Совесть в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilia Krohmal
    Отключен

• 21 August 2011
    • 11596

[QUOTE=юра крутелев;3948000]
    Сообщение от SergeyKL
    В канонических книгах ветхого завета нет ни одного упоминание слова "совесть"!
    Достаточно упоминания сердца.
    В сердце входит и совесть как его составляющая, поэтому зачастую пишут: сердце укоряет.

Комментарий

• SergeyKL
      Ветеран

• 27 February 2011
      • 1087

[QUOTE=Ilia Krohmal;3948736]
      Сообщение от юра крутелев
      В сердце входит и совесть как его составляющая, поэтому зачастую пишут: сердце укоряет.
      "В канонических книгах ветхого завета нет ни одного упоминание слова "совесть"!"
      Где вы нашли у меня такой предложение?
      Не честно приписывать мне то что я не писал.

А затем. Может быть достаточно упоминания человека. Ведь сердце входит в состав человека.
      Зачем тогда про сердце писали?
      Спешите делать добро.

Комментарий

• Костя Ткаченко
        Отключен

• 24 August 2004
        • 4175

Сообщение от SergeyKL
        Может быть достаточно упоминания человека. Ведь сердце входит в состав человека.
        Зачем тогда про сердце писали?
        Кто писал, апостолы? Да потому, что надо было обратить внимание читателя на внутреннее в человеке, которое невидимо. Бог говорил образами и никто не понял. Потом уже переменили на конкретное по образу почек, мол будешь нечистое есть и будешь иметь болезнь почек. Потом перешли конкретно говорить о душе чтобы не загрязнять. Но люди сразу уцепились за слова, что видимого обьекта кровь. Вот тогда не просоо кровь, что есть душа, как сказано в начале, а именно сердце. Без сердца кровь не движется и стоя может погубить человека.

Вот и говоря о сердце потом обратили внимание на невидимый обьект в теле человека тоесть совесть. Совесть она может быть в человеке или не быть. Также, как Дух Святой может быть в душе, а может и не быть.

Комментарий

• юра крутелев
          Ветеран

• 08 January 2010
          • 2481

Сообщение от Костя Ткаченко
          Наша песня хороша начинай сначала . . .

Юра, мы уже в подробностях раскрыли это, что есть и неоднократно. Твое заявление после этого выглядит странным если не сказать больше. От своих слов. . . так сказать . . .
          Цитату можно?

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=Ilia Krohmal;3948736]
          Скажу так кто в сердце живет тот и управляет человеком и советует ему и обличает его!

Комментарий

• Костя Ткаченко
            Отключен

• 24 August 2004
            • 4175

Цитату можно?
            Какого размера шрифта чтобы видно было?

Видать глюки на форуме, а то вот чужие цитатыхватает и отвечаешь не тому, кто писал. А вчера я хотел поправить сообщение, а в редакторе вместо кнопки "отправить" или "отменить" показывалась на кнопках надпись "удалить". Кто-то наверное "подарок" подсунул к праздникам . .

Сообщение от Юра Крутелев
            Скажу так кто в сердце живет тот и управляет человеком и советует ему и обличает его!
            Но я вот обратил внимание на то, что если НЕ ЖИВЕТ и НЕ УПРАВЛЯЕТ. Это Вы, Юра, с сознанием и памятью перепутали. А оно к совести никакого отношения не имеет. Это мозговая деятельность, но никак не "сердечная".

Комментарий

• Владимир Корчагин
              прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
              • 11302

Сообщение от Toivo
              О совести.

1) Наука не может понять феномен совести, равно как и философия.

2) Христианское понимание совести.

- это внутренний механизм души, через который проявляет себя закон Божий, впиасанный в сердце каждого человека. Но не только это. Совесть программируется через сознание и опыт человека. В рамках закона Божьего перепрограммировать совесть невозможно, то есть сделать так, чтобы человек заповеди Божии воспринимал бы как зло, а нарушение их как добро. В разуме, теориях, в гитлеровском определении её как химеры, мешающей строить справедливое общество, или желаемый мир для себя, это возможно, а в сердце - нет. Именно поэтому Иисус говорит, что люди грешные не идут к свету, к правде Божьей, боясь обличения подавленных мук совести. Ибо как совесть не подавляй, она знает правденый суд Божий, но пообтершись в мире, совесть учится выживать среди людей.

