О триединстве
Свернуть
X
-
Верно. В Псалтыре речь идет об Иегове, а в послании к Евреям Павел относит это к Сыну. Вот и выходит, что Сын и есть Иегова.
Вот, правда, маленький пустячок: это мнение широко известно в узких кругах как модализм. И там же назначено ересью.
А иные из них "догадываются", что Самый Иисус есть Сущий над всем Бог, полагая, что Он есть Отец Самого Себя, и думая, что Он есть Сын и Утешитель: что может быть гнуснее этого? (Климент Римский)Комментарий
-
это из 15-й главы послания. В рукописях Кюретона данного места нет. Да и в греческих с латинскими мы находим совершенно разные редакции. Все эти редакции являются протоортодоксальными сочинениями (причем очень разнящимися между собой, это не просто разночтения, а совершенно разные тексты), встроенными в послание Игнатия.В Версии Кюретона 19-я глава читается гораздо проще (говорится только о том, что от князя века сего была сокрыта девственность Марии, тайна совершилась в безмолвии Божьем с явлением звезды, и с приходом Сына начала разрушаться магия, царство зла и смерти). Там нет о явлении Бога по-человечески. Поэтому, писал ли на самом деле подобные мысли Игнатий - под вопросом.
Опять же, в версии Кюретона нет этого места, а в греческих и латинских рецензиях имеется такое разночтение, в одних случаях здесь сказано "Бог", в других "Божий Сын". Скорей всего Игнатию эти слова не принадлежат, как и все, что отсутствует в сирийских рукописях трех посланий, опубликованных Кюретоном.
В версии Кюретона этого места нет. А в греческих и латинских рукописях можно увидеть в этом месте такую бурную фантазию древних писцов, что туда страшно смотреть.
этого предложения нет в версии Кюретона.
Все вышеперечисленное в сирийской версии отсутствуют. Видимо отсутствовали эти высказывания и в самих посланиях Игнатия, подлинники которых не сохранились.
Скорцов комментирует это следующим образом:
Несправедливо было бы доказывать, что подлинно только сохранившееся на языке сирском. Безпристрастные критики сочинений Игнатия приходили к той мысли, что сирийский текст есть сокращение посланий Игнатия, сделанное кем-либо с добрым намерением. «Автор сирийскаго манускрипта», говорит Гефеле, «имел в виду цель нравственную. Для того, чтобы достигнуть этой цели, он выбросил из посланий те места, в которых заключалось развитие догматов, а ограничился только замечаниями практическими».
Эта мысль весьма вероятна; потому что те места, которых нет в сирийскйм тексте и которыя существуют только в греческом, не заключают в себе ничего такого, что изобличало бы умышленный подлог.
Нет в сирийском тексте 2-й главы послания к ефесеям. Но какая была нужда подделывать эту главу, когда в ней ничего не содержится больше, кроме похвальнаго воспоминания о некоторых лицах посольства? Нет в сирийском тексте начала 3-й главы, глав 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, начальных слов 8-й главы, глав 11-й, 12-й, 13-й, 14-й, 16-й, 17-й, бóльшей части 18-й и 19-й глав, наконец глав 20 и 21. Но в этих главах нет ничего особенно новаго, нет ничего такого, чтó противоречило бы сказанному в сирийском тексте. Главы 4-я, 5-я и 6-я заключают в себе увещание к церковному единению и к повиновению епископу, с которым верующие должны быть соединены так тесно, как Церковь с Иисусом Христом, как Иисус Христос с Отцем. Но эта же самая мысль высказана и в сирийском тексте 3-й главы: «Иисус Христос», сказано там, «общая наша жизнь, есть мысль Отца, как и епископы, поставленные по концам земли, находятся в мысли Иисуса Христа». В 7-й главе, начале 8-й, в 16-й, 18-й и 19-й главах говорится о людях, которые коварно носят имя Христово, а между тем делают дела недостойныя Бога, которые растлевают веру ложным учением о христианских таинствах. Но указание на подобных людей заключается и в 9-й главе, сохранившейся и в сирийском тексте, и эта глава имеет тесную связь с предшествующими ей главами, как показывают отчасти и начальныя слова этой главы: «Узнал я», пишет св. Игнатий, «что пришли оттуда к вам с злым учением, но вы не позволили разсеевать его между вами». 11-я глава говорит о страхе Божием, 12-я заключает похвалу ефесянам, 13-я представляет увещание собираться для богослужения, в 14-й содержится побуждение к вере и любви, в 20-й говорит Игнатий, что еще будет писать к ефесянам, в 21-й просит молиться за него и за Церковь сирскую. Словом, во всех этих главах нет ничего догматико-полемическаго.
