Моисеев закон и заповеди любви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Сообщение от kiriliouk
    Нет.
    Ты понимаешь, что из жёлудя вырастает дуб, но как это происходит не знаешь, а вопрос и стоит: как это происходит? То есть твой пример с дубом и жёлудем. только сообщает, что из жёлудя вырастает дуб, что и так известно, то есть пример не в тему.
    Павел говорит, что закон в заповеди любви уместился, но не говорит как это так может быть, вот я и спрашиваю: КАК закон уместился в заповеди любви? По какому принципу из этой заповеди Бог произрастил закон, ведь дуб из жёлудя вырастает по определённому закону.

Сообщение от kiriliouk
    Чтобы "возлюбить, как самого себя" сына, нужно уговорить жену отпустить его в поход.
    Чтобы "возлюбить, как самого себя" жену, нужно уговорить сына остаться дома.

Очевидно, что в этой ситуации невозможно "возлюбить" и жену и сына одновременно. Придется делать выбор. Следовательно, в дополнение к заповеди "возлюби" нам необходимо еще какое-то практическое правило. Или даже два, т.к. в каких-то ситуациях правильно поддержать жену, а в каких-то - сына. Но правила эти должны быть следствием центральной заповеди, результатом применения ее в конкретной жизненной ситуации. И вовсе не факт что мы сами в состоянии эти правила определить. Скорее всего, нам понадобится подсказка Законодателя, т.е. еще какие-то более частные заповеди.

Например, если мы решим поддержать жену, то для того, чтобы успокоить сына нам понадобится заповедь "Почитай отца своего и мать свою". Именно Заповедь, т.к. тут нужно, чтобы это правило было освящено Авторитетом. И та же самая заповедь нам понадобится в случае противоположного решения - успокаивать жену мы будем тем, что сын, исполняя эту заповедь, не будет бегать по лужам и пить холодную воду.
    Ты не верный пример привёл, заповедь любви не вступает в противоречия, в противоречия вступают глупости,заблуждения, похоти.
    Ты сравниваешь прямые отношения отца и сына с косвенными к отношениями жены и сына.
    В данном случае существуют подчинённые отношения. что подразумевает право главного принять решения не зависимо от мнения подчинённых ему, главный не должен идти на поводу у подчинённых ему, так как быстро потеряет своё главенство.
    Заповедь любви работает между равными, ты не верно рассуждаешь.

Если ты сыну про заповедь "почитай отца ...", расскажешь ты таким образом ни как не убавишь у него огорчения от своего запрета, то есть поступишь не по любви так как, твоё желание угодить жене противоречит его желанию, короче полная абракадабра при таком подходе.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

Обработка...