Святой Дух - это личность?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

    • 25 January 2002
    • 6097

    #1

    Святой Дух - это личность?

    Святой Дух - это личность?
    Уже дано достаточно доказательств, что Божий Дух относится к Его силе, отражающей Его "разум" довольно широким образом. Так как Божий Дух действует как точный отражатель сущности и личности Бога, то некоторые люди говорят, что Божий Дух - это личность, которая является также Богом. Внимательное повторное чтение предыдущих разделов покажет, что Божий Дух есть Его разум и сила, а если это так, то разум или сила никоим образом не может быть личностью. Электричество есть невидимая сила, которая может давать результаты для человека, управляющего этим электричеством; но оно не может быть личностью. Любовь есть проявление характера человека, но она не может быть личностью. Божий Дух включает в себя Его любовь, как часть Его характера, и может относиться к Его силе, но она никоим образом не может относиться к личности, отдельной от Него.

    Очевидной и большой ошибкой (что Дух есть личность) является вера большинства "христиан" в доктрину "триединства" ("троицу"). По этой доктрине выходит, что есть три бога, которые каким-то образом представляют собой одно и то же - Бога Отца, Святого Духа и Иисуса. Эти же люди утверждают, что Бог - не личность, и в то же время говорят, что Божий Дух есть личность, допуская тем самым явное противоречие.

    Есть основательная причина верить, что "триединство" было языческой идеей, перенесенной в христианство, и, поэтому это слово не встречается в Библии. Приняв же идею, что Бог есть триединство, христиане вынуждены были придти к довольно странному выводу, что Божий Дух/сила - это личность, которая также есть Бог, хотя это и не Бог. Когда же христиан уличают в таком противоречии, то они находят наиболее легкий для себя выход, заявляя, что Бог - это великое таинство, и мы должны воспринимать все на веру, не пытаясь найти логическое объяснение.

    При этом, однако, обходятся стороной ссылки в Новом Завете по поводу таинства Бога, раскрываемого словом и делом Иисуса Христа:

    "Не хочу оставить вас, братья, в неведении и тайне сей" (Римлянам 11:25);

    "Проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны" (Римлянам 16:25);

    "Говорю вам тайну... (1 Коринфянам 15:51);

    "Открыв нам тайну Своей воли" (Ефесянам 1:9; 3:3);

    Проповедование Павла было "возвещать тайну благовествования" (Ефесянам 6:19; Колоссянам 4:3);

    "Тайну... ныне же открою святым Его" (Колоссянам 1:26).

    Следует отметить, что сейчас нет тайн в отношении основных доктрин, и только человек, пребывающий в темноте, говорит о тайнах. И не беспокоится ли такой человек о том, что библейское название "Вавилон", системы ложной религии, описанной в Откровении, есть "тайна" (Откровение 17:15)? Основной смысл заключается в том, что эта система объявляет свои верования тайной, но истинные верующие понимают тайну той женщины, о которой говорится там (Откровение 17:7).

    Можно, конечно, ожидать такого туманного объяснения от людей, которые основывают свое понимание Бога на субъективных впечатлениях или на смутной, неопределенной активности какой-то внешней духовной силы на их сознание. Если мы хотим быть истинно скромными в отношении учения Божьего Слова, то нам нужно использовать все наши способности для обоснования и дедукции, чтобы раскрыть его откровение.

    Ни один проповедник Евангелия, упоминаемый в Библии, никогда не прибегал к такой фразе: "Это - полная тайна и вы не можете понять ее". Вместо этого, мы читаем обращения к нам использовать наш разум и делать логические выводы из Священного Писания.

    В своей проповеди об основных положениях Библии (которые мы также рассматриваем в данной книге) Павел "говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христосу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых" (Деяния 17:2-3). Здесь было систематичное, логическое библейское доказательство, равное совершенству, и само предложение начинается словами: "Павел по своему обыкновению... доказывал..." Это был его обычный стиль (см. также Деяния 18:19). В соответствии с этим, во время большой кампании в Коринфе, Павел "во всякую же субботу говорил в синагоге и убеждал Иудеев... но как они противились..." (Деяния 18:4-6). Люди, принимавшие веру, слушали доказательства Павла, которые он приводил из Библии; здесь не было таких фраз как: "видение Иисуса в моей спальне", "неописуемое чувство охватило меня", "однажды вечером я встретил Господа".

