"Какие странные слова! Кто может это слушать?"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Sewenstar
    (если конечно это не прикол Автора*)
    Вот, о чём я и говорю: многие считают Его прикольщиком: это ж надо ж такое отчебучиьть: будьте, панимаиш, совершенны, как Отец ваш небесный!
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• vit7
      Временно отключен

• 17 March 2010
      • 7337

Сообщение от Владимир 3694
      Иных хлебом не корми, а дай повод покичиться своим невежеством. Ну, а как же! Ведь знание надмевает, не так ли

Кассиан Безобразов - епископ Катанский в юрисдикции Константинопольского патриархата, богослов, экзегет.
      Доктор церковных наук (1947, тема диссертации: «Водою и кровию и духом: Толкование на Евангелие от Иоанна»).
      Почётный доктор богословия Фессалоникийского университета (Греция).

Ему ли не знать, что так, у Иоанна, на самом деле, написано?

Что же до Вашей игры слов и шибко назидательного, да ещё и, якобы, остроумного совета...

Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость.
      (Прит 12:23)

Не будь здесь десятка-другого рассудительных людей, непременно последовал бы совету Соломона и сокрыл.
      Это Вы Кириллу и Мефодию расскажите. Грекам принесшим азбуку варварам, читающих Евангелие в оригинале, епископам греческим, почитаемых во всем славянском мире, признанных авторитетов в богословском мире.

Прiя́тъ же хлебы Иисусъ и, хвале воздавъ, подаде ученикомъ, ученицы́ же возлежащымъ: такожде и от ры́бу, ели́ко хотя́ху.

Евангелие от Иоанна, 6:11

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Искупленный
        не могли бы Вы, вкратце перечислить что это за четыре рождения свыше?
        Ну, если только вкратце...

В плане духовного развития человек проходит четыре уровня, условно называемые "неживой", "растительный", "животный", "говорящий". Причем, даже самый низший, "неживой", это уже колоссальный прорыв по отношению к человеку, поглощенному заботами мира сего: еда, секс, семья, дом, богатство, власть, слава, науки, творчество - что само по себе естественно, а потому и не есть плохо, но к духовному не имеет ни малейшего отношения. "Выход" на каждый новый уровень приравнивается к рождению свыше. Итого - четыре.

К слову сказать, ко времени прихода Иисуса богоизбранные утратили прямую связь с Творцом (за что, собственно, и поимели разрушение Второго Храма и были отправлены в изгнание, продолжающееся и по сей день) - за редкими исключениями, в число коих входил и Никодим. Называя его "начальником Иудейским", евангелист говорит, что тот был главой школы талмидим хахамим, занимавшихся тайнами Торы. То бишь, прошел все четыре рождения свыше и полагал, что дальше некуда. И не его в том вина: большего заветом "по мясу", о котором поведал богоизбранным Моисей, и не предусматривалось. А Новый Завет, завет по Духу, он (Моисей) им нёс, да не донёс - помните первые скрижали?

Так вот, как раз о пятом рождении свыше, о переходе с уровня "говорящий" на уровень "божественный", Иисус Никодиму и толковал. И тот вовсе не был таким тупым, как видится самовлюбленным невеждам, почитающим себя достигшими: чуть на "неживой" (в лучшем случае) поднимутся, и тут же супрер-пуперами себя мнят, учить всех принимаются. Сами видите: вон, они и тут, по форуму, стадами бродят...

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от vit7
          Это Вы Кириллу и Мефодию расскажите.
          Заслуги Кирилла и Мефодия невозможно переоценить. Но они были человеками, и этим всё сказано.

Вы только успокойтесь, ладно? Я же не призываю Вас выбросить одни книги и читать другие. Чай, не Никон, борьба со староверами - не моя функция.

Я Вам только про пару моментов из Писания напомню: как было и как стало.

1. Было: не гневайся. Стало: не гневайся напрасно.
          2. Было: Отец твой, видящий втайне, воздаст тебе. Стало: Отец твой, видящий втайне, воздаст тебе явно.

Какой вариант Вам подходит, написанный евангелистом или отредактированный теми, кому лучше знать, что к чему, выбирать Вам. Это Ваше суверенное право.

Комментарий

• Холоп
            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
            • 1156

Сообщение от Бондарькофф
            И однако ж НАЕЛИСЬ.. "кто сколько хотел"
            А сейчас разве верующие голодные ходят? Все сытые и откормленные, и еще и тебя накормят неразломленными хлебами.

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13744

Не в этом "фишка", а в том, что Никодим знал о четырех рождениях свыше, а Иисус говорил о пятом.
              И что там на счёт пятого рождения?
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13744

Вот, о чём я и говорю: многие считают Его прикольщиком: это ж надо ж такое отчебучиьть: будьте, панимаиш, совершенны, как Отец ваш небесный!
                Я на полном серьёзе считаю это выражение философов платоников, ну ни как не набожного иудея.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                  • 10395

Ну да - бумага всё стерпит.

Можно придумать и еще 7 "рождений свыше"... И ЕЩЕ 7 "духов", когда ни говорящий ни слушающий ни имеют представления, что есть Истинное Рождение от Духа.. ...чакры приплести... но ОТКУДА эта информация?

... контекст говорит о том что Никодим и слухом ни слышал ВООБЩЕ о каком нибудь "втором рождении". Ибо не сказал бы:
                  Ин. 3:4 Говорит к Нему Никодим, Как может человек быть рождённым старец сущий? Не может [же] в утробу матери его вторично войти и быть рождённым?

