Совесть в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

Сообщение от SergeyKL
    Я не изучаю Библию по викэпедии, но справки от туда беру. ...

Есть 4 книги Евангелие.
    Есть Деяния, есть послания.
    Это разные книги. Книги разные даже у одного автора.
    Вот у Льва Толстого тоже несколько книг.
    И в книге Война и Мир нет ни одного упоминания о Анне Каренине.
    Так и в 4 книгах Евангелие слово "совесть" встречается только один раз.
    Евангелие - греч,Благая Весть.
    ВСЕ КНИГИ Нового Завета есть БЛАГАЯ ВЕСТЬ.....

Учите мат. часть любезный и не позорьтесь.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• SergeyKL
      Ветеран

• 27 February 2011
      • 1087

Сообщение от Estrella
      Евангелие - греч,Благая Весть.
      ВСЕ КНИГИ Нового Завета есть БЛАГАЯ ВЕСТЬ.....

Учите мат. часть любезный и не позорьтесь.
      Я же изменил формулировку.
      Если первый раз я писал в Евангелие,
      То чтобы была ясней моя мысль я написал 4 книги Евангелие.

Ну чтобы совсем не возникало у вас претензий я напишу.
      В книгах:
      «От Матфея святое благовествование»
      «От Марка святое благовествование»
      «От Луки святое благовествование»
      «От Иоанна святое благовествование»
      Слово «совесть» встречается один раз.

Но я не могу изменить в первом посте. Видимо здесь некий срок установлен.
      Извините.
      Спешите делать добро.

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от SergeyKL
        В книгах:
        .
        И что....?
        А дальше встречается чаще.

Комментарий

• SergeyKL
          Ветеран

• 27 February 2011
          • 1087

Сообщение от svitok
          Совесть не изменилась, или вы не от Адама рождены?

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли...(Деян.17:26)

Изменился человек:

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они не извиняемы.
          (Рим.1:19,20)
          Гены видимо действительно от Адама в большей степени сохранились.

Но ведь даже у Адама было изменение,
          (бытие)
          И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
          А затем ...

Ну в любом случае я понял вашу точку зрения (Деян.17:26).

А не подскажете каким образом строки (Рим.1:19,20) относится к теме?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella
          И что....?
          А дальше встречается чаще.
          мысль которая в основе темы
          "...что совесть как мы сейчас ее понимаем появилась после смерти Иисуса."

Вот ссылка на начало темы.
          http://www.evangelie.ru/forum/t116152.html
          И т.д.
          Спешите делать добро.

Комментарий

• SergeyKL
            Ветеран

• 27 February 2011
            • 1087

Сообщение от Toivo
            ...
            И ещё более. Бог через рождение свыше и обновление ума, производит и апгрейд ветхой адамовой совести, загружая новую её версию, как её называет Писание, как вписывание Закона Христова в сердце человека. Именно такая новая совесть позволяет верно чувствовать и закон духа жизни значительно шире, чем может ветхая природа, которой всегда нужен костыль буквы, и то не для всей праведности - ну как у детей бывает, и дар мудрости и знания от Бога верно интерпретирует голос совести, так что человек знает, что делает или что не делает.
            ...
            Спасибо. Эта мысль мне очень близка по духу.
            Спешите делать добро.

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от SergeyKL
              мысль которая в основе темы
              "...что совесть как мы сейчас ее понимаем появилась после смерти Иисуса."

Вот ссылка на начало темы.

И т.д.
              Но я же вам сразу ответила:

Отсутствие данного понятия характерно для ЗАКОНОУЧИТЕЛЬСТВА.
              Выполняй закон и не думай.

http://www.evangelie.ru/forum/t11615...ml#post3929904

Комментарий

• SergeyKL
                Ветеран

• 27 February 2011
                • 1087

Сообщение от Estrella
                Но я же вам сразу ответила:

Отсутствие данного понятия характерно для ЗАКОНОУЧИТЕЛЬСТВА.
                Выполняй закон и не думай.

http://www.evangelie.ru/forum/t11615...ml#post3929904
                Я понял вас.
                Но вы при этом меня упрекнули в ...
                Вот я и пытаюсь исправится и вам угодить.

Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
                Спешите делать добро.

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Сообщение от SergeyKL
                  Я понял вас.
                  Но вы при этом меня упрекнули в ...
                  Вот я и пытаюсь исправится и вам угодить.

Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
                  Извините меня за резкость.

Комментарий

• Demetriy
                    Участник

• 03 November 2012
                    • 427

Подкину еще одну версию для размышления на иврите слово совесть и сокровище обозначаются одним словом מצפון

5. Высок Господь, живущий в вышних; Он наполнит Сион судом и правдою
                    6. И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим.
                    (Исаия 33:5,6)

Возможно это немного при подымет завесу над тайной слова совесть в Старом Завете. Оно там было, но может переводилось по другому.

Совесть-Сокровище страха Господня -как Вам такое определение ??? По моему очень глубоко.
                    Последний раз редактировалось Demetriy; 06 December 2012, 04:14 PM.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                      Отключен

• 24 August 2004
                      • 4175

Сообщение от Demetriy
                      Подкину еще одну версию для размышления на иврите слово совесть и сокровище обозначаются одним словом מצפון

5. Высок Господь, живущий в вышних; Он наполнит Сион судом и правдою
                      6. И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим.
                      (Исаия 33:5,6)

Возможно это немного при подымет завесу над тайной слова совесть в Старом Завете. Оно там было, но может переводилось по другому.

Совесть-Сокровище страха Господня -как Вам такое определение ??? По моему очень глубоко.
                      Я именно вот такого ответа и ожидал. Большое спасибо.
                      Добавлю, что поиск мне дал вот такую информацию:

Слово мацпун («совесть») в «современном» иврите и в иврите древнем:

В современном иврите совесть называется мацпун от слова цафун «скрытое», потому что голос совести внутренний, скрытый глубоко в сознании человека.

Кроме того, слово мацпун связано со словом мацпэн («компас»), потому что, подобно компасу, совесть указывает человеку направление, в котором он должен идти.

Но в древнем иврите совесть называется мусар клайот, буквально «муки почек».

Сайт "Иудаизм и евреи".

Комментарий

• дмитрий м
                        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                        • 5474

Сообщение от SergeyKL
                        Я же изменил формулировку.
                        Если первый раз я писал в Евангелие,
                        То чтобы была ясней моя мысль я написал 4 книги Евангелие.

Ну чтобы совсем не возникало у вас претензий я напишу.
                        В книгах:

Но я не могу изменить в первом посте. Видимо здесь некий срок установлен.
                        Извините.
                        Сергей вы правильно написали в первом посте что в Евангелии слово совесть встречается один раз. Все остальные книги Нового Завета(23 - Деяния, Послания и Откровение) не являются Евангелием Христа.
                        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от дмитрий м
                          Сергей вы правильно написали в первом посте что в Евангелии слово совесть встречается один раз. Все остальные книги Нового Завета(23 - Деяния, Послания и Откровение) не являются Евангелием Христа.
                          В самом деле? а ЧЬИМ Евангелием они являются?
                          Равзе там не описана Благая Весть о смерти и воскрешении?

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59471

Сообщение от SergeyKL
                            В Евангелие это слово встречается один раз.
                            (Ин 8,9)
                            Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних. Здесь совесть обличает.
                            Вы плохо проанализировали текст.
                            Вот что дает простой поиск в синодальном переведо по слову совесть:
                            1. Иоан.8:9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью,
                            стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и
                            остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
                            2. Деян.23:1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи
                            братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
                            3. Деян.24:16 Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную
                            совесть пред Богом и людьми.
                            4. 1Пет.3:16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас,
                            как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во
                            Христе.
                            5. Рим.2:15 они показывают, что дело закона у них написано в
                            сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то
                            обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
                            6. Рим.9:1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне
                            совесть моя в Духе Святом,
                            7. 1Кор.8:7 Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с
                            совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как
                            жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
                            8. 1Кор.8:10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание,
                            сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не
                            расположит ли и его есть идоложертвенное?
                            9. 1Кор.8:12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя
                            немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
                            10. 1Кор.10:29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего
                            моей свободе быть судимой чужою совестью?
                            11. 1Тим.1:19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые
                            отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
                            12. 2Тим.1:3 Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с
                            чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах
                            моих днем и ночью,
                            13. Тит.1:15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных
                            нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
                            14. Евр.9:14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым
                            принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых
                            дел, для служения Богу живому и истинному!
                            15. Евр.13:18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую
                            совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.

