Почему Бог призрел на жертву Авеля, а Каина не принял?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

• 01 October 2008
    • 7493

Уточните, про какой закон Вы говорите?
    Это праведность от закона.

Вся Библия говорит о двух праведностях: от веры и от закона.
    Авель имел праведность от веры, поэтому Бог принял его жертву.
    Каин приносил жертву по закону (потому что так нужно. а не от сердца), а потому Бог его жертву не принял.

Все что написано в Библии - это ОБРАЗЫ ЕВАНГЕЛИЯ. А потому их и нужно понимать, как образы Евангелия, НОВОГО ЗАВЕТА.

Комментарий

• Игорь Голаев
      Отключен

• 01 October 2008
      • 7493

Совсем по-иному рассуждает Каин. Он считает свои грехи незначительными, а грех родителей это же не его грех.
      ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - это священнодействие, которое от родителей принял Каин, как первенец, которого дал Бог.
      Бог дал Адаму и Еве возделывание земли и Каин принял это занятие, как первенец. каин приносил жертву по закону, а не по вере.

Исав был также первенцем и ему все пренадлежало, но он как и Каин уже посчитал, что все уже имеет и Иаков забрал у него первородство.
      Авель, как и Иаков ревновал о духовном благословении, а потому и приносил жертву через веру, хотя о скотоводстве Бог ничего не говорил.
      Бог смотрит не на жертву, а на сердце.

7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
      (2Кор.9:7)

Комментарий

• timur123456789
        Ветеран

• 07 September 2010
        • 3437

Сообщение от Виктоия)
        1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
        2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
        3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
        4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
        5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
        Каин с его растениями символизирует мертвую без дел милосердия описанную у Иакова:

Цитата из Библии:
        19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
        20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
        21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш....
        (Иак.2:19-21)

Авель с его стадами символизирует живую веру с делами милосердия:

Цитата из Библии:
        21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш....
        Господ: Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
        Матф.19:17

На эту тему отрывок из книги(читать осторожно не признана пригодной баптистами и православными) :

41. Однакоже, чтобы видеть какова вера отделенная от любодетельности, и какова вера не отделенная от нее, хочу я сообщить то, что слышал от Ангела Небесного. Он сказал, что говорил со многими реформатами, и уразумел, какова их вера; и рассказал также, что говорил с одним, находившимся в вере отделенный от любодетельности, и с другим - в вере не отделенной от нее, и то, что слышал от них. Он сказал, что вопрошал их, и что они отвечали. Как разговор их может служить к пояснению, то я и хочу здесь предложить его.

