Почему дьявол искушал Еву, а не Адама?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Denn Sandy
    Ветеран

• 04 November 2009
    • 9036

Сообщение от Ружана
    Во-первых, я даже и не знаю христианских деноминаций, которые бы считали, что у Адама была первая жена Лилит, которая сбежала от него. У каббалистов и сатанистов о ней какие-то теории существуют.
    .
    Это так, историю с Лилит можно отнести даже не к апокрифам, а просто к фантазиям

Комментарий

• briar
      Йоросалим

• 26 June 2010
      • 6547

Сообщение от Ружана
      Во-первых, я даже и не знаю христианских деноминаций, которые бы считали, что у Адама была первая жена Лилит, которая сбежала от него. У каббалистов и сатанистов о ней какие-то теории существуют.

Во-вторых, если принять учение, что Лилит таки была, то и вовсе стыдно бы мужчинам обвинять Еву, что она, мол, первая согрешила (и всех женщин заодно с Евой называть глупыми, нестойкими, поддающимися на искушения и т.п.).
      Уж ежели Адам имел уже неудачный семейный опыт, что ж он при очередном крахе не побежал сразу к Богу, мол, караул, спаси, опять фигня какая-то, а вместе с Евой давай запретный плод есть?
      Во ума палата!

Кстати, Вы же, briar, что-то писали-намекали, мол, ежели жена не будет мужу покорна, то муж её выгонит, не велика потеря, благо его Лилит ждёт.
      Ну, если муж, называющий себя христианином, видит для себя два варианта: или властителя над женой, или осеменителя демоницы, то пусть такой муж сам идёт лесом, в ночной тиши, где его ночное привидение (Лилит), может, и встретит.
      Ну какие теории. Читаем:
      Быт.1.27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. 29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу; 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. 31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Быт.2. 7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. 18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. 25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

Здесь никакого разночтения нет, это не теории. Мне плевать на каббалистов и сатанистов, но использовать можно всех.
      Ева согрешила не первая, первая согрешила Лилит, и если взять другую теорию, то змеем была тоже Лилит, сатана уже вселился в неё.
      Адам ясен пень не побежал к Богу, но Господь понял что без женщины, без сбежавшей Лилит, плоховато будет Адаму, и создал ему жену. Но не из праха земного, а из него самого, живого Адама. Это ясно написано.

Что интересно, Исус ведь не от семени мужского, не от праха земного, но от плоти Адама, причем Адама безгрешного, от Евы безгрешной, от материи безгрешной.

Нет, потеря все таки велика, Лилит не его вторая половина, Лилит его ждет только для собственных желаний, она равна Адаму, от праха земного. И опереться на неё,быть его помощником она не может.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Протестан
      Это так, историю с Лилит можно отнести даже не к апокрифам, а просто к фантазиям
      Ну так никто и не заставляет верить. Но на каждую Еву-жену есть своя Лилит-женщина.
      Последний раз редактировалось briar; 22 May 2016, 08:14 AM.
      Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
      Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Denn Sandy
        Ветеран

• 04 November 2009
        • 9036

Ну так христиане в эту сказку про Лилит и не верят)))

Комментарий

• briar
          Йоросалим

• 26 June 2010
          • 6547

Ну так христиане в эту сказку про Лилит и не верят)))
          Потому и не понимают что хотел сказать Исус о жене и женщине. Протестанам так вообще темный лес, для них Ветхого нет. И Предания нет, ходят с обрезанным мозгом и памятью.

Матв.
          5.31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
          19.3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? 4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? 5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? 8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; 9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. 10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. 11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, 12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Марк.
          10.3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? 4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. 5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. 6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. 7 Посему оставит человек отца своего и мать 8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. 9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 10 В доме ученики Его опять спросили Его о том же. 11 Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; 12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

Лука.
          16.18 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.

Иоанн.
          8.3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, 4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? 6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. 7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. 8 И опять, наклонившись низко, писал на земле. 9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. 10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? 11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Комментарий

• Denn Sandy
            Ветеран

• 04 November 2009
            • 9036

Забввно - такой кусок текста, и не по теме)))

Комментарий

• briar
              Йоросалим

• 26 June 2010
              • 6547

Забввно - такой кусок текста, и не по теме)))
              Забавно, что протестаны вообще могут не читать про Адама и Еву в Ветхом, им достаточно Нового. Правда, без понятия.

Комментарий

• Denn Sandy
                Ветеран

• 04 November 2009
                • 9036

Сообщение от briar
                Забавно, что протестаны вообще могут не читать про Адама и Еву в Ветхом, им достаточно Нового. Правда, без понятия.
                Вы снова что-то сами себе придумали и сами себе поверили.

