О триединстве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

    • 24 October 2010
    • 3812

    #106
    Сообщение от Дмитрий Резник
    Да нет же. Б-гословие тут ни при чем. Во всяком случае, не должно быть при чем. Вот Далласский комментарий составили тринитарии, однако они свое тринитарное б-гословие не выводили из рукописей, содержащих "кровью Своего", они выводили оттуда только толкование текста.
    Я наблюдал, когда ряд моментов богословия у человека определяется и тем, какими рукописями (и, соответственно, какими переводами) он пользовался. И таких пользователей много.

    Кстати, Ириней Лионский в труде "Против ересей" (II век н.э.) в 3:14:2 цитирует Деян. 2:28, где он подтверждает вариант чтения Текстус Ресептус ("кровию Своею"), но вместо "церковь Бога", пишет "церковь Господа" ("ecclesiam Domini, quam sibi constituit per sanguinem suum"). К сожалению до нас не дошел греческий вариант этого стиха, а только латинский, иначе Вескоту и Хорту пришлось бы восстать из могилы, чтобы поправить свой труд.
    С уважением

    Комментарий

    • Moskwal
      крещен в Тело Христово

      • 24 October 2010
      • 3812

      #107
      Сообщение от andre_t31
      Тайна заключается ... в том, что обещание, данное отцам, Он исполнил их детям.
      Что здесь тайного?

      Сообщение от andre_t31
      Тайна заключается не в том, что Бог вошёл в плоть человека и явился людям, а в том, что обещание, данное отцам, Он исполнил их детям.
      Писание говорит другое: "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе".

      Сообщение от andre_t31
      Вы оторвали кусок от общей цитаты, и поменяли смысл контекста. Так нехорошо поступать. Если я скажу, что я съел всё, что было на столе, это не означает, что я съел всё в доме или в городе. В данном случае идёт перечисление того, что именно входит в понятие слова "ВСЁ".
      То Вам так кажется в силу большого желания, чтобы Господь Иисус не оказался Творцом.

      "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано" (Кол.1:16).

      Я так понял, Вы узрели двоеточие и решили, что "всё" - это только то, что стоит после двоеточия. Ну, с этим можно было бы согласиться, если бы буквально это не звучала так: "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, господства, начальства, власти, - все Им и для Него создано" (Кол.1:16). См. греческий:

      ὅτι ἐν αὐτῷ ἐκτίσθη τὰ πάντα, τὰ ἐν τοῖς οὐρανοῖς καὶ τὰ ἐπὶ τῆς γῆς, τὰ ὁρατὰ καὶ τὰ ἀόρατα, εἴτε θρόνοι, εἴτε κυριότητες, εἴτε ἀρχαὶ, εἴτε ἐξουσίαι· τὰ πάντα δι᾽ αὐτοῦ καὶ εἰς αὐτὸν ἔκτισται· (Col. 1:16)

      Это исключают вот такое Ваше толкование, потому что говорится, что Иисус сотворил всё, в т.ч., касательно темы изложения, престолы, господства, власти и начальства.

      "и Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Col. 1:17).

      1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
      2 Оно было в начале у Бога.
      3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
      ...
      14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
      (Иоан.1:1-3,14)

      Сообщение от andre_t31
      Конечно прощаю. Евангелие от Иоанна отличается стилем написания, поэтому многие выражения сложно понять, если не увидите его стиль. Например он говорит, что верующий во Христа не умрёт. Если буквально читать, то выходит неувязочка, верующие умирают. И таких выражений много у Иоанна. А если взять Луку например, то создаётся впечатление, что ни кто, кого Лука опрашивал для написания своего евангелия, не считал, что Иисус Бог Творец. У него ни слова нет о Божественности Иисуса. Да и сам Лука не верил в Божественность Иисуса, при том что он путешествовал с Павлом. В деяниях, в евангелии он не пишет о том, что Иисус Бог Творец. Так же и Марк и Матфей. И Пётр с Иудой и Иаковым не пишут об этом. А рассудить, для евреев это важный вопрос. Если бы Иисус был Богом, то все писали бы об этом, и явно, а не загадками. Как например об обрезании язычников много пишется, что им не надо обрезываться. Почему нет такого же явного объяснения и о том, что Иисус Бог?
      Почему же не пишется? Явно не один, и не два, и не три раза в Писании указывается, что Он - Бог.

      То, что Иисус - Бог, подтверждают свидетельства ранней церкви.