Послание к Полакарпу на сирском языке состоит из 6-ти глав, а из остальных двух глав есть в нем только две мысли. Но в 7-й главе Игнатий убеждает Поликарпа созвать совет и избрать какого-либо достойнаго человека, который мог бы отправиться послом в Сирию. В 8-й - присовокупляет, чтобы и другия церкви отправили в Антиохию послов, или же письма. Если предполагают, что контрафактор посланий Игнатия руководился мыслию о возвышении прав епископа; то увещание, заключающееся в приведенных главах, он должен был выбросить, а не вставить, потому-что в этом увещании говорится скорее об ограничении, чем о распространении власти епископа.
Послание к римлянам также сокращено в сирийском тексте. Но так как и в пространном тексте развивается одна и та же мысль, мысль о предстоящем Игнатию мученичестве, то нет ни малейшаго основания видеть в развитии этой мысли умышленный подлог.
С уважениемКомментарий
-
Решил таки пробежать глазами труд Кюртона. И вот, что я в нем обнаружил:
Скан из его книги:
Обратите внимание, что Игнатий (по Кюртону в переводе с сирийского) упоминает "кровь Бога". Это есть ни что иное, как, во-первых, подтверждение Деян. 20:28 о том, что у Бога есть кровь, а, во-вторых, указание на божественность Иисуса Христа.
Заканчивая послание к Римлянам, Игнатий (согласно Кюртона) говорит о Христе, как о Боге нашем.
Из вот из послания Игнатия к Поликарпу (текст Кюртона, скан из его книги):
Русский перевод: "Ожидай Того, Кто выше времени безвременного, невидимого, но для нас сделавшегося видимым; неосязаемого, бесстрастного, но для нас подвергшегося страданию, все ради нас претерпевшего".
Вывод: хотя версия Кюртона посланий Игнатия несколько урезана по сравнению с греческими текстами, однако в ней все равно содержатся упоминания о Господе Иисусе Христе, как о Боге, указывающие на Его божественность.Последний раз редактировалось Moskwal; 19 August 2012, 06:18 PM.С уважениемКомментарий
-
А не пробовали посмотреть сам псалом? Ну, если это так, то смело утверждайте: Сын есть Отец
Вот, правда, маленький пустячок: это мнение широко известно в узких кругах как модализм. И там же назначено ересью.
А иные из них "догадываются", что Самый Иисус есть Сущий над всем Бог, полагая, что Он есть Отец Самого Себя, и думая, что Он есть Сын и Утешитель: что может быть гнуснее этого? (Климент Римский)
Бог есть Бог, Дух,Святый Израилев,Он же и Отец наш,Он же и есть Спаситель ,Избавитель и Утешитель,Царь И Царство .Сила и Слава. Вот так просто по Писанию.
А "Климент Римский" -это авторитет из Кутаиси? Жаль ,что он не догадывался об Эммануэйле,которого его сообщники назвали греческим неадекватом Иисус. А Эммануэйль и есть Яхве(Йегова) Элогим в нас и с нами.Дух Святый,
власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом.
Иоан.14:17 Духа истины, Которого мир не может
принять, потому что не видит Его и не знает Его; а
вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас
будет.Комментарий
-
Комментарий
-
К нему применимо слово "БОГ" так же как в псалме, где написано "Я сказал вы Боги, и сыны Всевышнего все вы". Те боги были Творцами неба и земли? Человек, наделённый Богом определёнными полномочиями, назывался богом в израиле, но не Творцом. Такой же смысл имеет слово "БОГ" по отношению к Христу. В данном отрывке говорится, что он знал что является царём (богом) израилевым, наследником Давида, но он не претендавал на царство и не завоёвывал его, но прежде смирил себя, и стал как все обычные люди, так как ему прежде надлежало пострадать, а потом во втором пришествии стать царём израилевым.Комментарий
-
Крах может претерпеть только то, что создано руками человеческими. Но никак не может быть разрушено или ниспровергнуто задуманное и сделанное Богом.
Триединство хорошо видно в текстах Священного Писания. Это не человеческая выдумка, а прямое слово живого Бога.
