Еврейские названия и имена в Священном Писании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Сообщение от iosef
    Еврейские слова в Н. З.

Учитель - Рав; Рабби - буквально означает "мой Великий (учитель) - именно так, а не "рав" запретил называть кого-либо на земле Йешуа
    Та ну?

А как же тогда с остальными терменами: "отец" и "наставник"(руководитель, наставник, учитель.)????

Матф.23:8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
    4. Матф.23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
    5. Матф.23:10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

*Ангел

Комментарий

• Scia
      тень

• 09 April 2010
      • 1246

Сообщение от КРАВЧУК
      Ну не скажите... У кого проблемы с ассоциативным и логическим мышлением, тот и в Писании найдет "анталогию каламбуров". Как, например, некий Басар, открывший тему "Путь..."
      И что делал бы Басар без этого клеветничка-стукачка? Ведь другим христианам (да моразматикам-каббалистам) нет никакого дела до того что думал, чем жил Автор первых глав Берешит.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60206

Сообщение от iosef
        Вирсавия - Беэр-Шева (Семь колодцев)
        Может все-же - Колодец клятвы???
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от Кадош
          А то Учкудук какой-то выходит.. Семь сорокаметровых колодцев рядом в пустыне.. Кому-то делать нечего было..
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• iosef
            Ветеран

• 04 July 2012
            • 4934

Сообщение от Кадош
            "Шева" на иврите - это 7
            Там было вырыто 7 колодцев
            ברוך הבא בשם יהוה
            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от iosef
              "Шева" на иврите - это 7
              А что значит "семь"?
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60206

сорри... ошибочка...(забыл что шмона - 8, а не 7)...

Вот, кстати из ВИКИ:

Беэ́р-Ше́ва́
                (ивр. באר שבע‎, «колодец семерых» или «колодец клятвы»;
                А вот я всегда считал, что это колодец клятвы, на основании вот этого:

Быт.21:31 Потому и назвал он сие место:
                Вирсавия, ибо тут оба они клялись
                Последний раз редактировалось Кадош; 07 November 2012, 01:17 AM.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• iosef
                  Ветеран

• 04 July 2012
                  • 4934

Сообщение от Владимир 3694
                  А что значит "семь"?
                  Семь - это число такое

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                  сорри... ошибочка...(забыл что шмона - 8, а не 7)...

Вот, кстати из ВИКИ:

А вот я всегда считал, что это колодец клятвы, на основании вот этого:

Быт.21:31 Потому и назвал он сие место:
                  Вирсавия, ибо тут оба они клялись
                  Они поклялись семью ягнятами, по числу колодцев
                  ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Сообщение от iosef
                    Семь - это число такое..Они поклялись семью ягнятами, по числу колодцев
                    а что такое число?

клясться=семериться.. повторять семь раз или давать семеричную клятву. т.е. ПОЛНУЮ. И дело не только в том, что за Каина отмстится всемеро и прощать не до семи раз.. но и молитва Господня (по всем древним молитвенным канонам) семичастна..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от iosef
                      "Шева" на иврите - это 7
                      Колодец, похоже, был один. Семь было овец. И при колодце была клятва.

22 И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь;
                      23 и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь.
                      24 И сказал Авраам: я клянусь.
                      25 И Авраам упрекал Авимелеха за колодезь с водою, который отняли рабы Авимелеховы.
                      26 Авимелех же сказал: не знаю, кто это сделал, и ты не сказал мне; я даже и не слыхал [о том] доныне.
                      27 И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз.
                      28 И поставил Авраам семь агниц из [стада] мелкого скота особо.
                      29 Авимелех же сказал Аврааму: на что здесь сии семь агниц, которых ты поставил особо?
                      30 [он] сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь.
                      31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялись
                      32 и заключили союз в Вирсавии. И встал Авимелех, и Фихол, военачальник его, и возвратились в землю Филистимскую.
                      33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного.
                      (Быт.21:22-33)

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от iosef
                        Семь - это число такое
                        Спасибо, буду знать.
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от iosef

Названия городов

Бейт-ани (Вифания) - Дом бедного
                          Сообщение от Anry
                          Больше склоняюсь к мнению Александра Меня, что Моше это египетское Месу: "Еврейское предание связывает это имя со словом "извлекать". Однако более вероятно, что царевна дала приемышу египетское имя Месу, что значит сын."
                          Сообщение от Бондарькофф
                          Ну и..? Быт.11:9 Посему дано ему имя: Вавилон,
                          ибо там смешал Господь язык всей земли..

Вавило́н (др.-греч. Βαβυλών от семитского «bab-Illu», означающего «Врата Бога»; аккад. Babili, Babilla)
                          iosef, Вы не могли бы ещё и Виффагию привести?
                          Вифания и Вифагия упоминаются в евангелии как место, откуда Иисус отправился в Иерусалим на осле.

Anry, а я читал такое лингвистическое сравнение египеских имён: Рамсес, Тутмос, Моисей.
                          Их переводят с египетского как "Ра родился", "Тот родился", "...родился".
                          Мне кажется, что-то в этом есть.

Бондарькофф, то-то и оно, что в библии все иностранные слова объясняются с точки зрения иврита. Аккадское Бабили объясняют как ивритское Бавель ("смешивать").
                          Когда я учил иврит, преподавательница была довольно скептически настроена к этим вот библейским объяснениям тех или иных слов. Её знание иврита не позволяло ей соглашаться с такой вот народной этимологией.
                          Отсюда вопрос: ведь авторы библии совсем не дураки, зачем же они давали такие объяснения, осознавая их лингвистическую несостоятельность?

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от shlahani
                            я читал такое лингвистическое сравнение египеских имён: Рамсес, Тутмос, Моисей.
                            Их переводят с египетского как "Ра родился", "Тот родился", "...родился". Мне кажется, что-то в этом есть.
                            кто родился? сын?

в библии все иностранные слова объясняются с точки зрения иврита. Аккадское Бабили объясняют как ивритское Бавель ("смешивать").
                            Когда я учил иврит, преподавательница была довольно скептически настроена к этим вот библейским объяснениям тех или иных слов. Её знание иврита не позволяло ей соглашаться с такой вот народной этимологией.
                            Отсюда вопрос: ведь авторы библии совсем не дураки, зачем же они давали такие объяснения, осознавая их лингвистическую несостоятельность?
                            Не хочется плохо думать об авторах, дело прошлое. Скажеи так: они расширили ассоциативный ряд... Не могли бы Вы привести другие подобные прецеденты здесь?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Бондарькофф
                              кто родился? сын?

Не хочется плохо думать об авторах, дело прошлое. Скажем так: они расширили ассоциативный ряд... Не могли бы Вы привести другие подобные прецеденты здесь?
                              Бондарькофф,
                              насколько я понял, фараонам давали имена в честь тех или иных египетских богов с прибавлением слова "родился". А у Моисея имя состоит только из этой второй части - слова "родился". А само традиционное имя какого-нибудь египетского бога отсутствует.
                              Как будто его просто не называют. И в этом случае имя Моисея говорит о многом. Если, конечно, эта версия египтологов правдива.

Про прецеденты надо подумать ещё. Сразу так не вспомнишь.

Комментарий

• iosef
                                Ветеран

• 04 July 2012
                                • 4934

Сообщение от shlahani
                                iosef, Вы не могли бы ещё и Виффагию привести?
                                Вифания и Вифагия упоминаются в евангелии как место, откуда Иисус отправился в Иерусалим на осле.
                                Виффагия - Бейт-Паги - означает "дом грусти, (огорчения)"
                                ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

Обработка...