      В послании Игнания Смирнянам (на русском), 1:1 : "Славлю Иисуса Христа Бога, так умудрившего вас".
      Подлинник: "Δοξαζω Ιησουν Χριστον τον θεον"

      В посланни Игнатия Ефесянам: "Глава VII. Бегите от еретиков. Един есть врач Иисус Христос Богочеловек.
      Некоторые имеют обычай коварно носить имя Христово, между тем делают дела, недостойные Бога. От них вы должны убегать, как от диких зверей; ибо это бешенные псы, исподтишка кусающие. Вам должно остерегаться от них, ибо они страдают неудобоисцелимым недугом. Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос".

      Подлинник: "Ειωθασιν γαρ τινες δολω πονηρω το ονομα περιφερειν, αλλα τινα πρασσοντες αναξια θεου· ους δει υμας ως θηρια εκκλινειν. εισιν γαρ κυνες λυσσωντες, λαθροδηκται· ους δει υμας φυλασσεσθαι οντας δυσθεραπευτους. εις ιατρος εστιν, σαρκικος και πνευματικος, γεννητος και αγεννητος, εν ανθρωπω θεος, εν θανατω ζωη αληθινη, και εκ Μαριας και εκ θεου, πρωτον παθητος και τοτε απαθης, Ιησους Χριστος ο κυριος ημων."

      Сообщение от andre_t31
      В русском языке много слов, которых нет в писании, но на сколько я понимаю, мы ведь на писании основываемся? Или нет? Какая разница, что означает слово "ВОПЛОЩЕНИЕ", такого в библии не использовали апостолы. зачем выдумывать и объяснять, что это слово означает?
      Мы говорим на языке и употребляем слова, которые что-то значат. А потому разница большая.


      Сообщение от andre_t31
      Исх.7:1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону
      Исх.4:16 и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога;
      Здесь Моисей поставлен на "должность" бога, или Богом.
      Исх.3:7-12
      7 И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его
      8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
      9 И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне.
      10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.
      11 Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?
      12 И сказал [Бог]: Я буду с тобою
      Обратите внимание, сначала Бог говорит, что Он идёт избавить, потом говорит Моисею, чтобы он пошёл. А потом говорит, что Он будет с Моисеем. Про Иисуса написано:"Потому что Бог был с ним", а не потому что он был Богом. Так кто пошёл в египет, Бог или Моисей?
      В Египте были и Моисей, и Бог. И не только в Египте. Бог водил Израиль по пустыне. Он был всегда рядом. С Иисусом был Бог (Отец), и Иисус был также Богом.

      Сообщение от andre_t31
      А в этом месте написано, что Бог приходил в египет:
      1Пар.17:21 И кто подобен народу Твоему Израилю, единственному народу на земле, к которому приходил Бог, [чтоб] искупить его Себе в народ, сделать Себе имя великим и страшным делом - прогнанием народов от лица народа Твоего, который Ты избавил из Египта.
      Кого они подразумевают, Бога или Моисея? И тот и другой собирались в египет.
      Они подразумевали не Моисея, а Бога. Моисей был "вместо Бога", но не был Богом. Иисус был Богом и есть Бог.

      Вы часом не СИ?
      С уважением

      Комментарий

      • Дмитрий Резник
        Ветеран

        • 14 February 2001
        • 15319

        #108
        Сообщение от Moskwal
        Кстати, Ириней Лионский в труде "Против ересей" (II век н.э.) в 3:14:2 цитирует Деян. 2:28, где он подтверждает вариант чтения Текстус Ресептус ("кровию Своею"), но вместо "церковь Бога", пишет "церковь Господа" ("ecclesiam Domini, quam sibi constituit per sanguinem suum"). К сожалению до нас не дошел греческий вариант этого стиха, а только латинский, иначе Вескоту и Хорту пришлось бы восстать из могилы, чтобы поправить свой труд.
        Йешуа часто называется Господом (в смысле Господином), так что это неудивительно.
        С уважением,
        Дмитрий

        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

        Комментарий

        • Антидепрессант
          Участник с неподтвержденным email

          • 05 July 2011
          • 603

          #109
          Сообщение от Moskwal
          взято из перевода, из которого ВЫ же сами и цитировали. Еще раз, чтобы Вы поняли - ниже приведенная цитата - это слова не Фроловского, а самого Игнатия:

