Совесть в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SergeyKL
    Ветеран

• 27 February 2011
    • 1087

Совесть в Библии

Меня заинтересовала совесть в Библии.
    (я конечно искал совесть в русском переводе Библии
    В Ветхом завете я не нашел слова совесть.

(Справедливости ради отмечу что в Апокрифах слово совесть пару раз встречается.
    В премудростях Соломона и в книге Товина. Там она преследует)

В Евангелие это слово встречается один раз.
    (Ин 8,9)
    Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних. Здесь совесть обличает.

Но уже в деяниях и далее в посланиях про совесть много написано, например

Поэтому я и сам делаю всё, что в моих силах, чтобы всегда иметь совесть, чистую перед Богом и людьми. (Деяния 24:16)
    Истинy говорю во Христе. Я не лгу, и пусть моя совесть, освящённая Духом Святым, будет мне в этом свидетелем: (К Римлянам 9:1)
    но делайте это мягко и с уважением. Сохраняйте свою совесть чистой, чтобы, когда оскорбляют вас, устыдились бы те, кто порочит доброе поведение ваше во Христе, (1-е Петра 3:16)
    Сохраняй же свою веру и чистую совесть. Некоторые пренебрегли ими и погубили веру свою. (1-е Тимофею 1:19)
    и др.

Т.е. появилась чистая совесть которую надо беречь

У меня возникла мысль что совесть как мы сейчас ее понимаем появилась после смерти Иисуса.
    Что это тот самый Дух Святый.
    Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
    Хочу услышать ваши мнение
    Если что - поправьте меня.
    Спешите делать добро.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Сообщение от SergeyKL
    У меня возникла мысль что совесть как мы сейчас ее понимаем появилась после смерти Иисуса.
    1. Совесть является частью человека, таким сотворил человека Бог. Она не появилась после смерти Иисуса, а была всегда, потому что это способность человека делать оценку своим поступкам и сравнивать их с нормами и нравствеными законами своего собственного сознания.

2. Священное Писание говорит что совесть была у людей и до Христа, и что именно по совести будут судиться в вечности люди которые не знали Бога.
    Римлянам: "они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую"

Что это тот самый Дух Святый
    Это, к сожалению, тоже неверное предположение.
    Написано, что Бог гораздо больше человеческой совести. В отличие от человеческой совести, которая может быть нечистой, поврежденной и даже сожженной, Бог проницает и знает всё.
    Посмотрите место Писания: "ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все."
    Дух Святой гораздо больше совести, но Он есть тот, кто очищает и оживляет совесть.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Сообщение от SergeyKL

Даа... глубоко!

Вы знаете, что понятие "головной мозг" вообще в Библии не встречается? Но это не значит, что вам не нужно им пользоваться.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• SergeyKL
        Ветеран

• 27 February 2011
        • 1087

Сообщение от orlenko
        Даа... глубоко!

Вы знаете, что понятие "головной мозг" вообще в Библии не встречается? Но это не значит, что вам не нужно им пользоваться.
        Ради красивого словца ...
        Вы не тактичны.
        Спешите делать добро.

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от SergeyKL
          Ради красивого словца ...
          Вы не тактичны.
          Простите.

Игорь вам хорошо ответил. Совесть - это чувства и мысли, которыми мы соображаем, что хорошо, а что плохо. Люди ведь что в древности, что сейчас - люди, и их способности не сильно изменились.

Комментарий

• SergeyKL
            Ветеран

• 27 February 2011
            • 1087

Сообщение от Игорь
            1. Совесть является частью человека, таким сотворил человека Бог. Она не появилась после смерти Иисуса, а была всегда, потому что это способность человека делать оценку своим поступкам и сравнивать их с нормами и нравствеными законами своего собственного сознания.

2. Священное Писание говорит что совесть была у людей и до Христа, и что именно по совести будут судиться в вечности люди которые не знали Бога.
            Римлянам: "они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую"

Это, к сожалению, тоже неверное предположение.
            Написано, что Бог гораздо больше человеческой совести. В отличие от человеческой совести, которая может быть нечистой, поврежденной и даже сожженной, Бог проницает и знает всё.
            Посмотрите место Писания: "ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все."
            Дух Святой гораздо больше совести, но Он есть тот, кто очищает и оживляет совесть.
            Ту ссылку которую вы дали она в Новом завете и как раз она никак не свидетельствует что совесть была всегда.
            Но я не спорю что совесть была всегда только почему то не упоминалась ранее.
            Я пишу про совесть такую которую мы сейчас имеем.
            Чистоту которой , как писал Павел, нужно соблюдать
            Вот Павел также писал.
            (К Евреям 9:14)
            Он через вечный Дух предложил Себя Богу как незапятнанную жертву. И Кровь Его очистит нашу совесть от греховных поступков, несущих смерть, чтобы мы служили Богу живому.
            Если верить Павлу, то совесть была очищена кровью Иисуса. Или освященная Духом в этом переводе.
            Я не лгу, и пусть моя совесть, освящённая Духом Святым, будет мне в этом свидетелем: (К Римлянам 9:1)

Что касается Святого Духа,
            Да конечно очищение совести это его проявление.
            Но
            Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
            Это не про совесть?

