Почему Бог призрел на жертву Авеля, а Каина не принял?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виктоия)
    Участник

• 24 February 2012
    • 29

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
    2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
    3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
    4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
    5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
  • Богдан Шевчук
    Бытие 3:15

• 19 May 2011
    • 7733

Сообщение от Виктоия)
    Как вариант. Ему больше понравилось то что сделал Авель. Давайте посмотрим на это через призму человеческой природы, это поможет нам понять немножко Божьи действия так как, мы созданы по Его образу и можем понимать Его мотивы, конечно, только в очень маленькой мере, но, все таки.
    Мне приносят подарок два человека, и один из этих подарков мне пришелся по душе, я очень рад этому подарку, но, я вижу, что и другой подарок есть, и есть другой человек который стоит и смотрит на мою реакцию ожидая одобрения и хорошего слова.
    Я, веду себя как обычный человек, я принимаю и другой подарок, что бы не обидеть другого человека и делаю радостное лицо и улыбаюсь и благодарю.. что происходит в этот момент в моем сердце? Происходит плохое, я лицемерю.
    Но, я не могу поступать иначе, это будет очень не "красиво" если я не покажу радости на лице и не буду так же "искренне" благодарить другого человека с подарком который мне не пришелся по душе. Как говорят французы -c'est la vie. Такова жизнь.
    В любом случае я поступил не честно, но, как бы "правильно", я ведь не хочу быть не благодарным. Ок. Это примитивное сравнение, но, как пример.
    Так вот, а теперь представьте себе такую ситуацию, что все также примитивно происходит только в роли того кто принимает подарок Бог. Скажите, как может Бог лицемерить и делать то, что бы в такой ситуации делал человек?
    Конечно, Он не будет себя вести так, потому что Он свят, и Он Бог, Он имеет право вести себя естественно своей природы, честно. А теперь на это наложите то, что Бог знал что происходит в сердце Авеля и Каина, знал каждую их мысль и мотивы.
    Также, наложите на это то, что вся величественная история Боговоплощения и спасения миллиардов детей Божьих через жертву Агнца Божьего Иисуса Христа, прообразом которого послужили дары Богу от Авеля имеет в центре образ агнца, дар который принес Авель.
    Ответ напрашивается сам. Было бы очень дивным если бы Бог призрел на дар Каина а на дар Авеля не призрел.
    Все что произошло дальше это было действие силы греха который поселился в человеке, Каин решил убить Авеля, он решил пойти путем греха, что лишний раз показывает и доказывает что сердце Каина было злое.

Мир вам! Виктоия) Это очень хорошо что вы интересуетесь Писанием, возможно, и это был бы первый ваш шаг в жизнь вечную если бы вы попытались найти ответ на вопрос, что вас ждет после смерти? Если вы зададите такой вопрос в новой теме я обязательно вам отвечу. Хочу что бы Господь сберег вас от зла. Мир Вам!
    Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Потому что автор сказки так построил сюжет, чтобы ему приносили преимущественно баранину, а не овощи "в жертву богу", а на самом деле покушать жрецам. Недаром в русском языке жрец, жрать, жратва, жертва - однокоренные.
      Жрецы - это те, кто жрут жертвы, т.е. жертва - их жратва. А бог - отмазка для доверчивых.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Игорь Голаев
        Отключен

• 01 October 2008
        • 7493

Авель принес свой дар верою.
        У Каина не было веры.

Комментарий

• УСИЛОК
          Ветеран

• 27 August 2005
          • 3595

Сообщение от Игорь Голаев
          Авель принес свой дар верою.
          У Каина не было веры.
          Из чего это следует? или это Вы так предполагаете?

Комментарий

• Михаил Спасский
            Особый статус

• 11 March 2010
            • 870

Сообщение от Игорь Голаев
            Авель принес свой дар верою.У Каина не было веры.
            Игорёк! Зачем девчонке мосхи пудришь?