    Обратите внимание также на то, что богодухновенное Писание призывает к логике и рационализму, указывая при этом на то, что "они противились". Подобно этому, в Антиохии Павел и Варнава "беседуя с ними (о Божьем Слове), убеждали их (Деяния 13:43). Их следующая остановка была в Иконии, где они "говорили так, что уверовало великое множество" (Деяния 14:1).

    Когда же немного спустя после этого Павла судили, та же самая логика продолжала вдохновлять его уверенную надежду на будущее: "Он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде" с такой проникновенной ясностью, что даже циничный, отодвинутый на второй план судья "пришел в страх" (Деяния 24:25).

    Поскольку наш разговор основывается на приведении ряда доказательств, то нам следует дать библейскую ссылку на нашу надежду и доктрину:

    "Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с краткостью и благоговением" (1 Петра 3:15).

    Говорить спокойным голосом о чьем-то личном опыте - это не значит приводить доказательство в евангелисткую надежду. Длительная ссылка на личное свидетельство как средство проповедования многих "евангелических" христиан, подчеркивает отсутствие "аргументированного ответа" на их "надежду". Целый словарь возник среди христиан, чтобы дать им возможность "использовать то, что Господь сделал в моей жизни" и т.д. Такие личные анекдоты вступают в резкое противоречие со словами Павла: "Мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса" (2 Коринфянам 4:5), - и это от человека, который больше, чем кто-либо другой лично общался с Иисусом.

    Логический, по-библейски обоснованный способ нашего обращения в веру должен создать модель для наших более широких родственных отношений с Богом до конца наших дней. Примером для нас, как всегда, являются первые христиане, которые использовали разум для решения проблем несения службы на благо людей (Деяния 6:2). В посланиях Нового Завета также выражается уверенность, что их читатели примут к руководству библейскую логику. Таким образом, по тому, какие были первосвященники, жившие по закону Моисеева, мы можем знать подробности о делах Христа (Евреям 5:3). Рассказав о непревзойденной любви Богом Христа, Павел призывает, чтобы наше "разумное (по-гречески logiкos, то есть, логическое) служение" полностью было посвящено Ему в ответ (Римлянам 12:1). Слово "logikos" происходит от греческого слова "logos", которое обычно переводится как "слово" в понятии Божьего Слова. Наш логический ответ в библейских терминах, следовательно, также должен быть производным от Божьего Слова.

    В свете всего этого, нелогично утверждать о Божьем Духе как о личности, которая не является Богом и в то же время является Им. И ответ, что все это есть таинство и не подчиняется логике в библейских терминах не приемлим. Если мы не можем сделать логических выводов из Священного Писания, тогда все изучение Библии становится напрасным; и отпадает необходимость в Библии, если она может третироваться только как интересная банальность или как занимательное литературное произведение. Кажется, все это есть на многих книжных полках христиан.

    Однако, надо отдать должное, некоторые из тех, кто верит, что Божий Дух есть личность, делают попытку дать библейское объяснение этому. Приводятся стихи, в которых говорится о Божьем Духе на языке личности, например, как "Утешитель" (Иоанн 14:16) или делаются ссылки на то, что Дух "огорчен".

    В разделе 4.3 мы говорим, что человеческий "дух" может быть возмущенным (Деяния 17:16), смущенным (Бытие 41:8) или радостным (Лука 10:21). О "духе" человека, то есть, о самой его сущности, его разуме и намерении, которое вызывает действие, говорят как об отдельной личности. Но, конечно, это не воспринимается буквально. О Божьем Духе также можно говорить подобным образом.

    Следует иметь в виду, что в Библии часто употребляется язык олицетворения, когда говорят об абстрактных понятиях. Например, в Притчи 9:1 о мудрости говорится как о женщине. Это показывает нам, какой был-бы человек, если бы он обладал мудростью в делах. Мудрость не может существовать вне сознания человека, и, поэтому применяется такое олицетворение.
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...
  • Христадельфианин
    Ветеран

    • 25 January 2002
    • 6097

    #2
    Принцип олицетворения
    Некоторые люди, возможно, будут с трудом воспринимать объяснение об олицетворении дьявола, потому что в Библии это слово так часто упоминается, что создается впечатление о нем как о личности, и это, по-видимому, смущает людей. Но это легко объясняется тем, что признанной особенностью Библии является олицетворение неживых предметов и абстрактных понятий, таких как мудрость, богатство, грех, церковь, и только в случае с дьяволом вкрапливаются некоторые фантастические теории. Следующие примеры приводятся в качестве иллюстраций:

    Олицетворение мудрости.