Писание неоднократно говорит об Отце (Боге)..., Сыне (Боге) и Святом Духе (таком же Боге, как и Отец и Сын).
Вот ссылки на места Писания, указывающие на Божественные качества и критерии Сына и Духа Святого:
- Бог Сын (Римлянам 9:5, Иоанна 20:28, 1Иоанна 5:20, Колоссянам 2:2, 1Тимофею 3:16, Иоанна 1:1-3,14, Евреям 1:8,9, Матфея 1:23, Исайя 40:3, Матфея 3:3, Д. Ап. 20:28, Титу 2:12-13, Колоссянам 1:12-18, Евреям 1:2 (Евреям 11:3), Ефесянам 3:9, Откровение 1:8);
- Бог Дух (: Д.Ап. 13:2, Д.Ап. 17:24-27, Д.Ап. 20:234, Д.Ап. 21:11, Д.Ап.28:25, Евреям 3:7,8, Евреям 10:15-17) - и тут видны Божьи качества.
То, что нечто аналогичное (некое триединство) просматривается по отношению к диаволу и силам тьмы, не должно нас смущать - диавол всегда стремился подражать творению Божьему, выдавая себя за бога..., оно и понятно.
Итак, триединство Божье есть реальность и то человеку это может быть трудно понять и усвоить, не является причиной для того, чтобы бросать за себя озвученные выше тексты Священного Писания. Мы можем много чего и другого не понимать..., но и это не отменяет достоверности написанного в Писании.Комментарий
-
Такой же смысл имеет слово "БОГ" по отношению к Христу. В данном отрывке говорится, что он знал что является царём (богом) израилевым, наследником Давида, но он не претендавал на царство и не завоёвывал его, но прежде смирил себя, и стал как все обычные люди, так как ему прежде надлежало пострадать, а потом во втором пришествии стать царём израилевым.
Если он "не почитал хищением быть РАВНЫМ царю"? Какому царю?
В Вашем случае было бы сказано "не почитал хищением БЫТЬ ЦАРЕМ", а не быть "равным" царю.
А еще Ваше превращение никак не соотносится с контекстом.
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; (Phil. 2:6-7)
По контексту речь идет о Боге Отце.С уважениемКомментарий
-
6 Он, будучи образом Божиим, Богом,не посчитал хищением быть равным своему творению;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; (Phil. 2:6-7)
А теперь посмотрите о ком идет речь?Комментарий
-
Крах может претерпеть только то, что создано руками человеческими. Но никак не может быть разрушено или ниспровергнуто задуманное и сделанное Богом.
Триединство хорошо видно в текстах Священного Писания. Это не человеческая выдумка, а прямое слово живого Бога.
Писание неоднократно говорит об Отце (Боге)..., Сыне (Боге) и Святом Духе (таком же Боге, как и Отец и Сын).
Вот ссылки на места Писания, указывающие на Божественные качества и критерии Сына и Духа Святого:
- Бог Сын (Римлянам 9:5, Иоанна 20:28, 1Иоанна 5:20, Колоссянам 2:2, 1Тимофею 3:16, Иоанна 1:1-3,14, Евреям 1:8,9, Матфея 1:23, Исайя 40:3, Матфея 3:3, Д. Ап. 20:28, Титу 2:12-13, Колоссянам 1:12-18, Евреям 1:2 (Евреям 11:3), Ефесянам 3:9, Откровение 1:8);
- Бог Дух (: Д.Ап. 13:2, Д.Ап. 17:24-27, Д.Ап. 20:234, Д.Ап. 21:11, Д.Ап.28:25, Евреям 3:7,8, Евреям 10:15-17) - и тут видны Божьи качества.
То, что нечто аналогичное (некое триединство) просматривается по отношению к диаволу и силам тьмы, не должно нас смущать - диавол всегда стремился подражать творению Божьему, выдавая себя за бога..., оно и понятно.
Итак, триединство Божье есть реальность и то человеку это может быть трудно понять и усвоить, не является причиной для того, чтобы бросать за себя озвученные выше тексты Священного Писания. Мы можем много чего и другого не понимать..., но и это не отменяет достоверности написанного в Писании.Комментарий
-
Кто видел ,тот видел.А блаженны (то есть спасены от смерти) те ,кто приняли Его ,Духа Святого, не видевши Его во плоти. Сколько еще времени вам нужно ,чтобы прозреть ?Комментарий
-
.................Комментарий
Комментарий