*Ангел

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Причем, даже самый низший, "неживой", это уже колоссальный прорыв по отношению к человеку, поглощенному заботами мира сего: еда, секс, семья, дом, богатство, власть, слава, науки, творчество - что само по себе естественно, а потому и не есть плохо, но к духовному не имеет ни малейшего отношения.
                    ИМХО подчеркнутое и есть "666 - число человеческое" (6+6+6=18, 1+8=9) из Откровения. Бесконечное колесо будничных шестерок, которое бесконечно же катится и не дает выхода хотя бы на семерку шаббата.

Так вот, как раз о пятом рождении свыше, о переходе с уровня "говорящий" на уровень "божественный", Иисус Никодиму и толковал.
                    Брат Зоровавель полагает, что Иешуа там говорит о ДВУХ рождениях. В результате первого Царство можно увидеть, в результате второго - войти туда.
                    Интересное кино, вместе с Вашими четырьмя получается шесть, т.е. колесико нового уровня

ЗЫ. А еще мне подумалось про космические скорости... орбита Земли, орбита Солнца, за пределы Солнечной системы...
                    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Sewenstar
                      Ну да - бумага всё стерпит
                      Да.

Сообщение от Sewenstar
                      Можно придумать и еще 7 "рождений свыше"...
                      Можно. Но не нужно

Сообщение от Sewenstar
                      ... когда ни говорящий ни слушающий ни имеют представления, что есть Истинное Рождение от Духа.
                      Так чаще всего и бывает.

Сообщение от Sewenstar
                      ...чакры приплести..
                      ... точку сборки, концепцию У-син...

Сообщение от Sewenstar
                      ОТКУДА эта информация?
                      Считайте, что "из тумбочки". Я не против.

Сообщение от Sewenstar
                      ... контекст говорит о том что...
                      Мы по-разному понимаем значения слов "старец", "утроба", "матери его", "вторично", "войти", "быть рожденным". А посему Вам контекст говорит одно, мне - другое.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от kiriliouk
                        ... из Откровения.
                        Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою (с), Откровение я толковать не берусь.

Сообщение от kiriliouk
                        Брат Зоровавель полагает, что Иешуа там говорит о ДВУХ рождениях
                        Брат Зоровавель молодец. Огорчительно только, что считает, что каждое понятие, встречающееся в Писании, трактуется однозначно. А между тем, книге "Тикуней Зоhар" даётся аж 70 толкований только на первое слово Торы, и все - на уровне сод, и все - правильные.

Сообщение от kiriliouk
                        Интересное кино...
                        Да уж! Такое интересное, что человеку не придумать.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Батёк
                          Я на полном серьёзе считаю это выражение философов платоников, ну ни как не набожного иудея.
                          А я считаю, что это - одно из немногих речений, где Он говорит прямо, открытым текстом. Ибо здесь сформулирована цель. А цель должна быть обозначена предельно четко.
                          Иное дело, как ее достичь. Там Он не диктует, ибо не желает лишать человека свободы выбора.

И... я исхожу из того, что Он был не просто набожным иудеем.

Комментарий

• Sewenstar
                            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                            • 10395

Считайте, что "из тумбочки". Я не против.
                            Ну так да... иначе бы было число 7 на худой конец...
                            Источник?

Мы по-разному понимаем значения слов "старец", "утроба", "матери его", "вторично", "войти", "быть рожденным". А посему Вам контекст говорит одно, мне - другое.
                            Да мне то это очень просто - перевести все в образы, но сам контекст говорит о прямом смысле слов Никодима (греч. "победитель народа").
                            Евреи то конечно могут нафантазировать, о чудесном уме их раввинов, чтоб в грязь лицом не пасть перед "народами", но вот верить им не особо как то можно...

То есть, если говорится Рождение от Духа(от Бога), -это рождение СЫНА Божьего в нас. И сказано как об ОДНОМ. Ибо Сын(Семя) Один - Христос..

И вот это все:

В плане духовного развития человек проходит четыре уровня, условно называемые "неживой", "растительный", "животный", "говорящий". Причем, даже самый низший, "неживой", это уже колоссальный прорыв по отношению к человеку, поглощенному заботами мира сего: еда, секс, семья, дом, богатство, власть, слава, науки, творчество - что само по себе естественно, а потому и не есть плохо, но к духовному не имеет ни малейшего отношения. "Выход" на каждый новый уровень приравнивается к рождению свыше. Итого - четыре.
                            эти все "четыре рождения", с рождением СВЫШЕ ( от Духа), ничего общего не имеют....

Это просто условные ступени развития души человека - душевное, а не Духовное...

*Ангел

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Sewenstar
                              То есть, если говорится Рождение от Духа(от Бога), -это рождение СЫНА Божьего в нас. И сказано как об ОДНОМ. Ибо Сын(Семя) Один - Христос..
                              Правильно Вы говорите. Если бы еще и понимали, что говорите, совсем было бы хорошо.

Комментарий

• Sewenstar
                                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                                • 10395

Правильно Вы говорите. Если бы еще и понимали, что говорите, совсем было бы хорошо.
                                Да я то понимаю, мне непонятно смешивание Духовного и душевного, человечьего и Божьего, в процессе "подсчета рождений"..
                                Вавилон рулит...

*Ангел

Комментарий

Обработка...