Вопросы к агностику.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от PabloEscobar
    Если бы Бог хотел всех сделать христианами, он бы с легкостью это сделал.
    Элементарнейшая мысль, которая почему-то не приходит в голову тем, кто считает, что

с одной стороны,
    а) Бог есть любовь,
    а с другой
    б) отрицает наличие у человека свободы выбора.

Я, как ни кручу, а получается, что мир создал не Бог, а эдакий божок-извращенец, типо, садист. На мой взгляд, совместить оба тезиса - задачка покруче апорий Зенона. Мож, канешна, чего-то недопонимаю. Дык, тогда раз'ясните, господа предопределенцы, дилетанту тёмному, как такое может быть?
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Клёст
      завсегдатый

• 04 April 2010
      • 1410

to Владимир 3694:
      Странный поворот, странная тема. Вы уверены, что хотите продолжить нашу беседу именно тут?

Комментарий

• Уверовавший
        Ветеран

• 19 June 2011
        • 11506

Сообщение от Владимир 3694
        Элементарнейшая мысль, которая почему-то не приходит в голову тем, кто считает, что

с одной стороны,
        а) Бог есть любовь,
        а с другой
        б) отрицает наличие у человека свободы выбора.

Я, как ни кручу, а получается, что мир создал не Бог, а эдакий божок-извращенец, типо, садист. На мой взгляд, совместить оба тезиса - задачка покруче апорий Зенона. Мож, канешна, чего-то недопонимаю. Дык, тогда раз'ясните, господа предопределенцы, дилетанту тёмному, как такое может быть?
        Я так понимаю вопрос ко мне, потому что тут разговаривали двое, один верит в Бога, и в Его слово, другой верит что Бог есть, но Его слову написанному в Писании не верит,считая что это человеческие вымыслы, и его поиск истины трудно описуемый. Пожалуйста картину вопроса лучше обрисуйте.
        Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Клёст
          Странный поворот, странная тема.
          Да...
          Сообщение от Клёст
          Вы уверены, что хотите продолжить нашу беседу именно тут?
          Нет..

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Уверовавший
            Я так понимаю вопрос ко мне
            Нет. Просто, увидел фразу, и всплыло. Я - как акын: что вижу, о том пою.

Комментарий

• Клёст
              завсегдатый

• 04 April 2010
              • 1410

to Владимир 3694:Тогда, может, лучше новую откроем или к-н старую поищем? Холопа туда позовем... Здесь-то офф-топно будет. (Извините, Andergon, ничего личного; разговор о предопределении, действительно, не от Вашей темы).

Комментарий

• wolf_ua
                Ветеран

• 10 March 2007
                • 1817

Сообщение от Andergon
                Здраствуйте.
                С рождения меня покрестили, или как там у вас.
                ... Так что если слабы, и вера вам нужна, не заглядывайте сюда больше.

Можете так же задавать интересующие вас вопросы.
                Задаю интересующий меня вопрос.

А с чего вы вообще решили, что Бога нет?
                С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
                  Ветеран

• 10 March 2007
                  • 1817

Сообщение от alex3d
                  Не хватит сил тут их снова все выкладывать. Если есть возможность, посмотрите мои сообщения. Они все посвящены исключительно маразмам библии -
                  отсутствие Эдема,
                  Ну так всемирный потоп же...

Сообщение от alex3d
                  всемирного потопа,
                  Да что с ним не так, с пототопом? Доказательств археологических просто несть.

Сообщение от alex3d
                  второго пришествия,
                  А что, уже должно быть разве?

Сообщение от alex3d
                  родословная христа,
                  Ну так даже не в одном Еванегелие вам дали родословную. Чем они вас не устраивают?

Сообщение от alex3d
                  лживые высказывания творца,
                  Пока не находил таких.

Сообщение от alex3d
                  мертвые египетские лошади (5-ая казнь Египетская), догнавшие евреев при исходе,
                  Чего-то не вспоминается, чтобы за евреями лошади гонялись.

Сообщение от alex3d
                  противоречия библии и т.д. Подключайтесь, пообсуждаем.
                  Так с вами диалог вести невозможно. То ругаетесь, то пропадате.
                  С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
                    Ветеран

• 10 March 2007
                    • 1817

Сообщение от Andergon
                    Бог всемогущ? Может вы своими глазами тогда хоть раз видели реальное его "действие"? Хоть что-то. Я, быть может, не хочу верить в то, чему не видел доказательства своими глазами.
                    Ваша способность рассуждать - чем не доказательство существования Бога?
                    С Христом в сердце.

Комментарий

• alex3d
                      Участник

• 09 September 2011
                      • 315

Сообщение от wolf_ua
                      Ваша способность рассуждать - чем не доказательство существования Бога?
                      Конечно!!! Особенно иудейского, а не какого-нибудь другого бога
                      Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.

Комментарий

• Andergon
                        Участник

• 18 July 2011
                        • 7

Собственно, был поражен грубостью многих ответивших. В конце концов вроде как верующие люди, или грубость это уже не грех? И тем не менее, с течением времени моё понимание не существования бога только усиливается.
                        Всё больше и больше кажется, что это лишь очередная сказка, но очень старая. Иначе как в древности было объяснить всё, что существует? И понемногу сказка вылилась в религию.
                        Было бы интересно услышать мнения адекватных людей на этот счёт.
                        Последний раз редактировалось Andergon; 03 October 2011, 11:41 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Andergon
                          был поражен грубостью многих ответивших. И тем не менее, с течением времени моё понимание не существования бога только усиливается.
                          1. Да-а... грубить на форуме проще и безопасней, чем начальнику.

