Есф.1:11 ,2:3, 2:7 ;of boys Дан.1:4 ; cf. alone in of suffering servant of Ис.53:2; 2Цар.23:21; c. appearance, sight, vision Чис.8:4. 2. in gen. what is seen, Ис.11:3 i.e. what his outward eyes see 1Цар.16:7(1); Иез.23:16, Втор.28:34, 67; Лев.13:12. specif. a. (supernat.) vision (in Ez Dn; oft. acc. cogn. c. ) Иез.8:4, 11:24; 43:3х3;11:24; Дан.8:16, 8:27, 9:23, 10:1. 8:26. 4. sight, vision = power of seeing (and enjoying), late: Еккл.6:9, 11:9.
              Holladay:
              1. seeing видение; способность или возможность видеть
              2. appearance 1) вид 2) появление, возникновение
              3. vision видение, мечта; образ, представление, apparition 1) появление, явление (особенно неожиданное) 2) видение; привидение, призрак
              4. shining, light:
              Harris,однокоренные слова:
              2095.0 раа- see а) видеть, look at, inspect. внимательно осматривать, пристально рассматривать; изучать

              (2095a) раэ- seeing .1) видение

              (2095b) роэ- I, seer. провидец, пророк, предсказатель

              (2095c) роэ- II, prophetic vision. пророческое видение.

              (2095d) реут- look .1) поиск, просмотр 2) искать

              (2095e) реи- mirror зеркало

              раи- looking, appearance.

              (2095g) мара- I, vision видение, мечта; образ, представление.

              (2095h) мара-II, mirror зеркало, видение, мечта; образ, представление.

              (2095i) марэ- sight 1) зрение 2) поле зрения 3) видеть; рассматривать; наблюдать, appearance 1) вид 2) появление, возникновение.

              (2095j) реувен- Reuben.

              Дан.8
              13 И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: "на сколько времени
              простирается этот хазон о ежедневной и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут
              попираемы?"
              14 И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится".

              26 Марэ же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой этот хазон, ибо он относится к
              отдаленным временам".
              27 И я, Даниил, изнемог, и болел несколько дней; потом встал и начал заниматься царскими делами; я изумлен
              был марэ и не понимал его.
              Теперь мы видим, что марэ и хазон разные по значению слова. И если хазон Даниил в какой-то мере понимал (7:24;25), то марэ нет.
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • Владимир1
                Участник

                • 16 July 2010
                • 28

                #142
                1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
                Главное, Эдик, то, что Уайт служительница дьявола.

                Она не просто писательница, как ее пытаются представить, когда возмешь за хвост...
                Она получая видения не дышала, к носу подносили зеркало, характерных отпотин не было.
                Мужчины пытались согнуть ей руку, но не могли, со всей своей страшной, немецкой силой.
                Когда она получала видение лошади становились, как вкопанные.

                Налицо контакт с сверхестественным, но получала она ложные видения...

                1844 год - ложь от и до...

                Уайт...
                Великая борьба, стр. 422
                Такимобразом те, кто следовал свету пророческого слова, увидели, что Христос, вместо того чтобы прийти на землю в конце 2300 дней - в 1844году, вошел тогда во Святое святых небесного святилища, чтобы завершить дело искупления и подготовить все необходимое для Своего пришествия.

                Библия...
                3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
                (Евр.1:3)
                22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
                (Евр.9:22)

                11НоХристос, Первосвященник будущих благ, придя с большею исовершеннейшеюскиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
                12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
                (Евр.9:11,12)

                24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,

                25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
                26 иначенадлежалобы Ему многократно страдать от начала мира; Он жеоднажды, кконцу веков,явился для уничтожения греха жертвою Своею.
                (Евр.9:24-26)

                19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
                20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
                (Евр.6:19,20)


                Налицо явное расхождение с Библией.

                Уайт пишет явную ложь.
                Слышащий да услышит.
                Видящий да увидит.
                Библия говорит. что Христос вошел во святое святых сразу после смерти.
                Вернее сама смерть и есть очищние святилища.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #143
                  Сообщение от АнтиохЭпифан
                  Еще раз повторю свой вопрос - отчего, по Вашему, должно быть очищено святилище, о котором (очищение) идет речь в 8 главе книги Даниила?
                  Когда ответите на вопрос: отчего очищалось земное святилище, тогда и получите ответ от чего очищалось и небесное святилище... Я буду побуждать вас исследовать Писание...