Комментарий

• briar
                  Йоросалим

• 26 June 2010
                  • 6547

Вы снова что-то сами себе придумали и сами себе поверили.
                  Я не только поверил, я осмыслил. Вам же достаточно веры без понятия, Ветхого и Предания. Так тоже можно.

Комментарий

• Denn Sandy
                    Ветеран

• 04 November 2009
                    • 9036

Сообщение от briar
                    Я не только поверил, я осмыслил. Вам же достаточно веры без понятия. Так тоже можно.
                    Тихо сам с собой вы продолжаете придумывать нечто забавное

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Сообщение от briar
                      Протестанам так вообще тёмный лес, для них Ветхого нет.
                      Я читала много книг протестантских авторов. И не вижу, что для них, мол, Ветхого Завета нет. Помню книгу про пророков, например.
                      Мне даже стыдно, когда члены РПЦ (а я член РПЦ) вырывают цитаты из контекста, при этом сплошь и рядом приписывая такое дело протестантам.
                      Я лично заметила, что протестантские авторы рассматривают все так называемые "параллельные места" из Библии на какую-либо тему, рассматривают употребления цитируемых слов в различных местах Библии, в том числе и в Ветхом Завете.
                      Как это для христианина "нет" Ветхого Завета, если в нём и пророчества о Христе, если кое-что из Ветхого Завета цитировал Иисус?

Вот вспомнился из православной брошюрки рассказ про некоего православного проповедника, который каких-то язычников в веру обращал, а те спросили, почему, мол, нужно только одну жену иметь. А миссионер говорит: "Потому что написано: никто не может служить двум господам".
                      Ну и для кого нет Ветхого Завета? И вообще, где написано, что жена - госпожа, которой надо служить?

Комментарий

• Denn Sandy
                        Ветеран

• 04 November 2009
                        • 9036

Бриар просто никогда не читал протестантских теологов или авторов трудов на библейскую тематику

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Бриар просто никогда не читал протестантских теологов или авторов трудов на библейскую тематику
                          Вот именно.
                          В РПЦ сейчас типа "зелёная карта" дана книгам англиканина Клайва Льюиса (ну, видно, никак уж не замять было сведения о таком известном во всём мире апологете христианства). Льюиса нередко цитируют в статьях, лекциях православные проповедники.
                          (И тут же рядом будут писать и говорить: "Ах, протестанты, ах, безмозглые, ах, бездуховные! Только по отцам, только по отцам!")
                          А у того же Льюиса есть работа "Размышления о псалмах".

Комментарий

• Denn Sandy
                            Ветеран

• 04 November 2009
                            • 9036

Сообщение от Ружана
                            Вот именно.
                            В РПЦ сейчас типа "зелёная карта" дана книгам англиканина Клайва Льюиса (ну, видно, никак уж не замять было сведения о таком известном во всём мире апологете христианства). Льюиса нередко цитируют в статьях, лекциях православные проповедники.
                            (И тут же рядом будут писать и говорить: "Ах, протестанты, ах, безмозглые, ах, бездуховные! Только по отцам, только по отцам!")
                            А у того же Льюиса есть работа "Размышления о псалмах".
                            Это верно. Льюис хорош, ещё РПЦ немного привечает Джоша МакДауэлла
                            А вот иных не знает

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Почитала я легенды о Лилит. Очень смешно.
                              Странно на основании этих легенд настаивать на покорности жён мужьям, а briar типа пугал непокорных мужу жён, что, мол, лилиты мужа отобьют.
                              А история там такая. Лилит - первая жена Адама - была ему ровней, поскольку была создана идентичным с ним образом - из праха земного. Но Адам хотел властвовать над нею. Лилит не уступала (да и с чего бы?).
                              Особый гнев Адама вызвало то обстоятельство, что Лилит отказалась, чтобы Адам был сверху во время секса. Адам отказался от неё, а она тоже плюнула - да и пошла в разгул с падшими ангелами.
                              А Адам затосковал по ней. Вот тут-то Бог и сделал из ребра покорную Еву, чтоб как-то утешить Адама.
                              Но покорная Ева быстро надоела Адаму. Он её бросил, ушёл к Лилит и остаток жизни жил с Лилит.

Ну и с чего бы в связи с этой легендой жёнам быть послушными и безропотными?
                              Получается, тянет-то к равной и непокорной лилит.
                              Так чего ж современные "адамы" против "ролевой игры" жён в "лилит"?

В общем, хорошесть для семейной жизни подчинённого положения жены не выводится ни из канонических книг Библии, ни из апокрифов и легенд.

Комментарий

• briar
                                Йоросалим

• 26 June 2010
                                • 6547

Сообщение от Ружана
                                .
                                Но покорная Ева быстро надоела Адаму. Он её бросил, ушёл к Лилит и остаток жизни жил с Лилит.
                                Что то я такого не помню.

Комментарий

Обработка...