Совесть в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

Сообщение от SergeyKL
    Меня заинтересовала совесть в Библии.
    (я конечно искал совесть в русском переводе Библии
    В Ветхом завете я не нашел слова совесть.
    Отсутствие данного понятия характерно для ЗАКОНОУЧИТЕЛЬСТВА.
    Выполняй закон и не думай.

В Евангелие это слово встречается один раз.
    (Ин 8,9)
    Да что вы....?

1Пет.3:21 Так и нас ныне
    подобное сему образу крещение,
    не плотской нечистоты омытие, но
    обещание Богу доброй совести,
    спасает воскресени

Деян.23:1 Павел, устремив взор
    на синедрион, сказал: мужи
    братия! я всею доброю совестью
    жил пред Богом до сего дня.

3. Деян.24:16 Посему и сам
    подвизаюсь всегда иметь
    непорочную совесть пред Богом и
    людьми.

1Пет.3:16 Имейте добрую
    совесть, дабы тем, за что злословят
    вас, как злодеев, были постыжены
    порицающие ваше доброе житие во
    Христе.

. Рим.2:15 Рим.9:1 . 1Кор.8:7 1Кор.8:10 1Кор.8:12 1Кор.10:29 .....продолжить?
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• SergeyKL
      Ветеран

• 27 February 2011
      • 1087

Сообщение от Estrella
      Отсутствие данного понятия характерно для ЗАКОНОУЧИТЕЛЬСТВА.
      Выполняй закон и не думай.

Да что вы....?

1Пет.3:21 Так и нас ныне
      подобное сему образу крещение,
      не плотской нечистоты омытие, но
      обещание Богу доброй совести,
      спасает воскресени

Деян.23:1 Павел, устремив взор
      на синедрион, сказал: мужи
      братия! я всею доброю совестью
      жил пред Богом до сего дня.

3. Деян.24:16 Посему и сам
      подвизаюсь всегда иметь
      непорочную совесть пред Богом и
      людьми.

1Пет.3:16 Имейте добрую
      совесть, дабы тем, за что злословят
      вас, как злодеев, были постыжены
      порицающие ваше доброе житие во
      Христе.

. Рим.2:15 Рим.9:1 . 1Кор.8:7 1Кор.8:10 1Кор.8:12 1Кор.10:29 .....продолжить?
      Я писал про Евангелие, а вы даете ссылки на послания и Деяния

Я считал 4 книги Евангелие, Деяния и послания. это разные книги
      Я ошибался?
      Последний раз редактировалось SergeyKL; 06 December 2012, 07:59 AM.
      Спешите делать добро.

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от SergeyKL
        Я писал про Евангелие, а вы даете ссылки на послания и Деяния

Я считал 4 книги Евангелие, Деяния и послания. это разные книги
        Я ошибался?
        Конечно ошибались.
        Это один и тот же НОВЫЙ ЗАВЕТ,написанный одними и теми же людьми..

Так что тот же самый апостол Петр назвал Бога:БОГ ДОБРОЙ СОВЕСТИ.

Комментарий

• SergeyKL
          Ветеран

• 27 February 2011
          • 1087

Сообщение от Estrella
          Конечно ошибались.
          Это один и тот же НОВЫЙ ЗАВЕТ,написанный одними и теми же людьми..

Так что тот же самый апостол Петр назвал Бога:БОГ ДОБРОЙ СОВЕСТИ.
          Я на всякий случай открыл Викэпедию.
          Новый Завет
          Там написано что Новый завет это собрание книг
          Перечислены книги Нового Завета.
          Евангелие от Матфея
          ....
          Деяния святых апостолов
          Послание к Римлянам
          1-е послание к Коринфянам
          ...
          Ну если и там не верно, то я извиняюсь, я по свойственному мне незнанию, не правильно выразил свою мысль.
          А вам стоит поправить страницу Викэпедии с Новым заветом.
          Сделаете доброе дело.
          А то таких как я эта станица может ввести в заблуждение.
          Спешите делать добро.

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Сообщение от SergeyKL
            Я на всякий случай открыл Викэпедию.
            Новый Завет
            Там написано что Новый завет это собрание книг
            Перечислены книги Нового Завета.
            Евангелие от Матфея
            ....
            Деяния святых апостолов
            Послание к Римлянам
            1-е послание к Коринфянам
            ...
            Ну если и там не верно, то я извиняюсь, я по свойственному мне незнанию, не правильно выразил свою мысль.
            А вам стоит поправить страницу Викэпедии с Новым заветом.
            Сделаете доброе дело.
            А то такие как я путают.
            Википедию надо непременно поправить.
            Это не просто собрание книг, а собрание книг написанных теми же самыми Апостолами.которые общались с Иисусом Христом.
            Не изучайте Новый Завет по Википедии...пожалуйста......
            Есть много хороших трудов.