          "Игнатий Богоносец достоблаженной Церкви Ефесской в Азии, благословенной в полноте величием Бога Отца, прежде веков предназначенной быть, в вечную и неизменную славу, всегда соединенною и избранною в истинном страдании, по воле Отца и Иисуса Христа, Бога нашего, желаю премного радоваться о Иисусе Христе радостью непорочной".
          Аутентичность большинства посланий Игнатия находится под сомнением. Как привило признаются таковыми 7 посланий. Но в рукописях и переводах этих посланий можно найти множество крупных расхождений. По мнению Кюретона, аутентичными можно признать только три послания Игнатия (к Ефесянам, Римлянам и к Поликарпу), которые сохранились на сирийском и отличаются от греческих и латинских версий гораздо более кратким содержанием.
          Если обратиться к этим сирийским версиям посланий Игнатия, то указаний на божественность Иисуса мы в них не обнаружим. Вполне возможно, что послания Игнатия подвергались существенной редакции в середине второго века представителями протоортодоксальной партии христиан, которую волновал вопрос укрепления епископской власти и обожествления Иисуса.
          И в начале послания к Ефесянам в сирийской версии (по рукописям Кюретона) в приветствии сказано так: "... по воле Отца Иисуса Христа, Бога нашего" (ܒܨܒܝܢܗ ܕܐܒܘܗܝ ܕܝܫܘܥ ܡܫܝܚܐ ܐܠܗܢ). Т.е., "Бог наш" здесь уже не Иисус Христос, а - Отец Иисуса Христа (там нет частички "и" перед словами "Иисуса Христа"). Ниже приветствие на сирийском (по рукописям Кюретона):


          реконструкция греческого текста, выполненная Кюретоном (сверху) и пара версий греческого текста из других изданий (снизу, в мелком шрифте то, чего нет в сирийской версии, там можно увидеть и разночтения между двумя редакциями греческого текста (греческих редакций посланий Игнатия конечно больше)):


          и еще пара латинских версий того же приветсвия из издания того же исследователя:

          Комментарий

          • Kc1
            Отключен

            • 18 December 2011
            • 1703

            #110
            Сообщение от Дмитрий Резник
            Йешуа часто называется Господом (в смысле Господином), так что это неудивительно.
            Разного рода «негодяи относительно веры»(2Тим.3:8)(KJV), отвергающие слово Божье, которое говорит, что Иисус Христос есть Господь и Бог(Иоанн.20:28) пытаются смешивать библейские термины, чтобы вводить людей в заблуждение.

            Там где Писание говорит об Иисусе Христе как о господине, то оно и называет Его господином (хозяином) например здесь:
            «Хозяева оказывайте слугам вашим то, что справедливое и равное; зная, что и вы имеете хозя­ина на небе.»(Кол.4:1)(KJV).
            А там где, Писание говорит об Иисусе Христе как о Господе, то
            оно и называет Его Господом как здесь: «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!»(Иоанн.20:28). Разного рода лжеучителя-сатанисты от иеговистов до «мессианских» любят повреждать слово Божье «но конец их будет по делам их»(2Кор.11:15), да будут «осуждены все, не веровавшие истине»(2Фесс.2:12).

            Комментарий

            • Дмитрий Резник
              Ветеран

              • 14 February 2001
              • 15319

              #111
              Сообщение от Kc1
              Разного рода «негодяи относительно веры»(2Тим.3:8)(KJV), отвергающие слово Божье, которое говорит, что Иисус Христос есть Господь и Бог(Иоанн.20:28) пытаются смешивать библейские термины, чтобы вводить людей в заблуждение.

              Там где Писание говорит об Иисусе Христе как о господине, то оно и называет Его господином (хозяином) например здесь:
              «Хозяева оказывайте слугам вашим то, что справедливое и равное; зная, что и вы имеете хозя*ина на небе.»(Кол.4:1)(KJV).
              А там где, Писание говорит об Иисусе Христе как о Господе, то
              оно и называет Его Господом как здесь: «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!»(Иоанн.20:28). Разного рода лжеучителя-сатанисты от иеговистов до «мессианских» любят повреждать слово Божье «но конец их будет по делам их»(2Кор.11:15), да будут «осуждены все, не веровавшие истине»(2Фесс.2:12).
              Какой Вы, однако... Всем хороши, жаль, что по-аглицки не умеете читать. А то в самом настоящем Кинг Джеймсе увидели, что Г-сподь там называется Lord. Точно так же, как "британский лорд свободой горд". Потому что грамотные люди знают, что Г-сподь - это архаичная форма слова "господин".
              С уважением,
              Дмитрий