Это похоже на руткит в операционной системе. Глас совести перехватывает программируемая часть совести (сюда же приходит действие первородного греха), каоторая даёт неверную интерпретацию её сердцу, и сердце воспринимает глас совети как чувство обыкновенного страха, ну как страх темноты, которое можно преодолеть привыканием. Да, любой грешник боится, делая грех. и общество может вырабатывать лекарства против страха. В банде своя аптечка, к чиновников своя, у палачей свободы - своя.

Лекарство это - самооправдание. Само- и взаимо- утешение. "Все так", "не посадят", "я ,как все", "семь бед (стране) - один ответ, и то если...", " я не ссунок какой, я мужик", "ты меня уважаешь, я тебя уважаю - мы уважаемый люди"...

Вот например, страшно убить невинного человека, но если общество объявит это убийство служением Богу к примеру, то должно быть всем нестрашно. Но... многих потом задевает...

Есть ещё один, прямо зверский, метод сатаны - заложничество. Кроме взаимооопрвадания, которое хило само по себе, грешники повызываются грехом в заложники - повязываются первой кровью, первой взяткой, первой незаконной близостью (читайте Толстого!), первой кражей. Первой христопродажей за какие то земные блага. А это давление - сила. И стокгольмский синдром тут же - душа бедная начинает любится носителю зла, она сама выступает за зло, "нет, я никакой не заложник, я лоялен, я свой!".

Ну как ещё обяснить слова Исайи, что Богу уже некуда бить грешников - то засуха, то пожар, то всё украли, то спились, то осиротили, то света нет, то снегом завалило... а у тех только ряды теснее к их поработителям. И лафа для бессовестных - еу как их тогда не гнобить-то ещё больше? И всё меньше хочется пойти к Богу насчёт покаянной головы меч не сечёт... Как в Книге Откровения написано, что как партизаны не сдаются, так и "святой союз грешников" не кается.

Что такое очищенная Богом совесть? Это удалённый руткит греха, так что голос совести без искажений проникает в сердце и правильно распознаётся - не необъяснимый страх, а именно мука совести. Часто бывет непросто вербализировать голос совести: а что я такого неправильного сделал, что не так сказал?

И ещё более. Бог через рождение свыше и обновление ума, производит и апгрейд ветхой адамовой совести, загружая новую её версию, как её называет Писание, как вписывание Закона Христова в сердце человека. Именно такая новая совесть позволяет верно чувствовать и закон духа жизни значительно шире, чем может ветхая природа, которой всегда нужен костыль буквы, и то не для всей праведности - ну как у детей бывает, и дар мудрости и знания от Бога верно интерпретирует голос совести, так что человек знает, что делает или что не делает.

Но этому научиться надо. И с верой обязательно, именно ведь она - вера - видит невидимое вернее, чем голый разум. Тут прямо как по воде ходишь - не знает толком, что тебя держит. А веришь - и держит. Засомневался и не знаешь как теперь быть...

Объяснить кому невозможно, а неверующие или неопытные у виска ещё покрутят...

Именно поэтому христианину не нужны по большому счёту наставники-советчики. И как советовать другому как ходить по воде? Кто Петру какие советы давал?

Нужны пониматели. И тут без Христа как?

И потому он, новый человек, также и свободен во Христе, в том числе и от т.н. религиозной совести, которая не позволяет, например, есть нечистой мясо, нарушать праздники и погребальные ритуалы, или общаться со святыми иного двора. Ибо совесть очень хорошо программируется умом на неясных ощущениях. (тут и методы воспитания следуют - оно - воспитание по сути не что иное, как воспитание совести: дитё вырастет, а совесть останется)

Он, христианин, знает что делает. Как Павел писал: мы все имеем знание от Бога. А Иоанн - помазание учит нас всему.