    "Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум! Потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота. Она дороже драгоценных камней; (никакое зло не может противиться ей; она хорошо известна всем, приближающимся к ней) и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею" (Притчи 3:13-15);

    "Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его" (Притчи 9:1).

    Эти стихи, как и остальные части глав, в которых они есть, показывают, что мудрость олицетворяется как женщина, но из-за этого ни у кого не появляется мысль, что мудрость - это буквально женщина, которая странствует по земле. Все понимают, что мудрость представляет собой желаемое свойство, которое все люди хотят иметь.

    Олицетворение богатства.

    "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (Матфей 6:24).

    Здесь богатства сравниваются с господами. Многие люди очень сильно стремятся получить богатства и таким путем стать их господами. Иисус говорит нам здесь, что мы не можем делать это и служить приемлемо Богу в одно и то же время. Наставление простое и действенное, но никто не представляет, что богатство - это человек по имени Маммона.

    Олицетворение греха.

    "... Всякий, делающий грех, есть раб греха" (Иоанн 8:34). "Грех царствовал к смерти" (Римлянам 5:21). Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности" (Римлянам 6:16).

    Как и в случае с богатством, грех сравнивается здесь с господином, а те, кто совершает грех - его рабы. Но ни один разумный читатель этих строк не будет принимать слова Павла, что грех - это человек.

    Олицетворение Духа.

    "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет" (Иоанн 16:13).

    Здесь Иисус говорит своим апостолам, что они получат силу Святого Духа, и это действительно произошло в день Пятидесятницы, как сказано в Деяния 2:3-4: "И явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого", который дал им удивительную силу творить чудесные дела, подтверждающие, что их власть исходит от Бога. Святой Дух не был личностью, это была сила, но, когда Иисус говорил об этом, то употреблял личное местоимение "он".

    Олицетворение смерти.

    "И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть" (Откровение 6:8).

    Олицетворение народа Израиля.

    "Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими..." (Иеремия 31:4). "Слышу Ефрема плачущего: "Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и я обращусь, ибо Ты, Господь Бог мой" (Иеремия 31:18).

    Содержание этих стихов показывает, что пророк обращается не к буквальному непорочному Ефрему, как к человеку, но к народу Израиля, который в таком случае олицетворяется таким же образом как Великобритания, называемая иногда "Британия" или "Джон Бул". Нет таких людей, как эта женщина и этот мужчина, но, когда они называются в книгах или встречаются на картинах, то каждый знает, что под этим подразумевается Великобритания.

    Олицетворение верующих во Христа.

    "Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Ефесянам 4:13). "Одно тело" (Ефесянам 4:4). "И вы - тело Христово, а порознь - члены" (1 Коринфянам 12:27). "... Христос есть глава Церкви, и Он же Спаситель тела" (Ефесянам 5:23). "Он (Христос) есть глава тела Церкви... Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь" (Колоссянам 1:18, 24). "Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою" (2 Коринфянам 11:2). "... наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя" (Откровение 19:7).

    Все эти стихи со всей определенностью относятся к общности людей, которые были истинными верующими во Христа и которые иногда назывались как "церковь", хотя это не должно смешиваться с какой-либо одной из современных церквей, давно переставших быть истинными верующими в Христа.

    Истинные верующие, то есть, те, кто верит в истинные доктрины Библии, называются "чистою девою", обозначая тем самым чистоту той жизни, которой они должны жить; и телом, являющимся подходящим образом, потому что как естественное тело имеет много функций, так и истинная церковь имеет большую ответственность и осуществляет различные функции. Когда церковь называют "телом", то никто не путает ее с какой-либо личностью; люди не принимают также дьявола (черта) или сатану за какое-либо небесное "чудовище" или падшего ангела, если слова были правильно переведены, или если мужчины и женщины не приняли ложных идей, исходящих от ложных церквей прошедших дней.
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

    Комментарий

    • Христадельфианин
      Ветеран

      • 25 January 2002
      • 6097

      #3
      Если мы хотим знать Бога и иметь активное родственное отношение с Ним, нам надо знать, что представляет собой этот Божий Дух и как он действует.