              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

              Комментарий

              • Kc1
                Отключен

                • 18 December 2011
                • 1703

                #112
                Сообщение от Дмитрий Резник
                Какой Вы, однако... Всем хороши, жаль, что по-аглицки не умеете читать. А то в самом настоящем Кинг Джеймсе увидели, что Г-сподь там называется Lord. Точно так же, как "британский лорд свободой горд". Потому что грамотные люди знают, что Г-сподь - это архаичная форма слова "господин".
                Разного рода лжеучителя-сатанисты--"грамотные люди", даже умеющие читать по-английски, конечно же, не соображают о чём Писание говорит здесь:

                " Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих"(Пс.109:1).

                Писание называет здесь Господом и Отца и Сына. Эти лжеучителя-сатанисты не соображают ни по-русски, ни по-английски:

                "The LORD said unto my Lord, Sit thou at my right hand, until I make thine enemies thy footstool"(Ps.110:1).

                Комментарий

                • Moskwal
                  крещен в Тело Христово

                  • 24 October 2010
                  • 3812

                  #113
                  Сообщение от Антидепрессант
                  Аутентичность большинства посланий Игнатия находится под сомнением. Как привило признаются таковыми 7 посланий. Но в рукописях и переводах этих посланий можно найти множество крупных расхождений.
                  Ну, так это у всех так, кто тиражировался.

                  Сообщение от Антидепрессант
                  По мнению Кюретона
                  Я лично благодарен за его труд, но с тех пор, как он жил и переводил Игнатия, прошло много времени (150) и найдено куча разных других рукописей.

                  Сообщение от Антидепрессант
                  Если обратиться к этим сирийским версиям посланий Игнатия, то указаний на божественность Иисуса мы в них не обнаружим.
                  Это Кюретон так утверждает? Если да, то где можно почитать подробно?

                  Сообщение от Антидепрессант
                  Вполне возможно, что послания Игнатия подвергались существенной редакции в середине второго века представителями протоортодоксальной партии христиан, которую волновал вопрос укрепления епископской власти и обожествления Иисуса.
                  И в начале послания к Ефесянам в сирийской версии (по рукописям Кюретона) в приветствии сказано так: "... по воле Отца Иисуса Христа, Бога нашего" (ܒܨܒܝܢܗ ܕܐܒܘܗܝ ܕܝܫܘܥ ܡܫܝܚܐ ܐܠܗܢ). Т.е., "Бог наш" здесь уже не Иисус Христос, а - Отец Иисуса Христа (там нет частички "и" перед словами "Иисуса Христа"). Ниже приветствие на сирийском (по рукописям Кюретона):
                  Сомнительно. Не припоминаю, чтобы христиане первых веков так говорили: "... по воле Отца Иисуса Христа, Бога нашего". Игнатий, ученик Петра и Иоанна, епископ церкви, где учительствовал Павел, сказал бы "по воле Отца и Иисуса Христа".

                  Но даже если нет "и", то в том же послании Ефесянам есть другие упоминания божественности Христа.
                  С уважением

                  Комментарий

                  • Дмитрий Резник
                    Ветеран

                    • 14 February 2001
                    • 15319

                    #114
                    Сообщение от Kc1
                    Разного рода лжеучителя-сатанисты--"грамотные люди", даже умеющие читать по-английски, конечно же, не соображают о чём Писание говорит здесь:

                    " Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих"(Пс.109:1).

                    Писание называет здесь Господом и Отца и Сына. Эти лжеучителя-сатанисты не соображают ни по-русски, ни по-английски:

                    "The LORD said unto my Lord, Sit thou at my right hand, until I make thine enemies thy footstool"(Ps.110:1).
                    Грамотные люди, которые могут читать не только на английском, но и на иврите, знают, что там стоят два совершенно разных слова, не зря в английском переводе первое передано большими буквами, в отличие от второго. Первое - имя Б-га, второе - просто "господин".
                    С уважением,
                    Дмитрий

                    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                    Комментарий

                    • Антидепрессант
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 05 July 2011
                      • 603

                      #115
                      Сообщение от Moskwal

                      Сомнительно. Не припоминаю, чтобы христиане первых веков так говорили: "... по воле Отца Иисуса Христа, Бога нашего". Игнатий, ученик Петра и Иоанна, епископ церкви, где учительствовал Павел, сказал бы "по воле Отца и Иисуса Христа".
                      С чего вы взяли? У ранних христиан был обычай называть Бога "Отцем Иисуса Христа" (или, что то же самое, "Отцем Господа нашего Иисуса Христа"). Вы можете открыть послания апостолов и убедиться, что апостолы часто говорят о Боге, как об "Отце Господа нашего Иисуса Христа" (1Петра 1:3, 2Кор 1:3, Еф 1:17 и т.д.).