Читайте Scia, здесь.. Исследуя текст при помощьи Орли, он нашёл, что через какое-то время после рождения Каина Ева (Хава חַוֳּה) буквально произнесла: "Приобрела мужа -- אֶת־ יְהוָה (Господа)". От которого и родила Авеля (Гевеля הֶבֶל суета,тщета 01892), который был пастухом ( רֹעֵה от 07462; созв. злу 07455 = πονηρος) овец.. Ну и так далее.

То есть, по рождению "Каина" семья стала испытывать трудности, о которых говорят доныне, что они просто <Удалено модератором> (трудно подобрать этому слову в данном контексте мысли аналог. Да-да, бывает и так.. Прочтите притчу о плевелах). <Удалено модератором>

Адам -- не первый человек, потому что уже существует hа=адама (человечница, которая уже проклята/оторвана (от чего?) для мучений адама), из которой он взят. И нигде в Библии не говорится о том, что он -- это первый на земле человек. (Кстати, нигде в Библии не говорится о смерти Евы..) Адам -- это образ начинателя (также продолжателя, восстанавливающего связь времён) существенный для всех веков, в которых только существует человечество. Он рождён женщиной, ибо Господь сил и далее продолжает лепить людей в чреве матерей. О чём говорится в разных местах ТаНаХа (Ветхий Завет). Нишмат хаим, которую вдувает в него Господь сил -- это то, что привносит сама Жизнь, само время, всем животным -- то, чем они дышут/живут. Для человека -- это ещё и вербальный мир.. И от дуновений таких/ветров, кстати, человек ( הָאָדָם к имени собственному артикль не приставляется) обращается в нефеш зверя (в древнеивритском смихуте то и дело упускается артикль). Быт 2:7..

На этом форуме не любят рассматривать этое значение стиха, предпочитая следовать самым допотопным басням языческим, будто бы господь сил слепил первого человека из глины ли праха вне материнского чрева.. Сразу половозрелым; и что в один миг одухотворил его в граматеи, без всякого воспитания и обучения..

Вика! Неужели ты тоже хочешь быть такой несусветной овцой??? Хоторой чхать хотелось на Истину, любя при этом во всю некое чучело, обожествляемое жалким и пошлым миром..
            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 29 February 2012, 03:17 AM. Причина: мат; неуважительные высказывания о Боге

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

По тому, как Каин часто общается с Богом нельзя сказать, что он был атеистом
              Я в молодости побывал в роли земледельца и пастуха. Скажу, что эти занятия сильно различаются.
              Каин вынужден бороться с проклятой землей, чтобы получить урожай, а пастух походил за овечками и назад домой...
              Вот двое приносят свои дары. Бог не принимает у Каина.
              Это чтожь такое, а?- возмущается Каин...
              -Я все это приобрел в поту лица своего, а брат ветрогон Богу угодил!- возмущение растет...
              Каин, как и сатана не понял, что есть только один Бог, а вот Авель понял и этим жил, чем и угодил.
              Мир!

Комментарий

• Виктоия)
                Участник

• 24 February 2012
                • 29

Хотела загрузить газету миссия Благая весть на екс юа но не вышло. не знаете где еще можно разместить прд фаил для общего чтения? очень интересная проповедь

Комментарий

• Богдан Шевчук
                  Бытие 3:15

• 19 May 2011
                  • 7733

Сообщение от Виктоия)
                  Хотела загрузить газету миссия Благая весть на екс юа но не вышло. не знаете где еще можно разместить прд фаил для общего чтения? очень интересная проповедь
                  Мир Вам! Вот пожалуйста, сервис "Scribd", как вариант, я им иногда пользуюсь. Можна загружать файлы разных форматов.
                  К слову, рекомендую некоторый мной загруженный материал, для общего развития.)