Комментарий

• SergeyKL
              Ветеран

• 27 February 2011
              • 1087

Сообщение от Estrella
              Википедию надо непременно поправить.
              Это не просто собрание книг, а собрание книг написанных теми же самыми Апостолами.которые общались с Иисусом Христом.
              Не изучайте Новый Завет по Википедии...пожалуйста......
              Есть много хороших трудов.
              Я не изучаю Библию по викэпедии, но справки от туда беру. ...

Есть 4 книги Евангелие.
              Есть Деяния, есть послания.
              Это разные книги. Книги разные даже у одного автора.
              Вот у Льва Толстого тоже несколько книг.
              И в книге Война и Мир нет ни одного упоминания о Анне Каренине.
              Так и в 4 книгах Евангелие слово "совесть" встречается только один раз.
              Последний раз редактировалось SergeyKL; 06 December 2012, 08:56 AM.
              Спешите делать добро.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

О совести.

1) Наука не может понять феномен совести, равно как и философия.

2) Христианское понимание совести.

- это внутренний механизм души, через который проявляет себя закон Божий, впиасанный в сердце каждого человека. Но не только это. Совесть программируется через сознание и опыт человека. В рамках закона Божьего перепрограммировать совесть невозможно, то есть сделать так, чтобы человек заповеди Божии воспринимал бы как зло, а нарушение их как добро. В разуме, теориях, в гитлеровском определении её как химеры, мешающей строить справедливое общество, или желаемый мир для себя, это возможно, а в сердце - нет. Именно поэтому Иисус говорит, что люди грешные не идут к свету, к правде Божьей, боясь обличения подавленных мук совести. Ибо как совесть не подавляй, она знает правденый суд Божий, но пообтершись в мире, совесть учится выживать среди людей.

Это похоже на руткит в операционной системе. Глас совести перехватывает программируемая часть совести (сюда же приходит действие первородного греха), каоторая даёт неверную интерпретацию её сердцу, и сердце воспринимает глас совети как чувство обыкновенного страха, ну как страх темноты, которое можно преодолеть привыканием. Да, любой грешник боится, делая грех. и общество может вырабатывать лекарства против страха. В банде своя аптечка, к чиновников своя, у палачей свободы - своя.

Лекарство это - самооправдание. Само- и взаимо- утешение. "Все так", "не посадят", "я ,как все", "семь бед (стране) - один ответ, и то если...", " я не ссунок какой, я мужик", "ты меня уважаешь, я тебя уважаю - мы уважаемый люди"...

Вот например, страшно убить невинного человека, но если общество объявит это убийство служением Богу к примеру, то должно быть всем нестрашно. Но... многих потом задевает...

Есть ещё один, прямо зверский, метод сатаны - заложничество. Кроме взаимооопрвадания, которое хило само по себе, грешники повызываются грехом в заложники - повязываются первой кровью, первой взяткой, первой незаконной близостью (читайте Толстого!), первой кражей. Первой христопродажей за какие то земные блага. А это давление - сила. И стокгольмский синдром тут же - душа бедная начинает любится носителю зла, она сама выступает за зло, "нет, я никакой не заложник, я лоялен, я свой!".

Ну как ещё обяснить слова Исайи, что Богу уже некуда бить грешников - то засуха, то пожар, то всё украли, то спились, то осиротили, то света нет, то снегом завалило... а у тех только ряды теснее к их поработителям. И лафа для бессовестных - еу как их тогда не гнобить-то ещё больше? И всё меньше хочется пойти к Богу насчёт покаянной головы меч не сечёт... Как в Книге Откровения написано, что как партизаны не сдаются, так и "святой союз грешников" не кается.

Что такое очищенная Богом совесть? Это удалённый руткит греха, так что голос совести без искажений проникает в сердце и правильно распознаётся - не необъяснимый страх, а именно мука совести. Часто бывет непросто вербализировать голос совести: а что я такого неправильного сделал, что не так сказал?

И ещё более. Бог через рождение свыше и обновление ума, производит и апгрейд ветхой адамовой совести, загружая новую её версию, как её называет Писание, как вписывание Закона Христова в сердце человека. Именно такая новая совесть позволяет верно чувствовать и закон духа жизни значительно шире, чем может ветхая природа, которой всегда нужен костыль буквы, и то не для всей праведности - ну как у детей бывает, и дар мудрости и знания от Бога верно интерпретирует голос совести, так что человек знает, что делает или что не делает.

Но этому научиться надо. И с верой обязательно, именно ведь она - вера - видит невидимое вернее, чем голый разум. Тут прямо как по воде ходишь - не знает толком, что тебя держит. А веришь - и держит. Засомневался и не знаешь как теперь быть...

