Меня заинтересовала совесть в Библии.
(я конечно искал совесть в русском переводе Библии
В Ветхом завете я не нашел слова совесть.
(Справедливости ради отмечу что в Апокрифах слово совесть пару раз встречается.
В премудростях Соломона и в книге Товина. Там она преследует)
В Евангелие это слово встречается один раз.
(Ин 8,9)
Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних. Здесь совесть обличает.
Но уже в деяниях и далее в посланиях про совесть много написано, например
Поэтому я и сам делаю всё, что в моих силах, чтобы всегда иметь совесть, чистую перед Богом и людьми. (Деяния 24:16)
Истинy говорю во Христе. Я не лгу, и пусть моя совесть, освящённая Духом Святым, будет мне в этом свидетелем: (К Римлянам 9:1)
но делайте это мягко и с уважением. Сохраняйте свою совесть чистой, чтобы, когда оскорбляют вас, устыдились бы те, кто порочит доброе поведение ваше во Христе, (1-е Петра 3:16)
Сохраняй же свою веру и чистую совесть. Некоторые пренебрегли ими и погубили веру свою. (1-е Тимофею 1:19)
и др.
Т.е. появилась чистая совесть которую надо беречь
У меня возникла мысль что совесть как мы сейчас ее понимаем появилась после смерти Иисуса.
Что это тот самый Дух Святый.
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Хочу услышать ваши мнение
Если что - поправьте меня.
(я конечно искал совесть в русском переводе Библии
В Ветхом завете я не нашел слова совесть.
(Справедливости ради отмечу что в Апокрифах слово совесть пару раз встречается.
В премудростях Соломона и в книге Товина. Там она преследует)
В Евангелие это слово встречается один раз.
(Ин 8,9)
Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних. Здесь совесть обличает.
Но уже в деяниях и далее в посланиях про совесть много написано, например
Поэтому я и сам делаю всё, что в моих силах, чтобы всегда иметь совесть, чистую перед Богом и людьми. (Деяния 24:16)
Истинy говорю во Христе. Я не лгу, и пусть моя совесть, освящённая Духом Святым, будет мне в этом свидетелем: (К Римлянам 9:1)
но делайте это мягко и с уважением. Сохраняйте свою совесть чистой, чтобы, когда оскорбляют вас, устыдились бы те, кто порочит доброе поведение ваше во Христе, (1-е Петра 3:16)
Сохраняй же свою веру и чистую совесть. Некоторые пренебрегли ими и погубили веру свою. (1-е Тимофею 1:19)
и др.
Т.е. появилась чистая совесть которую надо беречь
У меня возникла мысль что совесть как мы сейчас ее понимаем появилась после смерти Иисуса.
Что это тот самый Дух Святый.
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Хочу услышать ваши мнение
Если что - поправьте меня.
Комментарий