Моисеев закон и заповеди любви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Вернее так: не убий - буква закона, а возлюби - дух закона.

Так что деяния трактуются на основе духа закона (а не "по справедливости").

Пример:

первый не убил, потому что были свидетели.
    второй не убил, хотя не было свидетелей. Потому что простил любя.

Потому первый суть человекоубийца (не по букве, ибо не убил ещё, а по духу), а второй - праведник.

Вот в каком смысле Павел пишет: "любовь есть исполнение закона" - то есть праведность как дел, так и духа.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59734

Сообщение от Toivo
      Не стану спорить.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от Avis
        а вы возлюбите... и узнаете...
        То есть не знаешь?
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от Кадош
          Вообще-то в две, если верить Иисусу.
          И не уместился, а все прочие заповеди из этих двух вытекают. В синодальном - УТВЕРЖДЕНЫ написано, в греческом исходнике - ВИСЯТ написано.
          Санек, вы и вправду такой тугоплавкий, что не понимаете, как заповедь не убий проистекает из возлюби?
          Или просто прикидываетесь?
          И как вытекают? разве не видишь, что тема именно о том: как вытекает?
          Как заповедь не убей проистекает из возлюби? Механизм покажи.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от Toivo

Так что деяния трактуются на основе духа закона (а не "по справедливости").

Пример:

первый не убил, потому что были свидетели.
            второй не убил, хотя не было свидетелей. Потому что простил любя.

Потому первый суть человекоубийца (не по букве, ибо не убил ещё, а по духу), а второй - праведник.

Вот в каком смысле Павел пишет: "любовь есть исполнение закона" - то есть праведность как дел, так и духа.
            Вот и покажи, что значит простил любя? Ты про любовь по подробней.
            О чём пишет Павел я понимаю, Павел вывод дал, а как он пришёл к этому выводу он не сказал. Я и спрашиваю как так получается, что любовь есть исполнение закона, каков механизм, правило?

Комментарий

• весарионович
              קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
              • 5665

Сообщение от санек 969
              Галатам 5:14 Ибо весь закон в одном слове заключается:" люби ближнего твоего, как самого себя".
              Кто может пояснить своими словами, каким образом Моисеев закон в одну заповедь уместился?

Бессмысленное цитатничество не приветствуется.
              Исполняющий заповеди, не сотворит зла ближнему своему. Но это принудительно было, в ветхое время, во времена же, от пришествия Господа Бога во плоти, всё исполняется по совести. Исполняющий заповеди, в наше время не по совести, умрёт.
              Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от весарионович
                Исполняющий заповеди, не сотворит зла ближнему своему. Но это принудительно было, в ветхое время, во времена же, от пришествия Господа Бога во плоти, всё исполняется по совести. Исполняющий заповеди, в наше время не по совести, умрёт.
                По совести - это как? Разве у нас, у всех одинаковая совесть?

Комментарий

• весарионович
                  קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                  • 5665

Сообщение от санек 969
                  По совести - это как? Разве у нас, у всех одинаковая совесть?
                  А вот у кого какая совесть, тот так и исполняет. Тот, соответствующею и награду получит.
                  Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59734

Сообщение от санек 969
                    И как вытекают? разве не видишь, что тема именно о том: как вытекает?
                    Как заповедь не убей проистекает из возлюби? Механизм покажи.
                    Мдя.... если-бы вы читали Новый Завет, то понимали-бы. А так...
                    Не, ну я могу показать, правда сомневаюсь, что поймете...
                    Но попробую:

Матф.15:19 ибо из сердца исходят
                    злые помыслы, убийства,
                    прелюбодеяния, любодеяния,
                    кражи, лжесвидетельства, хуления...

Что-то еще надо пояснять, или как??? Понимаете в чем суть учения Иисуса Христа, и чем оно отличалось от учения большинства из тех учителей??? Видите-ли, они полагали, что действием плоти можно исправить душу. А Иисус учил, что наоборот - Дух очищает душу, и тогда она начинает любить и исполнять Закон на уровне помыслов, в сердце, и тогда плоть сама начинает исполнять Закон, на уровне действий. И всякий раз, когда плоть не исполняет Закон - душа томится и стенает, потому что находит удовольствие в Законе, и ненавидит преступление, о чем писал Павел.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Tindal
                      Участник