Объяснить кому невозможно, а неверующие или неопытные у виска ещё покрутят...

Именно поэтому христианину не нужны по большому счёту наставники-советчики. И как советовать другому как ходить по воде? Кто Петру какие советы давал?

Нужны пониматели. И тут без Христа как?

И потому он, новый человек, также и свободен во Христе, в том числе и от т.н. религиозной совести, которая не позволяет, например, есть нечистой мясо, нарушать праздники и погребальные ритуалы, или общаться со святыми иного двора. Ибо совесть очень хорошо программируется умом на неясных ощущениях. (тут и методы воспитания следуют - оно - воспитание по сути не что иное, как воспитание совести: дитё вырастет, а совесть останется)

Он, христианин, знает что делает. Как Павел писал: мы все имеем знание от Бога. А Иоанн - помазание учит нас всему.

Но как нет ни одного усовершенствовавшегося до "хоть сейчас в рай, да на седалище судейское", то для народа Божьего всё ещё остается субботство - служение Слова и Таинств - исповедь и Причастие. остаётся нобходимость общения друг с другом, и не для души только, а для взаимного обогащения знанием, для увещевания и научения в путях Господних, неисповедимых для внешних.

Доколе не придём в единство веры, в меру полного возраста Христова, но и таким есть за что ноги умывать у Христа.
                Последний раз редактировалось Toivo; 06 December 2012, 10:20 AM.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Сообщение от Toivo
                  1) Наука не может понять феномен совести, равно как и философия.
                  Прям вот так категорично? А какие научные труды вы изучали на этот предмет, чтобы сделать такое заключение?
                  "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• DIMA123
                    участник

• 31 March 2006
                    • 6106

Сообщение от Toivo
                    О совести.

Что такое очищенная Богом совесть? Это удалённый руткит греха..И ещё более. Бог через рождение свыше и обновление ума, производит и апгрейд ветхой адамовой совести, загружая новую её версию, как её называет Писание, как вписывание Закона Христова в сердце человека.
                    диалог христианства с временем
                    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от orlenko
                      Прям вот так категорично? А какие научные труды вы изучали на этот предмет, чтобы сделать такое заключение?
                      "Материализм и эмпириокртитицизм" Владимира Ильича Ленина. Это достаточно, чтобы понять, что материя не предполагает никакой совести. Как и М.Веллер в "Теории всего" ясно выражается: всё есть материя и энергия, а энергия не имеет плюса или минуса. А целессобразность на низшем, индивидуальном уровне есть просто некий простой функционал от энергии, что-то типа "если очень хочется, то всё можно". Более сложное описание учитывает известные причинно-следственные связи. И всё.

Ну и какое покаяние. И куда? В Космос?

Что касается психологии, то из того что читал, (читал, признаться, мало, и в основном педагогические аспекты), и слова такого не видел, а некто с высшим выше некуда образованием на практике во мне так и не смог отличить голос новой совести в Святом Духе от "комплекса" и посоветовал... лечение. Я не стал его обижать в некомпетентности, зачем?

Комментарий

• svitok
                        Ветеран

• 31 October 2012
                        • 1706

Сообщение от SergeyKL
                        По поводу темы.
                        Как я понял ваше мнение что совесть не изменилась, а как была от сотворения мира так и осталась.
                        Совесть не изменилась, или вы не от Адама рождены?

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли...(Деян.17:26)

Изменился человек:

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они не извиняемы.
                        (Рим.1:19,20)
                        как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
                        Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)

Комментарий

• Побеждающая
                          Ветеран

• 29 March 2012
                          • 1567

Совесть есть у каждого человека вне зависимости, верит он в Бога или нет. Это способность отличать добро от зла, это та частица души, которая противится несправедливости в любом ее проявлении. Конечно ее голос можно пытаться заглушить.
                          Бог желает, чтобы мы поступали по совести, я думаю совесть - это Божий закон вложенный в сердце каждого чедовека, рождающегося в этот мир.
                          "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• svitok
                            Ветеран

• 31 October 2012
                            • 1706

Сообщение от SergeyKL
                            По поводу темы.

А дан нам залог Духа и он мол к совести никакого отношения не имеет.
                            Так?
                            Конечно имеет, когда всем сердцем обращаемся к Богу.

... и пошли с ним храбрые, которых сердца коснулся Бог.
                            (1Цар.10:26)
                            как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
                            Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Материализм и эмпириокртитицизм

делать выводы о современной науке по трудам политиков 100-летней давности... Ну-ну.
                              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• svitok
                                Ветеран

• 31 October 2012
                                • 1706

Где же пустословы и мудрецы мира сего денутся в день пришествия Христа...
                                Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
                                (Лук.6:25)

Комментарий

Обработка...