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою.
            В какой момент мы куплены? Когда поселился в нас Святой Дух?
            Последний раз редактировалось SergeyKL; 05 December 2012, 03:39 PM.
            Спешите делать добро.

Комментарий

• Костя Ткаченко
              Отключен

• 24 August 2004
              • 4175

Сообщение от SergeyKL

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
              Мысль очень хорошая и в новозаветних писаниях апостолов мы можем встретить семь, так сказать, степеней совести. Но степеней я подразумеваю не то, что они одна за одной идут по порядку, а просто совокупность качеств совести. Вот Игорь назвал сожённую совесть, а есть ещё обличаемая, чистая, непорочная, добрая, немощьная и так далее.

Павел говорит коринфянам, что похвала их "есть свидетельство совести нашей", что они жили там у них "в простоте и богоугодной искренности" (2 Кор. 1:12)

Но про старозаветнии книги неправильно сказано. Ведь там в основном показаны поступки людей и отношение Бога к ним и наша задача исследовать Писание чтобы для себя понять, как Бог относится к тому или другому поступку. Да и понятие "совесть" на древнееврейком обозначалась по другому, как на греческом.

Но вот хотябы самый знаменательный случай с личным жертвоприношением, когда человек возложив руки на убиваемое животное должен был осуждён в совести своей за грехи свои. Просто слово "совесть" там прямо не указана, а скязано по другому.

Комментарий

• svitok
                Ветеран

• 31 October 2012
                • 1706

Сообщение от SergeyKL

(Справедливости ради отмечу что в Апокрифах слово совесть пару раз встречается.
                В премудростях Соломона и в книге Товина. Там она преследует)

В Евангелие это слово встречается один раз.
                (Ин 8,9)
                Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних. Здесь совесть обличает.

Но уже в деяниях и далее в посланиях про совесть много написано, например

Поэтому я и сам делаю всё, что в моих силах, чтобы всегда иметь совесть, чистую перед Богом и людьми. (Деяния 24:16)
                Истинy говорю во Христе. Я не лгу, и пусть моя совесть, освящённая Духом Святым, будет мне в этом свидетелем: (К Римлянам 9:1)
                но делайте это мягко и с уважением. Сохраняйте свою совесть чистой, чтобы, когда оскорбляют вас, устыдились бы те, кто порочит доброе поведение ваше во Христе, (1-е Петра 3:16)
                Сохраняй же свою веру и чистую совесть. Некоторые пренебрегли ими и погубили веру свою. (1-е Тимофею 1:19)
                и др.

Т.е. появилась чистая совесть которую надо беречь

Думаю это все о совести:

И смутилось сердце их(Быт.42:28)
                и для чего вам ожесточать сердце ваше (1Цар.6:6)
                расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному(1Цар.7:3)
                Господь смотрит на сердце.(1Цар.16:7)
                ты знаешь и знает сердце твое все зло, какое ты сделал (3Цар.2:44)
                и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце.(3Цар.10:2)
                Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа Бога(1Пар.22:19)
                Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие;(1Пар.29:17)
                и вознеслось сердце твое до тщеславия.(2Пар.25:19)
                Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель [его],(2Пар.26:16)
                оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце.(2Пар.32:31)
                так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Богом,(2Пар.34:27)
                Ибо нет в устах их истины: сердце их - пагуба, гортань их - открытый гроб, языком своим льстят.(Пс.5:10)
                говорит истину в сердце своем;(Пс.14:2)
                Ты испытал сердце мое (Пс.16:3)
                Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь;(Пс.38:4)
                сердце его слагает в себе неправду, (Пс.40:7)
                Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.(Пс.50:12)
                уста их мягче масла, а в сердце их вражда;(Пс.54:22)
                Кто может сказать: "я очистил мое сердце,(Прит.20:9)
                Да не завидует сердце твое(Прит.23:17)
                и сердце твое заговорит развратное,(Прит.23:33)
                о насилии помышляет сердце их (Прит.24:2)
                пламенные уста и сердце злобное.(Прит.26:23)
                Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их(Еккл.3:11)
                обманутое сердце ввело его в заблуждение (Ис.44:20)
                сердце буйное и мятежное;(Иер.5:23)
                сердце мое изныло во мне.(Иер.8:18)
                Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности,(Иер.17:10)
                Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце.(Иер.20:12)
                Сердце мое во мне раздирается,(Иер.23:9)
                От того сердце мое стонет(Иер.48:36)
                сердце мое перевернулось во мне (Плач.1:20)
                От сего-то изнывает сердце наше;(Плач.5:17)
                Как истомлено должно быть сердце твое,(Иез.16:30)
                сотворите себе новое сердце и новый дух; (Иез.18:31)
                сердце их увлекается за корыстью их.(Иез.33:31)
                Ибо они коварством своим делают сердце свое подобным печи(Ос.7:6)
                как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
                Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от SergeyKL
                  Совесть это дух человека. Со-весть - т.е. то что сопутствует Благой Вести(Евангелию). Но также как извращают Евангелие, так бывает извращена и совесть.
                  Поэтому всякий раз читая Евангелие мы очищаем свою совесть(если поступаем по прочитанному) или оскверняем(если отвергаем исполнение). Но малое очищение совести уже наступает при самом чтении(если хотя бы принимаем, т.е. соглашаемся в своём сердце(что в некоторых местах Писания также означает совесть)). Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Ин.15:3
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

Сообщение от SergeyKL

Она же не только у христиан
                    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от Остронос
                      Она же не только у христиан
                      Кто вам сказал?!

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6106

Получается только . От этого открытия невесело
                        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• SergeyKL
                          Ветеран

• 27 February 2011
                          • 1087

Сообщение от svitok
                          Думаю это все о совести:

И смутилось сердце их(Быт.42:28)
                          ...
                          Очень хорошо что вы привели так много текстов где есть сердце а по смыслу говорится про совесть. Но выберем из них только про чистое сердце или совесть.
                          Ибо я меня именно оно интересует

1) Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.(Пс.50:12)
                          2) Кто может сказать: "я очистил мое сердце,(Прит.20:9)
                          3) сотворите себе новое сердце и новый дух; (Иез.18:31)

Если внимательней рассмотреть эти строки, то
                          Спешите делать добро.

Комментарий

• svitok
                            Ветеран

• 31 October 2012
                            • 1706

Сообщение от SergeyKL
                            Очень хорошо что вы привели так много текстов где есть сердце а по смыслу говорится про совесть. Но выберем из них только про чистое сердце или совесть.
                            Ибо я меня именно оно интересует

1) Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.(Пс.50:12)
                            2) Кто может сказать: "я очистил мое сердце,(Прит.20:9)
                            3) сотворите себе новое сердце и новый дух; (Иез.18:31)

Если внимательней рассмотреть эти строки, то
                            Сердце человека, - это и есть тот индикатор, который сейчас называется совестью, а умом человек осмысливает и дает оценку своим поступкам.
                            По поводу Духа Божьего, написано Бог дал нам залог Духа.
                            Рождаясь в мире зла, лежащем под проклятием греха, человек рождается с человеческим духом, это жизнь данная Богом свободному существу, способному мыслить и избирать доброе или плохое.
                            Человек созрев умственно, получает залог Духа Божьего, приходя к Богу.
                            Вот тогда это Зерно от Бога и начинает расти в человеке, а как Оно будет расти, это зависит от самого человека.
                            Почему и написано:
                            итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
                            ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
                            (Матф.25:28,29)
                            Воэможности данные Христом человеку безграничны, и мы дожны расти в Духе Божьем, а если не взращивать этот Дар Божий, то сорняки греха погубят это чистое Зерно.

Сердце и совесть человека это одно, а Дух Божий - это другое, Бог говорит человеку через сердце и разум, а человек мыслит и делает выводы.
                            как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
                            Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)

Комментарий

• SergeyKL
                              Ветеран

• 27 February 2011
                              • 1087

Сообщение от svitok
                              Сердце человека, - это и есть тот индикатор, который сейчас называется совестью, а умом человек осмысливает и дает оценку своим поступкам.
                              По поводу Духа Божьего, написано Бог дал нам залог Духа.
                              ...
                              По поводу темы.
                              Как я понял ваше мнение что совесть не изменилась, а как была от сотворения мира так и осталась.
                              А дан нам залог Духа и он мол к совести никакого отношения не имеет.
                              Так?
                              Спешите делать добро.

Комментарий

Обработка...