                      Но даже если нет "и", то в том же послании Ефесянам есть другие упоминания божественности Христа.
                      Какие?
                      Даже если там и было "и", и "богом нашим" назван Иисус Христос, то это еще не есть указание на божественность самой природы Иисуса, потому что в иудейской традиции многие могли быть названы "богами". И ранняя христианская традиция усвоила этот обычай, Иисус иногда назывался "богом", но это величание еще не выходило за рамки иудейской традиции, в которой Моисей, судьи, иудейский монарх могли быть названы "богами". Например в послании к Евреям применительно к Иисусу цитируется Пс 44:7-8, и мы понимаем, в каком смысле Иисус может быть назван "богом" (- в том же смысле, в каком иудейских монарх был назван "Элохим" в 44-м Псалме). Одно только название "бог" не может поэтому служить указанием на божественность Иисуса. Это имя может быть усвоено Иисусу как Царю, и как Судье, согласно высшему Его положению, а не потому что Он Бог по природе. Ведь Бог только один - это Отец Иисуса Христа - ЙХВХ. Поэтому Иисус - Бог, но не в том смысле, в каком Богом единственно является ЙХВХ.

                      Комментарий

                      • Kc1
                        Отключен

                        • 18 December 2011
                        • 1703

                        #116
                        Сообщение от Антидепрессант
                        ... то это еще не есть указание на божественность самой природы Иисуса, потому что в иудейской традиции ....

                        Все лицемеры-толкуны, пытающиеся "толковать" Писание, не верят Писанию, которое говорит об Иисусе Христе "Бог явился во плоти"(1Тим.3:16).

                        Комментарий

                        • andre_t31
                          Ветеран

                          • 08 May 2009
                          • 2145

                          #117
                          Сообщение от Moskwal
                          Что здесь тайного?
                          Писание говорит другое: "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе".
                          Тайна в том, что ни кто не знал, когда придёт миссия, как говорит Пётр:
                          10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
                          11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
                          12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. (1Пет.1:10-12)
                          А в приведённом вами отрывке, если отнести его к Богу, кто считал Его виноватым, что Он должен был Себя оправдать? И зачем Богу показывать Себя Ангелам? Они что, Его не видели? А в народах Бог уже до Иисуса был проповедан. И потом, если Бог вознёсся в славе, раньше получается у него славы не было? Но если это относится к человеку, которого Бог использовал чтобы явить Свою славу, и прославить его, то тогда данные слова Павла актуальны.

                          То Вам так кажется в силу большого желания, чтобы Господь Иисус не оказался Творцом.

                          "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано" (Кол.1:16).

                          Я так понял, Вы узрели двоеточие и решили, что "всё" - это только то, что стоит после двоеточия. Ну, с этим можно было бы согласиться, если бы буквально это не звучала так: "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, господства, начальства, власти, - все Им и для Него создано" (Кол.1:16).
                          Я не узрел в данном тексте двоеточие. И если бы вы знали русский, то легко бы разобрались в написанном.

                          Почему же не пишется? Явно не один, и не два, и не три раза в Писании указывается, что Он - Бог.

                          То, что Иисус - Бог, подтверждают свидетельства ранней церкви.

                          В послании Игнания Смирнянам (на русском), 1:1 : "Славлю Иисуса Христа Бога, так умудрившего вас".
                          Подлинник: "Δοξαζω Ιησουν Χριστον τον θεον"

                          В посланни Игнатия Ефесянам: "Глава VII. Бегите от еретиков. Един есть врач Иисус Христос Богочеловек.
                          Некоторые имеют обычай коварно носить имя Христово, между тем делают дела, недостойные Бога. От них вы должны убегать, как от диких зверей; ибо это бешенные псы, исподтишка кусающие. Вам должно остерегаться от них, ибо они страдают неудобоисцелимым недугом. Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос".

