О триединстве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богдан Шевчук
    Бытие 3:15

    • 19 May 2011
    • 7733

    #676
    Сообщение от Авенир
    Древние толкователи считают что это особый ангел который имел полномочие говорить от имени Божьего,есть предположение, что Ангелом Господним и был сам Иисус.Помните когда Бог вел израильский народ,он сказал, что его имя(то есть Бога) в нем(в ангеле господнем)Я имею в виду под словом ангел- посланник.
    Наслаждайтесь.

    МЕССИЯ, MIMRA ИЛИ «СЛОВО» БОЖЬЕ

    Читая протоевангелие, мы видим, как медный змий, которого Моисей вознес над пустыней, был, согласно определению, данному в Книге Премудрости Соломона, «знамением спасения». Таргум Ионатана бен Узиеля говорит по этому поводу: «Каждый, кто обернет свое сердце к ГОСПОДНЕМУ Mimra, останется жив». Профессор Готтлиб Клейн отождествляет имя «Метатрон», использованное как эпитет Мессии, с именем «Мимра Яхве», или «Слово». По мнению Клейна, именно арамейское слово легло в основу верования в то, что Христос есть «Логос (Logos), или Слово Божье, ставшее плотью».
    Иудейский философ Филон, живший примерно в то же время, что и Иисус, рассматривал Logos как Божьего посланника, Его «эмиссара» и ангела, Который, «будучи Первосвященником, молится пред Богом, ходатайствуя о мире». Понятие «Мимра» ассоциировалась с Богом и Его проявлениями, которые 596 раз появляются в Таргумах но ни разу в Талмуде. Онкелос Таргум использует это слово 179 раз, Таргум Иерушалми 99 раз, и Таргум Ионатана 321 раз. Более половины этих ссылок на имя «Мимра» подходят к нему как к понятию «личностному». Отсутствие имени «Мимра» в Талмуде может быть реакцией на истолкование его ранними христианами как слова, обозначающего Иисуса. Но существуют ли на самом деле основания для отождествления имени «Мимра» с новозаветным именем «Логос»?
    Отвечая на этот вопрос, было бы неплохо прибегнуть к раввинистическому способу классификации древних писаний по их происхождению: «Ветхий Завет ведет к Таргумам, Таргумы ведут к Мишне, Мишна к Талмуду и т.д.» Следуя этим путем, можно заключить, что Таргумы дают более раннюю информацию о раввинистической экзегезе, чем даже Мишна самая старая часть Талмуда. Таким образом, с точки зрения рассматриваемой нами проблемы, стоит познакомиться с теми корнями христианской веры, которые заключены в Таргумах.

