Смерть городу за насилие над Диной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от kiriliouk
    .................................................. .................................
    Андрей.
    Вы пропустили главный момент в этой главе.
    Я Вам его показывал
    Был Ваш вопрос:
    Ну и что, что был замысел?
    Вот на эту мою сноску из Торы:
    20 И пришел Хамор и Шехэм, сын его, к воротам города своего, и говорили людям города своего, и сказали:
    21 Эти люди мирны с нами: пусть они селятся на земле и промышляют на ней; земля же вот, пространна пред ними. Дочерей их станем брать себе в жены и наших дочерей выдавать будем за них.
    22 Только с тем (условием) сойдутся эти люди жить с нами и быть одним народом, чтобы обрезан был и у нас весь мужской пол, как они обрезаны.
    23 Стада их и имущество их, и весь скот их ведь нашими будут. Только согласимся с ними, и они поселятся у нас.
    (Быт.34:20-23)
    И мой Вам ответ:
    Да в общем-то ничего.
    ХОРОШЕГО!!!
    Не произойди того, что произошло, и историю можно было бы начинать по новому.
    Для Творца.
    Но это бы значило, что в этого Бога можно и не верить, поскольку Он бессилен, в плане выполнения Своего слова.
    Вот такой сценарий.
    А теперь Вам вопрос:
    -не сделай Шимон и Лейви то, что сделали, как бы развивалась далее история???
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Aaаb1
      Любовь

• 27 April 2011
      • 3184

Раз они такие стратеги, тогда вопрос (в принципе предположение вполне в духе Писания): быть может Иаков намерено Дину впустил в поле погуляти?
      Чат Любовь
      В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от Рыжов Александр
        Сейчас слушаю его лекции из цикла "Дерех Ашем". Завидую вашей жене.
        Там завидовать нечему. Он такой же как и мы. Просто свои мысли подаёт с юмором и одновременно с грустью.
        Я тоже слушаю Дерех Хашем. Но у Кушнера на толдот ру масса интересного. Он простой человек, крутится как может, не олигарх и не милёнэр. Моя жена быстрая как стрела: попала - попробуй вытянуть. Она уже давно знает мир Иерусалима.
        А он сложный. И очень сложный.

Комментарий

• Фёдор Манов
          Fedor Manov

• 21 January 2006
          • 5191

Сообщение от Aaаb1
          Раз они такие стратеги, тогда вопрос (в принципе предположение вполне в духе Писания): быть может Иаков намерено Дину впустил в поле погуляти?
          А Вы бы так поступили???

Комментарий

• Aaаb1
            Любовь

• 27 April 2011
            • 3184

А Вы бы так поступили?
            2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
            3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
            4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
            5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
            6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
            7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
            8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
            9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
            Кстати, есть тема.
            Чат Любовь
            В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Сообщение от Фёдор Манов
              Андрей.
              Вы пропустили главный момент в этой главе.
              Нет, не пропустил. Но ведь с лукавым - по лукавству его. А кто первый в переговорах сказал не то, что собирался делать?
              Не люблю я политику двойных стандартов. И правых в этой истории, видимо, нет.
              А теперь Вам вопрос:
              -не сделай Шимон и Лейви то, что сделали, как бы развивалась далее история???
              Отвечу банально. История не терпит сослагательного наклонения.
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Сообщение от Aaаb1
                Вот и я о том, зачем это тут? Образец для подражания?
                ИМХО тут все больше образцы для НЕ-подражания. Тут все нарушали Закон.

Что же касается братьев, которые "храбро встали на защиту чести сестры", то защищать - это НЕ ДОПУСКАТЬ. А ревность после того, что прошляпил - это месть, а не защита.
                Прогулки под луной в злачных местах сулят юным девицам мало хорошего, это совершенно очевидно. Так где были пылкие Шимон и Леви, что сестра их сочла возможным куда-то там "выходить"? Почему ей дома не сиделось?
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Про массу

Сообщение от Ex nihilo
                  Но у Кушнера на толдот ру масса интересного.
                  Да, я в курсе, когда время позволяет, стараюсь более-менее все на толдоте подчитывать-подслушивать.
                  "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59350

Сообщение от Фокс
                    Вообще-то употребляемые в Церкви переводы основываются на Септуагинте, а не на искаженных евреями текстах.
                    Вообще-то синодальный перевод основан на Масоре, Иначе-бы не было расхождения со словами Павла, который действительно цитировал Септуагинту, как и было заведено у элинистов.
                    Вот например Павел цитирует Септуагинту:
                    Евр.10:5 Посему [Христос], входя в мир,
                    говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел,
                    но тело уготовал Мне
                    .