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Владимир1
                  Главное, Эдик, то, что Уайт служительница дьявола.
                  Не спешите делать такие выводы...



                  Сообщение от Владимир1
                  Она не просто писательница, как ее пытаются представить, когда возмешь за хвост...
                  Она получая видения не дышала, к носу подносили зеркало, характерных отпотин не было.
                  Мужчины пытались согнуть ей руку, но не могли, со всей своей страшной, немецкой силой.
                  Когда она получала видение лошади становились, как вкопанные.

                  Налицо контакт с сверхестественным, но получала она ложные видения...
                  17 И как может говорить раб такого господина моего с таким господином моим? ибо во мне нет силы, и дыхание замерло во мне".
                  (RST Дан.10:17)

                  Естественно силы были не Е. Уайт... Вы сначала прочитайте эти видения, чтобы говорить такие слова....





                  Сообщение от Владимир1
                  1844 год - ложь от и до...

                  Уайт...
                  Великая борьба, стр. 422
                  Такимобразом те, кто следовал свету пророческого слова, увидели, что Христос, вместо того чтобы прийти на землю в конце 2300 дней - в 1844году, вошел тогда во Святое святых небесного святилища, чтобы завершить дело искупления и подготовить все необходимое для Своего пришествия.

                  Библия...
                  3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
                  (Евр.1:3)
                  22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
                  (Евр.9:22)

                  11НоХристос, Первосвященник будущих благ, придя с большею исовершеннейшеюскиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
                  12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
                  (Евр.9:11,12)

                  24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,

                  25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
                  26 иначенадлежалобы Ему многократно страдать от начала мира; Он жеоднажды, кконцу веков,явился для уничтожения греха жертвою Своею.
                  (Евр.9:24-26)

                  19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
                  20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
                  (Евр.6:19,20)


                  Я выставил расклад по 2300 вечер, утро... Вы забыли Евр.8:1,2.....

                  Сообщение от Владимир1

                  Налицо явное расхождение с Библией.

                  Уайт пишет явную ложь.
                  Слышащий да услышит.
                  Видящий да увидит.
                  Библия говорит. что Христос вошел во святое святых сразу после смерти.
                  Вернее сама смерть и есть очищние святилища.
                  Пока никаких расхождений... Христос никак не мог войти сразу во Святое Святых, минуя Святое... Исследуйте земное служение в Мишкане...

                  Всего доброго....
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • Владимир1
                    Участник

                    • 16 July 2010
                    • 28

                    #144
                    Вы забыли Евр.8:1,2.....
                    Я имею ввиду главное в нашем диалоге.
                    Для вас ... на данный момент.
                    На момент данного диалога...

                    - - - Добавлено - - -

                    Пока никаких расхождений... Христос никак не мог войти сразу во Святое Святых, минуя Святое... Исследуйте земное служение в Мишкане...
                    Представляю значение скинии.

                    Святое - период земной истории от первого согрешения до Жертвы Христа...
                    Жертва не состоялась, грехи остаются, Бог указывает на грядущую Жертву Христа.
                    Грехи не очищены. Идет накопление грехов.
                    Доступ к благодати закрыт.

                    Святое святых.
                    Период истории человечества после смерти Христа.
                    Грехи очищены.
                    Завеса разорвана, доступ к благодати(спасению, Царству Божьему, к Самому Богу) открыт.
                    Как просто...

                    И что делает с этим 1844 год, Е. Уайт и иже с ней подписавшиеся???