      Нелегко дать точное определение слову "Дух". Если вы возвращаетесь, например, со свадьбы, то вы можете сказать: "Там был действительно хороший дух!" Этими словами вы хотите сказать, что на свадьбе была хорошая атмосфера, все прошло организованно и как надо, люди были хорошо одеты, прекрасно выглядели и т.д. Такие вот разные вещи и создают "дух" свадьбы. Подобно этому, Божий Дух как-то обобщает все о Нем. Древнееврейское слово, переводимое как "Дух" в Ветхом Завете, строго говоря, означает "дыхание" или "силу". Таким образом, Божий Дух есть Его "дыхание", сама сущность Бога, отражающая Его разум. Мы приведем примеры употребления слова "Дух" в отношении чьего-либо сознания или характера в разделе 5.

      В Библии говорится, что мысли человека проявляются в его делах (Притчи 23:7, Матфей 12:34). Небольшое размышление по поводу наших поступков подтверждает это. Мы думаем о чем-то, затем совершаем определенные поступки в отношении этого. Наш "дух" или разум может найти свое отражение в поступках, говорящих о том, что мы проголодались. Мы видим на кухне банан, и тогда желание "духа" осуществляется в действии - мы протягиваем руку, берем банан, снимаем с него кожицу и едим его. Этот простой пример показывает, почему древнееврейское слово "Дух" означает как дыхание или разум, так и "силу". Наш дух, наша сущность относится к нашим мыслям и, следовательно, к поступкам, которые мы совершаем для выражения наших мыслей или настроения. Божий Дух есть то же самое, но в неизмеримо большем масштабе. Это - сила, при помощи которой Он выражает Свою сущность, Свой характер и намерение.

      Божия Сила
      Многие отрывки ясно отождествляют Божий Дух с Его силой. Чтобы создать вселенную "Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (Бытие 1:2-3). Божий Дух был силой, при помощи которой все (например, свет) было создано. "От духа Его великолепие неба; рука Его образовала быстрого скорпиона" (Иов 26:13). "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их" (Псалом 33:6). Поэтому, Божий Дух описывается как:

      Его дыхание;

      Его слово;

      Его рука.

      Следовательно, это - Его сила, при помощи которой Он совершает все. Так, верующие рождаются вновь по воле Бога (Иоанн 1:13), то есть, Его Духом. Его воля приводится в действие Духом. В отношении создания всего мира мы читаем: "Пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли" (Псалом 104:30). Этот Дух/сила служит опорой для всего, также как и средством создания всего. Понятно, что трагическая жизнь в этом мире будет делать сбои без активного действия Божьего Духа. Иову, человеку, который устал от этой жизни, другой пророк напоминает: "Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, - вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах" (Иов 34:14-15). Находясь в подавленном состоянии, Давид просил Бога продолжать поддерживать его Своим Духом с тем, чтобы сохранить его жизнь (Псалом 50:13).

      В разделе 4.2 мы увидим, что дух, данный нам и всему созданию, есть то, что поддерживает нашу жизнь. Мы имеем "дыхание духа жизни" внутри нас (Бытие 7:22), данное нам Богом при рождении (Пс 103:30, сравните с Евреям 12:9). Это делает Его "Господом, Богом духов всякой плоти" (Числа 27:16, сравните с Евреям 12:9). Так как Бог является жизненной силой, поддерживающей все мироздание, то Его Дух присутствует повсюду. Давид признавал, что посредством Своего Духа Бог постоянно пребывал с ним, куда-бы он не отправлялся и, благодаря этому Духу/силе, Он знал каждый уголок его разума и мысли. Таким образом, Божий Дух - это средство, посредством которого Он присутствует везде, хотя лично Он находится на небе.

      "Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали... Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря: и там рука Твоя (посредством Духа) поведет меня и удержит меня" (Псалом 138:2, 7, 9, 10).

      Правильное понимание этого вопроса открывает нам Бога как мощное активное существо. Многие люди выросли, имея смутную веру в Бога, но в действительности "Бог" есть только идея в их головах, черный ящик в части мозга. Понимание истинного Бога и Его реального присутствия вокруг нас посредством Его Духа может полностью изменить наше представление о жизни. Мы окружены Духом и постоянно свидетельствуем его действия, которые открывают нам Бога. Давид так восклицал по этому поводу: "Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его!" (Псалом 138:6). И в то же время со знанием этого приходит и ответственность. Мы должны признать, что наши мысли и поступки полностью открыты для Бога. Мы должны иметь это в виду, когда рассматриваем наше положение перед Ним, особенно, когда думаем о крещении. Величественные слова Бога, сказанные пророку Иеремие, относятся также и к нам: "Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я (Духом) небо и землю?" (Иеремия 23:24).