Здесь он цитирует Псалом, но вот вам синодальный перевод этого псалма:
                    Пс.39:7-9Жертвы и приношения Ты не восхотел;
                    Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
                    8 Тогда я сказал: вот, иду;
                    в свитке книжном написано о мне:
                    9 я желаю
                    исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у
                    меня в сердце.

Так что эт вы зря, синодальный переводился с масоретского, ЧИСТА-ЕВРЕЙСКАГА текста.
                    Прежде чем что-то утверждать - почитали-бы историю создания синодального перевода, что-ли...
                    Хотя если вы о старославянском переводе, который используют в литургии... то может вы и правы... тот перевод сначала с иврита на греческий, потом на старославянский, а кстати, вы владеете старославянским??? Вы все на литургиях понимаете???
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59350

Сообщение от kiriliouk
                      Так где были пылкие Шимон и Леви, что сестра их сочла возможным куда-то там "выходить"? Почему ей дома не сиделось?
                      Ну вот, теперь Шимон и Леви виновны в том, что Дине дома не сиделось...
                      Кстати, касаясь "рассею их в Иакове"!

Это было пророчество. А вот какой оттенок оно обретет, оттенок проклятия или благословения - зависело от самих потомков этих колен.
                      Леви, был резок, но искренен.
                      И это его качество очень помогло его потомкам, когда они спина к спине стали защищать Моше, в пустыне.
                      За эту ревность и искренность они и удостоились права на священство.
                      Когда-же забыли это свое качество, то ...
                      Но Бог силен и их восстановить...
                      Насчет Шимона не знаю... знаю, что определенного удела у них так и не появилось, и жили они то там, то тут...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• kiriliouk
                        Недобитый романтик

• 28 August 2008
                        • 3147

Сообщение от Кадош
                        Леви, был резок, но искренен.
                        И это его качество очень помогло его потомкам, когда они спина к спине стали защищать Моше, в пустыне.
                        За эту ревность и искренность они и удостоились права на священство.
                        Дык, очень верное методологическое соображение! Мы несколько зациклились на эпизоде, а нужно не забывать про целое.

И если это целое вспомнить, то напрашивается очевидный вывод - мало какое качество само по себе хорошее или плохое. Всякая вещь - в две стороны. И получается, что ревность Леви по своему - путь к беззаконию. А ревность по Божьему - путь в священство. Несколько пафосно, но ИМХО справедливо.

А вот с Шимоном действительно, как-то не так ярко все... Надо бы покопать, подумать.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от ФЕА
                          Я оценил, красиво и в тему. Но Дина же была взрослой барышней, думать надо, а то гопнеги всякие семки лузгают на лавках.
                          Фотка смешная.

Комментарий

• alexoise
                            Ветеран

• 19 January 2009
                            • 6211

Сообщение от Рыжов Александр
                            Да, я в курсе, когда время позволяет, стараюсь более-менее все на толдоте подчитывать-подслушивать.
                            ИМХО очень интересный и познавательный ресурс.

Комментарий

• Фёдор Манов
                              Fedor Manov

• 21 January 2006
                              • 5191

Сообщение от kiriliouk
                              Нет, не пропустил. Но ведь с лукавым - по лукавству его. А кто первый в переговорах сказал не то, что собирался делать?
                              Не люблю я политику двойных стандартов. И правых в этой истории, видимо, нет.
                              В Библии это не одна история, история с Диной, когда одно "противоречит" другому.
                              Когда первый раз читаешь Библию, то создается впечатление, что это не связанные друг с другом истории.
                              Но ведь это идет повествование ТВОРЕНИЯ, через призму Израиля.
                              И культуры других народов, практически не затрагиваются, а описываются лишь те моменты, когда они соприкасаются с еврейским народом.
                              Ну например содомяне.
                              Чем они так сильно насолили Творцу, что Он их стер с лица земли.
                              Всего лишь одна фраза - чаша их беззакония была переполнена.
                              И все.
                              Библия не учебник истории.
                              Библия Слово Бога, которое повествует о том, как Творец проводит через людей, Свой замысел в этом мире.
                              И не всегда это в наших глазах выглядит хорошо.
                              Особенно когда мы теряем из вида конечную цель:
                              И сказал Бог: создадим человека но образу Нашему, по подобию Нашему,....
                              Как в те времена, так и сегодня идет этот процесс.
                              И хорошо бы научится видеть во всем, что происходит вокруг нас, руку Творца.
                              В том числе и в разбираемом случае с Диной.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Фёдор Манов
                                Всего лишь одна фраза - чаша их беззакония была переполнена.
                                И все.
                                ...
                                И хорошо бы научится видеть во всем, что происходит вокруг нас, руку Творца.
                                В том числе и в разбираемом случае с Диной.
                                Точно. Но есть еще одно правило: без команды не стрелять.
                                Была команда в отношении Сихема?

Комментарий

Обработка...