Совесть в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от svitok
    Дух Божий взывает к человеку через совесть к пути спасения.
    Дух сатаны навевает человеку жить вне совести или о маловажности совести.
    Так вот, человек свободен в выборе, однако ему предстоит сделать этот выбор, куда следовать, за духом сатаны и злом или за Духом Бога и добром.
    Сейчас в мире все настолько перемешано, что только Бог дает зрение различать во всей полноте происходящее в этом мире.
    Человеку этот выбор приходиться делать не однажды. Это процесс, потому и слушаем и читаем Евангелие, обновляя совесть, если исполняем то что уразумели. Но нередко человек сделав однажды выбор в пользу Бога, вняв голосу совести, далее уже утверждается - что спасён... и в этом погибель.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• svitok
      Ветеран

• 31 October 2012
      • 1706

Сообщение от дмитрий м
      Человеку этот выбор приходиться делать не однажды. Это процесс, потому и слушаем и читаем Евангелие, обновляя совесть, если исполняем то что уразумели. Но нередко человек сделав однажды выбор в пользу Бога, вняв голосу совести, далее уже утверждается - что спасён... и в этом погибель.
      Написано: Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.(Пс.118:105)
      разве умалился Дух Господень? таковы ли действия Его? не благотворны ли слова Мои для того, кто поступает справедливо?(Мих.2:7)
      Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
      (2Пет.1:10)
      как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
      Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)

Комментарий

• svitok
        Ветеран

• 31 October 2012
        • 1706

Совесть в Библии.

непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
        (Евр.3:10)
        как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
        Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)

Комментарий

• Костя Ткаченко
          Отключен

• 24 August 2004
          • 4175

Сообщение от дмитрий м
          Да кто я такой? Прежде перед Богом нужно иметь чистую совесть.
          Только нужно помнить что если наша совесть нас не осуждает, это ещё не значит - чиста.
          Я имел ввиду, что "если имеешь на кого что-то, то скажи ему. Если он послушается, то ты приобрел брата себе. А если нет, то ...". Но у тебя какое-то свое писание. Прощай, товарищьЧЪ.

Комментарий

• SergeyKL
            Ветеран

• 27 February 2011
            • 1087

Сообщение от svitok
            Совесть в Библии.

непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
            (Евр.3:10)
            Я не отрицаю что до нашей эры в писании есть предложения в которых есть смысловое понятие совести.
            И я даже писал что само слово "совесть" встречается в премудростях Соломона.
            "ибо осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы."
            Слово совестно есть в Книге Товита
            "Они говорили ей: разве тебе не совестно"

Но вы на контекст обратите внимание.
            Но до Иисуса совесть имело скорее смысл "мук почек" (Ссылка от Кости Ткаченко) "Иудаизм и евреи".
            Ибо "Кто может сказать: "я очистил мое сердце,(Прит.20:9)"

Но после воскресения Иисуса
            Павел пишет:
            "хранящие таинство веры в чистой совести. "
            или
            "Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,"

И вдумайтесь в слова Петра
            "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, "
            (1-е Петра 3:21)
            Спешите делать добро.

Комментарий

• svitok
              Ветеран

• 31 October 2012
              • 1706

Сообщение от SergeyKL
              Я не отрицаю что до нашей эры в писании есть предложения в которых есть смысловое понятие совести.
              И я даже писал что само слово "совесть" встречается в премудростях Соломона.
              "ибо осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы."
              Слово совестно есть в Книге Товита
              "Они говорили ей: разве тебе не совестно"

Но вы на контекст обратите внимание.
              Но до Иисуса совесть имело скорее смысл "мук почек" (Ссылка от Кости Ткаченко) "Иудаизм и евреи".

Павел пишет:
              или
              "Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,"

"Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, "
              Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
              (Иоан.15:2)
              если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
              (1Иоан.1:7)
              Правда общение можно найти только в инете, и то редкий случай, потому как Бог по Своей милости, ведет Своих детей к Себе через дебри этого мира зла, а всякое доброе зерно растет дольше чем сорняки.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                Отключен

• 24 August 2004
                • 4175

Сообщение от SergeyKL

Павел пишет:
                или

А у меня появилась мысль, что "муки почек" здесь не даром фигурирует. Ведь если взять перечень нечистых животных после которых сказано "не оскверняй душу никаким нечистым животным", то тогда понятно, что мясо нечистых животных повлияют на работу почек и человек будет иметь эти муки в болезни почек.

Тогда только останется вопрос, где и как нам неправильно перевели. Или про душу или про почки. Но можно и предположить, что толкователи Талмуда до того дотолковались, чт что гдето толкование вставили в текст. Также, как когда-то в одном переводе текста про ребро Адама "писатель" вставил слово "одна из сторон тела".

Комментарий

• юра крутелев
                  Ветеран

• 08 January 2010
                  • 2481

Сообщение от SergeyKL
                  Меня заинтересовала совесть в Библии.
                  (я конечно искал совесть в русском переводе Библии
                  В Ветхом завете я не нашел слова совесть.

(Справедливости ради отмечу что в Апокрифах слово совесть пару раз встречается.
                  В премудростях Соломона и в книге Товина. Там она преследует)

В Евангелие это слово встречается один раз.
                  (Ин 8,9)
                  Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних. Здесь совесть обличает.

Но уже в деяниях и далее в посланиях про совесть много написано, например

Поэтому я и сам делаю всё, что в моих силах, чтобы всегда иметь совесть, чистую перед Богом и людьми. (Деяния 24:16)
                  Истинy говорю во Христе. Я не лгу, и пусть моя совесть, освящённая Духом Святым, будет мне в этом свидетелем: (К Римлянам 9:1)
                  но делайте это мягко и с уважением. Сохраняйте свою совесть чистой, чтобы, когда оскорбляют вас, устыдились бы те, кто порочит доброе поведение ваше во Христе, (1-е Петра 3:16)
                  Сохраняй же свою веру и чистую совесть. Некоторые пренебрегли ими и погубили веру свою. (1-е Тимофею 1:19)
                  и др.