      Святой Дух
      Мы видим, что Божий Дух представляет собой обширное понятие для представления о нем; это - Его разум и характер, а также сила, посредством которой Он претворяет Свою мысль в действие. "Каковы мысли в душе его (человека), таков и ты" (Притчи 23:7); итак, Бог - это Его мысли, в этом смысле Он есть Его Дух (Иоанн 4:24), хотя это не означает, что Бог не является личностью (см. Отступление 1). Для того, чтобы постигнуть широту Божьего Духа, Мы читаем Его "Святой Дух".

      Термин "Святой Дух" употребляется почти исключительно в Новом Завете. В Деяния 2 дается описание излияния Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы. Петр объяснил это, как осуществление пророчества, данного Иоилем, в котором говорилось об излиянии "Духа Моего (Божьего)" (Деяния 2:17). В Ветхом Завете наряду с термином "Святой Дух" употребляются эквивалентные фразы "Божий Дух" или "Дух Господа". В стихе Лука 4:1 говорится, что Иисус, "исполненный Духа Святого, возвратился в Иордан"; далее в этой же самой главе Иисус говорит об этом, как об исполнении благовестия Исаия 61: "Дух Господа был на Мне". Обратите внимание, как Святой Дух отождествляется с Божией силой в следующих отрывках:


      "Дух Святый найдет на Тебя (Марию), и сила Всевышнего осенит Тебя" (Лука 1:35);


      "Силою Духа Святого... Силою знамений и чудес, силою Духа Божия" (Римлянам 15:13, 19);


      "Наше благовествование у вас было... в силе и во Святом Духе" (1 Фессалоникийцам 1:5);


      Об обетовании Святого Духа апостолам говорилось как об "облачении силою свыше" (Лука 24:49);


      Иисус сам был "помазан"... Духом Святым и силою" (Деян 10:38).

      Павел мог подкрепить свое проповедование неопровержимым проявлением Божией силы: "И слово мое и проповедь моя... в явлении духа и силы" (1 Коринфянам 2:4).
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

      Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

      1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

      Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

      Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

      Комментарий

      • JAGUAR
        Ветеран

        • 30 January 2001
        • 3589

        #4
        Привет Христадельфианин!

        Даже не знаю как сказать... Посмотрите - на форуме уже существует подобная тема - Триединство. В ней обсуждается и тот вопрос, который вы рассматриваете здесь. Не лучше ли обсуждать все в одной теме, а не плодить кучу однообразных тем? Тем самым вы облегчите труд и читателям и себе:-)
        JAGUAR

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #5
          Да это пахнет рекламным спамом своего религиозного учения. Хочу сказать, что среди этого плодящихся са-морекламирующих идей и тем, трудно найти темы, в силу запруженности. Поэтому просьба не плодите пожалуйста.
          Последний раз редактировалось Ольгерт; 06 February 2002, 02:47 AM.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • Христадельфианин
            Ветеран

            • 25 January 2002
            • 6097

            #6
            Дух дышит где хочет, не пытайтесь загнать его в рамки человеческих
            правил, если что то не нравится - не читайте и все! Всего одно движение мышкой.

            И не забывайте, что все творится по Воле Божией! Не надо ей противиться! Ибо, поэтому и сказано: "Не противься злому"!
            Ибо все и зло и добро - всё по воле Всевышнего!

            Спасаемым все содействует ко благу, так что если кто и почитает мои сообщения за абсолютное зло, должен помнить, что Господь Бог всех использует для исполнения Своих Обетований. А если кто боится что через эти сообщения некто впадет в искушение, пусть молится!

            РЕКЛАМНЫЙ СПАМ?? АПОСТОЛОВ ВЫ ТОЖЕ В ЭТОМ ОБВИНИТЕ?
            Последний раз редактировалось Христадельфианин; 06 February 2002, 04:12 AM.
            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

            Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

            1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

            Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

            Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

            Комментарий

            • JAGUAR
              Ветеран

              • 30 January 2001
              • 3589

              #7
              И не забывайте, что все творится по Воле Божией! Не надо ей противиться!

              В таком случае идите до конца и не противтесь нашей просьбе не плодить одинаковые темы, это не приветствуется на нашем форуме. Или вы считаете себя единственным проводником Божьей воли здесь? У форума есть правила, подчиняйтесь и вы им, иначе все одинаковые темы будут удаляться.
              JAGUAR

              Комментарий

              • Христадельфианин
                Ветеран

                • 25 January 2002
                • 6097

                #8
                Я же Вам не навязываю свою волю! Хотя мне тоже может не все нравится.

