"Какие странные слова! Кто может это слушать?"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Жена
    Мне казалось, что Евангелия описывают разные аспекты Его. Но если не нужно лепить, то зачем?
    Так оно и есть. Ибо каждый евангелист (кроме одного) писал из своего уровня постижения, руководствуясь принципом "что не постигаем - не называем по имени".

Сообщение от Жена
    диатессаронщики - это кто?
    "Диатессарон" - первая, насколько мне известно, попытка "слепить" общую картинку из четырех текстов, ставших впоследствии каноническими.
    Диатессаронщиками
    я иронично называю тех, кто пытается "восстановить" "историческую правду" и согласовать то, что в согласовании не нуждается.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Жена
      *Эмуна*

• 26 March 2008
      • 6074

Сообщение от Владимир 3694
      Ибо каждый евангелист (кроме одного) писал из своего уровня постижения, руководствуясь принципом "что не постигаем - не называем по имени".
      Мне казалось, что Матфей описывает Сына Человеческого, а Иоанн - Сына Божьего. Поначалу Матфей нравился больше. Теперь Иоанн.

Что же описывают Лука и Марк...
      Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Думаю, это вопрос лучше обсуждать с теми, для кого текстология - цель (есть здесь такие, сами знаете). Для меня же она (и библеистика в целом) лишь средство. Я узнал, что изначально в этой фразе четвертого евангелиста этой фразы не было, и мне достаточно.

Более того, скажу Вам по секрету (а то сейчас опять камни полетят), что когда я читаю Четвертое евангелие, замечаю, что отдельные фразы (и, скажу я Вам, таких именно в этом тексте немало!) как будто другим шрифтом напечатаны и, как бы, кричат: "Нас здесь не стояло!"
        Владимир, Вы видели это вот сообщение:

Есть 4 евангелия, одно из которых явно отличается от остальных трёх.
        В первых трёх мы смотрим на Иисуса глазами Петра. А в четвёртом? В четвёртом - глазами ученика, которого любил Иисус.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13743

А какая разница: странные слова или ещё какие? Они были не понятны слушашим вот и весь смысл. Причём если иудей скажет в Ём Кипур: тело моё есть истинная пища, то его все поймут так-как все пребывают в этот день в цоме - постятся.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от shlahani
            В первых трёх мы смотрим на Иисуса глазами Петра. А в четвёртом? В четвёртом - глазами ученика, которого любил Иисус.
            1. Хорошая мысль. Человек смотрит на всё только своими глазами. Возможно, Вы имели в виду другое, но получается, что, в первых трех случаях читатель идентифицирует себя с Петром, а в четвертом - с учеником, которого любил Иисус. Ну, конечно, кому ж в голову придёт взять на себя роль Иуды, Каиафы, Пилата?.. Хотелось бы, конечно, как водится, видеть себя, любимого, в главном положительном герое "романа", но "установки по умолчанию" не дают: типа, "вам отказано в доступе. Обратитесь к Системному Администратору".

2. Я уже писал (и, по-моему, не раз), что в ряде случаев 4 евангелия можно рассматривать не как 3 + 1, а как 2 + 2 (Мк и Ин vs. Мф и Лк).

3. С ветхозаветными царями всё не так. А Откровение мне пока не по зубам, вот я и не рыпаюсь. Всему своё время.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Батёк
              А какая разница: странные слова или ещё какие? Они были не понятны слушашим вот и весь смысл. Причём если иудей скажет в Ём Кипур: тело моё есть истинная пища, то его все поймут так-как все пребывают в этот день в цоме - постятся.
              Нынешние иудеи гораздо более продвинутые в духовном плане, нежели тогдашние.

Вы это хотите сказать?

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13743

Жена евангелист Иоан эта та которая стояла у креста, возлежала на груди Иисуса и была в подружкой с придверницей Каиафы чтобы провести Петра. Т.е. Иоана при кресте не было он поступил адекватно каи и все. Он не лежал на груди Иисуса и не имел авторитета большего чтобы передавать слова Петра и иметь монополию на Иисуса. И он не был ни в подрушках с кухаркой Каиафы и вообще не был на том дворе.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13743

Я хочу сказать, что не понятные слова Иисус говорит в Евангелиях для писавших Евангелия эллинов и нас с вами, а для иудея нет ни чего непонятного.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Жена
                    *Эмуна*

• 26 March 2008
                    • 6074

Сообщение от Батёк
                    Я хочу сказать, что не понятные слова Иисус говорит в Евангелиях для писавших Евангелия эллинов и нас с вами, а для иудея нет ни чего непонятного.
                    Тогда послание к Евреям явление необъяснимое...
                    Как и вопросы Никодима и иже с ним

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Батёк
                      евангелист Иоан...
                      Версия, которой Вы придерживаетесь, мне известна. Убедительно прошу здесь ее не развивать. Ведь тема - о другом.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Батёк
                        Риторический вопрос: отчего же они до сих пор не спасены?
                        Риторический ответ: мало понимать. Прочувствовать надо.

Или мы с Вами вкладываем разный смысл в одни и те же слова. В таком случае - всё нормально.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Жена
                          Тогда послание к Евреям явление необъяснимое..
                          Да. Особенно, если учесть, что это - не послание, не Павла и не к евреям. Но - в каноне. И это правильно.

Сообщение от Жена
                          Как и вопросы Никодима и иже с ним
                          Никодим понимал гораздо больше, чем мнится тем из христиан, которые почитают себя достигшими. Кстати, на той ночной встрече иже с ним был только Иисус. И Он знал, кто перед ним и какие вопросцы ему задавать.

Комментарий

• Жена
                            *Эмуна*

• 26 March 2008
                            • 6074

Да. Особенно, если учесть, что это - не послание, не Павла и не к евреям.
                            Вау! А приоткройте?

Никодим понимал гораздо больше, чем мнится тем из христиан, которые почитают себя достигшими.

достигшими ....... чего? Что вообще человек может достигнуть...

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13743

Вот именно даже в диологе с Никодимом эллин пишет: - Тебе ли иудейскому начальнику не знать о рождении свыше? Т.е. евангелист показывает в диологе, что как-будто сын священника Иоанн Креститель придумал какое-то нау хау боптизмо погружение. И храмовники пришедшие к ниму с предъявами ищё и имели монополию на это крещение говоря: Почему ты крестишь? Ты Мессия? А какое им дело до каких-то боптизмо погружений если это не был их хлеб? Т.е. сын священника занимался тем же самым очищением грешников только вот вне Храма.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Жена
                                Вау! А приоткройте?
                                Да это не тайна. Послушайте лекции по Новому Завету архимандрита Ианнуария Ивлиева (они есть в сети в свободном доступе). Думаю, много чего интересного услышите - и не от невежественных бестселлермахеров, а от серьезного, воцерковленного человека. Я-таки в свое время много нового для себя узнал.

Сообщение от Жена
                                достигшими ....... чего? Что вообще человек может достигнуть...
                                Ну, Вы меня озадачили! Как это "чего"? Иисус призывает нас быть совершенными, как Отец Небесный. Я-таки (в отличие от многих христиан) считаю, что Он не шутки шутил.

Удивительно, однако: говорят, что веруют в Него, а словам Его - нет. Будто Он - лохотронщик какой...
                                Ничего. И таким есть место под солнцем. И таких Он любит.

Комментарий

Обработка...