42 "Ангел сказал, что с находившимся в вере, отделенной от любодетельности, он говорил так: Друг, кто ты? Он отвечал: я Христианин Реформат. Какое твое учение, и, из того, твоя религия? Он отвечал, что это вера. Он сказал: какая твоя вера? Отвечал: вера моя есть: "Что Бог Отец послал Сына удовлетворить за род человеческий, и что те, которые веруют тому, спасаются". Он спросил тогда: что ты более знаешь о Спасении? Он отвечал: что спасение бывает только чрез одну сию веру. Далее сказал: что знаешь об Искуплении? Отвечал: что оно сделано чрез страдание крестное, и что заслуга Сына вменяется чрез эту веру. Далее: что ты знаешь о Возрождении? Отвечал: что оно происходит чрез эту веру. Что знаешь о Покаянии и Отпущении грехов? Отвечал: что сие делается чрез эту веру. Скажи, что ты знаешь о любви и любодетельности (срфкшефы)? Отвечал: они есть эта вера. Далее: что ты знаешь о творении добра? Отвечал: эта есть так верить. Что ты думаешь относительно всех заповедей Слова? Отвечал: они все об(яты этой верою. Значит ли это что ты не будешь творить ничего? Отвечал: Что же я могу творить? Я же не в состоянии творить ничего, что было бы добро, от себя самого. А можешь ли ты иметь веру от себя? Отвечал: что не может. Ангел затем спросил: как же тогда ты можешь иметь веру? Отвечал: я не вдумываюсь в такие материи, я должен просто верить. В конце-концов Ангел сказал: неужели ты не знаешь ничего боллее о спасении? Отвечал: что же я должен знать более, если спасение получается только через эту веру? Ангел сказал ему: твои ответы звучат как игра на флейте одной ноты, я слышу ничего более, чем постоянное повторение "вера". Если это все, что ты знаешь, то ты не знаешь совершенно ничего. Иди же, и присоеденись к своим сотоварищам. Тот ушел, и нашел таковых в пустыне, где не было даже травы. Когда же он начал вопрошать, почему им такая участь, то ему ответили, что в них нет совершенно ничего от Церкви.
        43. Разговор же Ангела с тем, который не был в вере, отеленной от любодеятельности, звучал так: Друг, кто ты? Он отвечал: я Христианин Реформат. Какое твое учение, и, из того, твоя религия? Он отвечал, что это вера и и любодетельность (срфкшефы). Сказал: Сии суть две. Он отвечал: они не могут быть разделены. Сказал: что есть вера? Отвечал: веровать в то, чему Слово учит. Сказал: что есть любодетельность? Отвечал: делать то, чему Слово учит. Сказал: ты верил ли только этому, или также исполнял? Он отвечал: я также это исполнял. Тогда Ангел Небесный воззрел на него и сказал: Друг мой^ Иди со мною и живи с нами".
        Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
        Google "Swedenborg"

Комментарий

• УСИЛОК
          Ветеран

• 27 August 2005
          • 3595

Сообщение от Игорь Голаев
          Это праведность от закона.

Вся Библия говорит о двух праведностях: от веры и от закона.
          Авель имел праведность от веры, поэтому Бог принял его жертву.
          Каин приносил жертву по закону (потому что так нужно. а не от сердца), а потому Бог его жертву не принял.

Все что написано в Библии - это ОБРАЗЫ ЕВАНГЕЛИЯ. А потому их и нужно понимать, как образы Евангелия, НОВОГО ЗАВЕТА.
          Вы так и не ответили, о каком законе говорите.. В нашем мире существуют и действуют множество законов.. По какому закону принес жертву Каин Господу Богу, что Он ее не принял?

Комментарий

• Expectant
            Участник

• 04 March 2012
            • 41

vot otvet / 6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? 7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
            (Быт.4:6,7) //// cevodnia vsio escio tak. Delaite dobro !!!

Комментарий

• Игорь Голаев
              Отключен

• 01 October 2008
              • 7493

Вы так и не ответили, о каком законе говорите..
              Новый Завет говорит о праведности о вере, как полной противоположности праведности от закона.

8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
              9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
              (Фил.3:8,9)

Комментарий

• Michel
                Участник

• 18 November 2010
                • 398

Почему Бог призрел на жертву Авеля, а Каина не принял?

Потому, что жертва Авеля была прообразом жертвы Христа. А жертва Каина была прообразом самостоятельных человеческих усилий.

Бог никогда не примет нас на основании наших самостоятельных заслуг. Бог принимает нас только благодаря искуплению во Христе. Веришь в Иисуса, что его жертвы достаточно для принятия, значит ты принят Богом. Если пытаешься сам себя сделать достойным принятия, значит ты отвергаешь благодать Божьего искупления и сам себя делаешь недостойным.

... Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. (Гал.2:21)

michel-hristov
                ...спасемся жизнью Его. (Рим.5:10)
                http://hristovm.blogspot.com

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от УСИЛОК
                  Уточните, про какой закон Вы говорите?
                  Про "закон голаева" ибо другого он не знает
                  Поразтельная тема. Какие-то прообразы, законы веры, анангцы... Фантазий - море, а попытки понять - ни одной...