• 30 March 2009
                      • 381

Уже дали ответ с объяснением механизма
                      Сообщение от artemida-zan
                      Для чего вообще нужен Закон? Весь Закон предназначен для установления между людьми Мира и Гармонии.Чтобы этого достичь, люди должны придерживаться - Правил, которые дал нам Господь через Моисея.Что это за правила? - не убей, не воруй, не завидуй, не прелюбодействуй, почитай родителей и другие Заповеди, т.е по сути - "люби ближнего как самого себя"..Не желай никому зла, ты же себе - не желаешь зла. Кто не желает и не делает никому зла, тот - исполнил Закон.
                      Конечно, может кто-то считает, что любить ближнего означает лупить ребёнка до синяков и до переломов, чтоб больше никогда домой позже 21:00 не приходил. И совесть говорит, что он родитель и имеет на это право. Думаю, что человек, который наполняет себя христианскими принципами из Библии будет понимать это, его совесть будет постепенно исправляться и воспитываться в соответствии с взглядом самого Бога на воспитание (в качестве примера).
                      "Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
                      (Евреям 4:12).
                      http://my.mail.ru/mail/scheloveks/

Комментарий

• Avis
                        Ветеран

• 05 October 2010
                        • 6489

Сообщение от санек 969
                        Сообщение от Avis а вы возлюбите... и узнаете...
                        Сообщение от санек 969
                        То есть не знаешь?
                        знаю...только объяснять это бесполезно, каждый это должен прочувствовать сам...

Комментарий

• fyra
                          Ветеран

• 17 April 2009
                          • 4894

, Павел вывод дал, а как он пришёл к этому выводу он не сказал. Я и спрашиваю как так получается, что любовь есть исполнение закона, каков механизм, правило?
                          Правила просты.Приходит человек к Господу,принимает Его верой,обращается лицом к горящему светильнику(наивернейшему пророческому Слову)чтоб освещаться от него и пока не взошла утренняя звезда и не настал полный световой день,закон ведет тебя к узким вратам(в кокон,перерождения)и когда ветхое умерщвляется(плотское)а зарождается новая тварь(бабочка),то закон удерживающий и осуждающий плоть,теряет свою силу.Когда родилась новая тварь(бабочка)святой,то там в Духе действует иной закон,который выше и сильнее закона по плоти-это закон Духа.Но так как Бог есть Дух,а Дух есть любовь,которая ведет к жизни.То человек имеющий закон любви в своем сердце,перестает грешить.Ему такие по плоти заповеди,не убий,не кради,кажутся просто дикостью и пережитком прошлой жизни по плоти.
                          Это для примера выглядит так.
                          В мире 000,5%знают хорошо уголовный кодекс,этот кодекс знают юристы и уголовники,и то уголовники знают ту часть по которой они более всего осуждаются.Но та масса людей хоть и не знает закон,живут с ним в согласии,потому что в совести каждого человека,есть закон того,что плохо,а что хорошо.
                          Если мы берем для сравнения бывшего уголовника,который уверовал во Христа.Представьте как будет выглядеть глупо,если ему дадут изучать весь закон,так как бывший уголовник и так раскаялся от того греха и не собирается жить грешной жизнью.
                          Если закон Духа,а Он закон любви,стало уделом верующего или излилось в сердце,то для чего ему теперь стремиться соблюдать закон данный по плоти,такое как не убий,не воруй.Этот закон ему нужен был тогда когда он был грешник,а теперь он любит и на всё смотрит с любовью,по крайне мере,стремиться быть движимым любовью.Поэтому закон данный по плоти,автоматически исполняется у святого,не потому что,он стремиться и с усилием сдерживает себя,чтоб кого ненароком не убить,чтоб таким образом не нарушить заповедь,а потому что у него и на сердце не приходит такая мысль.
                          Последний раз редактировалось fyra; 19 August 2011, 07:36 AM.

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от Avis
                            знаю...только объяснять это бесполезно, каждый это должен прочувствовать сам...
                            То есть не знаешь, раз о чувствах заговорил, объяснить не можешь, раз прочувствовать предлогаешь, знакомая песня...

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от весарионович
                              А вот у кого какая совесть, тот так и исполняет. Тот, соответствующею и награду получит.
                              То есть как попало... Другими словами не знаешь, что христианам дан закон Христов: люби Бога и ближнего как себя, а про совесть Иисус ни чего не говорил, и мерилом исполнения заповедей не ставил, это ты сам придумал.

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Сообщение от Tindal
                                Уже дали ответ с объяснением механизма

Конечно, может кто-то считает, что любить ближнего означает лупить ребёнка до синяков и до переломов, чтоб больше никогда домой позже 21:00 не приходил. И совесть говорит, что он родитель и имеет на это право. Думаю, что человек, который наполняет себя христианскими принципами из Библии будет понимать это, его совесть будет постепенно исправляться и воспитываться в соответствии с взглядом самого Бога на воспитание (в качестве примера).
                                artemida-zan не показала механизма, она этого сделать и не может, так как прежде должны мужчины разобраться, а потом женщин научить, а не наоборот.
                                Бог сказал: кого люблю того наказываю, а наказание Бога может быть крепче синяков.
                                Христианский закон: люби ближнего, как самого себя. Так как в этом законе уместился закон Моисеев, можешь показать?

Комментарий

Обработка...