                    Комментарий

                    • АнтиохЭпифан
                      Отключен

                      • 07 January 2013
                      • 10

                      #145
                      Сообщение от rehovot67
                      Это языческий Рим, государственная власть, вышедшая от одного из ветров
                      Символ языческого Рима - зверь четвертый (у которого вышли 10 рогов, после этого еще один рог появился), как мы видим из Данииал 7 главы. Внимательней читай Писание, не вводя в заблуждение читателей. В этом видении идет описание рога, если ты утверждаешь, что он (рог) и вышел из ветров, тогда при чем здесь языческий Рим? Если ты связываешь по своей глупости 7 и 8 главы, тогда хотя бы символы не перекручивай. Если в 7 главе есть малый рог и в 8 главе есть малый рог, давай будем считать это папством. Если в 7 главе есть 4-й зверь, который символизирует Рим, тогда давай называть все своими именами.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от rehovot67
                      Когда ответите на вопрос: отчего очищалось земное святилище, тогда и получите ответ от чего очищалось и небесное святилище... Я буду побуждать вас исследовать Писание...
                      Вот Эдуард и прижат к углу. Простой вопрос поставил человека в тупик. Разрушить толкование АСД не составляет большого труда, так как оно высосано из пальца.

                      Комментарий

                      • Виталий Гладкий
                        Ветеран

                        • 24 August 2012
                        • 3102

                        #146
                        Владыка Христос зашел в Небесное Святое Святых, в месяце Зиф (это второй месяц), в 4114 году от сотворения Адама.
                        Святилище Небесное очистилось от мерзости (сатаны и демонов), ровно через 1000 дней (суток), после того, как Владыка Христос вознесся на Небо к Отцу.
                        "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них" (Откровение 12:7).
                        "Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола" (Откровение 12:13).
                        "И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми" (Откровение 13:13).
                        Последний раз редактировалось Виталий Гладкий; 07 January 2013, 12:13 PM.

                        Комментарий

                        • sergei222
                          Участник

                          • 22 December 2012
                          • 323

                          #147
                          Сообщение от Владимир1

                          И что делает с этим 1844 год, Е. Уайт и иже с ней подписавшиеся???
                          А вы как думаете -когда начались 2300 и с какими событиями связаны?

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #148
                            Сообщение от Владимир1
                            Я имею ввиду главное в нашем диалоге.
                            Для вас ... на данный момент.
                            На момент данного диалога...
                            Для вас главное показать, что Е. Уайт не является истинным пророком. Но то, что и как вы представляете аргументы - никак не опровергает её служение на земле...



                            Сообщение от Владимир1
                            Представляю значение скинии.

                            Святое - период земной истории от первого согрешения до Жертвы Христа...
                            Жертва не состоялась, грехи остаются, Бог указывает на грядущую Жертву Христа.
                            Грехи не очищены. Идет накопление грехов.
                            Доступ к благодати закрыт.
                            Вы забыли самое главное в скинии - двор, где находился жертвенник!!!!!!!! Это уже показывает неверность вашего посыла.
                            Далее, если доступ к благодати закрыт, в чём я весьма сомневаюсь, то никто не может быть спасённым. По факту. Но Писание говорит о спасённых и о благодати Божьей, иначе первой чете полагалось умереть сразу после согрешения...


                            Сообщение от Владимир1
                            Святое святых.
                            Период истории человечества после смерти Христа.
                            Грехи очищены.
                            Завеса разорвана, доступ к благодати(спасению, Царству Божьему, к Самому Богу) открыт.
                            Как просто...
                            Не всё так просто. Важно понять, что находилось во Святом Святых, что там происходило.... Каждая деталь в служении во Святом Святых важна и ответственна. Надеюсь в дальнейшем мы коснёмся этого...

                            Сообщение от Владимир1
                            И что делает с этим 1844 год, Е. Уайт и иже с ней подписавшиеся???
                            А то и делает. Святое Небесного святилища очищено и служение Первосвященника начинается во Святом Святых..... Начинается последнее время...
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • Вито
                              Ветеран

                              • 18 April 2008
                              • 9099

                              #149
                              Сообщение от Владимир1
                              это большой вопрос...
                              Танах с параллельным текстом на русском и иврите
                              и что?
                              Если там не слово отрезаны, ваше толкование окажется не состоятельным?
                              toldot.ru/tora/library/ktuvim/daniel/
                              Тоже нет никаких отрезанных.
                              Еще?