    Слово «Мимра» появляется в Таргумах, помимо прочих, в следующих контекстах.
    О сотворении человека, по поводу Бытия 1:27, Таргум говорит: «И Мимра Господа создал человека» (Таргум Иерушалми).
    В Бытии 16:13 Агарь говорит с «Ангелом ГОСПОДНИМ» и «называет его Мимра ГОСПОДА»(Иер.);
    в 22 й главе Бытия, где Авраам говорит с Ангелом ГОСПОДНИМ, которому дано имя «Мимра ГОСПОДА», и в 8-м стихе: «Мимра ГОСПОДА Сам усмотрит... агнца для всесожжения» (Иер.);
    в Бытии 28:20 Иаков произносит обет: «Если Мимра ГОСПОДА будет со мной... тогда будет Мимра ГОСПОДА моим Богом» (Онкелос);
    Бытие 15:6 истолковывается Таргумом следующим образом: «Авраам поверил Мимре ГОСПОДА, и это вменилось ему в праведность» (Онк.);
    давая Закон (в комментариях к Исхо-ду 20:1), Таргум говорит также: «изрек Мимра ГОСПОДА все слова сии» (Иер.);
    в Числах 10:35 Моисей молится: «Восстань, ГОСПОДИ!... Восстань, Мимра ГОСПОДА!.. Возвратись, Мимра ГОСПОДА!» (Иер.);
    в Книге Исход 14:31, когда нам говорится о том, что народ поверил ГОСПОДУ и Его слуге Моисею, Таргум упоминает об этом следующим образом: «Они поверили Мимре ГОСПОДА и пророчествам Его слуги, Моисея» (Онк.);
    в начале 28-й главы Второзакония подчеркивается, что если Израиль будет слушать глас Бога, то все благословения придут к ним, и это истолковывается Таргумом следующим образом: «Если вы примете Мимру ГОСПОДА, то Мимра ГОСПОДА будет вашим Бо-гом», и тогда все это исполнится (Онк.);
    в Исаии 45:17 и 25 говорится: «Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе» и «Господом будет прославлено все племя Израилево». Таргум истолковывает это следующим образом: «Мимра ГОСПОДА спасет Израиль» и «Через Мимру ГОСПОДА Израиль станет праведным» (Ионатан);
    в Осии 1:7 дается обетование: «А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их...». Таргум говорит по этому поводу: «Однако, к дому Иудину Я проявлю любовь и спасу их в Боге их, Мимре ГОСПОДА» (Ион.);
    во Второзаконии 33:27 также сказано: «Прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными». Это поясняется в Таргуме следующими словами: «Эти мышцы, Мимра, через которого мир был сотворен» (Онк.).
    При рассмотрении этих цитат из Таргумов особое внимание следует обратить на то, что имя «Мимра» отождествляется с именем Бога: «Мимра ГОСПОДА будет моим Богом»; «Я спасу их в Боге их, Мимре ГОСПОДА». Авраам был оправдан через Мимру; Мимра дал Израилю Закон; Моисей молился Мимре; Израиль был оправдан посредством Мимры и Мимра даже сотворил мир. Если эти идеи связаны с мессианскими ожиданиями, присущими рабби, то они обретают новое значение также и для христиан.
    Хотя рассмотрение значения греческого слова Logos мы и оставим для раздела, посвященного Новому Завету и первым словам Евангелия от Иоанна, сейчас не лишне будет заметить, что схожая теология «слова» в связи с именем «Мимра» была свойственна кумранским ессеям незадолго до рождения Христа. Эти сектанты, по большей части бывшие священники Храма, подчеркивали в своих свитках, что все получило свое начало по Божьей воле и «без Него ничего не было совершено»: «Посредством Твоего слова все началось и без Тебя ничего не было сотворено» . Такие же слова повторяются по сей день, когда благочестивый иудей благословляет питье отдельно от еды. Он читает молитву из Талмуда: «Благословен будь Ты, Царь мира: все было сотворено по слову Его» (ha-Kol nihyah bi-Dvaro).
    Иудейский профессор Готтлиб Клейн был осведомлен о том, что отдельные христиане относят имена «Метатрон, Мимра, Первый Человек (adam ha-Qadmon) и второй Моисей» к христологии. Талмуд говорит, что имя Метатрон эквивалентно имени «ГОСПОДЬ» и Он сидит в Святая Святых и действует как Посланец Божий. Он назван «Ангелом ГОСПОДНИМ», «Князем Вселенной», «Князем Лика Его» и даже именем Shechina «Присутствие Божье». Предание Зохара, которое посвящает тысячи своих страниц описанию сущности природы Божьей, собирает эти разбросанные фрагменты в одно целое и говорит:
    «Метатрон это Ангел, названный Князем Лица Его, Князем Торы, Князем Могущества, Князем Славы, Князем Святости, Князем Ангелов, Князем Царей (Суд.5:3) и Князем Князей».
    Израиль должен возносить все свои молитвы во имя этого Князя Лика Его. Далее можно упомянуть, что еврейское слово «ангел» не всегда означает только лишь «ангела», но иногда еще и «посланника».
    Покойный археолог и признанный знаток свитков Мертвого моря, профессор Игаэл Ядин, умерший весной 1984 года, обращал внимание ученого мира на тот факт, что новозаветное Послание к евреям говорит о мире ангелов таким же образом, как рукописи кумранских ессеев. Он говорит:
    «Послание к евреям это одно из наиболее интересных писем Нового Завета, которое отличается по своему содержанию от всех ранних христианских писаний, включенных в Новый Завет».
    По мнению профессора, автор Послания хочет свидетельствовать о Христе. «Идет развитие основной темы: Будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя» (1:4). «Это послание хочет сказать, продолжает он, что Иисус является помазанным Священником Священником, Который произошел не от семени Ааронова, но имеет значительно более благородное происхождение». Автор послания адресует «резкие слова упрека» своим читателям и концентрирует основное внимание вокруг сущности Христа, демонстрируя тем самым, что Он является обетованным Первосвященником. Профессор Ядин полагает, что Послание к евреям было адресовано ессеям:
    «В самом деле, автор Послания к евреям едва ли мог иметь аудиторию, которая приняла бы избранные им примеры ближе к сердцу, чем аудитория, по моему предположению, идентичная секте Мертвого моря».
    Начало Послания к евреям описывает Христа как Сына Божьего, «чрез Которого и веки сотворил». Христос представляется также как «сияние славы и образ ипостаси Его», Который «держит все словом силы Своей». Эти размышления также берут свое начало в иудейском образе мышления и связаны с теологией Мимры, согласно которой Христос является воплотившимся Словом Божьим.