В Ин.8:9 - словом совесть переведено греческое слово СЮНЕЙДЕСИС.
                            Если включить в НЗ поиск по этому слову то найдем его в гораздо большем количестве мест:

4. 1Пет.2:19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге,
                            переносит скорби, страдая несправедливо.
                            5. 1Пет.3:16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас,
                            Христе.
                            6. 1Пет.3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не
                            плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести,
                            спасает воскресением Иисуса Христа,
                            7. Рим.2:15 они показывают, что дело закона у них написано в
                            сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то
                            обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
                            8. Рим.9:1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне
                            совесть моя в Духе Святом,
                            9. Рим.13:5 И потому надобно повиноваться не только из [страха]
                            наказания, но и по совести.
                            10. 1Кор.8:7 Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с
                            совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как
                            жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
                            11. 1Кор.8:10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание,
                            сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не
                            расположит ли и его есть идоложертвенное?
                            12. 1Кор.8:12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя
                            немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
                            13. 1Кор.10:25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого
                            исследования, для [спокойствия] совести;
                            14. 1Кор.10:27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите
                            пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования,
                            для [спокойствия] совести.
                            15. 1Кор.10:28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то
                            не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня
                            земля, и что наполняет ее.
                            16. 1Кор.10:29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего
                            моей свободе быть судимой чужою совестью?
                            17. 2Кор.1:12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести
                            нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по
                            плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире,
                            особенно же у вас.
                            18. 2Кор.4:2 но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая
                            к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину,
                            представляем себя совести всякого человека пред Богом.
                            19. 2Кор.5:11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей,
                            Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
                            20. 1Тим.1:5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и
                            доброй совести и нелицемерной веры,
                            21. 1Тим.1:19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые
                            отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
                            22. 1Тим.3:9 хранящие таинство веры в чистой совести.
                            23. 1Тим.4:2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в
                            совести своей,
                            24. 2Тим.1:3 Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с
                            чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах
                            моих днем и ночью,
                            25. Тит.1:15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных
                            нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
                            26. Евр.9:9 Она есть образ настоящего времени, в которое
                            приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести
                            совершенным приносящего,
                            27. Евр.9:14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым
                            принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых
                            дел, для служения Богу живому и истинному!
                            28. Евр.10:2 Иначе перестали бы приносить [их], потому что
                            приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже
                            никакого сознания грехов.
                            29. Евр.10:22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою,
                            кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело
                            водою чистою,
                            30. Евр.13:18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую
                            совесть, потому что во всем желаем вести себя честно
                            .

Это только обзор Нового Завета... Щас гляну Ветхий...
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59471

Сообщение от Кадош
                              ... Щас гляну Ветхий...
                              Нет, не гляну... Костя Ткаченко уже сделал это лучше меня.
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• дмитрий м
                                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                                • 5474

Сообщение от Кадош
                                Вы плохо проанализировали текст.
                                Вот что дает простой поиск в синодальном переведо по слову совесть:
                                4. 1Пет.3:16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас,
                                Христе.

...
                                .
                                .
                                .
                                Это только обзор Нового Завета... Щас гляну Ветхий...
                                Вы посмотрите внимательно что он пишет о Евангелии. А не о ВСЕХ книгах Нового Завета.
                                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

Обработка...