                          Подлинник: "Ειωθασιν γαρ τινες δολω πονηρω το ονομα περιφερειν, αλλα τινα πρασσοντες αναξια θεου· ους δει υμας ως θηρια εκκλινειν. εισιν γαρ κυνες λυσσωντες, λαθροδηκται· ους δει υμας φυλασσεσθαι οντας δυσθεραπευτους. εις ιατρος εστιν, σαρκικος και πνευματικος, γεννητος και αγεννητος, εν ανθρωπω θεος, εν θανατω ζωη αληθινη, και εκ Μαριας και εκ θεου, πρωτον παθητος και τοτε απαθης, Ιησους Χριστος ο κυριος ημων."
                          Я слаб в греческом. А примеры конкретные из евангелия от Луки, Марка, Матфея, Деяний, посланий Петра, Иуды, Иакова можете привести? Или только спорные скудные места из посланий Павла?

                          Мы говорим на языке и употребляем слова, которые что-то значат. А потому разница большая.
                          Ещё раз говорю, такого слова в писании нет.


                          В Египте были и Моисей, и Бог. И не только в Египте. Бог водил Израиль по пустыне. Он был всегда рядом. С Иисусом был Бог (Отец), и Иисус был также Богом.
                          Точно так же как Бог был с Моисеем, так же Он был и с Иисусом:
                          Деян.10:38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
                          Зачем Богу помазывать Бога Богом? Если Иисус был Богом, почему написано, что причина, почему он творил чудеса, в том, что Бог был с ним?
                          Просто логически порассуждайте. К примеру Иисус существовал наравне с Богом, во всём равен Ему, почему Бог послал Иисуса, а не Иисус Бога? И в чём награда, если после воскресения он стал занимать позицию ниже, чем раньше? Это если бы два генерала, абсолютно равны по должности и званию, и один другого посылает в качестве рядового на фронт, тот совершает подвиг, первый генерал награждает его званием майора, в чём награда, если он стал меньше чем был? Почему в Откр.4и5 главах есть две личности, Бог и Агнец, но как творцу поклоняются только Богу, а не Иисусу? Они наверное не в курсе, что Иисус тоже творец?



                          Они подразумевали не Моисея, а Бога. Моисей был "вместо Бога", но не был Богом. Иисус был Богом и есть Бог.
                          Моисей говорит, что пророка, как меня, воздвигнет из среды вас Бог. Что имел в виду Моисей, когда говорил, что Иисус будет пророком как он? Он подразумевал, что Иисус будет таким же Богом как Моисей, или таким же человеком-пророком, как Моисей?

                          Вы часом не СИ?
                          Нет, а что, это имеет значение?

                          Комментарий

                          • andre_t31
                            Ветеран

                            • 08 May 2009
                            • 2145

                            #118
                            Сообщение от Moskwal
                            Что здесь тайного?
                            Писание говорит другое: "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе".
                            Тайна в том, что ни кто не знал, когда придёт миссия, что он сделает, его страдания и воскресение, как говорит Пётр:
                            10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
                            11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
                            12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. (1Пет.1:10-12)
                            А в приведённом вами отрывке, если отнести его к Богу, кто считал Его виноватым, что Он должен был Себя оправдать? И зачем Богу показывать Себя Ангелам? Они что, Его не видели? А в народах Бог уже до Иисуса был проповедан. И потом, если Бог вознёсся в славе, раньше получается у него славы не было? Но если это относится к человеку, которого Бог использовал чтобы явить Свою славу, и прославить его, то тогда данные слова Павла актуальны.

                            То Вам так кажется в силу большого желания, чтобы Господь Иисус не оказался Творцом.

                            "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано" (Кол.1:16).
                            Он и так не Творец. Я тоже раньше так думал как вы. Ошибка в том, что десятки мест говорят о том, что Один Бог Творец, а вы используете пару спорных мест, утверждая, что Творец Иисус, и из-за 1% выбрасываете 99%.

                            Я так понял, Вы узрели двоеточие и решили, что "всё" - это только то, что стоит после двоеточия. Ну, с этим можно было бы согласиться, если бы буквально это не звучала так: "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, господства, начальства, власти, - все Им и для Него создано" (Кол.1:16).
                            Я не узрел в данном тексте двоеточие. И если бы вы знали русский, то легко бы разобрались в написанном.

                            Почему же не пишется? Явно не один, и не два, и не три раза в Писании указывается, что Он - Бог.

                            То, что Иисус - Бог, подтверждают свидетельства ранней церкви.