    Отрывок из книги "МЕССИЯ в Ветхом Завете в свете раввинистических писаний".
    МЕССИЯ в Ветхом Завете в свете раввинистических писаний


    В начале было Слово(Мимра), и Слово(Мимра) было у Бога, и Слово(Мимра) было Бог.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от andre_t31
    Надеюсь вы знаете, что в отличии от Бога Иисуса видели многие.
    Бинго! Его, Иисуса, видел Авраам, Его видел Исаия..

    В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
    Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
    И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
    (Исаия, глава 6/1-3)
    Господь - это все, чего я жажду.

    Комментарий

    • LORALARA
      Ветеран

      • 18 August 2012
      • 1025

      #677
      Сообщение от Богдан Шевчук
      Отрывок из книги "МЕССИЯ в Ветхом Завете в свете раввинистических писаний".
      А кто автор книги, которую вы цитируете?
      Его, Иисуса, видел Авраам, Его видел Исаия..
      Да.
      Бога не видел никто никогда - свидетельствует Иоанн
      Бога никто никогда не видел, свидетельствует Иоанн.
      (1 Ин. 4:12)
      А Сына Бога видели. И Иисус явил какой Бог, как Личность.
      Последний раз редактировалось LORALARA; 12 September 2012, 01:58 PM.

      Комментарий

      • Богдан Шевчук
        Бытие 3:15

        • 19 May 2011
        • 7733

        #678
        Сообщение от andre_t31
        оригинал ни кто не видел, дошли только копии оригиналов до нашего времени, в которых есть изменения в соответствии с доктринальными убеждениями переписчика. Вот почитайте Какой перевод Нового Завета лучше? Применение метода Колвелла к переводам на русский язык Я придерживаюсь ВЗ писаний, через них смотрю и толкую НЗ.
        Эти переводом не пользуетесь?



        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от LORALARA
        Богдан!А кто автор книги, которую вы цитируете?
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Выделение_180.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	12.9 Кб
ID:	10126437
        Ристо Сантала родился 18 мая 1929 года. Учился в Хельсинском университете, был рукоположен в священники Финляндской лютеранской церкви в 1953 году. В Иерусалимском университете посещал в 1959 курс греческого языка, а также курс по свиткам Мертвого моря. После прошел курс разговорного и классического арабского языка. Пастор Сантала написал более 20 книг. Самая известная его работа исследование «Мессия в Ветхом и Новом Завете в свете раввинских писаний». Он написал эту работу на современном иврите. Эти две книги, а также исследование «Павел как человек и учитель в свете иудейских источников», были опубликованы также на английском, финском, эстонском, китайском и русском языках.
        Автор читал лекции по этому предмету в 1975-76 годах в рамках теологического семинара о согласии в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, США, а также в 1980-м и 1993-м в Свободной теологической академии в городе Базель, Швейцария. В Иерусалиме он работал в 1957-68 в качестве преподавателя и пастора в еврейской школе-интернате при миссии Финляндии. В 1968-75 директор Библейской школы в Хельсинки, после этого вернулся к литературной работе в Израиле, где занимался ей до 1987 года. После этого был настоятелем Ютъярвийского прихода в Лахти, где он впоследствии отправился на пенсию в 1992 году.
        Господь - это все, чего я жажду.

        Комментарий

        • LORALARA
          Ветеран

          • 18 August 2012
          • 1025

          #679
          Сообщение от Богдан Шевчук




          [ATTACH=CONFIG]32342[/ATTACH]
          Ристо Сантала.
          Благодарю вас

          Комментарий

          • LORALARA
            Ветеран

            • 18 August 2012
            • 1025

            #680
            оригинал Писаний

            Сообщение от andre_t31

            оригинал ни кто не видел, дошли только копии оригиналов до нашего времени, в которых есть изменения в соответствии с доктринальными убеждениями переписчика. ... Я придерживаюсь ВЗ писаний, через них смотрю и толкую НЗ.
            Иисус сказал
            Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

            Когда Он говорил эти слова, писем нового завета ещё не было.