Т.е. появилась чистая совесть которую надо беречь

У меня возникла мысль что совесть как мы сейчас ее понимаем появилась после смерти Иисуса.
                  Что это тот самый Дух Святый.
                  Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
                  Хочу услышать ваши мнение
                  Если что - поправьте меня.
                  Совесть это греческое слово если не ошибаюсь! В ветхом и новом завете вместо совети говорится: сердце! Каторое осуждает!

Комментарий

• SergeyKL
                    Ветеран

• 27 February 2011
                    • 1087

Сообщение от юра крутелев
                    Совесть это греческое слово если не ошибаюсь! В ветхом и новом завете вместо совети говорится: сердце! Каторое осуждает!
                    (Гитлер) «Совесть выдумка евреев».
                    А вы говорите греки?

Вы пишете «вместо совести говорится: сердце! Которое осуждает!»
                    Вы правильно отметили «которое осуждает!»
                    А может совесть это одна из составляющих в сердца? Например духовная составляющая.

К Евреям 10:22
                    «да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,»

А после Воскресения совесть стала еще и компасом.
                    "Иудаизм и евреи".
                    В современном иврите совесть называется мацпун от слова цафун «скрытое», потому что голос совести внутренний, скрытый глубоко в сознании человека. Кроме того, слово мацпун связано со словом мацпэн («компас»), потому что, подобно компасу, совесть указывает человеку направление, в котором он должен идти.

2-е Петра 1:19
                    И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете , что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
                    Спешите делать добро.

Комментарий

• Холоп
                      батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                      • 1156

Сообщение от Demetriy
                      Подкину еще одну версию для размышления на иврите слово совесть и сокровище обозначаются одним словом מצפון

5. Высок Господь, живущий в вышних; Он наполнит Сион судом и правдою
                      6. И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим.
                      (Исаия 33:5,6)
                      Ис 33:5 Высок Господь, живущий в вышних; Он наполнит Сион судом и правдою
                      Ис 33:6 И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем (
                      אוצר) твоим.

Почему одним словом? Ведь тут разные слова: אוצר и מצפון. Или Вы имеете в виду в современном иврите? Если так, то что тогда значит оцер в современном иврите?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Костя Ткаченко
                      Я именно вот такого ответа и ожидал. Большое спасибо.
                      Добавлю, что поиск мне дал вот такую информацию:

Слово мацпун («совесть») в «современном» иврите и в иврите древнем:

В современном иврите совесть называется мацпун от слова цафун «скрытое», потому что голос совести внутренний, скрытый глубоко в сознании человека.

Кроме того, слово мацпун связано со словом мацпэн («компас»), потому что, подобно компасу, совесть указывает человеку направление, в котором он должен идти.

Но в древнем иврите совесть называется мусар клайот, буквально «муки почек».

Сайт "Иудаизм и евреи".
                      Есть две почки. Правая и левая. Каббала правую почку связывает со сфирой Нецах, а левую с Ход. Нецах можно сравнить с прощением, а Ход с осуждением. То есть муки почек, или мука совести, это духовная борьба прощения с осуждением.

Комментарий

• Uvarow90
                        Участник

• 10 December 2012
                        • 1

ничего себе все так сложно)) такое чувство что из пустого пытаемся развить что то....

Изготовление вывесок в Москве в соответствии с постановлением 902. Купить световые рекламные наружные вывески. Полный комплекс услуг от дизайна до монтажа. Заказать по телефону +7 (495) 646-08-10

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от SergeyKL
                          А вы говорите греки?
                          И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете , что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
                          Можно подумать,что Апостолы стали неожиданно употреблять новое и незнакомое для них языческое слово "совесть"
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Дар
                            Отключен

• 01 May 2011
                            • 19046

Сообщение от Estrella
                            Можно подумать,что Апостолы стали неожиданно употреблять новое и незнакомое для них языческое слово "совесть"
                            Нет они стали исполнять (творить) закон (который и есть совесть),помните Иисус сказал не нарушить пришёл,а ИСПОЛНИТЬ..
                            13 потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
                            14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                            15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их"

Комментарий

• юра крутелев
                              Ветеран

• 08 January 2010
                              • 2481

[QUOTE=SergeyKL;3936237]
                              А вы говорите греки?
                              Мнение гитлера тут не уместно!
                              Вы пишете «вместо совести говорится: сердце! Которое осуждает!»
                              Вы правильно отметили «которое осуждает!»
                              А может совесть это одна из составляющих в сердца? Например духовная составляющая.

К Евреям 10:22
                              «да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,»

А после Воскресения совесть стала еще и компасом.
                              "Иудаизм и евреи".
                              В современном иврите совесть называется мацпун от слова цафун «скрытое», потому что голос совести внутренний, скрытый глубоко в сознании человека. Кроме того, слово мацпун связано со словом мацпэн («компас»), потому что, подобно компасу, совесть указывает человеку направление, в котором он должен идти.

В канонических книгах ветхого завета нет ни одного упоминание слова "совесть"!

Комментарий

• Костя Ткаченко
                                Отключен

• 24 August 2004
                                • 4175

Сообщение от юра крутелев
                                В канонических книгах ветхого завета нет ни одного упоминание слова "совесть"!
                                Наша песня хороша начинай сначала . . .

Юра, мы уже в подробностях раскрыли это, что есть и неоднократно. Твое заявление после этого выглядит странным если не сказать больше. От своих слов. . . так сказать . . .

Комментарий

Обработка...