Иов. Как и для чего это было?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59719

Сообщение от Дмитрий Резник
    Разве это самаряне делали? По-моему, это была междоусобица между хасмонеями - Аристобулом и Гирканом.

Когда цари из дома Хасмонеев вели войны друг с другом, был Гиркан снаружи (осадил Иерусалим, приведя с собой римское войско), а Аристобул внутри (Гиркан и Аристобул братья из дома Хасмонеев, воевавшие друг с другом за власть над Иудеей). Каждый день осажденные спускали со стены корзину, в которой лежали деньги, и осаждавшие вкладывали в нее барашков для постоянных жертвоприношений. Был в Иерусалиме один старец, знавший греческие премудрости. Намекнул он осаждавшим, используя замысловатые греческие выражения, что, пока осажденные совершают службу в Храме, они не будут преданы в руки врагов. Назавтра спустили они деньги в корзине, а те вложили в нее свинью. Когда достигла она середины стены, зацепилась она копытами за камни, и содрогнулась земля израильская на 400 миль вокруг. Тогда сказали мудрецы: «Проклят человек, выращивающий свиней; проклят человек, обучающий своего сына греческим премудростям» (Сота 49б).
    сорри! Да действительно война между хасмонеями. А я сегодня два часа искал в "иудейской войне" флавия эти вещи но так и не нашел, залез на Маханаим, а там тоже без уточнения... спасибо Дмитрий!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15337

Сообщение от Кадош
      сорри! Да действительно война между хасмонеями. А я сегодня два часа искал в "иудейской войне" флавия эти вещи но так и не нашел, залез на Маханаим, а там тоже без уточнения... спасибо Дмитрий!
      Эта история есть и в других источниках, там осаждавшие меняются местами с осажденными (в смысле - противоречие в источниках), но идея та же.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...