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от Михаил Спасский
                    Касаемо значения имени Каин, то следует исходить из самого контекста рассказа -- Каин противопоставлен как никак Суете да тщете (между ними происходит война на выживание). Он -- трудоголик, как в физическом, так и в духовном смыслах.
                    Трудоголик, блин....
                    Наверное поэтому Господь всех его потомков потопил в потопе...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Христадельфианин
                      Ветеран

• 25 January 2002
                      • 6097

Авель понял, что "без пролития крови не бывает прощения"! Хотя Творец яснее ясного дал понять эту Спасительную истину... но на то время в прообразе:

Адам и Ева неизбежно должны были умереть в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ! Ибопо закону установленному Творцом неизбежно - "ВОЗМЕЗДИЕ за грех - СМЕРТЬ" Рим 6:23

Если БЫ.... Творец не так возлюбил мир, что готов был принести в жертву за грех даже Самое Дорогое, чтобы дать время грешникам обратиться...

Так что Адам и Ева должны были умереть так же как все мы, если БЫ не Замысел о жертве Христа..., но для того чтобы подготовить человечество к принятию этого Спасительного Замысла Творца, для того чтобы избавить от немедленной смерти первых людей в жертву Сам Бог принёс тех животного, шкуры которых всю жизнь напоминали Адаму и Еве о том, что их грех В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ принёс смерть, но не им, а совершенному агнцу - прообразу Иисуса Христа!

Цитата из Библии:
                      Быт 3:21 И сделал Господь Бог
                      Цитата из Библии:
                      Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

Цитата из Библии:
                      Евр 9:22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
                      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                        • 13743

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
                        2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
                        3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
                        4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
                        5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
                        (Быт.4:1-5)

...Меня сильно удивляет слепота многих. Неужели не видно что Авель от первородного принес жертву, значит лучшее. По тому что люби Бога, а то что Каин принес первородное от земли неуказанно.

6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
                        7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
                        (Быт.4:6,7)

...Как видно Господь указал Каину, что он грех сделал, так как принес жертву без любви, из за выгоды лицемерной.
                        Последний раз редактировалось Ястреб.; 07 March 2012, 07:28 AM.
                        Господу Слава!

Комментарий

• УСИЛОК
                          Ветеран

• 27 August 2005
                          • 3595

Сообщение от Игорь Голаев
                          Новый Завет говорит о праведности о вере, как полной противоположности праведности от закона.

8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
                          9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
                          (Фил.3:8,9)
                          Игорь, приведенное Вами место никак не объясняет законничества Каина и веры Авеля.. Данные стихи относятся к более позднему времени, когда на Землю пришел Христос..
                          Даже закон, данный через Моисея нельзя "вписать" в действия Каина..

Комментарий

• Игорь Голаев
                            Отключен

• 01 October 2008
                            • 7493

Игорь, приведенное Вами место никак не объясняет законничества Каина и веры Авеля.. Данные стихи относятся к более позднему времени, когда на Землю пришел Христос..
                            Даже закон, данный через Моисея нельзя "вписать" в действия Каина..
                            Все что написано в Ветхом Завете - это образы Нового Завета. Каин - это образ верующих во Христа, которые живут по плоти и служат Богу по закону, а не через веру.
                            Сегодня очень много Каинов, которые убивают Авелей.

Авели - это те, кто живет по духу. Их очень и очень мало.

Книжники и фарисеи - это семя Каина. Они кажутся людьми праведными, но внутри полны смерти и нечистоты.
                            Все кто живет по закону - живет по плоти. Жизнь по плоти верой не является. Так и многие ходят в церковь, но живут по плоти и все духовное в своем собрании убивают.

Комментарий

• AVG
                              Ветеран

• 28 August 2011
                              • 3539

потомучто мерзость для Господа жертва нечестивого,Каин же был от лукавого.
                              страдающий плотью не грешит.

Комментарий

• УСИЛОК
                                Ветеран

• 27 August 2005
                                • 3595

Сообщение от AVG
                                потомучто мерзость для Господа жертва нечестивого,Каин же был от лукавого.
                                Тогда получается, что лукавый - Господь...

1. Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
                                (Книга Бытие 4:1)

Комментарий

Обработка...