Сантано Ристо "МЕССИЯ в Ветхом Заветев в свете раввинистических писаний
                  "Книга Ристо Сантала о ветхозаветных мессианских пророчествах в свете раввинистических писаний выдержала уже семь изданий в Израиле. Это первое исследование такого плана на современном иврите, изданное прилежным ученым. Как пишет сам автор, его труд подобен прыжку Наассона человека, которыйпервым бросился в Чермное море по приказу Моисея. Тема книгиочень деликатна. Автор спускается в львиный ров еврейских законоучителей и забирается в пылающую огнем печь либеральныхбогословов. Но он надеется, что за ним последуют и другие желающие начать диалог в рамках терпимости и духовной демократии."
                  Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от g14
                    Потому что автор сказки так построил сюжет, чтобы ему приносили преимущественно баранину, а не овощи "в жертву богу", а на самом деле покушать жрецам. Недаром в русском языке жрец, жрать, жратва, жертва - однокоренные.
                    Жрецы - это те, кто жрут жертвы, т.е. жертва - их жратва. А бог - отмазка для доверчивых.
                    В православном богослужении есть фрагмент, когда после слов диакона "пожри владыка", священник разрезает агнец - евхаристическую просфору. А что оно там означает в русском языке сейчас не имеет значения.
                    Православный христианин

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Михаил Спасский
                      ...
                      Нда... почитаешь такое и начнешь понимать Ахмеда, который сторонится утонченных толкований.
                      Если не забывать, что Бог - наилучший судья, то мы имеем очевидный вывод: Авель все сделал правильно, а Каин - нет. Точка.
                      А вот почему да отчего...

Есть такой комментарий: Авель отказался обрабатывать землю, т.к. она проклята.
                      А еще есть интересная параллель - это события при освящении Скинии Завета. Два сына Аарона все сделали правильно, а два других - нет.
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• kiriliouk
                        Недобитый романтик

• 28 August 2008
                        • 3147

Сообщение от ahmed ermonov
                        Каин ... не понял, что есть только один Бог, а вот Авель понял и этим жил, чем и угодил.
                        Универсальный ответ. Правильный.
                        Степень благословения, изливаемая на человека, напрямую зависит от степени раскытия Единства Творца этим человеком.
                        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Михаил Спасский
                          Особый статус

• 11 March 2010
                          • 870

Сообщение от kiriliouk
                          Нда... почитаешь такое и начнешь понимать Ахмеда, который сторонится утонченных толкований.
                          Если не забывать, что Бог - наилучший судья, то мы имеем очевидный вывод: Авель все сделал правильно, а Каин - нет. Точка.
                          А вот почему да отчего...

Есть такой комментарий: Авель отказался обрабатывать землю, т.к. она проклята.
                          А еще есть интересная параллель - это события при освящении Скинии Завета. Два сына Аарона все сделали правильно, а два других - нет.
                          А разве мы о другом? Конечно же наилучший.. Как само время.

Ну и что от вашего Гевеля осталось? Только словоблудящий душок, которым преполнены все словоблуды, называющее злое добрым. Тогда как от оторванного от земли Каина* -- дух его в прямых потомках Сифа (стволовое стволовой ветви), без которого все эти потомки Сета (что от познания жизни деградирующим человеком и от семени многобожия) были бы просто животными, неспособными строить города, писать поэмы и производить новые как для мира вещи. Но свели бы всё бытие к бытию шимпанзоидов..
                          --------------

* Совершившего (в первую очередь из-за господа сил) тяжкое преступление -- убил ведь не просто суету да тщету, но совершал это в том деянии, которое связано в превую очередь с братскими войнами, которым не являлся инициатором. <Удалено модератором>
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 29 February 2012, 03:22 AM.

Комментарий

• Михаил Спасский
                            Особый статус

• 11 March 2010
                            • 870

На этом форуме (про другие вообще молчу) есть только один мужественный Человек -- это Орли (представляете насколько ей трудно признавать Истину? Ведь она от крови, в которой на уровне генов доминирует дух иудейской доктрины..)

Тогда как все прочие умники вроде сенвестраров, тхиров, баньдеркофоф, клёстов, капиту, дядей Вов. резников, вовчиков и т.д. -- если не сцикуны, так обычные подлецы и мерзавцы..

Что? вам приоткрываемая нами мысль Автора первых глав Берешит не по душе???? НЕ НРАВиТСЯ...

Подонки!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Никаких "мыслей" пока не замечено. Потрудитесь сформулировать внятно. Если таланты позволяют...

Комментарий

Обработка...