                Но раз просите, так и быть - живите по своим правилам.

                Сами не входите и другим не даете...
                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                Комментарий

                • JAGUAR
                  Ветеран

                  • 30 January 2001
                  • 3589

                  #9
                  Я же Вам не навязываю свою волю! Хотя мне тоже может не все нравится.

                  Вам никто не запрещает общаться на форуме. Но несколько одинаковых тем за неделю - это слишком. Представьте, что будет, если каждый станет на один вопрос открывать несколько тем - форум захламится.

                  Сами не входите и другим не даете...

                  Еще раз повторяю - ваше поведение здесь вредит не только форуму, но и вам, и вашему учению. Чтобы вас услышали необязательно сто тем открывать - из-за этого просто серьезно вас никто воспринимать не будет. Сами посмотрите, как участники относятся к вашим многочисленным темам - явно без интереса. Проявите мудрость в этом вопросе - мой вам совет.
                  Последний раз редактировалось JAGUAR; 06 February 2002, 07:06 AM.
                  JAGUAR

                  Комментарий

                  • Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

                    • 03 May 2000
                    • 14897

                    #10
                    JAGUAR

                    Вы абсолютно правы,
                    кроме того, что темы повторяются и практически говорят об одном и том-же, они представляют из себя не дискуссии, а просто огромные статьи. Это, так сказать, нечестная игра. Чтобы ответить на такую статью, нужно потратить много времени, которого ни у кого нет и этим, естественно никто не занимается. В ответ на любую реплику участника - следует следующая огромная статья.

                    Пусть уважаемый христодельфианин на меня не обижается, но я буду эти статьи подрезать, если так будет продолжаться. Или пишите все темы сами, формулируйте лаконично Ваши вопросы и ответы, и общайтесь нормальным языком, либо....
                    Поймите, что все Ваши темы и послания надёжно предохранены от прочтения своей длиной - их никто не читает, а мсто они занимают огромное. Договорились?

                    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                    Комментарий

                    • JAGUAR
                      Ветеран

                      • 30 January 2001
                      • 3589

                      #11
                      Кстати, для статей у нас существует специальный раздел. Если нет вопросов по Библии, а есть конкретные ответы, то это лучше постить в разделе "статьи и публикации", он для того и предназначен.
                      JAGUAR

                      Комментарий

                      • Дмитрий Резник
                        Ветеран

                        • 14 February 2001
                        • 15489

                        #12
                        "РЕКЛАМНЫЙ СПАМ?? АПОСТОЛОВ ВЫ ТОЖЕ В ЭТОМ ОБВИНИТЕ?"

                        Куда конь с копытом, туда рак с клешней! Пардон...
                        С уважением,
                        Дмитрий

                        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                        Комментарий

                        • Христадельфианин
                          Ветеран

                          • 25 January 2002
                          • 6097

                          #13
                          Нечесная игра? А при чем тут вообще игра???
                          К чему упреки? Я такой какой есть, конечно не идеал, но мне кажется, что на данный момент я действую так - насколько созрел!

                          Дмитрий, а переход на личности вы считаете более приемлемым,
                          чем мои длинные посты?

                          Конечно мне не сравнится с Апостолами, но не забывайте, что
                          и Петр отрекался от Христа трижды...
                          1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                          Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                          1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                          Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                          Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                          Комментарий

                          • Дмитрий Резник
                            Ветеран

                            • 14 February 2001
                            • 15489

                            #14
                            Привет, Христадельфианин!

                            Я не имел в виду, что это Вы - рак, иначе пришлось бы предположить, что Павел - конь, упаси Б-г. Это просто поговорка такая, которая означает, что не все, что можно Павлу, можно Вам.

                            С уважением,
                            Дмитрий
                            С уважением,
                            Дмитрий

                            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                            Комментарий

                            • Христадельфианин
                              Ветеран

                              • 25 January 2002
                              • 6097

                              #15
                              Дмитрий, вы не путаете Апостолов с первосвященниками?

                              Что то я не припомню, что бы Павлу были даны некие привелегии перед
                              остальными братьями во Христе. Может я что то забыл - напомните.

                              Насколько я помню была одна привелегия - быть рабом остальным:

                              Matthew 23:11  Больший из вас да будет вам слуга
                              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                              Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                              1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                              Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                              Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                              Комментарий

                              Обработка...