                            В послании Игнания Смирнянам (на русском), 1:1 : "Славлю Иисуса Христа Бога, так умудрившего вас".
                            Подлинник: "Δοξαζω Ιησουν Χριστον τον θεον"

                            В посланни Игнатия Ефесянам: "Глава VII. Бегите от еретиков. Един есть врач Иисус Христос Богочеловек.
                            Некоторые имеют обычай коварно носить имя Христово, между тем делают дела, недостойные Бога. От них вы должны убегать, как от диких зверей; ибо это бешенные псы, исподтишка кусающие. Вам должно остерегаться от них, ибо они страдают неудобоисцелимым недугом. Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос".

                            Подлинник: "Ειωθασιν γαρ τινες δολω πονηρω το ονομα περιφερειν, αλλα τινα πρασσοντες αναξια θεου· ους δει υμας ως θηρια εκκλινειν. εισιν γαρ κυνες λυσσωντες, λαθροδηκται· ους δει υμας φυλασσεσθαι οντας δυσθεραπευτους. εις ιατρος εστιν, σαρκικος και πνευματικος, γεννητος και αγεννητος, εν ανθρωπω θεος, εν θανατω ζωη αληθινη, και εκ Μαριας και εκ θεου, πρωτον παθητος και τοτε απαθης, Ιησους Χριστος ο κυριος ημων."
                            Я слаб в греческом. А примеры конкретные из евангелия от Луки, Марка, Матфея, Деяний, посланий Петра, Иуды, Иакова можете привести? Или только спорные скудные места из посланий Павла?

                            Мы говорим на языке и употребляем слова, которые что-то значат. А потому разница большая.
                            Ещё раз говорю, такого слова в писании нет.


                            В Египте были и Моисей, и Бог. И не только в Египте. Бог водил Израиль по пустыне. Он был всегда рядом. С Иисусом был Бог (Отец), и Иисус был также Богом.
                            Точно так же как Бог был с Моисеем, так же Он был и с Иисусом:
                            Деян.10:38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
                            Зачем Богу помазывать Бога Богом? Если Иисус был Богом, почему написано, что причина, почему он творил чудеса, в том, что Бог был с ним?
                            Просто логически порассуждайте. К примеру Иисус существовал наравне с Богом, во всём равен Ему, почему Бог послал Иисуса, а не Иисус Бога? И в чём награда, если после воскресения он стал занимать позицию ниже, чем раньше? Это если бы два генерала, абсолютно равны по должности и званию, и один другого посылает в качестве рядового на фронт, тот совершает подвиг, первый генерал награждает его званием майора, в чём награда, если он стал меньше чем был? Почему в Откр.4и5 главах есть две личности, Бог и Агнец, но как творцу поклоняются только Богу, а не Иисусу? Они наверное не в курсе, что Иисус тоже творец?



                            Они подразумевали не Моисея, а Бога. Моисей был "вместо Бога", но не был Богом. Иисус был Богом и есть Бог.
                            Моисей говорит, что пророка, как меня, воздвигнет из среды вас Бог. Что имел в виду Моисей, когда говорил, что Иисус будет пророком как он? Он подразумевал, что Иисус будет таким же Богом как Моисей, или таким же человеком-пророком, как Моисей?

                            Вы часом не СИ?
                            Нет, а что, это имеет значение?
                            Последний раз редактировалось andre_t31; 18 August 2012, 10:14 AM.

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #119
                              Сообщение от andre_t31
                              Он и так не Творец. Я тоже раньше так думал как вы. Ошибка в том, что десятки мест говорят о том, что Один Бог Творец, а вы используете пару спорных мест, утверждая, что Творец Иисус, и из-за 1% выбрасываете 99%.
                              Вы слишком снисходительны - нет даже одного процента.
                              Сравните:
                              Словом יהוה сотворены небеса, и духом усть Его - все воинство их
                              (Пс. 32, 6)
                              И о Христе:
                              Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, господства, начальства, власти, - все Им и для Него создано (Кол.1:16).
                              Противоречие? Нет, мнимое противоречие. Христос - слово Божие, Бог творил словом, поэтому о Христе и сказано "Им сотворено" (словом сотворено).
                              Так что творец в Писаниях только יהוה

                              Комментарий

                              • Moskwal
                                крещен в Тело Христово

                                • 24 October 2010
                                • 3812

                                #120
                                Сообщение от Антидепрессант
                                С чего вы взяли? У ранних христиан был обычай называть Бога "Отцем Иисуса Христа" (или, что то же самое, "Отцем Господа нашего Иисуса Христа"). Вы можете открыть послания апостолов и убедиться, что апостолы часто говорят о Боге, как об "Отце Господа нашего Иисуса Христа" (1Петра 1:3, 2Кор 1:3, Еф 1:17 и т.д.).
                                Согласен. Это действительно так, только у Игнатия употребляется необычная конструкция. Из трех ссылок, что Вы привели хорошо подходит Еф. 1:17 ("Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы").