            Если в ВЗ видеть Бога таким, каким Его явил Христос, то этим и проявится вера Христу.
            Христос и в ВЗ тот же.Всё, что говорил и делал Бог в ВЗ, Он делал через Христа.

            Комментарий

            • Авенир
              Участник

              • 30 August 2011
              • 433

              #681
              Сообщение от Богдан Шевчук
              Не могу пройти мимо.)

              В чем превосходство? Вы шутите?

              Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
              будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
              Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
              Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
              Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
              А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
              Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
              И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
              они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
              и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
              (К Евреям, глава 1/1-12)


              Налетай, по одному.
              1-я глава- доказывает превосходство Иисуса над пророками(1:1-4), над ангелами(1:5-2:18) и над Моисеем(3:1-6).
              В первом стихе Христос изображается последним откровением Бога(стих 1); Он-Создатель и Хранитель Вселенной(стихи 2-3); Он обладает самой сущностью Бога(стих 3).О пророках (так же, как об ангелах и Моисее) ничего подобного не скажешь!Из 6-го стиха мы узнаем,что ангелы поклоняются Христу

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Дмитрий Резник

              Как я показал, в контексте речь не об имени Б-га, а о титуле "Сын Б-жий".
              Думаю согласится можно,с контекста действительно можна вывести такую мысль.
              Хорошо, идем дальше.

              Рим 10:13 и Иоиля 2:32. В контексте Рим 10:13 речь идет об Иисусе, и что мы должны призывать его имя.В Иоиля стоит слово Иегова.

              Комментарий

              • andre_t31
                Ветеран

                • 08 May 2009
                • 2145

                #682
                Сообщение от Богдан Шевчук

                Бинго! Его, Иисуса, видел Авраам, Его видел Исаия..

                В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
                Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
                И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
                (Исаия, глава 6/1-3)
                Интересно, не встречал таког, что Авраам видел Иисуса. Может вы хотели сказать "день христов" или "день Господень"?
                А Исаия видел Господа Саваофа, который показал ему страдания Христа и последющую за ними славу.

                Комментарий

                • andre_t31
                  Ветеран

                  • 08 May 2009
                  • 2145

                  #683
                  Сообщение от LORALARA
                  Иисус сказал
                  Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

                  Когда Он говорил эти слова, писем нового завета ещё не было.

                  Если в ВЗ видеть Бога таким, каким Его явил Христос, то этим и проявится вера Христу.
                  Христос и в ВЗ тот же.Всё, что говорил и делал Бог в ВЗ, Он делал через Христа.
                  Я что то не понял, в ВЗ был один Бог, а Иисус в НЗ явил другого? И потом, где вы такое нашли, что Иисус и в ВЗ тот же? И где Бог что то делал и говорил через Христа в ВЗ? Если что то будете утверждать, то пожалуйста конкретную цитату из ВЗ, и чтобы не пришлось после неё ещё что то домысливать.

                  Комментарий

                  • ЛАВРОВ
                    Отключен

                    • 06 August 2012
                    • 1480

                    #684
                    Сообщение от Богдан Шевчук
                    Наслаждайтесь.

                    МЕССИЯ, MIMRA ИЛИ «СЛОВО» БОЖЬЕ

                    Отрывок из книги "МЕССИЯ в Ветхом Завете в свете раввинистических писаний".
                    МЕССИЯ в Ветхом Завете в свете раввинистических писаний


                    В начале было Слово(Мимра), и Слово(Мимра) было у Бога, и Слово(Мимра) было Бог.
                    Спасибо.Насладился. Не выводами ,а исследованием.
                    Если коротко,мимра -это Дух Святого Израилева.
                    Логос -это продукт философии ,один из ударов(как и самсебесынбога,троица) которые сбили христиан с ног веры.
                    Просто Бог вначале провозгласил Имя свое ,Яхве, Я ,Тот ,который приду в образе своего творения.
                    Что и было показано у Скинии :
                    Исх.34:5 И сошел Господь в облаке, и остановился
                    там близ него, и провозгласил имя Иеговы
                    Дух Святый и есть обетование Божье для имеющим принять Его во спасение от смерти.
                    Новый Завет Бога.

                    Комментарий

                    • LORALARA
                      Ветеран

                      • 18 August 2012
                      • 1025

                      #685
                      Сообщение от andre_t31
                      И где Бог что то делал и говорил через Христа в ВЗ?
                      А Бог никогда ничего не делал без Христа.

                      Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Иоанна 1:3).