Но как нет ни одного усовершенствовавшегося до "хоть сейчас в рай, да на седалище судейское", то для народа Божьего всё ещё остается субботство - служение Слова и Таинств - исповедь и Причастие. остаётся нобходимость общения друг с другом, и не для души только, а для взаимного обогащения знанием, для увещевания и научения в путях Господних, неисповедимых для внешних.

Доколе не придём в единство веры, в меру полного возраста Христова, но и таким есть за что ноги умывать у Христа.
              -СОВЕСТЬ есть начальный голос Бога, который Он даёт с рождением каждому чел-ку (верующему и неверующему), давая чел-ку знать Божее одобрям и неодобрям на его поступки и мысли.
              В зависимости от того, как чел-к реагирует на СОВЕСТЬ, голос Божий (1) либо приобретает всё большую полноту и разнообразие во взаимодействии чел-ка с Богом, (2) либо эта связь с Богом сходит на-нет.

Разница межу совестью и комплексом (вины)
              "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
              Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от SergeyKL
                Меня заинтересовала совесть в Библии.
                ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все.
                (1Иоан.3:20)
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Сообщение от SergeyKL

У меня возникла мысль что совесть как мы сейчас ее понимаем появилась после смерти Иисуса.
                  Что это тот самый Дух Святый.
                  Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                  Хочу услышать ваши мнение
                  Если что - поправьте меня.
                  Совесть в человеке, как внутреннее устройство человека всегда была. бог её заложил в человека при сотворении, если грубо сказать, это программная часть, как так называемые инстинкты. Совесть требует обучения, какое общество так и воспитывается совесть. Совесть внутренний компас человека, который указывает ему, когда тот нарушает привычные устои своего общества. Совесть можно подавить и вытеснить из сознания волей.
                  5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                  21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                  24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                  Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                    прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                    • 11302

Сообщение от дмитрий м
                    Совесть это дух человека.
                    Со-весть - т.е., то что сопутствует Благой Вести (Евангелию).
                    Но также, как извращают Евангелие, так бывает извращена и совесть.
                    Поэтому всякий раз читая Евангелие мы очищаем свою совесть (если поступаем по прочитанному) или оскверняем (если отвергаем исполнение).
                    Но малое очищение совести уже наступает при самом чтении Писания (если хотя бы принимаем, т.е., соглашаемся в своём сердце (что в некоторых местах Писания также означает совесть)).
                    Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Ин.15:3
                    -аминь и аминь

-Отче, во имя Иисуса, УМОЛЯЕМ ради всех людей,
                    в т.ч., ради тех, с кем мы за все эти годы пересекались по жизни (в т.ч., в армии ли, в командировках, в поездках к дальним родственникам в детстве и в др случаях и обстоятельствах),
                    да обновится силою и таинством Твоим СОВЕСТЬ многих и многих (в т.ч., и у христиан), -
                    да усилится у людей чувствительность к Духу Твоему,
                    чтоб слышать от Тебя должное и обратиться к правде Твоей спасительной,
                    отвратившись сатанинской державы смерти и возжаждав Господа на Царство,
                    возжаждав, как абсолютного Гаранта справедливой и счастливой для всех Жизни на земле, Жизни среди всего человечества
                    -ей, Аминь.
                    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• njgjkm
                      Ветеран

• 10 January 2018
                      • 2016

Человек познавая Бога стремится очистить душу свою. А в Евреям 9.14 говорится что Кровь Христа, который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, ОЧИСТИТ СОВЕСТЬ НАШУ от мертвых дел. СОВЕСТЬ не является ли ДУШОЙ нашей ???

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47959

Сообщение от njgjkm
                        Человек познавая Бога стремится очистить душу свою. А в Евреям 9.14 говорится что Кровь Христа, который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, ОЧИСТИТ СОВЕСТЬ НАШУ от мертвых дел. СОВЕСТЬ не является ли ДУШОЙ нашей ???
                        сознание есть скрижали сердца

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от SergeyKL
                          Меня заинтересовала совесть в Библии.
                          (я конечно искал совесть в русском переводе Библии
                          В Ветхом завете я не нашел слова совесть.
                          То бишь совесть понятие языческое. Аналог чистое сердце - добрая совесть.

Комментарий

Обработка...