                                Сообщение от Антидепрессант
                                Какие?
                                Их достаточно, чтобы сказать определенно, что Игнатий не просто упоминал о божественности Христа, но учил об этом.

                                Вот, послание Ефесянам 17 гл.:

                                Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть. Хорошее дело учить, если тот, кто учит, и творит. Поэтому один только Учитель, Который сказал и исполнилось; и то, что совершил Он в безмолвии, достойно Отца. Кто приобрел слово Иисусово, тот истинно может слышать и Его безмолвие, чтобы быть совершенным, дабы и словом действовать и в молчании открываться. Ничто не сокрыто от Господа, напротив и тайны наши близки к Нему. Посему будем все делать так, как бы Он Сам был в нас, чтоб мы были Его храмами, а Он был в нас Богом нашим, как Он и действительно есть, и некогда явится пред лицом нашим, потому мы справедливо и любим Его.


                                Послание Ефесянам 19 гл.:
                                Но от князя века сего сокрыто было девство Марии и Ее деторождение, равно и смерть Господа, три достославные тайны, совершившиеся в безмолвии Божием. ...так как Бог явился по*человечески для обновления вечной жизни, и получало начало то, что было приготовлено у Бога.

                                Послание Ефесянам 18 гл.:

                                Ибо Бог наш Иисус Христос, по устроению Божиему, зачат был Мариею из семени Давидова, но от Духа Святого.


                                Послание Ефесянам 7 гл.:

                                Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и не рожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос.

                                Послание Поликарпу:

                                Желаю вам всегда укрепляться в Боге нашем Иисусе Христе.


                                Послание Римнянам, приветствие:

                                Игнатий Богоносец церкви, помилованной величием Всевышнего Отца и единого Сына Его Иисуса Христа, возлюбленной и просвещенной по воле Того, Которому благоугодно все, совершившееся по любви Иисуса Христа, Бога нашего, церкви, председательствующей в столице области римской... желает премного радоваться во Иисусе Христе, Боге нашем.

                                Послание Римнянам, гл. 3:
                                Бог наш Иисус Христос является в большой славе, когда Он во Отце.

                                Послание Римнянам, гл. 6:
                                Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего.

                                Послание Римнянам, гл. 9:
                                Поминайте в молитве вашей Церковь сирскую: у ней, вместо меня, пастырь теперь Бог. Один Иисус Христос будет епископствовать в ней и любовь ваша.

                                и еще другие (признанные за подлинные) тексты Игнатия.

                                Сообщение от Антидепрессант
                                Даже если там и было "и", и "богом нашим" назван Иисус Христос, то это еще не есть указание на божественность самой природы Иисуса, потому что в иудейской традиции многие могли быть названы "богами".
                                Можно инфо о такой иудейской традиции? Мне интрересно, у них была традиция писать слово Бог с большой буквы и называть таких богов богами нашими?

                                Сообщение от Антидепрессант
                                И ранняя христианская традиция усвоила этот обычай, Иисус иногда назывался "богом", но это величание еще не выходило за рамки иудейской традиции, в которой Моисей, судьи, иудейский монарх могли быть названы "богами". Например в послании к Евреям применительно к Иисусу цитируется Пс 44:7-8, и мы понимаем, в каком смысле Иисус может быть назван "богом" (- в том же смысле, в каком иудейских монарх был назван "Элохим" в 44-м Псалме). Одно только название "бог" не может поэтому служить указанием на божественность Иисуса. Это имя может быть усвоено Иисусу как Царю, и как Судье, согласно высшему Его положению, а не потому что Он Бог по природе. Ведь Бог только один - это Отец Иисуса Христа - ЙХВХ. Поэтому Иисус - Бог, но не в том смысле, в каком Богом единственно является ЙХВХ.
                                Я хорошо понимаю, что Вы говорите. Это было бы так, если бы Иисус был назван просто "богом". Как Вы верно заметили, что только одно само по себе название "бог" не может служить указанием на божественность Иисуса. В том то и дело, что и в Писании и в трудах отцов Церкви у Иисуса не только название "бог", но в них конкретно указывается и на Его божественность.
                                С уважением

                                Комментарий

                                Обработка...