2. Я бы поправил: не Ваше понимание, а Ваша вера. Одни верят в то, что бог (Бог) есть, другие - что нет. Это - аксиомы, от выбора которых зависит нынешнее мировоззрение человека. Бывает, в течение жизни оно меняется. Причем, изменение может произойти как в одну, так и в другую сторону.

3. С Вашей гипотезой я бы согласился с некоторым дополнением. В истоке каждой религии лежит не интеллектуальное построение, так или иначе объясняющее структуру мироздания и цель жизни человека, придуманное какой-либо незаурядной личностью или целым коллективом больших умников, а непосредственное знание, полученное некими выдающимися личностями неизвестно откуда. Такое знание принято называть Откровением (с большой буквы). Точнее, речь идет не о знании, подобное тому, какое можно почерпнуть из учебников или наблюдений (хотя и поражающее своей глубиной и универсальностью), а о восприятии невидимого мира, который принято называть духовным и "пощупать" который нельзя никакими приборами - в принципе.

У этих людей появляются ученики, которые тоже каким-то образом удостаиваются (если не нравится, подберите другое слово: например, получают, научаются и т. д.) возможности - в той или иной степени - такого же восприятия. И их рассказы о полученных впечатлениях столь убедительны, что им начинают верить даже те, кто сам такого не испытал. Предание фиксируется письменно, и возникает Священное Писание. А поскольку в каждом поколении людей, которые способны напрямую воспринимать духовный мир, очень немного, то их опыт вытесняется на периферию, а доминирующее место занимают личности, способные организовать и направить массу верующих. Возникает религия и, соответственно, группа людей, верящих основателям, а с другой - группа людей, считающих всё это сказками.

4. Меня по-разному здесь называли. Но неадекватным - ни разу. Будете первым?

Комментарий

• Andergon
                            Участник

• 18 July 2011
                            • 7

Почему же? Расписано адекватно, придираться не буду. И всё же простите меня, но это лишь очередная сказка. Нечто неведомое, недоказуемое.
                            Опять же, верить во что-то огромное, что даже не доказано ни разу?

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Andergon
                              Нечто неведомое, недоказуемое.
                              Опять же, верить во что-то огромное, что даже не доказано ни разу?
                              Вы просили изложить - я это сделал. Говорите, существование Бога недоказуемо - согласен, с уточнением: научными методами. И тот, кто пытается этими методами доказать существование Бога, будь он семи пядей во лбу, в этом отношении, простите, дурак. "Простите" - потому что доказывающий противоположное - такой же (несколько лет назад был среди них даже один наш соотечественник, Нобелевский лауреат - мир ему).

Однако, употребленное Вами просторечное выражение "ни разу" (я понимаю, что имеется в виду "никоим образом") вряд ли (в данном случае) уместно. Потому что есть-таки люди (хотя, как сказал в прошлый раз, не много), которые ощущаеют Его существование (и, более того, свое единство с Ним) на уровне ощущений, в таком же качестве, как ощущение собственного существования. Доказывать же факт собственного существования, согласитесь, дело неблагодарное и бессмысленное. Такие люди не доказывают. Они свидетельствуют. И каждый имеет право выбора - верить им или не верить.

Поэтому - мое Вам предложение: не просите, чтобы Вам доказали факт существования Бога. Умный этого делать не будет, а дураков слушать, да еще их опровергать - только им уподобляться.

Если сложится - Ваше мировоззрение поменяется, и никакие доказательства Вам будут не нужны. Не сложится - Вы прекрасно проживете жизнь и без Бога. Не тратьте время впустую на ненужные выяснения.

Комментарий

• Уверовавший
                                Ветеран

• 19 June 2011
                                • 11506

Сообщение от Владимир 3694
                                Вы просили изложить - я это сделал. Говорите, существование Бога недоказуемо - согласен, с уточнением: научными методами. И тот, кто пытается этими методами доказать существование Бога, будь он семи пядей во лбу, в этом отношении, простите, дурак. "Простите" - потому что доказывающий противоположное - такой же (несколько лет назад был среди них даже один наш соотечественник, Нобелевский лауреат - мир ему).

Однако, употребленное Вами просторечное выражение "ни разу" (я понимаю, что имеется в виду "никоим образом") вряд ли (в данном случае) уместно. Потому что есть-таки люди (хотя, как сказал в прошлый раз, не много), которые ощущаеют Его существование (и, более того, свое единство с Ним) на уровне ощущений, в таком же качестве, как ощущение собственного существования. Доказывать же факт собственного существования, согласитесь, дело неблагодарное и бессмысленное. Такие люди не доказывают. Они свидетельствуют. И каждый имеет право выбора - верить им или не верить.

Поэтому - мое Вам предложение: не просите, чтобы Вам доказали факт существования Бога. Умный этого делать не будет, а дураков слушать, да еще их опровергать - только им уподобляться.

Если сложится - Ваше мировоззрение поменяется, и никакие доказательства Вам будут не нужны. Не сложится - Вы прекрасно проживете жизнь и без Бога. Не тратьте время впустую на ненужные выяснения.
                                Мне понравился ответ.
                                Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

Обработка...