                              - - - Добавлено - - -

                              שָׁבֻעִים שִׁבְעִים נֶחְתַּךְ עַל עַמְּךָ וְעַל עִיר קָדְשֶׁךָ לְכַלֵּא הַפֶּשַׁע וּלְחָתֵם \{וּלְהָתֵם\} חַטָּאות \{חַטָּאת\} וּלְכַפֵּר עָוֹן וּלְהָבִיא צֶדֶק עֹלָמִים וְלַחְתֹּם חָזוֹן וְנָבִיא וְלִמְשֹׁחַ קֹדֶשׁ קָדָשִׁים
                              Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и священного города твоего, чтобы покончить с преступлениями, уничтожить грех, искупить вину и установить справедливость навеки; чтобы скрепить печатью (подтвердить) видения и пророчества и помазать (освятить) святая святых.

                              Откройте любой словарь еврейского языка и посмотрите слово ХАТАХ оно всегда переводиться словом отрезать, это самое первое значение слова, а по поводу ссылки на Танах с подстрочечником, то это лишь тоже перевод и кстати подтянутый за уши к Антиоху Епифану.
                              Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #150
                                Сообщение от АнтиохЭпифан
                                Символ языческого Рима - зверь четвертый (у которого вышли 10 рогов, после этого еще один рог появился), как мы видим из Данииал 7 главы. Внимательней читай Писание, не вводя в заблуждение читателей. В этом видении идет описание рога, если ты утверждаешь, что он (рог) и вышел из ветров, тогда при чем здесь языческий Рим? Если ты связываешь по своей глупости 7 и 8 главы, тогда хотя бы символы не перекручивай. Если в 7 главе есть малый рог и в 8 главе есть малый рог, давай будем считать это папством. Если в 7 главе есть 4-й зверь, который символизирует Рим, тогда давай называть все своими именами.
                                Подожди, не спеши. Давай по порядку. Если говорить о седьмой главе, то там чётко и по порядку дважды показаны исторические события...
                                Так же это мы видим и в 8-ой главе!!! Если вы очень внимательно читали текст, то увидели бы, что:

                                8) И козёл наглых,( если без огласовки,оконч. им, мн. ч., муж. р.; в переводах- коз) возвеличивался (муж.р.) чрезвычайно, и когда был могуществен он, был сломан(ж.р) рог(ж.р.) большой(ж.р.), и поднялись(ж.р.) видных(ж.р.), четыре,ниже его(ж.р.), к четырём ветрам(х2, ж.р.) небесным.
                                Это Македония, разделившаяся на четыре сатрапии.

                                Вы делаете упор на рог в 9-ом стихе. Но прочитайте внимательно этот текст Большой рог был сломан - Александр Македонский, из него вышли четыре - четыре сатрапии.......... КУДА? К четырём ветрам небесным... Рог - керен - слово ж.р. Ветер - руах - слово может быть, как женского, так и мужского рода. Теперь читаем далее:

                                9) И от единого(евр. ахат, ж.р.) из них вышел он(м.р.), рог(ж.р.) единый(ж.р.) небольшой(ж.р.), и возвеличился он(ж.р.) мощью, к югу, и к востоку, и к красоте.
                                Это языческий Рим, государственная власть, вышедшая от одного из ветров, но не из рога, он не входил в состав владений рога, при этом он претендует на духовный абсолют, отсюда его действия выражены в женском роде. Горизонтальное действие рога.

                                И от единого вышел он - Если мы смотрим исторический контекст - красота - Израиль уже принадлежал греческой сатрапии... Греция после распада практически не расширялась к югу и к востоку и к Израилю. Итак остаётся языческий Рим... Он вышел из одного из четырёх ветров и его распространение проходило именно на восток и к югу изначально... Север с варварами для них был проблемен, Пиренеи, как ни странно тоже недоступными, только через некоторое время они смогли туда войти, но создать стабильную обстановку там им никак не удалось... Поэтому Рим распространился на восток, сокрушая Грецию и юг....



                                Сообщение от АнтиохЭпифан
                                Вот Эдуард и прижат к углу. Простой вопрос поставил человека в тупик. Разрушить толкование АСД не составляет большого труда, так как оно высосано из пальца.
                                Не прижат ни сколько... Я направляю вас к пробразному служению на земле в Скинии... Ищите ответ там. Кстати, Вито уже дал ответ на этот вопрос ранее...
                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...