                      Когда Иисус говорил эти слова, был только так называемый "Ветхий завет".

                      Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                      (Иоанна 5:39).
                      Я что то не понял, в ВЗ был один Бог, а Иисус в НЗ явил другого?
                      Иисус явил Бога таким, какой Он есть и был всегда.
                      Если в Ветхом завете кто-либо говорит, что Бог повелел убить, а Иисус говорит, что Его Отец учил любить врагов, то кому вы поверите?

                      Бог дал заповедь " не убивай!" И Христос явил, что Бог есть Любовь.
                      Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоанна 1:18).
                      То есть, до Христа никто не явил характер Бога. Никто не говорил о Нём истину.
                      Видеть Отца - это не значит видеть плоть Иисуса. Бог не человек.
                      Ясно, что Сын явил сущность Отца, Его характер, Личность.
                      И потом, где вы такое нашли, что Иисус и в ВЗ тот же?
                      17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иакова 1:17).

                      Мессия - образ Бога.
                      В Нём нет изменения, как и в Отце. Он тот же.

                      Комментарий

                      • LORALARA
                        Ветеран

                        • 18 August 2012
                        • 1025

                        #686
                        Сообщение от ЛАВРОВ
                        Если коротко,мимра -это Дух Святого Израилева...
                        А по текстам Писания видно что мимра - это Существо.
                        В Бытии 16:13 Агарь говорит с «Ангелом ГОСПОДНИМ» и «называет его Мимра ГОСПОДА»(Иер.);
                        А Этот ангел Господень - Христос.

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15319

                          #687
                          Сообщение от Авенир
                          Рим 10:13 и Иоиля 2:32. В контексте Рим 10:13 речь идет об Иисусе, и что мы должны призывать его имя.В Иоиля стоит слово Иегова.
                          Это драш. Так же, как в Танахе "из Египта вывел сына Моего" об Израиле, а у Мф - вдруг о Йешуа.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от LORALARA
                          Я приводила доказательства, что доказуемо.
                          Что этот божественный ангел Господень, который наделён полномочиями прощать грехи и единственный имеющий, как и Отец жизнь в самом Себе от Бога и есть Мессия.
                          Повторяю, и постарайтесь быть внимательнее. Где сказано, что ТОЛЬКО Мессия может по поручению Б-га прощать грехи? Где сказано, что Ангел Г-сподень имеет жизнь в самом себе?

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от LORALARA
                          А по текстам Писания видно что мимра - это Существо.
                          Какого Писания? Мэмра - арамейское слово, и присутствует в таргумах, а не в подлиннике.
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • manofGod
                            Ветеран

                            • 17 April 2012
                            • 2784

                            #688
                            Сообщение от andre_t31
                            Я что то не понял, в ВЗ был один Бог, а Иисус в НЗ явил другого? И потом, где вы такое нашли, что Иисус и в ВЗ тот же? И где Бог что то делал и говорил через Христа в ВЗ? Если что то будете утверждать, то пожалуйста конкретную цитату из ВЗ, и чтобы не пришлось после неё ещё что то домысливать.
                            Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.(Мал.3:6) Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый, и в последних - Я тот же.(Ис.41:4) Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.(Ис.48:12) Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога.(Ис.44:6) Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.(Откр.1:8)Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.(Откр.22:13) Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.(Евр.13:8)

                            Комментарий

                            • ЛАВРОВ
                              Отключен

                              • 06 August 2012
                              • 1480

                              #689
                              Сообщение от LORALARA
                              А по текстам Писания видно что мимра - это Существо.
                              .
                              Это вы в планетарии наблюдали ?

                              Комментарий

                              • andre_t31
                                Ветеран

                                • 08 May 2009
                                • 2145

                                #690
                                Сообщение от Богдан Шевчук
                                Эти переводом не пользуетесь?
                                Пользуюсь как и всеми остальными. Существует парадигма в разуме человека. Это хорошая вещь, но плохая. Хорошая, если существует правильный фундамент. Плохая, если убеждения ошибочные. Она не даёт войти чему то постороннему, чужому, но и не даёт принять что то новое, полезное. Доктор Ментьи не может проследить мысль СИ, потому что он считает Иисуса Богом. А то что Иисус такой же человек как и мы, и никогда не был Богом Творцом, Единым, имеющим бессмертие, для Ментьи это сложно понять. И по причине устоявшейся парадигмы в его разуме, он считает их перевод заблуждением.

                                Комментарий

                                Обработка...